#9 Аля N » Пт, 6 октября 2006, 10:22
у бабушки было 3 инсульта. первый не заметили даже - она волевая, не жаловалась. второй был более яркий. разбирались с ней тогда, помню, причины пытались углядеть. интересные тогда я наблюдения заметила. моя прабабушка умерла от инсульта и бабушка, ее дочь говорила, что в нашем роду после климакса женщины мучаються высоким давлением и умирают от инсультов. она себя как бы готовила. поэтому диагноз я ей не сказала, чтобы не включилась программа, которую она себе уготовила. Мусору у нее в голове было очень много. Я с такими установками просто и дня бы не выжила. Я даже попробовала ради экперимента смотреть на мир как она. Очень нелегко. Под вечер я была выжата как лимон и голова болела адски. Можно предположить, что люди, склонны к инсульту с определенным набором личностных качеств: 1. это волевые и сильные люди, склонные к самопожертвованию, умеющие брать себя в руки и в большенстве верящие в успех, 2. это люди с глубокими установками, над которыми в большенстве случаев не властны, 3. это люди, склонные грузиться втихоря накручивая проблему и все носить в себе. Именно такой была бабушка. Это позволило и подход к ней найти. мысли приходилось всегда просветлять. Вижу загрузилась, висит. эй! смотри какое солнышко! А гулять пойдем вместе ! не можешь, больно? да ничего страшного, твои мышцы сейчас востанавливаются и немного поболят, а нервная система будет восстанавливаться лучше, если давать мышцам нагрузку. Пойдем, пойдем, моя красавица. Заглянем, (вспомнить ее интересы до болезни, только не цены в магазине) посмотрим как у Тани малыш растет. Если отказывалась, то мечтали, что завтра пойдем. Массаж, уколы, обнимания, целования и больше юмора во всем. Не давать грузиться, а их мощную силу мысли запустить на восстановление. Картинки, плакаты светлые сияющие вокруг понавесить с играющими детками, собачками и т.д. но это должно быть лишь дополнение к вашему неподдельному оптимизму, а не заменять их. Занять делом: книжки вслух читать болящему, лучше с акцентом на физ. успехи, а не самокопательные. мозг разгрузить максимально и радостно давать на все один ответ: "на все воля свыше" И самим помнить, что в жизни смысл не в прожитом времени, а в ее наполненности опытом. Не ставьте задач человеку прожить до следующего столетия и о времени вообще лучше не говорить, иногда и эти мысли грузят. лучше говорить о простых житейских делах, посильных для извлечения опыта больной головушкой. И вот еще что скажу. Ни одно ваше усилие не пропадет зря. Как бы не казалась ситуация запущенной, тяжелой и т.д. - это иллюзия. Мы жили после инсульта и жили хорошо, красиво и счастливо. Любви и Удачи!