Уходить ли в монастырь

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#2 Игорь » Пт, 3 ноября 2006, 22:29

Есть сомнения - нинада:) Вас там никто не ждёт с вашими сомнениями..
Игорь
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: _______________

#3 Игорь » Пт, 3 ноября 2006, 22:35

Екатерина писал(а):Я хочу жить только Божественной логикой.

Дочитал.. Тяжело это читать..
Я хочу экстаза.. Я хочу Божественной логики.. Я хочу.. хочу.. хочу..
Ремня вам нада, если честно.. Монастырь это не экстаз и не логика. А труд. Ежедневный, иссушающий.. Бесполый.. Труд, труд, труд.. И сострадание.
Ну ни капли не увидел его в вашем посту. Забудьте о монастыре, это не место для удовлетворения амбиций.. Амбиций прищемленного эго..
Игорь
Аватара

#4 Hanuman » Сб, 4 ноября 2006, 0:22

Екатерина

В монастырь можно уйти , если нет привязок и зацепок в ЭТОЙ жизни.
Будет ли это трагедией для Ваших родителей?
Смогут ли они это пережить ?

Кроме того , нерешённые проблемы и нереализованные или НЕПОБЕЖДЁННЫЕ желания никуда не денутся и в монастыре.
Желания души не побеждаются переменой мест.

Почитайте Книги.
Там есть примеры для Вас.
Был случай , когда одна Святая попросила показать где после смерти находится одна знакомая монашка.
Оказалось – жарится в аду.
Что ? Как ? Почему ?
А вот так , что живя в монастыре , всё время думала о жизни вне его.
Причём желания свои холила и лелеяла.
А с виду – и не скажешь никогда.

Победите желания в этой жизни , тогда можно будет не бояться и в монастыре.
А может быть не будет уже нужды и уходить.
Некоторые люди и в миру могут жить как в монастыре.

Удачи.
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: OM

#5 Игорь » Сб, 4 ноября 2006, 0:46

Екатерина , бойтесь Hanumanов, они вещают..
Как только вам кто-то скажет - читайте книги, гоните советчика..
Игорь
Аватара

#6 Hanuman » Сб, 4 ноября 2006, 12:20

Игорь писал(а):Екатерина , бойтесь Hanumanов, они вещают..
Как только вам кто-то скажет - читайте книги, гоните советчика..

Правильно Игорь .
Книги читать не надо. :O
Причём вообще лучше не читать , даже газеты и журналы..
Я правильно Вас понял ?
Hanuman
Аватара

#7 VegA » Сб, 4 ноября 2006, 12:21

Екатерина
В монастыре не только молятся. Там еще и работать надо. И выбирать работу там не будешь, что скажут, то и будешь делать со смирением в сердце. Вставать в 4-5 утра, ложиться поздно, ни телевизора тебе, ни радио, ни книжек.
Так что сначала обдумай все аспекты, посмотри под разными углами. Это слишком серьезный шаг, чтоб решать его на эмоциях. Готова ли ты отрешиться от всего мирского? От прелестей семейной жизни, от материнства...
Не знаю, правда ли, где-то слышала, что в монастыре можно пожить какое-то время. Живешь как монашка, н в любой момент можешь уйти.
Если это правда, то стоит вначале попробовать.
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 3 месяца

#8 Айрим » Сб, 4 ноября 2006, 13:20

Екатерина, вы же из Москвы, так вот, Вега дело говорит:
VegA писал(а):в монастыре можно пожить какое-то время.
есть в Москве две паломнические службы Дорога к храму и вторая - Радонеж (их вроде в одну объединить хотят). съездите сначала на однодневную автобусную экскурсию в женский монастырь (по деньгам рублей 500). недавно попала совершенно случайно в Свято-Никольский монастырь (эт за городком Юрьев-Польский на Владимиро-Суздальских землях). мы вышли из автобуса... и на нас обрушилась тишина. и благодать. трудно словами описать. так вот, я к чему - там (да и много их, таких махоньких монастырей, где монахини уже в преклонном возрасте, а в округе никто не живет, только дачники летом) нужна реальная помощь. можно приехать и жить послушницей (и ребенка с собой взять можно). сколько сможешь. звонишь в паломническую службу (телефоны есть на сайте в интернете) и просишь помочь, либо спрашиваешь, как связаться с Людмилой Васильевной - она штатная сотрудница-экскурсовод службы Дорога к храму, знает всех в округе настоятелей и старцев, объясняешь ей свою проблему и просишь ее совета. подскажет, как тебе поступить.

Hanuman писал(а):В монастырь можно уйти , если нет привязок и зацепок в ЭТОЙ жизни.
:wacko: с чего взяли? наоборот, уходят те, кто в реальной жизни себя, свои чувства, желания, привязки и т.д. обуздать не могут...
Hanuman писал(а):нерешённые проблемы и нереализованные или НЕПОБЕЖДЁННЫЕ желания никуда не денутся и в монастыре. Желания души не побеждаются переменой мест.

:wacko: а вы там были? в монастыре? с чего такой уверенный?
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#9 Hanuman » Вс, 5 ноября 2006, 12:27

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):В монастырь можно уйти , если нет привязок и зацепок в ЭТОЙ жизни.
:wacko: с чего взяли? наоборот, уходят те, кто в реальной жизни себя, свои чувства, желания, привязки и т.д. обуздать не могут...

Айрим

Те , кто не могут обуздать чувства и уходят в монастырь – с этими чувствами там и остаются.
Помните у Толстого ?...... «Отец Сергий»

«Он вспомнил молитвы свои в первое время затвора, когда он молился о даровании ему чистоты, смирения и любви, и о том, как ему казалось тогда, что Бог услышал его молитвы, он был чист и отрубил себе палец, и он поднял сморщенный сборками отрезок пальца и поцеловал его; ему казалось, что он и был смиренен тогда, когда он постоянно гадок был себе своей греховностью, и ему казалось, что он имел тогда и любовь, когда вспоминал, с каким умилением он встретил тогда старика, зашедшего к нему пьяного солдата, требовавшего денег, ее. Но теперь? И он спросил себя: любит ли он кого, любит ли Софью Ивановну, отца Серапиона, испытал ли он чувство любви ко всем этим лицам, бывшим у него нынче, к этому ученому юноше, с которым он так поучительно беседовал, заботясь только о том, чтобы показать ему свой ум и неотсталость от образования. Ему приятна, нужна любовь от них, но к ним любви он не чувствовал. Не было у него теперь любви, не было и смирения, не было и чистоты.
Ему было приятно узнать, что купцовой дочери двадцать два года, и хотелось знать, красива ли она. И, спрашивая о ее слабости, он именно хотел знать, имеет ли она женскую прелесть или нет.
«Неужели я так пал? — подумал он. — Господи, помоги мне, восстанови меня. Господь и Бог мой».

Возможны , конечно варианты .

В монастыре может создаться впечатление что проблема решена , потому что сама атмосфера церкви , постоянное присутствие среди церковных людей может сглаживать проблемы.
Но опять же , даже по ДК – эти проблемы не уходят , а просто замирают в душе.

После смерти – все эти страсти ОСВОБОЖДАЮТСЯ и остаются при душе до Суда.

=====================================

Айрим писал(а):
Hanuman писал(а):нерешённые проблемы и нереализованные или НЕПОБЕЖДЁННЫЕ желания никуда не денутся и в монастыре. Желания души не побеждаются переменой мест.
:wacko: а вы там были? в монастыре? с чего такой уверенный?

Надеюсь , что я ответил Вам.
Не обязательно проходить через затворение в монастыре , если постишься каждый день в мирской жизни.

Можно жить как в монастыре и в реале .
Главное – какая цель?
Сбежать от зацепок и проблем или совершенствовать себя духовно.
Вы об этом не задумывались.?

P/S
Если уж Вы обращаетесь ко мне на «вы» с маленькой буквы , то лучше пишите «ты»
Так будет честнее.
Hanuman
Аватара

#10 Айрим » Вс, 5 ноября 2006, 14:13

Hanuman писал(а):Главное – какая цель? Сбежать от зацепок и проблем или совершенствовать себя духовно. Вы об этом не задумывались.?
задумывалась. согласна. цель определяет дальнейший путь.
но вот с этим не согласна -
Hanuman писал(а):кто не могут обуздать чувства и уходят в монастырь – с этими чувствами там и остаются.
говорите за себя, за других - можете ошибаться.
Hanuman писал(а):Не обязательно проходить через затворение в монастыре, если постишься каждый день в мирской жизни.
а многие могут бороться с искушениями в мирской жизни тем более каждый день? у меня вот с переменным успехом получается. а у вас?
поделитесь методами борьбы?
Hanuman писал(а):В монастыре может создаться впечатление что проблема решена , потому что сама атмосфера церкви , постоянное присутствие среди церковных людей может сглаживать проблемы.
После смерти – все эти страсти ОСВОБОЖДАЮТСЯ и остаются при душе до Суда.
не знаю наверняка, что творится у меня глубоко в душе, какие проблемы ушли, а какие остались, и уж тем более не знаю, что будет после смерти на Суде :ninja: но то, что атмосфера церкви/монастыря способствует настрою на любовь и добродушие и благодатно воздействует на человека, не раз ощущала, и для меня сие - помощь в работе над собой. а вы в церковь ходите?
по ДК приведу пример, когда "святой уходит в горы и пытаеися обрести то состояние, при котором исчезает зависисмость от воли, желаний и жизни, и в момент, когда его душа отрешается от жизни, желаний, ему легче почувствовать свое Божественное я и сконцентрироваться на нем, а затем он спускается к людям, в долину и вдруг замечает, что он не может удержать это состояние..." так вот, это к тому, что в монастырь (а жизнь там - это унижение и желаний и воли) уходят, потому, что "быть святым в гуще людей гораздо тяжелее, чем отрешившись от всего, тяжелее сохранить невозмутимость, радость и любовь, когда тебя толкают, унижают и несправедливо к тебе относятся. и еще тяжелее сохранить правильное внутреннее состояние, когда нужно защищаться или нападать" С.Н.
а теперь вы приведите пример по ДК, когда
Hanuman писал(а):по ДК – эти проблемы не уходят , а просто замирают в душе.
З.Ы.
Hanuman писал(а):Если уж Вы обращаетесь ко мне на «вы» с маленькой буквы , то лучше пишите «ты» Так будет честнее.

а честнее перед кем? не в первой сталкиваюсь с такой предвзятостью - по мне и ты-канье и вы-канье (с прописной буквы) одинаково уважительно к собеседнику ;) так что и вы можете меня на "ты" величать.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 4 месяца

#11 leon » Пн, 6 ноября 2006, 11:24

b]Екатерина[/b] , на мой взгляд Вы хотите убежать к положительным
чувствам используя для этого Бога , а это на мой вгляд магия .
Это похоже на наркотик который со временем вызывает
зависимость . Душа же очищается в страданиях .
С грязной душой в рай не пускают .имхо.
leon
Аватара
Темы: 91

#12 Ксандра » Пн, 6 ноября 2006, 14:36

Екатерина а не хтите остаться в миру и делать жизнь свою и окружаюших лучше? это же так приятно, если на душе гармония, как у вас! представьте сколько бездомных и больных детей, сколько стариков нуждается в вас. можно реально кому то помочь, особенно детям, лишенным ласки и любви.
монастырь это хорошо, но вам дали жизнь, проживите ее красиво!

я конечно говорю банальные вещи, уж простите
Ксандра
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#14 alexsandrb » Пн, 6 ноября 2006, 23:06

Екатерина

Богу служат любовью, которая никогда не угасает и постоянна, которая дается через боль, отрыв от человеческого, и преодоление тяжких жизненных привязанностей, через удержание этого чувства что бы не случилось, и и всегда дарит счастье!

Желание убежать в монастырь - это попытка убежать от боли, развития - а значит от любви и от Бога.

Главное не абсолютизировать то, что прочитали у Лазарева С. Н..
alexsandrb
Темы: 1
С нами: 18 лет 8 месяцев

#15 Багира » Вт, 7 ноября 2006, 9:22

После прочтения книг СНЛа мне захотелось уйти в монастырь и всю жизнь свою посвятить служению Богу.

А что вы вкладываете в понятие "Служение Б-гу"?
и что значит "жить б-жественной логикой"? в чём суть божественной логики? парой слов выразите, плиз...
Багира

#16 Ольга » Вт, 7 ноября 2006, 9:38

leon
. Душа же очищается в страданиях .
С грязной душой в рай не пускают .имхо.

Не очищается :) , а познает - в сравнении .

Екатерина, и у меня вопрос, что вы кроме служению Богу хотите подчерпуть для сЕбя в монастыре?
Спасибо.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 6 месяцев

#17 Drifter » Вт, 7 ноября 2006, 12:34

Екатерина
Мне кажется, Айрим правильно все написала - съездите на экскурсию. Если решение и после нее не прийдет - пойдите послушницей на месяцок-другой; тогда уже точно определитесь, ваше дело монашествовать или же нет.
:)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет

#18 Аля N » Вт, 7 ноября 2006, 13:49

Екатерина
у меня сложилось впечатление, что ты устала от влияния среды, в которой живешь. да, действительно, чтобы определить, влияния ли это или твои личные несовершенства, чтобы правильно составить работу нужно побыть в тишине. при этом самодисциплина необходима и ей нужно уделить внимания в десятки раз больше, чем при "накатанной" жизни в семье, в обществе. поэтому в монастыре труд на благо - основное лекарство.
но там свои правила и неизбежно свое влияние на тебя. сможешь ли ты разотождествиться с влиянием на тебя монастыря, чтобы услышать голос своей души?
как ты относишься к экстремальным ситуациям? они тебя мобилизуют и ощущение Бога становиться более ясным и устойчивым или они угнетают тебя? монастырь - это своего рода кризис и очень существенный.
меня например они мобилизуют и я тоже хотела уйти в монастырь, на полном серьезе, но я ушла в горы. просто ушла с рюкзаком в горы. правда не одна, вдвоем, но это почти одно и то же. там и труд во благо - надо идти постоянно и нести снарягу и ответ за другого - идущего рядом. и лишнего ничего - только природа во всей своей красоте и суровости. после нескольких дней изматывающего подъема на перевал во время которого и шла реальная духовная работа по преодолению человеческого, мобилизации духовных сил и переводе их в самоконтроль и самодисциплину. пройдя это все и правильно пройдя (а неправильно не пройдешь, просто не дойдешь), нашла таки в себе я то, что истинно и поднявшись на перевал я увидела Бога! такого я не видела больше нигде! только поднимаясь уже на другие перевалы я видела Бога во всей его многообразной красоте и всемогуществе!
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 2 месяца

#19 Элис » Ср, 8 ноября 2006, 16:03

Екатерина

насколько я знаю , то в манастырь можно уйти, но если не понравиться можно легко вернуться в мир, может вам для начала стоит поездить по манастырям поговорить с настоятелями, и тогда чувства подскажут вам действительно ли вы хотите посвятить всю жизнь Богу, или же это попытка спрятаться. :wub:
Элис
Аватара
Темы: 12
С нами: 19 лет 6 месяцев

Вернуться в Взаимопомощь