Потребительство?...

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Y-ina » Ср, 22 ноября 2006, 16:15

Привет всем! :D

В прошлом году к нам в съемную квартиру (Мама, ее муж и я, мы из другого города) приехала моя бывшая однокурсница. Пожила с месяц, огляделась, и решила тоже сюда перебираться. Мы ее не приглашали у нас остановиться, но как-то так получилось, что прожила она с нами 4 месяца. Причем, последнее время атмосфера была накалена до предела. Вызывали недоумение многие ее поступки:

Маша (назовем ее так) убирала за собой не регулярно; создавала маме ежедневные препятствия в пользовании телефоном (сидела в Интернете); не платила за квартиру, так как не договаривалась с нами о своем проживании. Следовательно – никому не должна, следовательно - жила за мой счет. :O
/Конечно же, мои знакомые – это мои проблемы, и никак не мамины и не ее мужа, поэтому Я потом несколько месяцев расплачивалась с долгами, хотя Маша, на момент окончания своего пребывания у нас, зарабатывала больше меня./

Много чего было после этого не менее загадочного и странного. По глупости или нерешительности мы расценивали это как случайность, совпадение... Взяла три книги – вернула одну, взяла еще четыре – принесла две. Заняла деньги на две недели – отдала через три месяца после настойчивых просьб. Приехал ко мне МЧ на два дня – она ночевать у нас осталась, и т.д., и т.п. Но в последнее время человека, кажется, просто понесло.
На днях мне мой МЧ сообщает, что Маша, будучи проездом (на несколько часов) в его городе, ждет с ним встречи («пусть меня поразвлекает»). Про «поразвлекает» она сообщила по телефону моей маме, с которой общается чаще, чем со мной. А МЧ просто поставила в известность. Мама от такой наглости выпала в осадок и пришла ко мне с вытаращенными глазами и осторожно спросила: «Может, я чего не понимаю, и сейчас это уже нормально?» :ninja:

Я говорю маме, что отношусь к этому спокойно, ведь что может быть глупее ревности? Но она говорит, что это не ревность и не глупость, а просто отстаивание своих интересов. Что человека надо иногда ставить на место и не лишним будет проявить решительность в каком бы то ни было виде.

Для справки.
Мы все знакомы с системой Лазарева.
Маша является ее фанатом. ДК, подаренные моей мамой, - ее настольные книги, диски и кассеты, по большей части взятые у нас, - ее настольные диски и кассеты.
Не знаю, бывает ли она здесь, на форуме (сейчас кааак прочитает))).
И не знаю, как выглядит ее поведение с ее точки зрения. Вполне вероятно (опять наивность?), что она ничего не замечает и живет – как живет... :wacko:

Я не чувствую потребности в общении с ней. Не чувствую ни раздражения, ни злости. Удивление какое-то... Мама вообще говорит, что Маша для нее – энергетический вампир. В отношении себя я этого не чувствую. Может, меня труднее вампирить, оттого она со мной и общается меньше, чем с мамой? :?

Такое стойкое ощущение, что ее обозначение меня как своей подруги (ничего себе, подруги – ноль откровенности с ее стороны!) и высказывание время от времени комплиментов – это легкая возможность в будущем воспользоваться какими-то услугами.

Скажите, если меня жизнь сталкивает с потребителями, означает ли это, что и я потребитель? Как-то в последнее время этот вопрос заинтересовал. Может, не впрямую потребляю, а незаметно? Может, сама не осознаю.

Всем спасибо за внимание! :D
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: горный скорпион

#2 Сфинкс » Ср, 22 ноября 2006, 16:58

Y-ina писал(а):Скажите, если меня жизнь сталкивает с потребителями, означает ли это, что и я потребитель?

Означает. Если тебе известно, что означает какое-либо понятие, в этом случае "потребитель", значит, эти качества есть у тебя, иначе бы ты не понимала значения этого слова. Только потребителем можно быть в разных сферах жизни. Если твоя подруга пользуется другими людьми и, судя по всему, не замечает этого, то тебя больше привлекают духовные ценности, например, свобода, честность, нравственность.
А подругу, а может, заодно и МЧ, действительно нужно поставить на место. Работа над собой вовсе не подразумевает, что нужно попустительствовать развращению близких своих. Она также не предусматривает духовного мазохизма.
Сфинкс
Аватара
Темы: 20
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 leon » Ср, 22 ноября 2006, 17:27

//Скажите, если меня жизнь сталкивает с потребителями, означает ли это, что и я потребитель? Как-то в последнее время этот вопрос заинтересовал. Может, не впрямую потребляю, а незаметно? Может, сама не осознаю. //

На мой взгляд , через неё в большей степени лечат вашу зацепку за духовность , чем за потребление . Через неё Вас просто опускают на землю .
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 5 месяцев

#4 Brittany » Ср, 22 ноября 2006, 17:40

Y-ina

Вы меня просто потрясли своим рассказом!
Вы что - не научились говорить НЕТ?
Что Вам мешает это делать?

Согласна с предыдущими постами.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#5 Оракул » Ср, 22 ноября 2006, 17:55

Y-ina
Ситуасьон... :)
Вообще-то, способ нейтрализации недоброжелателей Иисус принес людям еще 2000 лет назад."Любите врагов ваших и благославляйте ненавидящих вас".Работает и сейчас на все 100. Да помолитесь Вы за нее. Искренне попросите для нее любви, радости , счастья...
Я , например,в неприятных ситуациях прошу у Бога прощения за то, что своими чувствами ,состоянием своей души спровоцировала человека на такое поведение.И у меня обида быстро проходит, и человек меняет отношение.А ситуация может измениться просто за часы. :D
Оракул
С нами: 19 лет 4 месяца

#6 Антон » Ср, 22 ноября 2006, 18:20

:wacko:
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 5 месяцев

#7 Ольга » Чт, 23 ноября 2006, 6:50

leon
На мой взгляд , через неё в большей степени лечат вашу зацепку за духовность , чем за потребление .Через неё Вас просто опускают на землю .
Библия говорит, что сатана пришел чтобы украсть .
Отдайте, если вы вы не с ДУхом Божьим.не в ЛЮБВИ,а в страхе.

Nora Greene
Вы что - не научились говорить НЕТ?
Что Вам мешает это делать?

Да, согласна.
Дейтсвительно. Что мешает вам, Y-ina ? На вас изьявили желание воду повозить ... , выбор за вами .

Меня поражает, то , что если не можем сделать для себя сами благо, оправдываемся ДК. Вот зачем нам ДК нужно, для оправдания не умения принимать решения.
Самый лёгкий путь, найти оправдание, но только не причину.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#8 Ксандра » Чт, 23 ноября 2006, 18:38

Trubadur вот ты точно не потребитель значит:))

А я пока в этом городе училась тоже потеснила кучу народу. Зарабатывала я мало, мама помогала скромно. Приедешь на сессию и давай то тех объедать, то этих. Вот такая я свинья. Зато теперь уже кажется встала на ноги. Всех своих благодетелей помню до единого и надеюсь отблагодарить со временем.
Ксандра
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#9 Благодарю » Чт, 23 ноября 2006, 18:56

Y-ina писал(а): не чувствую потребности в общении с ней. Не чувствую ни раздражения, ни злости. Удивление какое-то... Мама вообще говорит, что Маша для нее – энергетический вампир. В отношении себя я этого не чувствую. Может, меня труднее вампирить, оттого она со мной и общается меньше, чем с мамой?

Поду Мама ваша слишком нравственный человек. Вот ей и достается.
У мя тоже это было как у Трубадура, путил друга на квартиру он мне тут все пожег да поломал, еще и с гонором таким финишь, но я его попросил. :wink:
Если нет анресии бейте в глах, коль она знакома с ДюК то обидется не должна, но может и ответить, Так что потренируйтесь хоть сначало. Ваша тема этто тема зацепка за нравственность ИМХО :wink:
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 7 месяцев

#10 Y-ina » Пт, 24 ноября 2006, 1:58

Всем спасибо. Думаю... 8) :)
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: горный скорпион

Вернуться в Взаимопомощь