Надо ли делать вещи, которые тебе не нравится делать?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Metronom » Пт, 19 января 2007, 10:57

Надо ли делать вещи, которые тебе не нравится делать?
(но ты понимаешь, что надо :))

Или надо пытаться так их "переосознать", чтобы они доставляли удовольствие?

Надо ли помогать людям, когда они тебе точно не будут благодарны и когда ты от этой помощи получаешь только негативные эмоции?

(первый вопрос относится не только к помощи, а, к примеру, к учёбе или занятиям спортом)

Заранее извиняюсь, если эти вопросы уже где-то есть форуме -- я просто таковых не нашёл
Metronom
Автор темы
Темы: 3
С нами: 18 лет 8 месяцев

#2 ptiza » Пт, 19 января 2007, 11:16

Я тоже думаю, что их надо "переосознать" и продолжать делать, раз надо. Неудовольствие происходит от недостаточного осознания чего-то связанного с "тем, что надо делать". Ну вот не нравилось мне мыть посуду- осознала, что раздражало не само мытье, а то, что дочь не помогала. Мне удалось "переосознать", что я мою не потому, что это моя обязанность (или не моя), а потому, что люблю ужинать в чистой кухне, люблю мужа и дочь и мою посуду исходя их любви, а не необходимости. Претензии к дочери прошли, и она волшебным образом стала тоже посуду мыть, ну не сразу, конечно, годика через два. :D

Ну вот... теперь моем без неудовольствия. Даже есть приятные моменты- когда я дочери говорю- "да ладно, оставь я помою" и мою с чувством, что я ей помогла. Или она также - моет не потому, что "надо" или я заставляю, а хочет чистоты или мне помочь.
----------------------------------------

Помогать надо не потому, что людям надо, а потому, что это надо НАМ, чтобы осознать причины связанных с этим негативных эмоций.

Я вот свое отношение к спорту долго тоже разруливала, осознавала негатив. Помогло, местами я спорт полюбила даже, а в целом- поняла и приняла. А то осуждала очень раньше.
ptiza
Темы: 2
С нами: 18 лет 6 месяцев

#3 Metronom » Пт, 19 января 2007, 11:22

Спасибо!
Metronom
Автор темы

#4 Лада » Пт, 19 января 2007, 11:25

"...любить то, что не нравится".. СНЛ

но, вообще, смотря, что не нравится, если не нравится воровать, к слову, то, я думаю, не надо...)
Лада

#5 actrisa » Пт, 19 января 2007, 11:26

Согласна,надо найти причину раздражения.То же и с помощью.Раз эмоции негативные-значит,помогаете не от любви,а из корыстных побуждений,возможно.
actrisa
С нами: 18 лет 5 месяцев

#6 anni » Пт, 19 января 2007, 11:42

нет!!!
не надо!
по возможности нужно делать только то что нравится.

также есть еще штука такая "свобода - это осознаная необходимость")) те когда осознаешь что чтото что тебе не нравится ты должен сделать чтобы получить в результате то что тебе нравится. это вопрос расстановки приорететов. когда приорететы правильно расставлены жить становится легче

те. например.
вам не нравится заниматься спортом. но нравится результат. быть в форме. и тут мы задумываемся - а почему нам нравится этот результат? если корень в том что мы без занятий спортом считаем себя непривлекательными и ненавидя спорт и ненавидя себя стараемся стать лучше чтобы соответствовать стандартам - считайте мы отравили себе жизнь вдвойне - гонясь за какими-то стандартами и занимаясь тем чем нам не нравится заниматься.. и спрашивается - нафига отравили?
мжно поработать с вопросом самооценки и после этого необходимость заниматься столь нелюбимым спортом отпадет. есть другой вариант - попробовать из всего спорта выбрать то что нравится лично вам. к примеру я ненавижу шейпинг и все с ним связанное. зато люблю плавать и бегать)

что касается учебы опять же вопрос поставлен нечетко. к примеру получаете какую-то профессию которая вас не греет. ну и нафига?
конечно и учиться не нравится. ну и нафига себя мучить?
другое дело если хотите стать профессионалом и вам нравится ваша профессия но например не нравится какой-то отдельный предмет. но худо-бедно а экзамен-то все равно сдавать придется.. и тут мы понимаем что не так уж все паршиво - ведь впереди обожаемая и вымечтанная цель. это называется осознанная необходимость.))
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#7 anni » Пт, 19 января 2007, 11:46

а вообще слово НАДО самое мерзкое слово на свете.
это слово с детских лет манипулирует нами.
полезно имхо остановиться и спросить себя - а кому это собственно НАДО?
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#8 Лада » Пт, 19 января 2007, 11:50

Есть еще хуже.. ДОЛЖЕН...))
Лада

#9 анни-anni » Пт, 19 января 2007, 11:56

да забыла кстати.
два слова-паразита.

всех - в баню :?
анни-anni

#10 Лада » Пт, 19 января 2007, 11:59

:D
и не париться при этом))))

Я для сеюбя когда-то слово "должна" меняда на "я ответственна"... получилось такое взросление вместо возрастания обязанностей.
Лада

#11 ines-ik » Пт, 19 января 2007, 11:59

Metronom
Привет, Митрошкин! :wub: В твоем вопросе много разных вопросов на самом деле :)))

Много уже ответила Анни, с чем я согласная. И я тоже терпеть не могу слово "надо". И еще - слово "терпеть". А по поводу спорта (не большого, а поддерживающих занятий) могла наболюдать, что если что-то делают все время через силу, без удовольствия внутри, то в итоге получается фигня: мышцы накачены, общий вид приобретен, при этом "полетели сужожилия, мениск, желчный и .т.п.). Если слово "переосознать" тебе подходит, то это близко к тому, что желательно сделать. В любой действии можно найти разные оттенки целесообразности. Вот, если, например, рассыпала крупу или масло разлила подсолнечное (страшное дело :wacko: :lol: ), то можно сказать себе: НАДО и ТЕРПЕЛИВО все это собирать и вытирать. А можно вспомнить, что собирать зернышки (да еще и по одному) - это такие техники медитативные есть - отключение сознания :) Можно сказать и по-другому себе - для похудения советуют. Чем больше наклонишься, тем худее будешь. Вот и не нужно будет это "терпеть". Это будет уже какое-то совсем другое дело :)

А про "помогать" людям... много чего здесь писали... хочешь - помогай, не хочешь - не помогай. Тока не обижайся на эту фразу. Я так действую. А ожидание благодарности - это уже совсем другое. А она тебе нужна? А зачем? А значит, ты не помогаешь, а "продаешь" помощь. ;) Хочется сделать добро - "делай и бросай его в воду". И забудь! Оно, если и вернется к тебе - совсем с другой стороны. А не вернется - все равно приятно, ты ж хорошее чего-то сделала, а не каку :)
ines-ik

#12 Элис » Пт, 19 января 2007, 12:14

Metronom

Если нам чего то не хочеться делать это знак, что или энергии нет на это, или зависимость какая то и это ее усилит, или это просто не ваше, я так считаю :) всегда стоит доверять интуиции.
Элис
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 6 месяцев

#13 Metronom » Пт, 19 января 2007, 13:49

Всем большущее спасибо!

насчёт помощи

просто у человека гордыня и вместо того, чтобы сказать "спасибо", тебя посылают по полной программе, типа "а мне наплевать"

но я разобрался

спасибо!
Metronom
Автор темы

#14 ines-ik » Пт, 19 января 2007, 13:59

Metronom писал(а):но я разобрался
Ой! :? А я ошиблась, сорри. :? Приняла за свою подружку. У нее тоже ник metronom, только с маленькой буквы, наверное. Ужасно неудобно. Еще и удивилась сильно, что она такое спрашивает, вроде ей давно известное :lol:
Извините за панибратство. :)
Metronom писал(а):просто у человека гордыня и вместо того, чтобы сказать "спасибо", тебя посылают по полной программе

Это не у человека, это у Вас проблема :)
ines-ik

#15 анни-anni » Пт, 19 января 2007, 15:29

а это очень похоже на нашего друга из соседней темы который измывается над 19 летней девушкой)) он тоже обижается что она его посылает))
анни-anni

#16 yapha » Пт, 19 января 2007, 15:40

значит так.
есть всякие такие занятия - стирка, уборка, мытье посуды... тут вроде как никуда не денешься и надо "переосмысливать" ))) либо через "нехочу" делать...
спорт и учеба - не понимаю как это может быть НАДО? тут по-моему "колхоз - дело добровольное".
помощь окружающим - тоже как угодно. я обычно, если просят и я могу - то помогаю. но у меня кажется такого не бывало, шоб вместо "спасиба" матом посылали... )))
yapha
Аватара
С нами: 19 лет 10 месяцев

#17 yapha » Пт, 19 января 2007, 15:49

анни-anni писал(а):а это очень похоже на нашего друга из соседней темы который измывается над 19 летней девушкой)) он тоже обижается что она его посылает

о, это клевый чувак ))) он и на всех кто ему написал ответы обиделся
yapha
Аватара
С нами: 19 лет 10 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь