Обидчивость

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#21 Aliona » Вс, 21 января 2007, 16:29

Айрим писал(а):
Alesja писал(а):может лучше иногда послать?
прежде, чем человека "воспитывать", надо научиться любить его со всеми "недостатками" :)

И себя тоже со всеми "недостатками". иногда начинаешь принимать себя и к другим замечаешь меньше претензий , мне кажется.
А на счет "послать" , если это выход агрессии через внешнее, а раньше она уходила постоянно вовнутрь , то на время станет легче конечно , а потом работать над собой всеравно нужно. ситуации вокруг не просто так происходять :) , меняться , трансформировать эмоции, но и быть максимально искренним.

Ситуация давнишня вспомнилась че-то, как один мой знакомый (лазаревец:? ) послал девушку своего друга , отчитал ее не помню за что( раздражала она его ужасно, даже присутствием своим), а потом говорит ,- типа не волнуйся, друг, когда я все это говорил , то был абсолютно спокоен и ненависти не чувтвовал :P
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#22 Alesja » Вс, 21 января 2007, 21:05

Айрим,
Aliona

пасибо за дельные советы - надо конечно меняться. И я думаю, что чем более добродушным человеком я смогу стать внутри, тем жестче я смогу действовать снаружи. Почему-то возникает аналогия с буддисткими монахами, которые владеют боевыми искуствами.
Кстати, (оффтоп).... :) сегодня была в дацане (буддийском храме) - очень интересно и спокойно там. :?

А насчет - послать - ну я же образно говорю. Послать - значит для меня, отказаться от общения или лимитировать его, дистанцироваться, а не то, что уж совсем наругаться сильно...

ситуации вокруг не просто так происходять , меняться , трансформировать эмоции, но и быть максимально искренним.

Я думаю, все так... Но мне кажется, надо бороться и отстаивать свою
позицию в мире. Но внутри - конечно же благодарить, как все происходит.
На меня так резко наехали в пятницу - и я почувствовала себя такой размазней - кошмарики..., что вот возникла эта тема обидчивости, которая на самом деле шире. Наверное - подсознательно - это мою гордыню подрихтовали, плюс кучу всяких идеализаций, ну и тд.
Вроде - пережила :)
Alesja
Автор темы
Темы: 132
С нами: 19 лет 3 месяца

#23 Солнца лучик » Пн, 22 января 2007, 19:37

Айрим писал(а): Ну а если я могу дистанцироваться, если могу увидеть "другость", "инаковость" другого человека, если пойму что он тварь Божья как и я, если пойму что не надо было заранее предполагать его поведение, то и обиды как таковой не будет.//

Здорово...а вот мужчина, который говорит, что ты в сердце... Ты любишь его... а он приходит в твою постель и говорит ничего малышка, что я пару часов назад... пи..пи...пи... гламурную пи..пи..пи.. блондинки?..))) А?... как тут быть с обидчивостью?... А если по мелочи повторяются гадкие вещи... Тоже во мне проблема?.. А если признать "инаковость" такого человека и уйти?.. Это будет отказом от любви?... Простите... Даже не обидно... Больно просто.
Солнца лучик

#24 Айрим » Пн, 22 января 2007, 20:19

Солнца лучик
де-то СНЛ упоминал, что //танго танцуют двое// - у одного партнера проблемы на виду, у второго те же самые проблемы спрятаны глубоко.
Солнца лучик писал(а):он приходит в твою постель и говорит ничего малышка, что я пару часов назад... пи..пи...пи... гламурную пи..пи..пи.. блондинки?
а как ты на такое его поведение реагируешь?
Солнца лучик писал(а): А если по мелочи повторяются гадкие вещи...

имхо, пресекать.
всепрощением можно развратить человека.
Любовь любовью, а уважение к себе имеет место быть.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#25 LIMA » Пн, 22 января 2007, 22:52

Alesja

А мне очень нравиться фраза, которую я впервые лет сто назад прочитала у Н. Козлова:

Жизнь - это поток нейтральных событий. И только наше отношение к ним дает им окраску.

Кстати у него очень много про обиды и как с ними бороться - легко и весело.
LIMA
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: любопытная

#26 Y-ina. » Пн, 22 января 2007, 23:47

Посоветуйте, как быть, если МЧ очень обидчивый? Ссоримся иногда на пустом месте. Я через две минуты (иногда, конечно, и через час) готова мириться, что всегда и делаю, а вот он никогда не попросит прощения и не пойдет на примирение первым.
Мне попросить прощение не трудно, даже приятно мириться (ведь не ругаться), а вот он просто слов таких не знает.
/Я думаю, он просит прощение только тогда, когда наступает на ногу в автобусе./
Мне мама говорит, что нельзя от человека требовать быстрых перемен, воспитывать надо постепенно и осторожно. Но как же воспитывать?
У меня проблема зависимости от идеалов и управления, я это знаю и работаю.
Неужели, если я все-таки справлюсь с собой, меня от моего МЧ просто "отведут"? Ведь он совсем взрослый и сформировавшийся человек, извиняться уже не научишь.
Прочитала сообщение от
Солнца лучик.
Могу сказать, что что-то подобное, пусть и на другую тему, тоже имеет место быть. То есть какое-то воспитание все же проводить нужно. Как это осуществить, не посоветуете?
Y-ina.

#27 Pandora » Вт, 23 января 2007, 2:23

Есть хорошая поговорка: если хочешь перевоспитать молодого человека, начни с его бабушки. :wink: Кого-то перевоспитывать это пустое занятие. Обиды в основном от слабости. Если у вас хватит сил все принять, таким как есть, то со временем вы справитесь с его обидами. :)
Pandora
С нами: 18 лет 7 месяцев

#28 Sirius » Вт, 23 января 2007, 2:31

Alesja,

есть одна волшебная формула, которая мне и другим помогла трансформировать много обидок:
"Он (она) не мог (могла) по-другому".
Неважно, почему. Неважно, что Вы не знаете, почему именно так этот человек должен себя вести, но Вы для начала ДОПУСКАЕТЕ, что должно быть именно так. Всплыла обидка - Вы её опять хлоп по шапке вот этой мыслью: "По-другому этот человек не мог". Сколько нужно раз вспомнить эту фразу - столько и вспоминайте. Хотя бы потому, что то, что для Вас - зелёное, для другого человека - оранжевое (ну, я образно, конечно, но Вы понимаете, надеюсь)))). У каждого человека своя, совершенно особая логика, которая тоже рождается не на пустом месте, а складывается из многих и многих факторов. И ещё обращаю Ваше внимание, что ни один (!) человек на Земле не желает Вам зла и не вынашивает планов о том, как бы Вас побольнее обидеть.
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 1 месяц

#29 kapitu » Вт, 23 января 2007, 10:13

Alesja
Обида — это чувство, которое возникает у человека тогда когда как он считает, к нему относятся несправедливо. Оно возникает в ответ на причиненное огорчение, оскорбление, дурной отзыв, насмешку, причиненную боль, побои, убыток. Обида — это глубоко подавленный гнев.

Человек, который обижается, хочет, чтобы к нему изменили отношение. Относились бы с большим вниманием, уважением, любовью, чтобы ценили. Позитивное намерение обиды понятно — изменить к себе отношение.

Более подробно
http://s5s.ru/z-14/z-14-12.htm
kapitu
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#30 Alesja » Вт, 23 января 2007, 21:24

kapitu

Спвсибо! Вы доступно написали о чувстве обиды.
Сказано просто и великолепно.
Обида — это глубоко подавленный гнев.

Sirius буду стараться... :wub:
Alesja
Автор темы
Темы: 132
С нами: 19 лет 3 месяца

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь