Умерла мама в адских муках

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 LIMA » Вс, 1 октября 2006, 12:08

Десять дней назад умерла мама, в адской, нестерпимой боли, которая ее рвала целый месяц. Ближе человека у меня не было, мы друг друга спиной чувствовали, без слов, не кожей - замшей. По сто раз в день перезванивались. если не виделись, все на маму зацикливалось.
Пока она умирала, я билась головой об стенку, рыдала от ужаса и беспомощности, никак не верила диагнозу, пыталась ее спасти. Все думали - не переживу. А сейчас... Я понять не могу что со мной происходит - на сердце полный покой. И совсем нет ощущения, что ее нет. Нет чувства безвозвратности, окончпательности, не знаю, как объяснить...Как будто ничего и не изменилось совсем... Впадаю в горе на секунды и выныриваю - как будто и не со мной все происходит, все жду когда проснусь. Мама и смерть ну совсем не совместимы....
Что это? Почему нет остроты горя? Что с ней? Все правильно? И ей хорошо где-то?
А еще все мучаюсь вопросом - ну почему в таких муках? Ну за что?
Помогите мне, пожалуйста, понять...
LIMA
Автор темы
Аватара
Темы: 24
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: любопытная

#2 sum1 » Вс, 1 октября 2006, 13:02

Всё хорошо, по-моему. По-моему, всё правильно.
Может быть, вы как-раз проснулись, так зачем ждать, когда вы заснёте опять? Людей нужно уметь отпускать со спокойной душой. Раньше, пока вы видели, что что-то можете сделать, возможно, винили себя, боялись, карабкались изо всех сил. Но когда вы поняли, что шансов уже нет, ваша душа приняла всё как есть. Может быть, вы привыкли, что за любимого человека необходимо бояться и переживать? По-моему, для него нет худшей ноши, чем чья-то такая "любовь". И, может быть, поэтому было столько боли и страданий. То есть, ваша "любовь" могла давить человека. И именно этот тяжёлый месяц заставил вас почувствовать облегчение, отстранившись, когда всё закночилось! В другом случае, может быть, не получилось бы. Так что вам "помогли", если можно так сказать...
sum1

#3 Принцесса » Вс, 1 октября 2006, 13:48

LIMA
Вы знаете, у меня с мамой тоже такие отношения...
Но когда я одна, в чужом городе и мне сделали операцию, после которой думали врачи - не оклемаюсь - я молилась даже на оперционном столе и невероятно быстро поправлялась.

А потом мама приехала - и мне стало хуже. Видимо, подсознательно расслабилась, вот, мама поможет...

С.Н. на приеме сказал, что одинаковые программы с мамой усиливаются, когда мы вместе. Что дистанция быть должна. А дистанции никак не получается, хоть я и очень взрослая уже...

Может, Вы тоже "разлепились", стали надеяться только на себя и стало легче? Программы перестали резонировать?

А может, просто там у нее все хорошо, и Вы это чувствуете, поэтому спокойны? :wub:
Принцесса
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 3 месяца

#4 Napalm » Вс, 1 октября 2006, 16:12

Не думай о том как она уходила, милая....не надо это вспоминать....
Ей сейчас уже хорошо...
Ей очень хорошо.....Там...
Просто она сказать тебе не может об этом, не может дать тебе понять что нет причины для твоих слез и того чтобы ты страдала....

Я знаю каково тебе сейчас....знаю почему почти не плачешь....все знаю и все понимаю LIMA...
Поговори со мной...расскажи о своей маме...Какая она была?..
Отец есть у тебя милая?..
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: Zlata

#5 LIMA » Вс, 1 октября 2006, 20:53

Да, отец есть, маме было 56, отцу сейчас - почти 81... 25 лет разницы. Я всегда, с самого раннего детства была готова к тому, что папа может уйти из жизни - эта мысль у всех просто витала в воздухе, ведь папе было уже пятьдесят, когда на свет появилась я и 57, когда брат. И никто ниткогда и предположить не мог, что первая мама... Дико даже подумать такое... мама - мама светлое и воздушное, легкое и молодое, какое-то радостное облако в жизни. В доме жизнь начиналась с ее приходом с работы, все ждали это весело-радостное - эй, есть кто-нибудь дома? И бежали со всех ног - мама!
Она была действительно очень светлая. Проработала всю жизнь в театре. а там гадюшник - зависть, склоки, интриги - но и там все ее любили. каждый бежал в жилетку плакаться. Она сгорела чужой болью, чужими проблемами - все через себя пропускала...
Мама безумно любила жизнь. И как боролась - до последнего - жить, жить, жить. Не благодаря - вопреки всему, всем диагнозам, боли. Она такая терпеливая была, не вставала только если физически встать уже не могла, до последнего заботилась о нас всех, даже выныривая из бреда спрашивала, покормила ли я папу...
Боли были ужасные, ничего, совсем ничего нельзя было сделать, месяц ада, ну за что же? Или это очищение? Господи, такая боль за нее осталась, так она измучилась...За несколько дней до смерти вдруг сказала - как я хочу к кому-нибудь на ручки, как ребенка берут и качают...
Napalm, почему я ее до сих пор чувствую как живую? Почему у меня на могиле ее ничего не екает? Почему я никак не могу понять, что все, совсем все?!
LIMA
Автор темы
Аватара

#7 alexsandrb » Вс, 1 октября 2006, 23:49

Налицо тема желаний. Большая разница в возрасте - унижение желаний, смерть в муках - тема желаний, "жить, жить, жить" - тема желаний, постоянное сопереживание другим - тема желаний, ну и т.д.
alexsandrb
Темы: 1

#8 Napalm » Пн, 2 октября 2006, 9:45

LIMA
Плакала когда читала сейчас тебя....Какая замечательная семья у вас....
Удивительный человек была твоя мама...удивительный человек, удивительной судьбы....

Кстати...это во сколько же она влюбилась в твоего папу?)) :)
Смелая какая...Ничего не боялась___мужу 57, а она второго рожает...
Какая женщина...просто поразительно...
Любила видимо очень твоего отца...Иначе не пойдет женщина на такое мне кажется...

Ты знаешь, милая...А ты вот о чем подумай___это же счастье для человека не пережить любимого...Ты понимаешь о чем я LIMA?..
И вы были рядом с ней...любящие и родные...

А на могилку и не ходи лишний раз...зачем?...Пойдешь тогда, когда почувствуешь необходимость в этом...
Твоя мама такая какая она в твоей душе...и всегда будет рядом, и всегда будет оберегать и любить тебя, твоего брата, вашего отца....Потому что удивительный был человек она...
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 5 месяцев
О себе: Zlata

#9 LIMA » Пн, 2 октября 2006, 9:55

Napalm, спасибо тебе огромное, такая теплота в твоих словах, спасибо. Я не могу говорить сейчас ни с кем - муж вроде бы и слушает, но вполуха, он уже устал от того, что я как зациклилась, я понимаю... Да и ответить он мне ничего не может, кроме элементарных слов утешения...Ни с кем говорить не могу - все в словах не то, не так, а ты поняла в одно касание, из подтекста. Спасибо тебе...
LIMA
Автор темы
Аватара

#11 LIMA » Пн, 2 октября 2006, 11:09

Спасибо и вам, Лена, спасибо огромное...
Самое страшное, что диагноз какой-то расплывчатый. У мамы был гепатит В, выявили лет 10 назад. Но вероятно болела она давно - при рождении брата ей делали переливание плазмы, а может еще раньше занесли - диагностики ведь не было.
Развивался стремительно, началось перерождение клеток печени, цирроз. После нового года у нее резко поднялась температура до 39. ничем сбить не могли, и начал сильно болеть живот. Решили - почки, весной отняли половину левой с опухолью - гистология отрицательная. Потом сделали пункцию печени - рака нет. Летом температурила к вечеру, до 37-38, слабость, иногда болел резанный бок, нот все более-менее терпимо. Нам даже в голову ни разу не пришло, что это закат! Думали - микровоспаление после операции...
В конце августа резко начались дикие боли - весь живот, опять температура. Живот огромный, цистит, прокол делать отказались (потом уже бальзамировщик 13 литров скачал жидкости - как же она ее давила) Врачи в больнице и которых со всего города таскала в один голос - 4 стадия рака, все. Но какой рак?! Еще три месяца еназад все анализы отрицательные! И ни одного морфологического показателя! Рак чего? Тут врачи кто во что горазд - рак печени, рак почек, просто рак... Лечения - никакого, колите наркотики. А они - в ноль, а мама - в крик...
Маме про рак так и не сказала - не смогла. Да и сама я так и не верила до конца, искала лечение, клиники, врачей. И мама все говорила - эта боль как будто не моя... Я никак не могла понять, что мама может умереть - не про нее это все.
Она безумно верила в жизнь, может быть, умом и понимала, но вслух только о будущем - о море, на которое поедем, о даче, где ей шезлонг поставим, о внуке, моем сыне, которому всего полгодика и с которым весной она уже за ручку гулять будет... Она все говорила - у меня столько интересных мыслей, вот поправлюсь, начну записывать...
А я все думаю - ведь все, что мы думаем о том, что ТАМ - это ведь наши выдумки, наши надежды. А если ТАМ ничего уже нет. Если ТАМ вообще не существует?...
Утешает одно - мама последнюю неделю переодически впадала в бред, но выныривала и спрашивала с ясными глазами - а где мама, куда она ушла? Я первый раз аж в ступор впала, а потом поняла, что у нее два мира смешались и она свою умершую давно маму видит так же ясно как и меня. Бабушка из того мира рядом с ней была, ждала...
LIMA
Автор темы
Аватара

#13 LIMA » Вт, 3 октября 2006, 10:31

я все и сама это понимаю, но как горько, что ей так мало было отпущено здесь, с нами. 56 -не срок, далеко не срок... Сколько бы еще она могла от жизни взять, сколько бы могла дать. И никак не могу смириться с тем, что такие муки ей пришлось перенести - ну ничем она их не заслужила....
Странно вот что - каждому из нас предстоит пройти через потерю родителей, мы это прекрасно понимаем, но всегда гоним эту мысль от себя - случается с кем-то другим, но не с нами... И в результате мы совершенно не готовы встретиться со смерью родителей, и не знаем, как помочь им...
Я ведь врала маме до последнего, она так и не узнала, что умирает... Не знаю, правильно ли это. но по другому я не могла.
LIMA
Автор темы
Аватара

#14 гость » Вт, 3 октября 2006, 11:24

Милая Lima! У меня с бабушкой были очень близкие отношения. Она меня вырастила и была моим ангелом хранителем на земле. Это был 1999г. Она ушла после 3 инсульта. Такой же страх и такое же облегчение после.
Я думаю, что суть жизни как раз в борьбе духа, который себя ощущает всемогущим, с болью и смертью тела физического. В твоей жизни это был этап выбора приоритетов. Созерцание страдания любимого человека нам даються не просто так. Ты видела ее боль, но она работала. это была истинная работа Великого Духа Человека. И понять, что мама - это прежде всего Дух - не всегда укладывается в голове. Но это так. Сейчас тебя держат и охраняют, потому, что связь у вас сильнейшая, а ее работа сейчас иная, очень тонкая. Ты можешь ее ощутить в любой миг, если отстранишься от физического. Поэтому тебя охраняют от глубины переживаний. В этом состоянии ты не сможешь разобраться до конца в том, что происходит на самом деле, т.к. ощущение боли и горя тебя неизбежно опустят до страдания и эмоции выйдя из под контроля (как руки, которые сами что-то делают) могут сформировать нежелательные явления. Поэтому тебя сейчас охраняют. И будут охранять до тех пор, пока ты не примешь жизнь Духа, как первичное. И матушка твоя - не просто твоя мама, а Великое Существо, выполняющее когда-то свои задачи на земле, а сейчас в мире тонком и эта ее работа не всегда связана с нашими желаниями и все мы в итоге принадлежим и являемся частями Одного Великого Целого, что мы называем БОГ и ЛЮБОВЬ.
Любви тебе бесконечной и мира твоему сердцу, Милая Lima!
гость

#15 Пух » Вт, 3 октября 2006, 17:12

Извините, что пишу в Вашу тему.На днях умерла знакомая 34 года. Двое детей 6 и 8.Прозевали внематочную.Милая, красивая, любимая мужем.
В течении 9 дней о новопреставленной?
Пух
Темы: 10
С нами: 18 лет 11 месяцев

#16 Пух » Вт, 3 октября 2006, 17:14

LIMA писал(а):рождении брата ей делали переливание плазмы

А зачем? Для чего?
Пух
Темы: 10
С нами: 18 лет 11 месяцев

#17 Kiri » Чт, 5 октября 2006, 0:13

LIMA писал(а):Я ведь врала маме до последнего, она так и не узнала, что умирает... Не знаю, правильно ли это. но по другому я не могла.

Я Вас понимаю, LIMA. От всей души сочувствую. Моя мама умерла два месяца назад в свои 60 лет. Ей тоже не говорили о диагнозе. Моя тетка сказала, что расправится с каждым, кто ей скажет. Поддерживали, как могли, капельницами, инъекциями. До наркотиков дело не дошло... Умерла она тихо, на своей постели, в своем доме (за полторы недели до смерти была "выписана" из хирургического отделения после асцита), в присутствии меня и своей старшей сестры. Видела внуков, меня с братом, даже наш беглый отец заходил поговорить дня за три до...
С тех пор ни разу не снилась, после 40 дней в ее комнате пропал "ее запах", перестала автоматически говорить "привет, мамулечка!", "пока, мамулечка..."
Не отпускает чувство вины. Сергей Николаевич говорил, что мы своим душевным состоянием, молитвой можем помочь любому человеку, тем более такому близкому и в таком тяжелом состоянии. Все думаю, что могла бы больше, может быть больше бы молилась, и что-нибудь было бы по-другому... Понимаю, что это все ни мне, ни маме не помогает. Есть Божественная логика, которую люди должны принимать...
Что же до меня, то я осталась один на один со своими мыслями и чувствами. Дети, домашние и учебные хлопоты отвлекают. Когда чувствую, что "пробуксовываю", читаю "Отче Наш". Вот такая моя история.
Держитесь! Как говорил СНЛ, время не лечит, лечит только любовь, а она сейчас очень нужна и Вашим родным-близким, и Вашей маме в особенности.
Kiri

Вернуться в Взаимопомощь