По книгам: тема жизни, желаний, отношений - 7-я. Кстати, она мне больше всего нравится не как набор информации, а как произведение (если книги Лазарева вообще можно под таким углом рассматривать)
Atlantida писал(а):Мне иногда кажется, что я зацеплена за все, за что только можно зацепиться. Найти бы силы эти изменить.
У меня - аналогично! Иногда казалось, что я сам дьявол во плоти (а иногда - что чуть ли ни святой, т.е. впадал в противоположную иллюзию)

Всё это, как теперь вижу и понимаю - агония нашего эго, для которого собственная реальность постепенно стала настолько выше реальности Божественного, что теперь каждый "пинок под зад" от мудрых, но беспощадных причинно-следственных законов Вселенной, подталкивающих нас обратно к Богу, воспринимается этим Эго как нестерпимая боль и потеря самого себя. А так как мы отождествили себя с ним, с нашим разумом, то даже частичное унижение и разрушение эго воспринимается нами как собственное разрушение, что вызывает сильнейшую внутреннюю боль и желание убежать, спрятаться, закрыться от травмирующего настоящего. Где может спрятаться настоящее - в будущем. Сознание постоянно начинает жить не данной минутой, а надеждами, планами, целями, понижая болевой барьер в настоящем, пытаясь от него отказаться, чтобы меньше зависеть. В этой иллюзии можно прожить долго, считая себя высокодуховным, правильным, справедливым, а весь мир - несовершенным и злым. Но когда перетряска дойдет до самого будущего, такой человек уже не жилец, и вместе со своим Эго, к которому прилип, наверняка, уйдет в пучину. Проблема эго и будущего хорошо описана в книге Экхарта Толле "Сила момента Сейчас", которую я еще не дочитал, но которая на меня уже произвела большое впечатление.
Сам же Лазарев по этому поводу что советует? Первое - все-таки учиться принимать ситуации, травмирующие саму суть нашего человеческого, наши высшие идеалы, не убегать от них, не защищаться, т.к. мы защищаемся от любви к Богу. Конечно же, при этом пытаться испытывать любовь в душе, любить и саму ситуацию, которая помогает нам найти путь к Божественному. По себе знаю, это сразу очень сложно, кажется, почти невозможно, но надо стараться, по чуть-чуть, понемногу, испытывая благодарность к Творцу за то, что тебе дана такая великая возможность - ощутить любовь, которая за пределами высших аспектов человеческого счастья. Ведь если задача поставлена, значит она нам по силам! Второе - отдавать любовь, заботу, энергию, о чем тут уже было сказано. Когда мы отдаем, теряем, ничего не требуя взамен, мы отпускаем свое человеческое, возомнившее себя Богом. Это как молитва, как медитация. Кстати, по-моему, у Лазарева по диагностике все время выходит, что у людей с "проблемой будущего", способность отдавать всегда гораздо ниже желания брать. Отдавая, мы лишаем наше Эго еще одной точки опоры. Ну и третье - отрешение от сознания, от потребностей тела, т.е. периодический отказ от мышления и от удовольствий. Женщинам тут, правда, надо быть аккуратными и внимательными к себе, т.к. то, что для мужчины всегда хорошо в плане унижения тела и жизни, для женщины может быть опасным по причине отведенной ей пиродой роли (ну, вы в курсе). Так что прежде всего - ощущение любви, а потом уже "фон" в виде вспомогательных средств типа голодания или медитаций.