Да, интересная тема получилась. прошел по тонзиллиту целый университет
он у меня всю жизнь, хронический. то пропадает, то опять появляется.
что характерно, горло теперь почти никогда не болит - наверное, с возрастом обижаться перестал. так, небольшие уколы самолюбия. к тому же я человек эмоциональный, все высказываю сразу. молодых больше обижают (есть за что

), им чаще приходится ее "глотать" , без эмоциональной разрядки.
насчет высказывания своих обид и мнений. горло - это общение и творчество, и голос для этого, "глотание" информации, негативной и позитивной. в районе горла расположена 5-ая чакра, вишудха, которая дает для этого энергию.
что я заметил - у многих участников форума есть проблемы с горлом. значит, есть проблемы в общении. я всегда любил критиковать, об- и о-суждать, указывать, советовать и т.п. профессия у меня такая - в науке чтобы сделать что то новое, надо раскритиковать недостатки в уже известном, обсудить их, исправить. и естественно, выходишь на личность самого автора. "Иванов-Петров" предложил такую вот фигню, а мы предлагаем свое, отличное решение, новый способ, процесс...
на форуме этот процесс воспроизводится в миниатюре - каждый высказывает свое мнение, и критикует "чужое". битва эго умов и опытов.
кстати, когда я занимался вокалом, тренировал свое горло (пел "в маску", с высокой певческой формантой, вибрато, кантиленой), у меня горло не болело - миндалины рядом с голосовыми связками, хорошо прогреваются + выплескивание эмоций под хорошую музыку и ритм. я воспроизвел почти весь репертуар Шаляпина (то, что было на пластинках) - а это был великий певец и актер. своего рода - музыкально-эмоциональный спектакль. (Гибнут люди зааа металл, гибнут люди за металллл.... сатана там правит бал, там правит бал... )
так что могу предложить еще один способ лечения тонзиллита - вокалом

и приятно, и полезно. правда, голос надо иметь.
недаром индусы так обожают пропевать свой любимый звук
ОМ, звук первотворения. произносить его нужно как можно ниже (для мужчин), начиная снизу, из живота, и поднимая выше , выше , и кончая вибрирующей буквой МММММ в голове.
полезно петь мантры, типа ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ ( жемчужина в цветке лотоса, что то типа нашего "Божественная душа в материальном теле").
еще одно наблюдение над тонзиллитом - горло, миндалины хорошо очищаются после хорошей физической нагрузки, например, после работы с землей, игры в футбол, бега. организм разогревается, хороший крове ток, выделяется много тепла, кровь насыщается углекислотой (СО2), расширяющей сосуды.
так что, поменьше надо критиковать, осуждать, обижаться, а побольше петь, работать на матушке земле, и за все благодарить Бога...