В прошлом году к нам в съемную квартиру (Мама, ее муж и я, мы из другого города) приехала моя бывшая однокурсница. Пожила с месяц, огляделась, и решила тоже сюда перебираться. Мы ее не приглашали у нас остановиться, но как-то так получилось, что прожила она с нами 4 месяца. Причем, последнее время атмосфера была накалена до предела. Вызывали недоумение многие ее поступки:
Маша (назовем ее так) убирала за собой не регулярно; создавала маме ежедневные препятствия в пользовании телефоном (сидела в Интернете); не платила за квартиру, так как не договаривалась с нами о своем проживании. Следовательно – никому не должна, следовательно - жила за мой счет.

/Конечно же, мои знакомые – это мои проблемы, и никак не мамины и не ее мужа, поэтому Я потом несколько месяцев расплачивалась с долгами, хотя Маша, на момент окончания своего пребывания у нас, зарабатывала больше меня./
Много чего было после этого не менее загадочного и странного. По глупости или нерешительности мы расценивали это как случайность, совпадение... Взяла три книги – вернула одну, взяла еще четыре – принесла две. Заняла деньги на две недели – отдала через три месяца после настойчивых просьб. Приехал ко мне МЧ на два дня – она ночевать у нас осталась, и т.д., и т.п. Но в последнее время человека, кажется, просто понесло.
На днях мне мой МЧ сообщает, что Маша, будучи проездом (на несколько часов) в его городе, ждет с ним встречи («пусть меня поразвлекает»). Про «поразвлекает» она сообщила по телефону моей маме, с которой общается чаще, чем со мной. А МЧ просто поставила в известность. Мама от такой наглости выпала в осадок и пришла ко мне с вытаращенными глазами и осторожно спросила: «Может, я чего не понимаю, и сейчас это уже нормально?»

Я говорю маме, что отношусь к этому спокойно, ведь что может быть глупее ревности? Но она говорит, что это не ревность и не глупость, а просто отстаивание своих интересов. Что человека надо иногда ставить на место и не лишним будет проявить решительность в каком бы то ни было виде.
Для справки.
Мы все знакомы с системой Лазарева.
Маша является ее фанатом. ДК, подаренные моей мамой, - ее настольные книги, диски и кассеты, по большей части взятые у нас, - ее настольные диски и кассеты.
Не знаю, бывает ли она здесь, на форуме (сейчас кааак прочитает))).
И не знаю, как выглядит ее поведение с ее точки зрения. Вполне вероятно (опять наивность?), что она ничего не замечает и живет – как живет...

Я не чувствую потребности в общении с ней. Не чувствую ни раздражения, ни злости. Удивление какое-то... Мама вообще говорит, что Маша для нее – энергетический вампир. В отношении себя я этого не чувствую. Может, меня труднее вампирить, оттого она со мной и общается меньше, чем с мамой?

Такое стойкое ощущение, что ее обозначение меня как своей подруги (ничего себе, подруги – ноль откровенности с ее стороны!) и высказывание время от времени комплиментов – это легкая возможность в будущем воспользоваться какими-то услугами.
Скажите, если меня жизнь сталкивает с потребителями, означает ли это, что и я потребитель? Как-то в последнее время этот вопрос заинтересовал. Может, не впрямую потребляю, а незаметно? Может, сама не осознаю.
Всем спасибо за внимание!