#16 Svet » Сб, 11 ноября 2006, 13:05
Дмитро безусловно прав, тут не поспоришь, потому как это все рекомендации ДК, они верны и показывают причину, как бы растягивая её во времени. Но... по простому счёту, такие вот вердикты они ничего не дают, простое отмаливание и пересмотр, прощение обид, изменение себя и т.д и т.п. работают только тогда, когда проблема не стоит остро, когда она шандарахнула по башке, к тому же у всех разная инерция мышления, кто-то ухватил на лету и всё изменил в своей жизни, а кому то и 10 лет не хватит, чтоб хоть что-то сдвинуть к изменению.
Navigator
В этом возрасте у детей сильна групповая динамика, идёт первая социализация, доказать всем своё право на самоидентичность. Родители, начиная с 10-11 лет уже не пользуются таким авторитетом у детей, и тут, главное, правильное поведение родителей. Мы привыкли общаться с ними, как с маленькими, часто повелительно, а в этом возрасте, надо максимально попытаться общаться на равных, с позиции ровесника. Это не легко, ведь сложно показаться глупым, униженным. Но, в таких случаях спасает юмор. Часто шутите, какую-либо ситуацию, кажущую на первый взгляд серьёзную, старайтесь не подкреплять. Постарайтесь чаще хвалить, не дёргать по пустякам. Каким образом? Ну вот попробую привести пример:
Вчера идём с сыном из школы, а лужи на асфальте так и притягивают его ноги, так и притягивают. Смачное Шлёп! вызывает такой кайф и восторг. Мне сразу мысль, ну вот сейчас промочит ноги, заболеет, ботинки испортит, брюки уже мокрые. Что мы обычно делаем? Говорим: "Не наступай в лужи!" Т.е., как нам кажется очень уместное и важное замечание, но дети его не сильно слышат, оно для них обыденное, и продолжают своё любимое дело, не реагируя и ещё больше раздражая нас, и выливается это, часто в скандал, попросту трепание нервов. И в таком вот ещё возрасте это не вызовет у ребёнка такой уж сильной негативной реакции, но не в 10-14 лет. В этом возрасте, огрызание, оскорбление, хлоп дверью и т.д...Ну разумеется и уже ситуации не с лужами и мокрыми ногами, а серьёзнее.
В моей ситуации я говорю сыну: "Классно правда!" Он мне: "Здорово, мам!"
Я ему: "А вон смотри ещё лучше лужа". Он туда - шлёп! Я продолжаю поддерживать игру. Наступает момент, когда он мне говорит: "Ладно, мам, надоело, у меня уже ноги мокрые".
Сегодня утром, когда вышли из дома, я обратила внимание, что в лужи уже он не наступает, обходит.
Зато степень доверия моего ребёнка ко мне это награда, которая многого стоит.
И ещё. Один метод, который я использую с клиентами, сядьте вечерком с мужем и составьте, для начала, 30 достоинств Вашей дочери. Запишите их на бумаге, списком, перечитайте несколько раз и повесьте магнитиком на холодильник. Часто говорят, что слишком мнооого и не знают что вспомнить, придумать и что составили только 10-15 к примеру, и больше на ум ничего не идёт. Это возражение отклоняется. Составляйте все 30! Увидите потом удивительные метаморфозы.
Если Вас заинтересовало то, что я Вам тут написала, сообщите потом результат. Мне очень интересно. И Удачи Вам!
p.s. Ну и конечно не забывайте про работу по ДК. Пусть она будет у Вас, как основа, необходимость, как образ жизни.