Список разделов › Главное › Взаимопомощь
akipik писал(а):Если не можете сочувствовать, то это, вероятно, знак, что Вы слабы.
akipik писал(а):Сочувствие - это разделение боли, взятие на себя проблем другого человека
Lena писал(а):Советовать не обязательно что-то, если вас не просят, а вот помнить, что вы всегда можете оказаться на месте этого человека, не позволит гордыне начать его осуждать.
Птичка-синичка писал(а):По-моему, отсутствие сочувствия и осуждение - совершенно разные вещи.
Anber писал(а):Читая ДК, я столкнулась с тем, что теперь, когда встречаюсь с упоминаниями о том, что человек болен во мне не возникает того сочувствия, сопереживания какое я всегда ощущала раньше.
, то если такое есть, значит, ИМХО, это с родни осуждению...Сахара писал(а):я знаю, что он сам во всем виноват
Сахара писал(а):Если не возникает сочувствия, " я знаю, что он сам во всем виноват" то возникает осуждение, а это уже грех.
Anber писал(а):Сахара
именно осуждение я и ощущаю и не могу с этим справиться. Мне кажется я слишком многое на себя беру. Но как тогда быть? Как правильно относиться к болезни других, если косвенно понимаешь ее причину?
Светлая писал(а):Может осуждение рождает то, что вы, обладая некоторыми знаниями, большими чем другие, неосознанно превозносите себя над ними(вы это чувствуете, из ваших слов видно) может поработать над этим?
Светлая писал(а):А ещё важно разделять для себя понятия сочувствие, сострадание и жалость. Понимая божественную причину вы не можете и не должны жалеть, например, больного, иначе вы будете против воли бога.Но вы же ещё и человек, который может сострадать, а вот здесь уже много вариантов. Кому-то можно помочь советом, кому-то делом, а с кем-то можно поделиться и знаниями. При этом не нужно сочувствие, наверное больше нужно соучастие, если конечно вас об этом просят.
ладам писал(а):еще заметила - осуждала я как-то одного человека за то , что долгов наплодил . через некоторое время сама попала в аналогичную ситуацию
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя