Пробуждение по утрам

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#41 Дэл » Ср, 11 октября 2006, 23:06

Крыс писал(а):Может автор темы просто работу не любит?
Не любит, не любит!.. :wink: :D
А поработать над отношением к работе – это Вы что имеете в виду? Каким образом? Если мне там скучно, я себя эту работу любить вряд ли заставлю…

Ann13 писал(а):А про недостаток света и врачи и психологи пишут - вызывает депрессию.
Если нет возможности сменить квартиру, меняйте шторы (или совсем избавьтесь, от тюли например), включайте свет почаще, поставьте якие лампочки!

Да, летом потому и легче просыпаться – ведь за окном вовсю светит солнце. А теперь, когда я встаю, ещё темно. И хоть тюль сними, хоть окно вместе с рамой выдерни – светлее не станет :) . А попытка включить в комнате свет может привести к реальной возможности получить в глаз от сестры, которая ещё спит… :D :wacko: Нет, здесь выхода я не вижу.
Дэл
Автор темы
Темы: 1
С нами: 18 лет 10 месяцев

#42 Дэл » Ср, 11 октября 2006, 23:28

Оленька писал(а):По моему опыту, если не можешь лечь спать пораньше-тема желаний.

Лечь спать пораньше – могу. Проблема в том, чтобы встать. Бывает, что и ложусь рано - часов в 9 вечера, а встаю всё равно с трудом.
В Вашем списке, Оленька, мой – третий пунктик… Но что толку, что я знаю об этом? Мои трудности с пробуждением – всего лишь маленькое следствие большой проблемы. И свой вопрос мне нужно было, по-видимому, сформулировать иначе. И просить совета у форумчан не в том, чтобы научиться безболезненно вставать, а в том, как теорию из книг Лазарева применить на практике: как кто сам научился увеличивать количество любви в своей душе и сохранять её. У меня вообще такое ощущение, что со своими молитвами я пока что топчусь на месте. Да, взгляды на многое изменились. Да, есть желание работать над собой. И понимаешь все «почему» и «зачем». Только характер не меняется.
А нежелание вставать по утрам – это нежелание «идти в мир», одним словом, существовать. Одно дело, когда не можешь встать по вполне понятной причине – не выспался, поздно лёг. И совсем другое – спать по 10-12 часов и всё равно хотеть спать.
По сути, что такое сон? Это – бездействие в реальном мире. Отсутствие необходимости что-то делать, брать на себя ответственность, зарабатывать деньги, чтобы поддерживать своё существование, решать проблемы, преодолевать трудности. Во сне всё легко и просто. Нежелание вставать – это своеобразная попытка уклониться от активности. Эдакое дезертирство от самого себя и от того, что нужно делать в жизни. Короче, уныние это, отсутствие интереса. Вот его-то и нужно лечить. И ни строгий режим, ни сила воли здесь не помогут. Я, конечно, не свожу трудности с пробуждением у остальных форумчан к одной-единственной причине (не у всех же так запущено, в конце концов), а могу говорить лишь за себя. У других – другие причины.
Спасибо всем, кто отозвался и искренне пытался помочь.
Похоже, что эта тема уже себя исчерпала. По крайней мере, для меня. Всплывают более важные вещи, требующие скорого решения.
Дэл
Автор темы

#43 PSB » Чт, 12 октября 2006, 8:32

Ann13 писал(а):Специально эксперементировала и выяснила, что в квартирах (домах) куда хорошо проникает утренний свет встаю легко
В моем доме окна на все 4 стороны. И комнаты менял, и шторы разные, и внутреннее освещение... Все это - пустое. Причина похоже глубже.

Дэл писал(а):У меня вообще такое ощущение, что со своими молитвами я пока что топчусь на месте.

И у меня было такое же. Главное - не останавливаться. Изменения будут, может и не так быстро. Вот конкретно со сном до сих пор не справлюсь, а в другом - подвижки есть!
Мне тут на форуме давали подсказку - вода камень точит!
PSB
Темы: 2
С нами: 19 лет 3 месяца

#44 Крыс » Чт, 12 октября 2006, 9:39

Дэл

По себе знаю, что никакую работу не заставишь себя любить. Потому что спокойней и комфортней дома сидеть, особенно зимой, чай там, телевизор,разные более интересные вещи, а не работа. А на работу приходится ходить т.к. деньги нада!)))) Вот и мечтаешь как бы дома сидючи зарабатывать хорошие бабки! 8) Это так и будет продолжаться. Надо работать над отношением к работе вообще, а не конкретно к какой-то, хотя начать придется с имеющейся, потому что это ситуация. Работаем мы с ситуаиями. Ну как работать? Принимать условие, что работаешь на данном этапе, принимать сам факт без эмоций неприязни и там скуки. Ну и так далее...
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#45 Дэл » Чт, 12 октября 2006, 22:31

PSB писал(а):И у меня было такое же. Главное - не останавливаться. Изменения будут, может и не так быстро. Вот конкретно со сном до сих пор не справлюсь, а в другом - подвижки есть!
Мне тут на форуме давали подсказку - вода камень точит!

Спасибо, PSB, за моральную поддержку :) . Она для меня не лишняя. Вы, словно тихий ангел, незаметно выходите откуда-то из тени и говорите своё ободряющее слово :) . Приятно, правда :) .
Дэл
Автор темы

#46 Дэл » Чт, 12 октября 2006, 22:45

Крыс писал(а):Ну как работать? Принимать условие, что работаешь на данном этапе, принимать сам факт без эмоций неприязни и там скуки. Ну и так далее...
По-моему, здесь нужно копать ещё глубже. Причина проблем с пробуждением - недовольство работой. А вот причина недовольства работой - это уже другая тема. Может быть, за этим стоит недовольство жизнью в целом? А это, в свою очередь, скрытая претензия к Богу, что активизирует программу самоуничтожения. Как следствие появляется уныние, нежелание работать и жить. М-да... Замкнутый круг. Оптимистический прогнозик получился... :O :)
Крыс писал(а):Принимать сам факт без эмоций неприязни и там скуки...

Как Вы сами это прошли, Крыс?
Дэл
Автор темы

#47 Daniil » Пт, 13 октября 2006, 14:46

Да.. может Вас это утешит, но сожительство с таокй ситуаций удел очень многих.
Как говорят мудрые, решая свою проблему здесь и сейчас мы решаем ее во всем мире. :) Так что поможете себе - поможете всему миру, и мне например тоже :)

А диагноз Вы себе нарисовали здоровский, красота - не подкопаешься.
Только зачем он Вам?
Daniil
С нами: 18 лет 9 месяцев

#48 Крыс » Пт, 13 октября 2006, 14:55

Дэл

Дэл писал(а):Как Вы сами это прошли, Крыс?

Более или менее. У меня это еще со школы как пошло. Очень сильная травмирующая ситуация в виде школы с физ-мат уклоном, туда идти не точно не хотелось, страшно было и противно. Вот это было да! :roll: Если б знать тогда, как с этим работать, можно было бы хорошо поработать с той ситуацией. Но пришлось потом этот постравматический синдром задним числом снимать. А ведь инерция наработалсь огромная и перешла на работу. Сменила две работы, с третьей пришлось менять отношение (потому что так продолжать не могло! - в конце концов, действительно как вы говорите недовольство ситуацией и Богом, куда же это годно?). В моем случае загвоздка была в зацепе за способности, мудрость, идеалы - т.е. нежелание принимать унижения в этих планах, и постоянный страх, что кто-то скажет, что я не справляюсь с работой, что я тупая, ниче не знаю и не умею и т.д. Вот с этим я и работала. Не с самим нежелание вставать утром и идти работать.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#49 Дэл » Сб, 14 октября 2006, 21:07

Daniil писал(а):А диагноз Вы себе нарисовали здоровский, красота - не подкопаешься.
Только зачем он Вам?

А на приёме у врача Вы тоже спрашиваете, зачем он ставит диагноз? :) :wink: Не подумайте, что я насмехаюсь. Просто как и в каком ключе работать над собой, когда не знаешь, в чём суть твоей проблемы?
Дэл
Автор темы

#50 Дэл » Сб, 14 октября 2006, 21:19

Крыс писал(а): В моем случае загвоздка была в зацепе за способности, мудрость, идеалы - т.е. нежелание принимать унижения в этих планах, и постоянный страх, что кто-то скажет, что я не справляюсь с работой, что я тупая, ниче не знаю и не умею и т.д. Вот с этим я и работала. Не с самим нежелание вставать утром и идти работать.

У меня проблема несколько иного характера. Я избегаю ответственности. Если подворачивается престижная, высокооплачиваемая работа, но на ней ты головой отвечаешь за свои ошибки - я в панике бегу от таких предложений. Предпочитаю места работы, где тихо и спокойно и меня особо не наказывают за какие-то недочёты. По этой причине уволилась, когда работала бухгалтером. Пообещала себе, что ни за какие коврижки больше не пойду ни бухгалтером, ни экономистом. У меня в голове не укладывается, как люди добровольно становятся главными бухгалтерами, директорами. С одной стороны, я восхищаюсь тем, что они настолько сильны духом, что спокойно берут на себя эту ответственность. А с другой стороны понимаю, что я никогда не стала бы одним из них :) . И я знаю, почему. Боязнь взять на себя ответсвенность связана со страхом наказания за возможные ошибки (тюрьмой, штрафами, вычетом из зарплаты, не говоря уже о простых выговорах и увольнении). А это, в свою очередь, скороее всего, следствие страха перед будущим. Иначе говоря, я чрезмерно беспокоюсь за своё будущее. Пожалуй, нужно создавать отдельную тему по этому вопросу :) .
Дэл
Автор темы

#51 Эмма » Сб, 14 октября 2006, 21:47

Попробуйте такой вариант пробуждения:
как прозвенит будильник, не открывая глаз, начинайте растирать руки одна об другую, потом теплыми руками лежжа на подушке растирайте уши. При этом пальцы вместе, большой за ушами, доходит до линии рта, потом руку на руку и растирайте лоб, мизинцы ходят вдоль бровей, потом растирайте область горла-груди, потом живлот по круговой, потом подтягивайте к животу ноги. К этому времени вам захочется открыть глаза. Потянитесь. Можете поднять руки и ноги и потрясти их. Это равносильно бегу по лесу и включает капиляры. Садитесь и помассируйте нажиманием область впадины на подошве. А в конце сделайте бабочку: голова к грудине, руки вверх, выдохнули, руки сложили как крылья, согнув в локтях, голову вытянули вперед и чуть назад.
В это время про себя: Я люблю себя, всех людей, Вселенную, Бога!!!!

Некоторым помогает теплая ванна: утром капиляры сжаты, ванна их расслабляет. От воды тело получает энергию из вне. При таком режиме экономится еда. :D А когда лежите, держите перед собой образ какого-то хорошего человека или пейзаж...
Эмма

#52 Эмма » Сб, 14 октября 2006, 21:48

Попробуйте такой вариант пробуждения:
как прозвенит будильник, не открывая глаз, начинайте растирать руки одна об другую, потом теплыми руками лежжа на подушке растирайте уши. При этом пальцы вместе, большой за ушами, доходит до линии рта, потом руку на руку и растирайте лоб, мизинцы ходят вдоль бровей, потом растирайте область горла-груди, потом живлот по круговой, потом подтягивайте к животу ноги. К этому времени вам захочется открыть глаза. Потянитесь. Можете поднять руки и ноги и потрясти их. Это равносильно бегу по лесу и включает капиляры. Садитесь и помассируйте нажиманием область впадины на подошве. А в конце сделайте бабочку: голова к грудине, руки вверх, выдохнули, руки сложили как крылья, согнув в локтях, голову вытянули вперед и чуть назад.
В это время про себя: Я люблю себя, всех людей, Вселенную, Бога!!!!

Некоторым помогает теплая ванна: утром капиляры сжаты, ванна их расслабляет. От воды тело получает энергию из вне. При таком режиме экономится еда. :D А когда лежите, держите перед собой образ какого-то хорошего человека или пейзаж...
Эмма

#53 Метроном » Сб, 14 октября 2006, 22:39

Эмма
Спасибо! :agree: :yes:
Метроном
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#54 Дэл » Сб, 14 октября 2006, 22:48

Эмма писал(а):При этом пальцы вместе, большой за ушами, доходит до линии рта, потом руку на руку и растирайте лоб, мизинцы ходят вдоль бровей...
...А в конце сделайте бабочку: голова к грудине, руки вверх, выдохнули, руки сложили как крылья, согнув в локтях, голову вытянули вперед и чуть назад.
Боюсь, я не совсем могу себе представить все эти манипуляции. Нужно видеть. Да и на работу тогда точно опоздаю :) .

Эмма писал(а):Некоторым помогает теплая ванна.

О, вот там-то я и усну... :)
Утром из ванной мне не очень-то захочется выбираться.
Всё равно, спасибо большое. Попробую хоть ладони и уши растереть.
Дэл
Автор темы

#55 liz » Вс, 15 октября 2006, 0:53

Дэл писал(а):[

У меня проблема несколько иного характера. Я избегаю ответственности. Если подворачивается престижная, высокооплачиваемая работа, но на ней ты головой отвечаешь за свои ошибки - я в панике бегу от таких предложений. Предпочитаю места работы, где тихо и спокойно и меня особо не наказывают за какие-то недочёты. По этой причине уволилась, когда работала бухгалтером. Пообещала себе, что ни за какие коврижки больше не пойду ни бухгалтером, ни экономистом. У меня в голове не укладывается, как люди добровольно становятся главными бухгалтерами, директорами. С одной стороны, я восхищаюсь тем, что они настолько сильны духом, что спокойно берут на себя эту ответственность. А с другой стороны понимаю, что я никогда не стала бы одним из них :) . И я знаю, почему. Боязнь взять на себя ответсвенность связана со страхом наказания за возможные ошибки (тюрьмой, штрафами, вычетом из зарплаты, не говоря уже о простых выговорах и увольнении). А это, в свою очередь, скороее всего, следствие страха перед будущим. Иначе говоря, я чрезмерно беспокоюсь за своё будущее. Пожалуй, нужно создавать отдельную тему по этому вопросу :) .

Дел , я кстати точно также чувствую если предлагают что-то ответственое. НАверно Вы правы нас боязнь будущего. Надо открыть тему, хорошая идея!

:)
liz
Аватара
Темы: 33
С нами: 19 лет 3 месяца

#56 Daniil » Пн, 16 октября 2006, 16:24

А на приёме у врача Вы тоже спрашиваете, зачем он ставит диагноз? Не подумайте, что я насмехаюсь. Просто как и в каком ключе работать над собой, когда не знаешь, в чём суть твоей проблемы?

У врача все же несколько иной материал, усохшая печень, или глисты субстанции осязаемые, и меры они ждут весьма конкретные. Чего не скажешь про пространства вне телесные.
Но я совсем не отрицаю рефлексию и поиск истоков в проблемах, лежащих за пределами телесности. Просто мне видится в ней палка о двух концах, которая может стать хорошим костылем, и которой можно себя сладостно дубасить, утверждая, "у меня это у меня се". Еще не встретил ни одного человека, которому стало проще от ментального разоблачений причин его тягостей. Получается слова типа: "Ну да, отрицаю я будущее, боюсь его, поносами разрождаясь, ну и что делать? взять и не бояться, а не получается, все знаю все понимаю, а ни фига не получается. Как бояться знаю как не бояться не знаю." А потом чувство вины," вот такой я фиг ушастый, сегодня опять боялся будущего, пробу ставить на мне негде".
Может, узнав причины, стоит их как можно скорее забыть, чтобы они не дали корни и не проросли в статус некой истинности. То понавешаем на себя клише, а потом выпалывать.

А что касается конкретно вашей проблемы, мне это очень знакомо. Всю жизнь вместо режима дня анархия.
Но вот отношения с холодом мне удалось наладить(потому теперь и зимой и летом просыпаться одинаково мерзко :) )
В ответ на холод особенно с утра, хочется скукожится забиться куда-то в глубины своего естества и дрожать оттуда. У нас на айкидо такое состояние называют "втягивание Ки", и все его втягивают как черепаха себя в панцирь, а расширять очень не привычно.
Так вот чтобы стало привычно расширять его в ответ на холод, я в дУше вначале разогревался под горячей водой, после старался как можно больше расслабиться мыслями уйти в нижнее дыхание, и включал самую холодную воду, под которой старался постоянно расширять Ки, а не скукоживаться в глубинах естества, и очень важно все время не допускать хоть какого-нибудь напряжения. Чаще всего проделывал этот ритуал с молитвой.
Холод теперь куда более благодушно принимать получается.

А еще Милтон Эриксон, одного патологического спуна, приучил к режиму посоветовав ему на ночь пить по два литра воды. Понятно, какой порыв вынимал спуна поутру из постели. :)
Daniil
С нами: 18 лет 9 месяцев

#57 VegA » Пн, 16 октября 2006, 18:23

Ann13 писал(а):Специально эксперементировала и выяснила, что в квартирах (домах) куда хорошо проникает утренний свет встаю легко и чувствую себя превосходно даже после 5 ч сна, а вот в доме на первом этаже да еще с окном на север - УЖАС

Думаю, это субъективно. У меня окна выходят на юго-восток. Сутра все солнце у меня в спальне. Спать мне это не мешает (отворачиваюсь или накрываюсь с головой) и раннему подъему не способствует.
VegA
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 4 месяца

#58 Henry1979 » Вс, 22 октября 2006, 3:36

Насчет того, что кажется, что топчешься на месте: какое-то время по-моему информация просто накапливается, но энергии для обобщения ее не хватает, и тогда кажется, что топчешься на месте. А потом (у меня обычно после решения какой-то проблемной ситуации) бац - и все становится на свои места, это приходит как какая-то мнгновенная вспышка (по-моему на востоке это называется сатори, но у меня наверно только мини-сатори :) ), и ты как-бы поднимаешься на новую ступень.
А насчет будущего: надо просто изменить отношение к нему - просто приучить свою душу принимать любое будущее как данное Богом, у меня это пока больше не получается, чем получается, но раньше без такой тренировки души постоянно шла агрессия при малейшем несоответствию приходящей из будущего ситуации твоему внутреннему ожиданию. Поэтому наверно надо постараться поменьше планировать вообще. По крайней мере мне отказ от планирования мне помог.
Henry1979
С нами: 19 лет 1 месяц

#59 seom » Вс, 22 октября 2006, 18:06

Можно назвать это состояние и как синдром хронической усталости. СНЛ об этом много и не раз говорил в своих выступлениях. Я решал и решаю эту проблему следующим образом: работа над собой - накопление Любви в душе - повышение энергопотенциала. Ещё заметил одну особенность, на работе (благо труд физический) если прилечь на жёсскую скамью, то очень хорошо расслабляешся и отдыхаешь - хватает и 15 минут. Дома использую этот эффект ложась спать на жёсский матрас, бывает и не раздеваясь. Зато высыпаюсь. Но работа шла долго, не один год.
seom
Аватара
Темы: 5
С нами: 20 лет 1 месяц

#60 alexsandrb » Вс, 22 октября 2006, 21:14

Привет.

Смотрите, как все просто. Это явный знак отсутствия энергии. Причина? У каждого своя, но я считаю, что в большинстве случаев причина следующая.

Энергию человеку не дают потому что ее пояление опасно для человека. Логично? Энергия усиливает все помыслы, устремления человека. Поэтому если они отрицательны Вы больше нанесете вред себе и миру, если ее у Вас будет больше. Скорее всего у Вас сильно расскручены негативные тенденции (непрощенные обиды, сожаления о прошлом). Это мой опыт.

Почему зимой? Я думаю, что осенью (зимой) при опавших листьях и заснеженых улицах у человека не так активно развито сознание. (Кто-нибудь видел умного чукчу?) Значит больше развивается подсознание - и весь негатив прет из души. А у вас спячка - торможение развития желаний, уменьшение энергии.

Желаю Вам преодолеть это, елси такое имеется.
alexsandrb

Пред.

Вернуться в Взаимопомощь