Скарлетт писал(а):Ну , не верю, и всё тут.
Можно верить, можно не верить, все относительно. Конечно инертные газы имеют более низкую теплопроводность, насколько низкую, есть таблицы и т.д. Но ведь каким бы не было стекло еще есть профили, вот ваш алюминий с очень высокой теплопроводностью, не знаю уж почему вы его поставили, но на своей памяти не помню что б их применяли для сохранения тепла, хотя технологии шагают с каждым днем километровыми шагами, может че и не догоняю.

Так вот соответственно какой бы стеклопакет не был, если плохо установлено окно или профиль с высокой теплопроводностью, то конечно эффекта будет мало. Нюансов много, все же если строительство серьезное, то заказывают соответствующие проекты. Я этими расчетами не занимаюсь, поэтому могу просто констатировать, как выходят из положения. Почти везде в домах (частных), делают теплый водный пол, он дает равномерный нагрев помещения. Под любое окно будь то панорамное или обычное ставится радиатор. Их высота сейчас от 200 мм начинается (если память не изменяет), они же вполне подойдут под панорамные окна, если польные слишком дороги или отдавать под пол порядка 120 мм жалко.
Скарлетт писал(а):Может, толщина не та - но не думаю, что это такое существенное значение имеет для теплопроводности.....
Скарлетт писал(а):ни слова; а одно голое утверждение, что двойной стеклопакет теплее кирпичной кладки
В любом доме под окнами ставится радиатор, таковы нормы, поэтому вероятно и не пишут.
Толщина имеет большое значение, как и профиль. Если профиль взять деревянный, и под 100 толщиной, порой из такой толщины бруса целые дома стоят, не думаю, что они очень теплые, но для оконной рамы более чем достаточные. Пластик сейчас очень многовариантен, судить не берусь, это уже у конкретного производителя нужно выспрашивать.
Скарлетт писал(а):Я чисто гипотетически пытаюсь рассмотреть дом, как систему, не превращающуюся в сырой холодный погреб при аварии электроснабжения.
Для этого чисто гипотетически рассмотрите варианты тепловых насосов, в принципе я считаю, что если посчитать расходы на стандартное отопление и кондиционирование, которое они в себя включают, при своей высокой первоначальной стоимости, они себя окупают. Полное автономное отопление из своей же земли позволяет не завесить от внешних воздействий.