Жестокость

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 MypaBeu » Пт, 5 января 2007, 7:53

Вопрос – что такое жестокость, что такое «садистские наклонности» и откуда они возникают?
Почему возник вопрос? Уже не в первый раз слышу подобные высказывания в свой адрес.
По какому поводу высказывания? Привожу три примера из жизни…!

1) Домашний кот. Свободный (может выходить гулять на улицу). Стал приходить домой с грязнущими лапами. Песок так и сыплется. Ограничивать свободу не стал. Стал каждый раз мыть лапы. На дух не переносят воды. Не мытье лап, а бой! Кот… начал ходить на улицу не по 1-2 а по 10 раз в день! Хорошо! 10 раз в день – мытье лап. Через 2 недели кот исчез!
2) Фраза из разговора…
« - что ты думаешь, глядя на этого ребёнка?
- почему-то возникает желание наказать его ремнем!
- да ты садист. Беззащитного человека, который тебе не сделал ничего плохого…!
- по выражению лица, у него довольно нехорошие мысли. Чувствую свою беспомощность, т.е. понимаю, что не могу перевоспитать его словами. Вот и возникает такое желание – ремнём (хотя, реально, естественно, не стал бы).»
3) Опять животные. Кот. Со стола пирог стянул. За шкирку его, набрать в рот холодной воды и пф-ф-ф-ф-ф! И за дверь.
« - Как можно так издеваться над животными…
- не стоит допускать послаблений даже в мелочах… Из мелочей вырастают крупные неприятности»

(Кстати, интересно, что бы стал делать, если бы это был не маленький кот, а большая и серьезная немецкая овчарка??? Высказать то бы ей высказал, всё что о ней думаю. И облить водой… тоже бы постарался. А если б она не позволила (всерьез показала зубы)? Нда… внутри бы затаилась сильная неприязнь. Скорее, даже внутреннее (незаметное снаружи) стремление уничтожить).
Что это? Стремление управлять, подчинить? Властолюбие? Но в реале нет желания управлять. Наоборот, десятки раз на работе отказывался от предложения стать начальником.

Жестокость ли это? И, если да, то как перестать быть жестоким?

(в чём то эта тема пересекается с темой «Любовь к животным» но и отличий много
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=5974)
MypaBeu
Автор темы
Темы: 4
С нами: 19 лет 10 месяцев

#2 Благодарю » Пт, 5 января 2007, 8:00

MypaBeu писал(а):Вопрос – что такое жестокость, что такое «садистские наклонности» и откуда они возникают?

Духовный чел живет по законам и следит за их исполнением, но когда закон ставиться выше любви, появляется окостенелость и жестокость.
Причем не важно правильный это закон с точки зрения окружаюших иль нет. ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#3 Ольга » Пт, 5 января 2007, 9:11

MypaBeu
что такое «садистские наклонности» и откуда они возникают?
ДУмаю, что это применение силы, насилия, когда происходит что-то не так как нам хочется. А на "хочется" есть масса причин, в которые входит и воспитание. И от этого появление чувства идеальности, управления в достижении своего.
Человек дал название этому - "садист".
А возникает это , опять же таки , от отсуствия ЛЮБВИ, т.е. отделение от Единства с ТЕМ, образ и подобие Кого мы есть.
А ЛЮБОВЬ - ОНА покорна и терпелива, ОНА любит, у вас же этого не наблюдается, не обессудьте, но , по-видимому так заложено с детства.

Но в реале нет желания управлять.

Почему же нет? Есть . Но проявляется это только на слабее себя, пока на животных. Над подобному себе , пока ещё , все скрыто.

Поварачивайтесь к ЛЮБВИ, к ЕЁ интенсивности в себе, а это как говорит СНЛ, все по-боку, и тода та грязь которую носит ваш кот, вами не видна будет.

У меня был кот, выходил с квартиры и входил через форточку.
Уявите , какое было стекло , всё в грязных лапках, Я побурчу на него, говоря, лапы вытер бы, но понимая, что это в его естве не реально, молча вытираю стекло.
И вот его не стало, на моих глазах сбивает машина.......
Вот вам и чувства. Не могу успокоится и по сей час.
Любите ВСЁ и ВСЕХ без пртензий.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#4 Крыс » Пт, 5 января 2007, 9:15

садисткие наклонности - это когда без внешних видимых поводов начинается проявление насилия.

а автор "за что-то" применил наказание. Наказывать надо. А о том с сохранением любви автор это делает или нет - мы знать не можем, так что напрасно вы, Ольга, так

Ольга писал(а):А ЛЮБОВЬ - ОНА покорна и терпелива, ОНА любит, у вас же этого не наблюдается, не обессудьте, но , по-видимому так заложено с детства.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#5 Ольга » Пт, 5 января 2007, 9:26

Крыс, я не противоречу, но всё, повторю, зависит от воспитания.
Но и надо знать, как и кого наказывать.
Наведу пример:
У меня есть кошка, ей уже много лет, и я её с маленького купала, а потом когда она повзрослела, поленилась, говорю сама будешь умываться.
Но когда я наливала в емкость стоящую на полу воду, она сама залазила в неё и встряхивала лапки, т.е. как могла по своему купалась, а потом вылазила и это целая процедура вылизывания себя, а уж у ванну налью воды, то прыгала и у ванну.

Поэтому, если не заложено с маленького, с детства, толи животному, толи человеку, то посля , насилием трудно что-либо изменить, а только терпение и труд в рызумных пределах, могут все изменить.
Поэтому напрасно или нет .... , всё относительно.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 7 месяцев

#6 MypaBeu » Пт, 5 января 2007, 14:03

Ольга писал(а):ДУмаю, что это применение силы, насилия, когда происходит что-то не так как нам хочется.

Применение силы, насилия - это "насилие"! "Жестокость" (насколько я это понимаю) - это необоснованное применение насилия, а "садизм" (опять же, на мой взгляд) - это когда мучения другого доставляют удовольствие!!!
Хорошо, поставлю свой вопрос по-другому... каким образом человек становится садистом? Как маленький ребёнок, взрослея, превращается не в обычного взрослого. а в садиста? И как найти грань между "воспитанием", "твёрдостью" и "жестокостью"?
MypaBeu
Автор темы

#7 Солнце » Пт, 5 января 2007, 14:19

Воспитание и наказание это почти одно и тоже, на мой взгляд, все зависит от метода наказания. Кто криком, кто ремнем. А вот как не допустить садистких наклоностей у ребенка, наверно нужно работать над собой. Убирать сознательную и подсознательную агрессию в себе.
Солнце

#8 Крыс » Пт, 5 января 2007, 14:20

MypaBeu писал(а):каким образом человек становится садистом?

когда не может получать энергии от Бога, канал перекрыт, и не может получать энергию при агрессии, только уже мучая.

MypaBeu писал(а):И как найти грань между "воспитанием", "твёрдостью" и "жестокостью"?

по чувствам

воспитание - когда есть любовь к воспитываемому больше, чем эмоции, того, что вы правы, применяя наказание.

твердость - это как весы есть любовь и столько же правоты, но грамма достаточно, чтобы правота любовь перевесила.

жестокость - когда правота перевешивает.
Крыс
Аватара

#9 Aliona » Пт, 5 января 2007, 15:09

На мой взгляд, ребенок приходит в мир в некотором смысле чистым листом или может быть до определенного возраста сверхвосприимчивым и "пластилиновым"не смотря на то что внутри имеет свой стержень, и потому на родителях такая ответственность и потом они за многое отвечают, и мы им за многое благодарны.
Ребенок получает энергию от Бога. И родители воспитывая (см. Крыс ) и иногда проявляя твердость должны постепенно отдаляться от него любя , а не привязывать и ставить в зависимость, сбрасывая свою энергию через раздражение крик жестокость, такую легче получить, но она не удовлетворяет и приходится еще и еще тянуть и изобретать тяжелейшие способы.
Родители очень много могут. И главное могут научить любить.
И еще мне кажется что ведь воспитание не идет же постоянно в состоянии аффекта, - человек прекрасно чувствует когда переходит внутри грань и уже любой ценой пытается доказать свою правоту и тогда идет жестокость. Хорошо когда родитель может чувствовать свою беззащитность. такое имхо. :)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#10 shake-speare » Пт, 5 января 2007, 17:41

MypaBeu, да, это садо-мазо в чистом проявлении. Такие вещи приятно делать.
Разница между справедливостью и садизмом в приятности последнего. Приятность может быть открытой и скрытой от самого себя. Для меня (как садиста) это открыто. Лично для меня и, поэтому я могу сделать "перевод"из неосознанности на открытый уровень, где не понадобится "жертва". Хорошо когда и овцы целы и волки сыты. Вот этот уровень достоин уважения. :lol: :lol: :lol:
shake-speare

#11 Drifter » Пт, 5 января 2007, 18:00

MypaBeu
Это не жестокость, это тема принципов и идеалов. Отреагирование - принципиально. Результат непринципиален. Поэтому и предложения стать начальником отклоняли.
Руки-ноги часто ломали? ;)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#12 katyava » Пт, 5 января 2007, 20:53

Руки-ноги часто ломали? а интересно, как это связано? Чувствую, что переломы связаны с идеалами. Есть много примеров, в том числе я сама. Моя семья - закоренелые идеалисты, и я такая же получилась. На взрослой жизни не сильно отразилось (дали мужа и его семью, которая меня по больным местам бьет, не сильно, жить можно), а вот в детстве тяжко бывало иногда (тогда не понимала, это я с сегодняшней колокольни смотрю).

Кстати о котах. Коты очень полезны идеалистам. Коты - не собаки, слушаться не будут, и вот когда кот-сволочь, а ты его любишь, вот тогда идеализм лечится. Это я тоже по себе знаю. У меня муж такой. И кот
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#13 shellen » Пт, 5 января 2007, 22:38

Крыс
Крыс писал(а):воспитание - когда есть любовь к воспитываемому больше, чем эмоции, того, что вы правы, применяя наказание.

твердость - это как весы есть любовь и столько же правоты, но грамма достаточно, чтобы правота любовь перевесила.

Очень красиво и точно сказано. Я в восхищении :))
shellen
С нами: 18 лет 7 месяцев

#14 shellen » Пт, 5 января 2007, 22:54

MypaBeu
MypaBeu писал(а):Чувствую свою беспомощность, т.е. понимаю, что не могу перевоспитать его словами. Вот и возникает такое желание – ремнём

Вот здесь на мой взгляд "собака порылась". Страх собственной беспомощности. Сначала почти все пытаются договориться. Убедить словами в собственной правоте. Ну или хотя бы объяснить, мне это неудобно, неприятно, не мог ли бы ты как-то измениться и так не делать. Выработать какие-то правила, и строго со обоих сторон их соблюдать... Но, ничего не получается... Что и понятно. Вам же хочется чтобы он изменился, а не себя менять.
И еще. Откуда такое убеждение, что нужно обязательно как-то отреагировать? Хоть словом, хоть делом... Сама на этом шишку набила, теперь тру и ною.. А вот если попробовать, ну хотя бы в качестве эксперимента, хоть пару раз вообще никак не реагировать...
shellen
С нами: 18 лет 7 месяцев

#15 katyava » Пт, 5 января 2007, 22:58

хоть пару раз вообще никак не реагировать... чтобы не реагировать, надо не придавать этому значение, а это уже на уровне рефлексов часто. Нужно значит сначала осознать, что тебя это задевает, посмотреть на это со стороны и.... не отреагировать, т.е. отреагировать принятием. Через какое-то количество этих повторений рефлексы меняются. Но это количество может быть большим.
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#16 MypaBeu » Сб, 6 января 2007, 8:04

Крыс писал(а):воспитание - когда есть любовь к воспитываемому больше, чем эмоции, того, что вы правы, применяя наказание.
Как здорово сказано! Пожалуй, это ответ на вопрос! Правда, возникает другой вопрос - почему же, глядеть на семью в которой "всё позволено" зачастую менее приятно, чем на ту, где строгость чистота и порядок? Но тут, пожалуй, ответ простой - повышайте уровень любви! Где много любви, там может быть и много строгости!
Крыс писал(а):каким образом человек становится садистом?
когда не может получать энергии от Бога, канал перекрыт, и не может получать энергию при агрессии, только уже мучая.

Тоже хорошо сказано. Задумался - откуда ж при этом возникает удовольствие? Наверное, из-за получения энергии? Примерно так же, как хорошо становится голодному, когда сытно покушал.
MypaBeu
Автор темы

#17 Крыс » Пн, 8 января 2007, 6:49

MypaBeu писал(а):Задумался - откуда ж при этом возникает удовольствие? Наверное, из-за получения энергии? Примерно так же, как хорошо становится голодному, когда сытно покушал.

да, поэтому человеческое - главный конкурент божественного.
Крыс
Аватара

Вернуться в Взаимопомощь