Как любить себя?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Molika » Пн, 22 января 2007, 12:39

На даном этапе дошла умом до того, что все мои проблемы оттого, что сама себя не люблю. :( А как меня сможет любить и уважать мужчина если я по отношению к себе этого не делаю? У Лазарева больше как любить-прощать других, а про себя я мало нашла. Вот и хочу спросить-может кто работал над собой в этом плане. Какие методы вы использовали-аффирмации или что-то еще, с чего начинать? Как научиться говорить "нет" и жить своей жизнью?

Спасибо всем!
Molika
Автор темы
Темы: 6
С нами: 18 лет 7 месяцев

#2 ANDREW » Пн, 22 января 2007, 12:51

Я с этим работаю. У Свияша есть много на эту тему. Методики хорошие.
ANDREW
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 4 месяца

#3 Аля N » Пн, 22 января 2007, 12:54

Любовь к себе начинается тогда, когда убираешь все лишнее, что ее сдерживает. С детства нас учили говорить "нет" на внутренние порывы. Теперь другое время. Нужно не "затыкать" внутреннее движение, а направлять его, бережно и аккуратно. Методик много. Луиза, Уолш, Звенящие кедры и т.д.
Но покопавшись во всех этих методиках не нашла себе допинга. Иногда нужно просто заставлять себя любить. Ум нужно воспитывать, иногда зубрежкой и долбежкой. И душу тоже надо воспитывать, но это уже в средней школе проходють, а сейчас нужно детский сад пройти. "Хочешь быть счастливым - будь им" и здесь "хочешь Любить себя - ЛЮБИ!" ;) :wub:
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 2 месяца

#4 Сфинкс » Пн, 22 января 2007, 13:13

Molika писал(а):Как научиться говорить "нет"

На практике. Хоть раз пересилить себя и сказать "нет", когда нужно сказать "нет".
Сфинкс
Аватара
Темы: 20
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 jack » Пн, 22 января 2007, 13:13

Molika писал(а):На даном этапе дошла умом до того, что все мои проблемы оттого, что сама себя не люблю.

Да лЮбите Вы себя!
Мы все в глубине души себя любим...
На внутренних уровнях...
Если же это не ощущается, то это лишь значит, что на чувственных (относительно поверхностных) уровнях эта Любовь закрыта повышенными претензиями к себе, недовольством собой...
Соответственно, что бы ощутить любовь к себе надо эти претензии и недовольства снимать... а поскольку агрессия к любви есть следствие зависимостей, то эти зависимости надо найти и работать над их устранением.
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 6 месяцев

#6 ORchidea » Пн, 22 января 2007, 13:45

Molika писал(а):У Лазарева больше как любить-прощать других, а про себя я мало нашла.

А себя так же , как и других. Ты так же, как и любой человек проявление божественной воли. Если получается увидеть в других божественную искорку, принимать, прощать и любить других, со всеми их слабостями, то точно так же можно посмотреть на себя. У вас такая же роль в этом мире. И вы тоже частичка божественного!
Конечно, я несколько наоборот рассказываю, в библии - возлюби ближнего, как самого себя. Но, если легче посмотреть под этим углом, наверное не сильно нарушится порядок. Важен результат! :)
Еще согласна с jackbl.
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: Орхидея

#7 Элис » Пн, 22 января 2007, 13:57

Molika

Посмотрите конспекты последнего семинара в Тольятти , по моему там есть про любовь к себе :)
Элис
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 6 месяцев

#8 Moлика-Molika » Пн, 22 января 2007, 14:05

Столько много ответов сразу! Спасибо всем!

ANDREW писал(а): Методики хорошие.

посмотрю обьязательно! спасибо! ;)
Аля N писал(а):"Хочешь быть счастливым - будь им" и здесь "хочешь Любить себя - ЛЮБИ!"

:? :? :)
Сфинкс писал(а):На практике. Хоть раз пересилить себя и сказать "нет", когда нужно сказать "нет".
Этим сейчас и занимаюсь. Самое интересное, что мое "нет" не понимают...нужен наверное какой-то внутренний стержень к словам.

jackbl писал(а):а поскольку агрессия к любви есть следствие зависимостей, то эти зависимости надо найти и работать над их устранением.
тоже пытаюсь...думаю страх остаться одной рождает зависимость от любимого человека и соответсвенно желание ему угожать-идти наперекор себе-что медленно перетекает в развращение его души и ущемленние себя
akipik писал(а):Есть такое высказывание "кто тянет, того и погоняют".
Да, и Лазарев говорит что жертва и преступник это как бы одно и тоже...
akipik писал(а):Мы все в любви... она окутывает нас, как воздух... она во всем и всегда. Но уши и глаза нам следует прочистить, тогда мы ее увидим...

Как хорошо сказано!

:wub:
Moлика-Molika

#9 leon » Пн, 22 января 2007, 14:41

Molika

Мне ближе понимание любви к себе , как

забота о увеличении масштаба любви в своей душе .

//Какие методы вы использовали-аффирмации или что-то еще, с чего начинать?//

А начать можно с соответственного прохождения т.с. :)
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#10 Zoya » Пн, 22 января 2007, 15:49

Molika, мне кажется, я понимаю о чем Вы спрашиваете. Это понятно, что весь мир в любви и все мы на глубинном уровне себя любим. Но когда идет непрерывное неприятие себя, переходящее в уныние, и не знаешь, как с этим бороться, т.к. всю жизнь только и занимался, что самокритикой и самосовершенсовованием, то это очень тяжело. А тут еще окружающие, особенно любимый, добавляют, т.к. чувствуют отношение и отражают. Я опишу свой опыт. Можно определить для себя какой-то срок (40 дней, 2 месяца и т.д.), в течение которого запретить своему сознанию заниматься самокритикой. Начинается в голове привычная "словомешалка", а ее раз - и останавливаешь. Можно еще добавить экстрима. Что в себе не нравится? Внешность? Тогда на этот период можно перестать пользоваться макияжем и одеваься попроще. Необщительность? Разрешить себе быть "букой". Короче, пройти через свой главный страх, доверившись Богу.
Zoya
Темы: 28
С нами: 18 лет 9 месяцев

#11 Ольга » Пн, 22 января 2007, 19:13

Molika, вы просто живете в сравнении, и от этого сами себя не любите. не любите внешность, поведение и все сродное этому.
Тренируйте себя в том, что вы ничем не отличаетесь от других.
Ваша душа прекрасна как и всякого рядом с вами живущего.
Ведь основа нашего Я - это ОН, и ОН в каждом из нас.
То в чем между нами разница?
В нашем знании, воображении о мире и живущих в нем.
А это всё от воспитания.
Поэтому , понимая, тренируйте своё понимание о Единстве.
И будьте сами собой, а всё остальное приложиться.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#12 Айрим » Пн, 22 января 2007, 20:28

Molika
//Как любить себя?//
имхо, первым делом разобраться - кто такой Я :)
СНЛ все время твердит о двойственности человеческой природы - содержание - Божественное, форма - человеческое.
//старцы говорили: "познай себя - познаешь и Бога". должно наблюдать за своими мыслями и движениями сердца//
отец Валентин
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#13 Molika » Ср, 24 января 2007, 17:46

leon писал(а):А начать можно с соответственного прохождения т.с.

Уже начала :? :)

Ольга писал(а):Molika, вы просто живете в сравнении, и от этого сами себя не любите.
Мне кажется вы попали в точку! Спасибо за советы-тема единства действительно еще меня ждет. ;)

Айрим писал(а):старцы говорили: "познай себя - познаешь и Бога".
:? или как в Библии сказано, что царство Божие внутри нас (не дословно) :) :)

Zoya писал(а):т.к. всю жизнь только и занимался, что самокритикой и самосовершенсовованием,

Самокритика и самосовершенствование...очень похоже на меня...но я критична к себе не по поводу внешности...я докоряла себя за внутреннюю слабость, жалостливость и всепрощение в ситуациях где четко должна была поставить человека на место...тоесть меня раздражали в себе внутренние качества которые перебороть казалось невозможным. долго думала почему я такая и вышла на страх остаться одной...

Девченки и мальчишки, любите себя и все будет хорошо!
Molika
Автор темы
Темы: 6
С нами: 18 лет 7 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь