А это ива,
Добавлено спустя 1 час 50 минут:Кунжут (или сезам, "масляное растение").
Английское
sesame восходит к арабскому
simsim, коптскому
semsem, и древнеегипетскому
semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса - свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй - наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом. "Сезам откройся" - волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.
О целебных свойствах писал Авиценна. В Древнем Вавилоне кунжут считался пищей богов и символизировал бессмертие. В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе масло используется для лечения кожных заболеваний.
Содержит 60% масла.
Главная польза - витамин Е и кальций.
Содержит цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, пищевые волокна, лецитин, фитин, бета-ситостерин (снижает холестерин).
Клетчатка кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, способствуя регулярной функции кишечника.
В масле сезамин и сезамолин в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе. Масло несохнущее, устойчивое, редко становится прогорклым даже в жарком климате, богато белком, полиненасыщенными жирами. Масло хранится долго, до 9 лет, ощищает организм. Масло - мягкое слабительное, смягчитель и успокоительное средство. Широко используется в медицине и фармацевтике.
Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.
Дикие сорта в Африке, "кунжут индийский" культивируется во всех тропических и субтропических регионах.
Использование в кулинарии - целые семена, в составе восточных специй, в смеси с сумахом и тимьяном - приправа затар (Сирия, Ливан), тахини - семена в перемолотой форме (Бл. Восток, Средиземноморье), арабская закуска хлебный соус - с лимоном и чесноком, чёрный сезам компонент гомассио - японской сухой настольной приправы (кунжут + соль), также десерты халва, казинаки.
Считается, что кунжут является источником извести в человеческом организме.
Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.
Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и при повышенной свертываемости. Людям с мочекаменной болезнью семена тоже противопоказаны. При беременности кунжут с одной стороны служит источником кальция, так необходимого в это время - но с другой стороны, провоцирует угрозу выкидыша.
С. Н Лазарев, в лекции "Психология востока" рассказывал, что долго пытал одного восточного лекаря, какие продукты повышают материнскую "ци", энергию, которая приходит от матери и не восполняется, а только тратится (сильнее всего истощается через стрессы), это энергия почек. Тот в конце концов назвал два продукта, кунжут и фасоль. Сергей Николаевич сказал, понятно почему Илья Муромец сидел на печи 30 лет и три года, ел бобы, чечевицу и стал богатырём.
(
http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/sesame-seeds.htmlвикипедия
и другое...)



.jpg)
