И снова о Сталине

Подраздел раздела Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

И снова о Сталине

Сообщение tigrizia » Ср, 18 фев 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.
"Не важно с кем ты смеешься, проводишь время, обнимаешься. Важно, то, о ком ты думаешь закрывая глаза.." мудрость из интернета
tigrizia

 
Сообщений: 12938
Зарегистрирован: 06.12.05

Re: И снова о Сталине

Сообщение abot » Вс, 08 апр 2012, 21:54

eXcoRRps-OTETS писал(а):Пожаловаться на это сообщениеОтветить с цитатойRe: И снова о Сталине
eXcoRRps-OTETS » Пт, 30 мар 2012, 21:09
tigrizia,

Да, отличное видео. Сионизм РЕАЛЬНО существует и действует, а кое-кто и модераторов на этом форуме удалял ссылку на видео: цели и деяния сионистов

Видимо считая, что всё это бред и манипуляции.

Разумеется манипуляции - причем с нацистим душком. Недаром на 41-й минуте фильма используется материал из геббельсовского фильма о том как хорошо живется евреям в гетто.
скрытый текст:
abot

 
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: 08.07.11

Re: И снова о Сталине

Сообщение abot » Вс, 08 апр 2012, 21:57

tigrizia писал(а):
abot писал(а):Сталин попытался в конце жизни доделать недоделанное Гитлером - уничтожить всех евреев СССР.

ну конечно, были целые кнцлагеря, где по приказу Сталтна сжигали евреев, а потом прах их отсылали в государство Израиль, который был создан благодаря поддержке Сталина.

Дорогая тигрица, ваш уровень исторических, а вернее - мифологических знаний, вы уже много раз демонстрировали почтенной публике. Не стоит позориться снова. Лучше учите материал.
скрытый текст:
abot

 
Сообщений: 1261
Зарегистрирован: 08.07.11

Re: И снова о Сталине

Сообщение tigrizia » Вс, 08 апр 2012, 22:16

abot писал(а):Дорогая тигрица, ваш уровень исторических, а вернее - мифологических знаний, вы уже много раз демонстрировали почтенной публике. Не стоит позориться снова. Лучше учите материал.

а что? я всего лишь поддержала вашу версию.
"Не важно с кем ты смеешься, проводишь время, обнимаешься. Важно, то, о ком ты думаешь закрывая глаза.." мудрость из интернета
tigrizia

 
Сообщений: 12938
Зарегистрирован: 06.12.05

Re: И снова о Сталине

Сообщение крыгл » Пн, 09 апр 2012, 20:48

ИПОТЕКА ПО-СТАЛИНСКИ,1946 год

strana_sssr
8 апреля, 22:11
Постановление Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года

«О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек,расположенных на Урале,в Сибири и на Дальнем Востоке».

«Учитывая,что суровые климатические условия районов Урала,Сибири и Дальнего Востока создают дополнительные трудности для рабочих и инженерно-технических работников,занятых тяжелым трудом-на добыче угля,руды,нефти,в металлургии,на строительстве и погрузо-разгрузочных работах, - Совет Министров СССР считает необходимым:
а) повысить в сравнении с существующей нормой заработную плату для вышеуказанных категорий рабочих и инженерно-технических работников;
б) значительно увеличить программу жилищного строительства на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в первую очередь для рабочих и инженерно-технических работников, занятых на тяжелых работах.
В этих целях Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Повысить с 1 сентября 1946 г.на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке заработную плату на 20%:
рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий угольной промышленности, занятым непосредственно на добыче угля и погрузо-разгрузочных работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий черной и цветной металлургии, занятым непосредственно на работе в горячих цехах, на горных предприятиях и погрузо-разгрузочных работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам предприятий нефтяной промышленности,занятым непосредственно на добыче нефти и буровых работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на добыче торфа, графита, слюды, асбеста и на производстве цемента, а также на добыче соли;
рабочим и инженерно-техническим работникам химической промышленности, занятым непосредственно на работе во вредных и горячих цехах, в рудниках и погрузо-разгрузочных работах;
рабочим и инженерно-техническим работникам строек Министерств: предприятий тяжелой индустрии, топливных, военных и военно-морских предприятий,черной металлургии, нефтяной промышленности восточных районов СССР, цветной металлургии и химической промышленности, занятым непосредственно на строительно-монтажных работах.
2.Установить, что указанное в п.1 настоящего Постановления повышение заработной платы распространяется на 824000 рабочих и инженерно-технических работников, занятых на 727 предприятиях и стройках Урала,Сибири и Дальнего Востока, согласно списку, утвержденному Советом Министров СССР. В связи с повышением заработной платы для указанных рабочих и инженерно-технических работников увеличить соответствующим министерствам годовой фонд заработной платы на 1 миллиард 400 миллионов рублей.
3.Утвердить следующий план жилищного строительства в районах Урала, Сибири и Дальнего Востока с выполнением его в течение второго полугодия 1946 г.и1947 года: всего 60750жилых домов общей площадью 4 миллиона 200 тысяч квадратных метров, в том числе: 50650 индивидуальных жилых домов двух-трехкомнатных с кухней (деревянных и каменных); 10100 коммунальных жилых домов( каменных и деревянных),с количеством 55000 квартир.
4.Установить,что строящиеся во втором полугодии 1946 г.и в1947 г. 50650 индивидуальных жилых домов продаются в собственность рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим предприятий по следующей цене: жилой дом двухкомнатный с кухней, деревянный рубленый-8тыс.руб.и каменный-10т.руб; жилой дом трехкомнатный с кухней, деревянный рубленый - 10 т.руб.и каменный-12 т.руб.
5.Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10т.руб.покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в10 лет и 10-12 т.руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я.ЧАДАЕВ».

Повышение зарплаты для указанных работников должно было составить 1400 000000 руб.в течение года для 824000 работников.Таким образом, каждый работник должен был получить прибавку в среднем в 1699 руб. в течение года. Это составляло 20% средней годовой зарплаты этих категорий работников.
Итак, их средняя годовая зарплата до повышения 25 августа1946 г.составляла 8495 р.или 708р.в месяц.
После повышения 25 августа 1946 г. средняя месячная зарплата указанных категорий работников Урала,Сибири и Дальнего Востока должна была составлять примерно 850 р.Индивидуальные жилые дома для них предлагались по цене:8 т.руб.за дерев.двухкомнатный, с кухней;10 т.руб. за дерев.трехкомнатный,с кухней или каменный, но двухкомнатный с кухней;12т.руб.- за каменный, трехкомнатный с кухней.

Выводы:
1) Зарплата по-сталински в 1947 г.: за годовую зарплату среднего рабочего, инженера, служащего Урала, Сибири, Дальнего Востока можно было купить дом.
2) Ипотека по-сталински в1947 г.: ссуда на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых.

Примечание:
1.В Постановлении не сказано, что в условиях 1946г,когда из-за военной инфляции все воздорожало,эти дома стоили существенно дороже назначенной за них цены.К примеру, себестоимость куба древесины в 1946 г.была 35-00р.,а отпускалась она на строительство по цене 22-47р.цемент обходился в 110-00р.за тонну, а отпускался по довоенной цене в 76-63р. чугун стоил 197-00, а цена его была 145-00 за тонну, уголь для отопления обходился в 81-05р.а продавался по 30-40 за тонну.
2.В Постановлении вообще не говорится о стоимости земли под домами, а строили дома минимум на 4 сотках, причем, в них был водопровод и централизованное отопление от ТЭЦ. Но это было естественно для сталинского социализма.
крыгл

 
Сообщений: 1446
Зарегистрирован: 31.03.09

Re: И снова о Сталине

Сообщение крыгл » Пн, 09 апр 2012, 20:51

это насчёт знаний :-D

в том числе
крыгл

 
Сообщений: 1446
Зарегистрирован: 31.03.09

Re: И снова о Сталине

Сообщение eXcoRRps-OTETS » Ср, 18 апр 2012, 18:03

Берия – портрет эпохи
http://nstarikov.ru/blog/17270#more-17270
eXcoRRps-OTETS

 
Сообщений: 1189
Зарегистрирован: 28.01.10
Откуда: Все люди, да не все человеки

Re: И снова о Сталине

Сообщение Марк Омаров » Вс, 22 апр 2012, 18:40

товарищ tigrizia,
Поздравляю вас с Днем рождения Владимира Ильича Ленина!
Марк Омаров

 
Сообщений: 6387
Зарегистрирован: 09.10.10

Re: И снова о Сталине

Сообщение tigrizia » Вс, 22 апр 2012, 19:56

Марк Омаров,
данке шен, Марк! :smile:
"Не важно с кем ты смеешься, проводишь время, обнимаешься. Важно, то, о ком ты думаешь закрывая глаза.." мудрость из интернета
tigrizia

 
Сообщений: 12938
Зарегистрирован: 06.12.05

Re: И снова о Сталине

Сообщение крыгл » Вс, 22 апр 2012, 23:04

знаете в чём сложность

ленин сталин -это люди своего времени
ну проще говоря люди которые основывались
на науке того времени
философии того времени
истории того времени
тп тд

коммунистическая же идея
если она хочет быть живой должна так же апеллировать к современности
она должна быть пластичной

а у нас всё поделено
или на антикоммунизм или на идеализирование прошлого

не правильно это
крыгл

 
Сообщений: 1446
Зарегистрирован: 31.03.09

Пред.

Вернуться в Беседка: Свои темы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron