Мне приходится контролировать все и вся...

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Атака Гризли » Ср, 20 декабря 2006, 12:14

И на работе и дома. И я очень устала от этого...

Вообщем мне приходится контролировать очень-очень много разных дел, слишком много.
Пример: на работе у подчиненных есть инструкция что и как делать, проверяю как подготовлены документы, в 10% случаев нахожу ошибки (многие повторяются от случая к случаю). :x Почему? Ведь инструкция есть, и разбор полетов по аналогичным случаям был и взрослые, умные люди ведь. Ухожу в отпуск на неделю - по приходу разруливаю (если удается) несколько проблем сразу, которые не были проверены. Дома надо проверять: сделаны ли уроки, почищены ли зубы, убрано (ессно ничего не убрано) и т.д. и т.п, пока не напомнишь никто ничего не делает. Что-то было без котнроля полгода - такие проблемы выснились на родительском собрании! Снова надо брать под свой контроль :wacko: На неважные вещи я давно более менее наплевала, что-то проще делать сделать самой. Но остается очень много важных вопросов, о которых нужно помнить и следить.

Все, что нужно контролировать, у меня не получается. Из-за оставшихся непроверенных дел вылезают проблемы. Получается, я плохая мать, жена, руководитель.

Что делать? В чем моя проблема?
Атака Гризли
Автор темы
Темы: 16
С нами: 19 лет 4 месяца

#2 Адриана » Ср, 20 декабря 2006, 12:45

Атака Гризли
Я веду себя и на работе и дома очень похоже. Причина постоянного контроля - "вы без меня ничего не сможете" "вы вроде пустого места" и т.д. Что помогает? Попробуйте сами наделать ошибок в документе, или немного подвести кого-либо (не очень сильно, чтобы не навредить) - вера в собственную идеальность немного убавится. С уроками - проблема. Начнешь каждый день проверять - на стенку лезешь от удивления, нервы не выдерживают, перестанешь контролировать - вообще ничего не делается. С ребенком я тоже не знаю, что делать. А вообще, в быту: придите домой, раскидайте свою обувь и одежду где ни попадя, а можно и не переодеватья, быстренько на кухню, сварите себе сосиску или яичницу по-быстрому и, не моя рук, все это съешьте в одиночестве, и потом, не раздеваясь, на диван к телевизору. Ну приблизительно, так.
Адриана
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет

#3 Spas » Ср, 20 декабря 2006, 12:58

Атака Гризли, у вас очень распространненная проблемка. :) fenya правильно написала, вы считаете что без вас мир рухнет в тартарары. Вы сами идеалистка и от других требуете того же, а вам показывают, что мир не идеален, так вы пытаетесь все равно привести его в идеальную форму. Пока вам дают щадящий вариант, потому что когда вы перейдете черту, мир действительно рухнет и вам покажут, что вы ничего не можете поделать. Вам необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь. Понять что идеальность это ваша идея фикс. Когда вы перестанете за идеальность цепляться, то вам уже не нужно будет контролировать, а следовательно, вам уже не будут давать подобные уроки жизни.
Успехов.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 3 месяца

#4 Аля N » Ср, 20 декабря 2006, 13:04

аналогично. кризис наступил осенью, когда детё школу поставил на уши. я много размышляла и пришла к след. выводам:
каждому человеку видна какая-то определенная часть жизни и объем, насыщенность этого видения зависит от того, на сколько высоко мы можем подняться над этой жизнью, не бегают ли блики и засветки, солнечные зайчики и рябь на этой картине мира. Блики и засветки дают желания в тот момент когда видишь одно желание, а все остальное меркнет. Солнечные зайчики - это эмоции и чем они "положительнее" тем сильнее помехи на общей картине мира. Рябь - это внутренняя нестабильность приоритетов. Чем чаще выступают на первый план приоритеты внешних проявлений жизни, тем сильнее сбивается фокус с видения Самого Источника Этой Жизни.
Ты руководитель - значит по своей природе ты видишь больше и шире. Но столкнулась с проблемами своего плана - плана руководителя. А они ничуть не меньше и не больше проблем плана твоих подчиненных. Просто ты их решила, а они - нет. А жизнь - вещь коллективная и руководитель ты не сама по себе, а в коллективе. И тебе не остается ничего другого, кроме как взять на себя ответственность за процессы, происходящие вокруг тебя. Понаблюдай, как управляешь ты руками- ногами своими и действиями. Ты контролируешь их? А ты - это кто? мозг? а грустит что? тоже мозг? а устает что? Ты - система. Кто в ней управляет чем? И какую роль в этом играет твоя воля и твои стремления? А кто отвечает за ее целостность и скоординированность действий? Точно так же устроен твой коллектив. В нем есть руки, ноги, мозг, глаза и т.д. В нем есть и воля и стремления. Кто ты в нем? Если ты элемент, который отвечает за скоординированность действий, то глянь, как он работает в природе, на примере, который я описала выше - на себе, как на полноценной системе. это очень интересная тема и ты, похоже, созрела для новых открытий. не падай духом - ищи новые способы Любить и Радоваться жизни! :wub:
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 2 месяца

Re: Мне приходится контролировать все и вся...

#5 Hanuman » Ср, 20 декабря 2006, 13:31

Атака Гризли писал(а):И на работе и дома. И я очень устала от этого...

Вообщем мне приходится контролировать очень-очень много разных дел, слишком много.

Атака Гризли
У Вас серьёзные проблемы. ;)
Попытки тотального контроля ведут к внутренней агрессии к тем людям , которые вызывают эти ситуации «беспорядка».
Всё может закончится полным развалом по работе и в семье.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: OM

#6 Атака Гризли » Ср, 20 декабря 2006, 14:27

Hanuman писал(а): Вас серьёзные проблемы.
Попытки тотального контроля ведут к внутренней агрессии к тем людям , которые вызывают эти ситуации «беспорядка».

Делать то что? Пока что к развалу приводят ситуации, если я позволяю себе какое-то время не контролировать ситуацию:(.

Spas писал(а):Понять что идеальность это ваша идея фикс.

Мне как раз кажется что я слишком до идеальности мне как до луны: я иногда ленива, часто не аккуратна и т.д., но пытаюсь сремится к порядку, хоть какому-то. Или это и есть "идиальность" :? ?
Атака Гризли
Автор темы

#7 Spas » Ср, 20 декабря 2006, 14:41

Атака Гризли, я и не говорю что вы идеальны. Я говорю что вы хотите чтобы все было идеальным, а если что-то неидеально, то это у вас вызывает негативные эмоции.
Важно понять, что проявление негатива лишь будут усугублять ситуацию.
Мне кажеться, что когда вы ленивы, вы себя за это ругаете или осуждаете. Появляется чувство вины, которое в свою очередь является агрессией к себе и действует разрушающе. Осуждение других действует аналогично.
То что вы стремитесь к порядку, само по себе не плохо, только это должно быть естественно, а не через слова "надо" и "должна".
Замените эти слова на "желаю" и "хочу". И тогда измениться ваше отношение.
Самое интересное, что многие подобные вам люди, которые все стремились исправить и проконтроливать, когда доходили до грани и срывались, то выбывали на долгий период из потока... И когда возвращались с удивлением обнаруживали, что особенно ничего не изменилось. Что все по прежнему даже без них. ;)
Важно не происходящее, а наше отношение к происходящему. :excl:
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 3 месяца

#8 Крыс » Ср, 20 декабря 2006, 14:42

Атака Гризли

Атака Гризли писал(а):на работе у подчиненных есть инструкция что и как делать, проверяю как подготовлены документы, в 10% случаев нахожу ошибки

не проверяйте

Атака Гризли писал(а):Дома надо проверять: сделаны ли уроки, почищены ли зубы, убрано (ессно ничего не убрано) и т.д. и т.п, пока не напомнишь никто ничего не делает.

не проверяйте, не напоминайте

Атака Гризли писал(а):На неважные вещи я давно более менее наплевала, что-то проще делать сделать самой.

не делайте ниче

Атака Гризли писал(а):Что делать?

расслабьтесь

Атака Гризли писал(а):В чем моя проблема?

позвольте людям жить свободно, пусть даже их свобода разрушает ваши модели, позвольте людям разрушить ваши модели, позвольте им сдеать вас СВОБОДНОЙ.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: любитель сыра

#9 Атака Гризли » Ср, 20 декабря 2006, 15:07

Spas писал(а):Самое интересное, что многие подобные вам люди, которые все стремились исправить и проконтроливать, когда доходили до грани и срывались, то выбывали на долгий период из потока... И когда возвращались с удивлением обнаруживали, что особенно ничего не изменилось. Что все по прежнему даже без них.

Если бы так было я вообще ничего не делала и не писала тут. В том то и дело, все что я не проверю делается плохо или не делается. Самое ужасное рабирать завалы после отпуска. Не проверяла я полгода уроки - выснилось что их почти и не делали, дальше пустить на самотек выпрут из спецшколы, в нашей школе рядом старшекласники перед уроками у ворот школы курят и пиво пьют шайками, мат-перемат стоит... до какой поры ничего не делать? Я не хочу ничего контролировать... Как бы создать систему которая сама себя нормализовывала :P ?
Атака Гризли
Автор темы

#10 Hanuman » Ср, 20 декабря 2006, 15:31

Атака Гризли писал(а):
Hanuman писал(а): Вас серьёзные проблемы.

Делать то что? Пока что к развалу приводят ситуации, если я позволяю себе какое-то время не контролировать ситуацию:(.

Вся фишка в том , что НЕЛЬЗЯ ПЛОТНО привязываться к результату
своей деятельности.
Делать надо , но следует изменить направление усилия.

То , что советуют «ничего не делать» - это не совсем верно. :roll:
«Ничего не делать» нужно абстрактно , в абсолютном плане.
То есть нужно попытаться абстрагироваться от «результата» своей работы.
На физическом плане от ДЕЙСТВИЯ – НИКТО И НИКОГДА не сможет уйти.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: OM

#11 Аля N » Ср, 20 декабря 2006, 16:16

Атака Гризли
есть така штучка. мож будет полезна. называется "искусство образности"
это когда ты ярко и четко представляешь то, что желаешь получить (ситуацию) пропитываешь ее максимально живительными мыслями и эмоциями и держишь ее во внимании постоянно поддерживая живительный поток (сомнения и страхи использовать в этом салате нельзя!) и... просто по-ти-хо-неч-ку, ак-ку-рат-нень-ко-о-о отпускаешь ситуацию, отстраняешься от нее и смотришь на нее со стороны и при этом принимаешь ЛЮБОЙ результат, который она принесет. согласившись с ним ты потом тока сможешь разобраться почему и для чего получился именно такой результат. Тоесть управляешь ситуацией не вручную, своим присутствием, а наполняешь ее своим вниманием и одухотворяешь как мечту при этом на материальном плане особо не мучаясь ты станешь делать ее максимально самодостаточной и работоспособной.
Сначала это сложно и получается все очень скомкано и нелепо. но если у тебя уже выросли и окрепли крылья, зачем пытаться во что бы то ни стало продолжать бегать пешком, тем более, что это уже достаточно обременительно. учись, принимай свои ошибки и учись управлять ситуацией просто Любовью, а людьми ты все равно управлять не сможешь, они управляются Богом, как и ты сама, такая красивая и сильная :wub: :) поэтому будь им просто благодарна за то, что они рядом (не важно по какой причине) и воплощают ТВОИ мечты в жизнь. Рекомендую также почитать Шри Ауробиндо. Удачи тебе, успехов и много - много Любви !!! :wub: :wub: :wub:
Аля N

#12 Помошница » Ср, 20 декабря 2006, 16:22

А. Барто Помошница

У Танюши дел не мало,
У Танюши много дел -
Утром брату помогала,
Он с утра конфеты ел.

Обещала вымыть ложки,
Пролила столярный клей,
Отворила двери кошке,
Помогла мяукать ей.

Вот у Тани сколько дела!
Таня ела, чай пила,
Села, с мамой посидела,
Встала, к бабушке пошла.

Перед сном сказала маме:
- Вы меня разденьте сами,
Я устала, не могу.
Я вам завтра помогу!
:roll:
Помошница

#13 Атака Гризли » Ср, 20 декабря 2006, 17:43

Hanuman писал(а):Вся фишка в том , что НЕЛЬЗЯ ПЛОТНО привязываться к результату

Как можно привязываться к результату "по вечерам каждый день надо чистить зубы" или "по всем сделкам должны быть подписаны и сданы акты в бухгалтерию"? Но почему-то без напоминания мамы зубы чистятся через раз, а без контроля руководителя документы сдаются лишь в 90% случаях. Я совершенно не ЖЕЛАЮ (нет желания то есть) получить результат, это просто НАДО, ну что бы не развился кариес и что бы не получить штраф от налоговой или не иметь геммороя с переделкой баланса (когда не подписанные документы клиент проводит одним числом, а мы другим). Потому как проблему, созданную не проверкой (записываться на прием к врачу и терять время) в результате мне придется решать.
Атака Гризли
Автор темы

#14 AlexSv » Ср, 20 декабря 2006, 19:00

Добрый вечер, уважаемая Атака Гризли.

Судя по Вашему нику да и постам на теме, Вы девушка весьма энергичная и деятельная, но, как-то складывается впечатление, что большая часть Вашей энергии уходит в свисток :D .

Вы сетуете, что непрерывно контролируете детей, а сами пишите -

Атака Гризли писал(а):Не проверяла я полгода уроки - выснилось что их почти и не делали,

Ну, скажите уважаемые родители, читающие тему - чего ожидать, если Вы посмотрите на оценки и прочие успехи или неуспехи свого дитяти раз в полгода? Для него этот срок - лафа и халява, конечно, на кой ляд напрягатся? Раз в полгода над головой прогемит гроза, ребенок перекрестится, поплачет, поклянется с сегодняшнего дня начать новую и светлую жизнь и .... живет спокойно еще полгода. Нормалек :P :D .
Где тут непрерывность контроля? Если ребенок пришел во вкус лодырнечания, с ним надо заниматся ежедневно, пока не поставите на колею, далее уже можно лишь раз в два дня серьезно и заинтересованно узнавать про оценки - таким образом показывая, что эта тема важна и для любимой маме, а не просто полугодняя раздача слонов. Ну, это мой опыт, может Вам он не пригодится.

А вот что до работы - Вы, я так понимаю, руководитель - то тут уж точно - за всеми уследить не возможно, даже вопрос так стваить бессмысленно. И ошибки будут всегда. Только вот - Вы не замечали, что, как правило, вовремя не сдают документы и делают ошибки в основном одни и те-же сотрудники? Другие тоже, но эти - будь спокоен, точно. Боротся с ними в лобовую, криками и налетами тоже дело бесполезное, просто надо найти "кнопочки" повышающие их чувство ответственности. За собственное благополучие. Т.е., передать им самим ответственность за их-же недотепство - оповестите своих уважаемых сотрудников, что те, кто в установленные сроки не сдадут документы, будут штрафоватся. Как - не знаю, поглядите сами. Самое эффективное, конечно, бить рублем - за каждый несданный документ - штраф 5 USD. Или - сотрудник не получает свои честно заработанные, пока не сдал все документы :x .
Если вопрос не в Вашей компетенции, поговорите с начальством, может, оно подкинет идею.
Да, часть разгильдяев назовут Вас бессердечной мегерой, кто-то уйдет, ну да туда ему и дорога, он сам ее выбрал. Вы просто создали ему условия , в которых он смог этот путь реализовать. Он - свободный человек в свободной стране 8) :D , правда? А Вы сбережете Ваши драгоценные нервочки.

Так что, расслабьтесь, действительно.

А детям относительно мытья зубов, если не понимают по другому, то, когда они в очередной раз пойдут к зубному на экзекуцию, скажите - ребята, у меня к вам предложение :D - я вам устрою такие походы регулярно: с сегодгяшнего дня вы зубы не моете, а я вам перед сном даю каждому по паре шоколадных конфет, но только - чтоб обязательно съели!!! И тогда - не пройдет и пол года, вы снова пойдете к зубному повеселится :D .
Знаете, работает. Народ начинает понимать, что зубы-то болеть будут у них, а не у мамы и сверлить дырки тоже будут им. Вопрос - им это нужно???

Наилучшие пожелания, AlexSv
AlexSv
С нами: 19 лет

#15 Адриана » Чт, 21 декабря 2006, 11:58

Дорогая,Атака Гризли

Соглашусь почти во всем с AlexSv. Ваша беда в том, что вы впадаете в крайности. Или контролировать всё или вообще никак не контролировать. Вы решили что контроль - это однозначно плохо. Контроль необходим всем, важны дозы и методы, впрочем как и во всем. Ребенка контролировать надо обязательно, только естественно, правильно, не подавляя его волю, и сотрудников обязательно надо контролировать и наказывать рублем, не выходит, увольнять. Вы просто боитесь наказывать, хотите контролировать, но при этом чтобы все вас любили (зацепка за благополучную судьбу - не можете людям доставлять неудобства), вы требуете что-то от людей - а сами при этом думаете "как я наверно их достала, и зачем я требую, все это я и сама могу сделать", когда вы что-то требуете, вы должны быть на 200% уверены в справедливости своих требований.
У меня ребенок тоже не учится, еле-еле из-под палки закончил 9 классов. Как я мучилась, что он такой балбес, ругалась, в 10-й его брать, естественно, никто не хотел, перспектива пива и подворотни тоже пугала, но потом пришлось переломить свою гордыню, ну не вышло из него отличника, вышел троечник, что теперь из-за этого не любить его, пошли учиться в ПТУ (экзамены в колледж не сдали), учится тоже не очень, а в остальном он вполне нормальный парень, не курит, не пьет, матом не ругается, книжки читает, по улицам не шляется. Это я к тому, что хорошая учеба детей - это очень важно и приятно, когда это есть, но если нет - ребенок в этом чаще всего не виноват (у СНЛ очень много написано про это).
Так что контролируйте, но мягко. Я например, просто спрашиваю, в чем нужна помощь, говорю, что если, что-то не можешь сделать, я тебе всегда помогу. Беру учебники, сама разбираюсь, решаю, потом объясняю. Это служит во-первых, для контакта, во-вторых, следующую тему он уже по инерции может и сам сделать. А запускать на полгода, конечно, не стоит. Ему просто морально тяжело самому разгребать свои завалы, так что впрягайтесь. Раньше я делала ошибку, когда ребенок подходил ко мне и просил помочь, когда еще маленький был, я говорила "иди и думай, это твои уроки" и т.д. Вобщем, была не умной. Этим я, во-первых, оттолкнула ребенка от себя, во-вторых, очень сильно загасила у него желание учиться, учеба стала представляться ему очень тяжелым, непонятным делом. Может у вас тоже были похожие ошибки?
Адриана
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет

#16 возвращение надежды » Чт, 21 декабря 2006, 15:33

Spas
угу..согласна...еще для себя много чего полезного взяла из твоего поста.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#17 Аля N » Чт, 21 декабря 2006, 16:59

- Доктор, меня все игнорируют! :(
- ...следующий.
Аля N

#18 Рыжая » Чт, 21 декабря 2006, 23:58

AlexSv
Поддерживаю! :) Прям то самое, что пыталась сформулировать.

Атака Гризли
Вы пытаетесь не контролировать, а управлять ситуацией, что, согласитесь, не в человеческих полномочиях ;)
А наглядные примеры разумного контроля AlexSv отлично описал.
Рыжая
Темы: 1
С нами: 20 лет 5 месяцев

#19 Элис » Пт, 22 декабря 2006, 12:38

Атака Гризли

Мне многое знакомо в том что вы написали, это из серии- если хочешь что бы было сделано все хорошо сделай это сам или проконтрлируй весь процесс :lol: По себе знаю что очень трудно контролировать только внешне частенко бывало сползаю к внутреннему конролю но всегда себя одергиваю-это нарушение.

Для меня выход это конроль на внешнем плане и постоянное напоминание себе что во всем божественная воля,любой человек Богом ведеться :)
Элис
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 6 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь