Как убрать претензии к людям?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Rolania » Сб, 11 августа 2012, 7:37

Претензия - это требование к человеку (может даже и к ситуации), чтобы было ТАК, а не ИНАЧЕ.
У меня много претензий - к любимому мужчине - чтобы то, и се.. К родственникам любимого (так как я их частенько вижу) - чтобы так себя вели и то-то говорили; к родителям - чтобы были такими и сякими; к сослуживцам - чтобы были добрыми и пушистыми..... К себе - почему я делаю это так, а не иначе....
Ну прям футболку можно делать с надписью: "Дай, я тебя переделаю" или "Учу жизни бесплатно!".
Дорогие единомышленники! Вот как вы сами справляетесь с претензиями, когда накатывает на вас эта волна? Пожалуйста, поподробнее! Заранее благодарю)))))
Rolania
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 13 лет

#41 Rolania » Пн, 19 ноября 2012, 6:23

Sonnenschein писал(а):Rolania, спасибо Вам за тему! :rosa1: Как раз бьюсь над претензиями. Распечатала все себе, теперь буду перечитывать.

Друзья! Я недавно для себя немного осознала, что корнем моих претензий в большей степени является неверие в себя. Гордыня в виде подавления себя.
Опишу подробно механизм (так я и сама это лучше прочувствую). Может и кому-нибудь пригодится. Ведь и я сама это из книг почерпнула.
Раз я не верю в себя, то считаю себя мелюзгой пузатой, недостойной абсолютно ничего - ни хлеба свежеиспеченного, ни достойного отношения к себе, а лишь засохшей заплесневелой корочки и презрительного взгляда)))
А если я не верю в себя, то не верю в свои силы. Не верю в то, что можно что-то вокруг изменить. Что можно активно действовать. Помню, что СНЛ говорил, что нужно верить в хорошее.
А раз я не верю в изменение, то гляжу на людей, и от их несовершенства, которое нельзя изменить, я офигеваю, злоблюсь. Отсюда претензии.
А если бы я верила в себя, то верила бы и в людей, была бы наполнена любовью, и придумала бы какой-нибудь творческий, легкий, юморной способ донесения до человека своего мнения. Воспитывала бы его легко. Не сегодня, так завтра. не прилипала бы к человеку как банный лист. Не вгрызалась бы в него.
Rolania
Автор темы
Аватара

#42 Rolania » Пн, 19 ноября 2012, 6:58

Вчерашний опыт.
Про неверие в себя и ревность.
Во ходим по магазинам с любимым. А я вся в ревности. И чувствую параллельно свою низкую самооценку. И, знаете, легче становится. Когда входишь в контакт с причиной, будто оковы сползают.
На работе коллегу извожу часто молчаливыми претензиями - и не так говорит, и не так ходит, и не так одевается. А что мешает мне двигаться по жизни - из этого коллектива, из этой организации? Мое неверие в себя - я и то не смогу, не сумею, ведь я же мелюзга пузатая!
И вся моя тяга к совершенству тела - извожу себя тренировками - все из страха любимого потерять. А все неверие в себя - если я не буду с супер-телом - я буду недостойна любви.
Вот так и живу))))))
Получается, мое стремление изменить других - чтобы любимый был верен, чтобы коллеги были "нормальными" - это компенсация моего неверия в себя. Раз не верю в себя, то энергия "к себе" не прикладывается, а я ее направляю на других. Она "грубая", "необработанная", без любви. И это очень похоже на претензию.
Такой вот мой сегодняшний способ понимания явления "претензия".
Rolania
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь