Переходный возраст - проблемы - что понимаю не так?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Navigator » Ср, 8 ноября 2006, 12:47

Ребенку 11 лет, девочка. За последний год очень изменилась. Ничего делать не хочет, на любое замечание или нравоучение очень агрессивно реагирует. Очень много стала врать. В семье никаких особых перемен, которые могли бы вызвать такие изменения в ребенке, вроде не происходило. Правило "кнута и пряника" не работает совсем. Не знаю что делать. Хотел бы послушать ваше мнение.
Navigator
Автор темы
Темы: 3
С нами: 19 лет 2 месяца

#2 Brittany » Ср, 8 ноября 2006, 13:05

Navigator

Сама важная особая перемена в семье: ребенок превращается в девочку.

В предпубертационный период меняется гормональный фон.

Меняется система ценностей у девочки. Рушится привычный мир.

А с ней по-прежнему обращаются так, словно ничего не происходит.

Ей надо помочь, потому что она сама не понимает, что с ней, но
ей от этого страшно.

Врет, потому что ей кажется, что за правду ее накажут или будут меньше любить.

Нельзя никого заставлять что-либо делать.
Можно только попросить.

Замечания и нравоучения могут вызвать агрессию у любого человека. Это нормально.

Вашей девочки не хватает любви и внимания.
Причем повышенного внимания.
Попробуйте с ней подружиться.
Как человек с человеком. А не как взрослый с ребенком.

Скажите ей, что будете любить ее что бы она ни сделала. Завоюйте ее доверие.

А кнут и пряник - это лучше, наверное, для дрессуры в цирке.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет
О себе: июль

#3 Дмитро » Ср, 8 ноября 2006, 22:18

Все дело в том, что именно в этот период идет мощный контакт с будущим. А именно с будущим мужем. Скорее всего, она не проходит травмирующие ситуации, связанные с унижением человеческой любви. Это говорит ее поведение, раздражительность, агрессивность это все признаки дискомфорта, который она ощущает в себе, в душе. Скорее всего, девушка получит болезнь, может и неизлечимую, поскольку прохождение т.с. у нее в минусе и глубоком. Пусть родители молятся, проходят все ситуации, где они раздражались или ненавидели при унижении чел. любви.
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: диагност

#4 возвращение надежды » Ср, 8 ноября 2006, 23:40

Дмитро
Абсолютно согласна. Подтверждаю как на своем примере, так и на десятках других!!!
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 9 месяцев

#5 Adie » Чт, 9 ноября 2006, 3:46

Дмитро писал(а):Скорее всего, девушка получит болезнь, может и неизлечимую, поскольку прохождение т.с. у нее в минусе и глубоком.
А Вы получаете удовольствие он боли других? :water:
Nora Greene писал(а):А с ней по-прежнему обращаются так, словно ничего не происходит

:applouse:
Nora Greene, :coolyes: Жаль только никто не прислушается. Проще запугать, как всегда. Зачем "подружиться"??? Лучше провозглосить "мерзавкой" - это мой пример. Вот, теперь расхлёбываю. Вместе с психотерапевтами. Даааа, мало меня в 11 лет драли... Надо было больше. Тогда был бы толк. По ночам бы спала. Не шлялась по форумам и сомнительным сайтам в Сети. :attack:
Adie

#6 PSB » Чт, 9 ноября 2006, 9:16

Navigator,
Из личного опыта. Ни в коем случае не теряйте с ней контакта, общайтесь именно как со взрослым человеком. "Кнут и пряник" не помогут, однозначно.
Не хотел бы повторяться, полностью согласен с Nora Greene и Дмитро
PSB
Темы: 2
С нами: 19 лет 1 месяц

#7 Brittany » Чт, 9 ноября 2006, 10:34

Adie писал(а):Вот, теперь расхлёбываю.

Столько горечи чувствуется в Ваших словах..
Вы все еще там, да? Где было больно, оттого что
не понимают? Но Вы же уже выросли.. Возьмите за руку эту
маленькую и не очень счастливую девочку,
выведите ее оттуда.. Только Вы в состоянии это сделать
Brittany
Аватара

#8 Дмитро » Чт, 9 ноября 2006, 22:56

А Вы получаете удовольствие он боли других?
-----------
Не нужно домысливать, если бы я получал удовольствие я бы так и сказал. У меня трое детей и проблем хватает. Причем долгоиграющих, идущих по роду. Я даю информацию в надежде, что она поможет, так же как и мне. Помогая другим я помогаю и себе, чего и вам желаю. ;) :)
Дмитро M
Аватара
Темы: 59
О себе: диагност

#9 Ланта » Пт, 10 ноября 2006, 4:23

Дмитро писал(а):Скорее всего, девушка получит болезнь, может и неизлечимую, поскольку прохождение т.с. у нее в минусе и глубоком.

Ноормально... Человек помощи просит, а перед ним веселенькие перспективы рисуют...

Я не хочу никого обижать, но мое ИМХО ощущение, что часть присутствующих давит на бедную Navigator, пытаясь отомстить за свое не очень счастливое подростничество.

Navigator, любите девочку. Это всё - нормально. Это - закономерно. Это - пройдет, если Вы будете правильно к этому относиться.

Врет? Объясните, почему, на Ваш взгляд, врать нехорошо; как бы она отнеслась, если бы врали ей Вы; поговорите о том, что такое ложь, правда, справедливость. Не надо ругать; ей и так, скорее всего, очень не по себе. Кто-то из психологов заметил, что здесь кроется глобальное подростковое противоречие: они глубоко уверены, что врать стыдно и неправильно, однако врут в ситуациях "опасности".

Не хочет ничего делать? Это, как и постоянная ложь, своего рода "эксперимент", который ставят многие подростки: я уже не ребенок, я имею право поступать наперекор и делать что вздумается! Один из возможных вариантов: на красивой бумаге напишите (или лучше распечатайте) контракт, в котором будет указано, какие дела обязуетесь делать Вы и какие - она. Все дела: от необходимости зарабатывать деньги (для Вас) и учиться (для нее) до выноса мусора. В случае несоблюдения кем-то из вас обязательств вторая сторона также может отплатить соответственно.

Агрессивна? Терпите и любите, изо всех сил сохраняйте ровный доброжелательный тон. Подростковая агрессивность - явление наполовину гормонального порядка; так выплескивается наружу гормональная буря, далеко не все могут с ней совладать. Помните, что в ее агрессивности нет ее вины; разговаривайте с ней спокойно, это должно со временем подействовать.

Удачи Вам, Navigator. Я уверена, что Вы - хорошая мать.
Ланта
С нами: 20 лет 3 месяца

#10 возвращение надежды » Пт, 10 ноября 2006, 9:51

Ланта
:) контракты с подростком... :)
возвращение надежды

#11 Brittany » Пт, 10 ноября 2006, 9:59

Ланта писал(а):Удачи Вам, Navigator. Я уверена, что Вы - хорошая мать.
Упс.. А я почему-то решила, что это мужчина:

Navigator писал(а):Не знаю что делать. Хотел бы послушать ваше мнение.
Brittany
Аватара

#12 Brittany » Пт, 10 ноября 2006, 10:02

Ланта писал(а):Дмитро писал(а):
Скорее всего, девушка получит болезнь, может и неизлечимую, поскольку прохождение т.с. у нее в минусе и глубоком.

Ноормально... Человек помощи просит, а перед ним веселенькие перспективы рисуют...

Ланта попробуйте перечитать то же самое, придав сообщению другую интонацию. У Вас будет другое впечатление.
Дмитро говорит ПО ДЕЛУ. БЕЗ эмоций.
Brittany
Аватара

#13 возвращение надежды » Пт, 10 ноября 2006, 10:17

Давно знаю Дмитро, уважаю его как человека и доверяю как диагносту. Такой человек если и говорит, то только чтобы помочь. Дмитро на этом форуме не для собственной амбициозности, он взрослый умный самодостаточный человек, который своими словами и любовью многим помог. А то, что говорит правду, так что же на хирурга обижаться, если он аппендицит вырезает?
возвращение надежды

#14 Brittany » Пт, 10 ноября 2006, 11:14

возвращение надежды

Любую правду можно подать по-разному.
На самом деле, люди ждут не правды, а любви к себе и внимания
(понимания=эмпатийности).
Brittany
Аватара

#15 Ланта » Сб, 11 ноября 2006, 4:01

Nora Greene писал(а):Упс.. А я почему-то решила, что это мужчина:
Похоже на то. Простите, Navigator! Я уверена, что Вы хороший отец! :D
возвращение надежды писал(а):Давно знаю Дмитро, уважаю его как человека и доверяю как диагносту. Такой человек если и говорит, то только чтобы помочь.
Хорошо, если так. Оффтоп: откуда Вы знаете, что он хороший диагност? (просто любопытно; честно говоря, настоящих диагностов пока не встречала, потому пока сомневаюсь в их существовании)

возвращение надежды писал(а):контракты с подростком...

А почему нет? Пусть учится отвечать за свои слова. Это не я придумала, это психологи.
Ланта
С нами: 20 лет 3 месяца

#16 Svet » Сб, 11 ноября 2006, 13:05

Дмитро безусловно прав, тут не поспоришь, потому как это все рекомендации ДК, они верны и показывают причину, как бы растягивая её во времени. Но... по простому счёту, такие вот вердикты они ничего не дают, простое отмаливание и пересмотр, прощение обид, изменение себя и т.д и т.п. работают только тогда, когда проблема не стоит остро, когда она шандарахнула по башке, к тому же у всех разная инерция мышления, кто-то ухватил на лету и всё изменил в своей жизни, а кому то и 10 лет не хватит, чтоб хоть что-то сдвинуть к изменению.

Navigator

В этом возрасте у детей сильна групповая динамика, идёт первая социализация, доказать всем своё право на самоидентичность. Родители, начиная с 10-11 лет уже не пользуются таким авторитетом у детей, и тут, главное, правильное поведение родителей. Мы привыкли общаться с ними, как с маленькими, часто повелительно, а в этом возрасте, надо максимально попытаться общаться на равных, с позиции ровесника. Это не легко, ведь сложно показаться глупым, униженным. Но, в таких случаях спасает юмор. Часто шутите, какую-либо ситуацию, кажущую на первый взгляд серьёзную, старайтесь не подкреплять. Постарайтесь чаще хвалить, не дёргать по пустякам. Каким образом? Ну вот попробую привести пример:
Вчера идём с сыном из школы, а лужи на асфальте так и притягивают его ноги, так и притягивают. Смачное Шлёп! вызывает такой кайф и восторг. Мне сразу мысль, ну вот сейчас промочит ноги, заболеет, ботинки испортит, брюки уже мокрые. Что мы обычно делаем? Говорим: "Не наступай в лужи!" Т.е., как нам кажется очень уместное и важное замечание, но дети его не сильно слышат, оно для них обыденное, и продолжают своё любимое дело, не реагируя и ещё больше раздражая нас, и выливается это, часто в скандал, попросту трепание нервов. И в таком вот ещё возрасте это не вызовет у ребёнка такой уж сильной негативной реакции, но не в 10-14 лет. В этом возрасте, огрызание, оскорбление, хлоп дверью и т.д...Ну разумеется и уже ситуации не с лужами и мокрыми ногами, а серьёзнее.
В моей ситуации я говорю сыну: "Классно правда!" Он мне: "Здорово, мам!"
Я ему: "А вон смотри ещё лучше лужа". Он туда - шлёп! Я продолжаю поддерживать игру. Наступает момент, когда он мне говорит: "Ладно, мам, надоело, у меня уже ноги мокрые".
Сегодня утром, когда вышли из дома, я обратила внимание, что в лужи уже он не наступает, обходит.
Зато степень доверия моего ребёнка ко мне это награда, которая многого стоит.
И ещё. Один метод, который я использую с клиентами, сядьте вечерком с мужем и составьте, для начала, 30 достоинств Вашей дочери. Запишите их на бумаге, списком, перечитайте несколько раз и повесьте магнитиком на холодильник. Часто говорят, что слишком мнооого и не знают что вспомнить, придумать и что составили только 10-15 к примеру, и больше на ум ничего не идёт. Это возражение отклоняется. Составляйте все 30! Увидите потом удивительные метаморфозы.
Если Вас заинтересовало то, что я Вам тут написала, сообщите потом результат. Мне очень интересно. И Удачи Вам!

p.s. Ну и конечно не забывайте про работу по ДК. Пусть она будет у Вас, как основа, необходимость, как образ жизни.
Svet
Темы: 2

#17 Ксандра » Сб, 11 ноября 2006, 17:09

Мне очень понравились комменты Nora Greene, жаль она в других темах редко постит. царил бы на форуме мир и покой.
Ксандра
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь