SvETTUS1 писал(а):илга, программа родовая
хорошо б с психологом пообщаться, но как его найти по этому профилю

Как вариант, поспрашивать на проф.форумах , где тусуются психологи.
Если они подскажут, как
это называется, то сможешь почитать литературу.
Бывший коллега на письме тоже выражался складно, а если начинал говорить

Он повторял-циклился на некоторых словах..произносил по слову то с начала, то с конца.. Впечатление, что ему где-то глубинно лень говорить .. Учитывая, что там агромадный комплекс превосходства и море иных комплексов, то направить его мог бы психолог, а "излечить" только сам.
Эту проблему полезно решать самой, многое можно про себя узнать и понять.
По идее, тебе должно помочь, что ты знаешь трех женщин с такой проблемой в одной семье. Это информативнее, нежели изучать одного человека. Я сейчас наблюдаю 4 поколения женщин одной семьи, очень интересно.
Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:И впечатление, причина в способности поддерживать единство ..
В основе того, что мы говорим, лежит некий контент.. включающий в себя и единый образ, и чувство.
И если нет единого образа и единого чувства, то то, что мы говорим, распадается на куски. Это проблема не только речи, но и всего выражаемого, только уровни разные. Я сегодня слушала скрипача, так у неё исполняемое произведение распадалось на части. А кто-то не может обобщить опыт и увидеть за ним нечто единое, что ему поможет изменить ситуацию...
Т.е. не хватает некой внутренней пластичности, которая свяжет все элементы "я говорю" и позволит гармонично и артистично их выразить.
Полезно развивать эту пластичность...возможно, не риторикой, а другими методами.