Почему ушло сочувствие?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Anber » Вт, 13 февраля 2007, 12:32

Читая ДК, я столкнулась с тем, что теперь, когда встречаюсь с упоминаниями о том, что человек болен во мне не возникает того сочувствия, сопереживания какое я всегда ощущала раньше.
Мне порой даже как-то не хочется советовать лекарства, которые, я знаю, вроде бы помогают.

Может это гордыня моя выплывает или чувство осуждения, что-то вроде если болеет, то это заслуженно, это испытание. Но ведь это не так! Я хочу с этим справиться и пока не могу. Подскажите - поставьте на место, плиз.
Anber
Автор темы
Темы: 2
С нами: 18 лет 5 месяцев

#3 Птичка-синичка » Вт, 13 февраля 2007, 13:50

akipik писал(а):Если не можете сочувствовать, то это, вероятно, знак, что Вы слабы.

Я не настолько сильна, но у меня противоположная проблема - чрезмерно повышенное сочувствие. В детстве я мечтала избавиться от этого, потом как-то смирилась. Мне это сильно мешало дать сдачи. например, в детстве. Как бы я ни ненавидела тогда конкретного хулигана, я не могла причинить боль живому существу - а на бессознательном уровне даже самый гадкий человек был для меня живым существом прежде всего. Когда-то в детстве я мечтала стать врачом. но, когда мне было 8 лет, попала в больницу с ожогом. Глядя на чужие страдания и боли, я напрочь забывала о своих. И тогда мне стало ясно, что я физически не смогла бы работать в медицине - я бы болела всеми болезнями своих пациентов.

akipik писал(а):Сочувствие - это разделение боли, взятие на себя проблем другого человека

Вот-вот. А у меня своих проблем, вообщем-то, вполне достаточно. :)
Птичка-синичка
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#4 Птичка-синичка » Вт, 13 февраля 2007, 13:53

Lena писал(а):Советовать не обязательно что-то, если вас не просят, а вот помнить, что вы всегда можете оказаться на месте этого человека, не позволит гордыне начать его осуждать.

По-моему, отсутствие сочувствия и осуждение - совершенно разные вещи.
Птичка-синичка

#5 Бриджит » Вт, 13 февраля 2007, 14:00

Если не возникает сочувствия, " я знаю, что он сам во всем виноват" то возникает осуждение, а это уже грех. Сочувствовать надо при любых обстоятельствах, вот вы же наверняка будете жалеть ребенка, которому говорили "не качайся на стуле -- упадешь" и он упал, но вам же его жаль и вы сочувствуете его ушибам и ссадинам?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: Бриллиант

#6 Бриджит » Вт, 13 февраля 2007, 14:05

Птичка-синичка писал(а):По-моему, отсутствие сочувствия и осуждение - совершенно разные вещи.

В контексте автора темы можно провести паралель между этими понятиями.
Anber писал(а):Читая ДК, я столкнулась с тем, что теперь, когда встречаюсь с упоминаниями о том, что человек болен во мне не возникает того сочувствия, сопереживания какое я всегда ощущала раньше.

ИМХО ею делаются вводы "болен = поступал нехорошо", значит можно осудить.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#7 Anber » Вт, 13 февраля 2007, 16:10

Сахара
именно осуждение я и ощущаю и не могу с этим справиться. Мне кажется я слишком многое на себя беру. Но как тогда быть? Как правильно относиться к болезни других, если косвенно понимаешь ее причину?
Anber
Автор темы
С нами: 18 лет 5 месяцев

#8 jack » Ср, 14 февраля 2007, 12:04

У меня похожие ощущения с автором темы были...
Когда задался вопросом, то нашел такой ответ:

Есть 3 логики:
Божественная - там только Любовь и принятие... сочуствия и других эмоций нет...
Причинно-следственная - тут сочуствие вредно само по себе... разве что как толчек к помощи информационной, но только если человек готов к ней и хочет идти к Любви, а не упорствовать в своей агрессии...
Человеческая - все мы человеки и тут сочувствие - необходимое для развития и взаимодействия чувство...

Когда усиленно работаешь над собой, то от человеческого отстраняешься, оно прячется и становится маленьким... на время...
Соответственно и самые светлые, но человеческие чувства затихают и почти не ощущаются...
Когда же более-менее эти 3 логики сбалансированы, то и вышеупомянутое сочуствие возвращается, но уже вмеру... и на своем месте....

Что же до:
Сахара писал(а):я знаю, что он сам во всем виноват
, то если такое есть, значит, ИМХО, это с родни осуждению...
Это приоритет причинно-следственной логики над Божественной...
То же не есть хорошо...
Тем более, что виноватых нет... есть заблуждающиеся... а мы все такие :-) :wub: :D
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159

#9 alexsandrb » Ср, 14 февраля 2007, 22:01

Anber
Можно много болтать по этому поводу, но заметьте одну вещь: хорошие священослужители они абсолютно равнодушны. Так что делайте выводы. Может ваше внутренне состояние приближается по своей наполнености любовью к священослужителям. :)
alexsandrb
С нами: 18 лет 8 месяцев

#10 medved123 » Ср, 14 февраля 2007, 23:58

Сахара писал(а):Если не возникает сочувствия, " я знаю, что он сам во всем виноват" то возникает осуждение, а это уже грех.

СпасиБо!
А где граница между ОСУЖДАЮ и КОНСТАТИРУЮ ФАКТ ?
medved123
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

#11 Светлая » Чт, 15 февраля 2007, 14:45

Anber писал(а):Сахара
именно осуждение я и ощущаю и не могу с этим справиться. Мне кажется я слишком многое на себя беру. Но как тогда быть? Как правильно относиться к болезни других, если косвенно понимаешь ее причину?

Может осуждение рождает то, что вы, обладая некоторыми знаниями, большими чем другие, неосознанно превозносите себя над ними(вы это чувствуете, из ваших слов видно) может поработать над этим?
А ещё важно разделять для себя понятия сочувствие, сострадание и жалость. Понимая божественную причину вы не можете и не длжны жалеть, например, больного, иначе вы будете против воли бога.Но вы же ещё и человек, который может сострадать, а вот здесь уже много вариантов. Кому-то можно помочь советом, кому-то делом, а с кем-то можно поделиться и знаниями. При этом не нужно сочувствие, наверное больше нужно соучастие, если конечно вас об этом просят. :)
Светлая

#12 jack » Чт, 15 февраля 2007, 14:50

Светлая писал(а):Может осуждение рождает то, что вы, обладая некоторыми знаниями, большими чем другие, неосознанно превозносите себя над ними(вы это чувствуете, из ваших слов видно) может поработать над этим?

Согласен... у СНЛ это называется ощущение собственной правоты...
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159

#13 ладам » Чт, 15 февраля 2007, 14:57

akipik
Птичка-синичка
у меня тоже было такое. помогала всем на свете, любила всех и находила оправдание любому преступнику.потом поняла что
1.насоздавала вокруг себя потребителей и за это буду отвечать,
2.помагать надо всем по-разному, некоторым по шее дать - это помочь
3. я отвлекалась и оставляла нерешенными проблемы своей души.
правильно действовать пока не научилась до конца
ладам

#14 medved123 » Чт, 15 февраля 2007, 18:37

Светлая писал(а):А ещё важно разделять для себя понятия сочувствие, сострадание и жалость. Понимая божественную причину вы не можете и не должны жалеть, например, больного, иначе вы будете против воли бога.Но вы же ещё и человек, который может сострадать, а вот здесь уже много вариантов. Кому-то можно помочь советом, кому-то делом, а с кем-то можно поделиться и знаниями. При этом не нужно сочувствие, наверное больше нужно соучастие, если конечно вас об этом просят.

СпасиБо!
Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не так перефразирую:
Нужно и сочувствие и соучастие и сопереживание на внешнем плане. А на внутренних планах должно оставаться спокойствие, любовь и принятие Божественной воли.

И второй момент (это ко всем):
Посмотрите,что говорится об этом в Евангелии. Как поступал или учил Христос, когда его о помощи не просили? Там были разные ситуации и разные деяния.
medved123
Аватара
Темы: 5

#15 soroca » Чт, 15 февраля 2007, 19:42

Anber,
у меня тоже самое. Сочуствия к тем, кто болен не возникает, но я не считаю, что это не правильно. Возникает желание помочь, что-то объяснить. Если человек не понимает(не время ему еще), не пытаюсь вылезть из себя, что бы что-то доказать. Придет его время. А пока, значит, страдание для него - самое лучшее лекарство.
soroca
Темы: 4

#16 Светлая » Пт, 16 февраля 2007, 10:30

[quote="medved123 [/quote]
Поправьте меня, пожалуйста, если я что-то не так перефразирую:
Нужно и сочувствие и соучастие и сопереживание на внешнем плане. А на внутренних планах должно оставаться спокойствие, любовь и принятие Божественной воли.

И второй момент (это ко всем):
Посмотрите,что говорится об этом в Евангелии. Как поступал или учил Христос, когда его о помощи не просили? Там были разные ситуации и разные деяния.[/quote]
Да, думаю поправка верная. Но вот у меня проблема, я не могу читать евангеле, как-то не тянет. Не знаю почему. С одной стороны я очень близка к пониманю божественного, чувствую любовь в себе каждую секунду, но где-то там внутри, что-то не хочет читать и познавать древние писания. Я пробовала когда-то, но приходилось это всё переводить для себя на современный язык и думала зачем читать это и мучиться, когда и так уже многое понятно, без лишних слов и образов. Что это, как это мне для себя обьяснить? Почему моя вера не рилигиозна совсем? Может конечно это немного не потеме, извините... :)
Светлая

#17 ладам » Пт, 16 февраля 2007, 15:48

это факт - внутри должна быть только любовь.и чем жестче нужно вести себя снаружи, чем мягче надо быть внутри. потомучто осуждение (как и ожидание) это насилие над человеком. Осуждение - оно может даже дать проблемы со здоровьем тому кого осуждаете.(сама сейчас это все прохожу). Осуждать бессмысленно - мы здесь все друг друга стоим.Только , кто во что горазд.
еще заметила - осуждала я как-то одного человека за то , что долгов наплодил . через некоторое время сама попала в аналогичную ситуацию.
ладам

#18 Птичка-синичка » Пт, 16 февраля 2007, 16:00

ладам писал(а):еще заметила - осуждала я как-то одного человека за то , что долгов наплодил . через некоторое время сама попала в аналогичную ситуацию

Я давно пришла к такому выводу: если мы кого-то осуждаем или ненавидим, то наш негатив к нам же и вернётся, каким бы он ни был логически оправданным и справедливым, казалось бы. Даже если ненавидеть фашиста, негодяя и т.п. - это вредит прежде всего тому, КТО осуждает, а не КОГО осуждают. И у меня был такой случай. Очень навзлюбила я одного человека. ну вот не нравился мне этот человек чуть ли не до отвращения, все в нем было плохо. Потом судьба нас развела - тот человек уехал в другой город. Я чуть ли не открыто радовалась этому расставанию и ждала этого с нетерпением. А потом у меня стало всё рушиться - чуть ли не до абсурда. Сплошные неудачи на меня посыпались. Только спустя какое-то время припоминая те события, я поняла, что мой негатив ко мне же и вернулся. Был и обратный случай - меня невзлюбила одна женщина. Казалось, только я одна порчу ей жизнь. Я, памятуя прошлый горький опыт, очень старалась её прощать, находить ей оправдания и т.д. (не всегда получалось, но я старалась). После нашего расставания узнала от общих знакомых, что всё у неё не ладится, что она все чаще болеет... Без комментариев.
Птичка-синичка

#19 Светлая » Пт, 16 февраля 2007, 16:09

[quote="akipik"]Светлая
А я прочла Евангелие на одном дыхании - читала и плакала и все было настолько понятно, что понятнее просто не может быть! Это было примерно в 22-23 года... Но я тогда еще не ходила в церковь и не было знакомых, кто в церковь ходит. Не было людей, у которых я могла бы "набраться". Само как-то открылось... Вернее с подачи Лазарева, я задумалась о Боге всерьез и захотелось узнать из "первоисточника" - как жить?
quote]
Спасибо большое за ответ.
Я тоже пришла к вере с подачи Лазарева и в церковь сходила, и покрестились мы вместе с дочкой, причем по искренним убеждениям(я конечно, дочке 5 лет было). Но когда я, уже позже, приходила в церковь, для меня это было как-то радостно, словно на торжество какое-то пришла, хотелось улыбаться...но не более. Молилась конечно, искренне, но так же искренно я могла и могу делать это и на едине с собой. Вот мужу необходимо было ходить в церковь чтобы очиститься, сам он не мог. Прочитал только 2 книги и этого ему хватило, или просто больше не дано было богом постичь. В церкви он плакал, просто умывался слезами.
А ответы на вопросы я нашла на страницах книг С.Н. ведь по сути он говорит про тоже, но понятным мне языком.
Это здорово, что вам было дано понять всё так легко в первоисточнике, мне наверное пока не бодсилу усвоить столь ёмкую информацию, но кто знает, что там нас ждёт впереди? :)
Светлая

Вернуться в Взаимопомощь