ща найду подробней ...
ну эт так -кусочек ...
Диета Монтиньяка
Разработчиком этой диеты является сотрудник фармакологической компании, имя которого — Мишель Монтиньяк. Именно в его честь и была названа данная диета. Диета Монтиньяка сейчас применяется для успешной борьбы с лишним весом врачами Института питания Франции. Питание Монтиньяка нацелено на нормализацию работы поджелудочной железы, так как Монтиньяк предположил, что именно из-за нарушения функций поджелудочной железы увеличивается вес.
Итак, рассмотрим основные правила, которым необходимо следовать, соблюдая данную диету.
Во-первых, вы должны полностью убрать из своего меню углеводы, которые приводят к активному выбросу инсулина кровь, такие углеводы называются «плохими». Они содержатся в конфетах, варенье, пирожных и в чистом сахаре. Кроме этого откажитесь от продуктов, которые были промышленно обработанные (белый хлеб, рис, картофель, сладкие напитки, спиртные напитки, кукуруза).
Нужно включить в свой рацион больше «хороших» углеводов. Такие углеводы организмом усваиваются только частично, поэтому не приводят к увеличению количества сахара в крови. «Хорошие» углеводы содержатся во многих овощах и фруктах, в которых находится немного глюкозы и много клетчатки, в чечевице и крахмалосодержащих бобовых.
Диета Монтиньяка предполагает соблюдение раздельного питания. Ни в коем случае не нужно в одном приеме еды употреблять липиды (растительные масла, яйца и мясо) с «плохими» углеводами.
Для того чтобы период восстановления функционирования поджелудочной железы и избавления от лишнего веса проходил максимально эффективно, придерживайтесь нижеследующих принципов.
Началом завтрака обязательно должны быть фрукты, так как именно они отлично перевариваются и усваиваются голодным желудком. При этом улучшается работа кишечника.
Если вы хотите, чтобы диета Монтиньяка помогла избавиться от лишних килограмм, полностью откажитесь от сахара. При этом нельзя употреблять сахар в любом виде, это значит, вам нельзя есть кисломолочные продукты, колбасы, соки, выпечку и другие изделия, в составе которых находится сахар. Можно употреблять сахарозаменители.
Пока питание Монтиньяка не приведет ваш вес в норму, старайтесь не есть продукты, в которых находится много жиров и углеводов, также избегайте сосисок и колбас, в которых содержится много муки и крахмала.
Хлеб можно употреблять в небольших количествах лишь за завтраком и только из муки грубого помола. Макароны тоже можно есть только из муки грубого помола.
Ни в коем случае не употребляйте картофель. В вашем рационе не должно быть белого риса — только дикий или коричневый рис. Бобовые должны использоваться в качестве основного блюда на ужин.
На некоторое время забудьте о существовании алкогольных напитков, даже о вине. Пейте только декофеированные напитки, а во время употребления пищи старайтесь не пить жидкость, также не пейте перед едой. Желательно употреблять больше свежевыжатых соков.
Диета Монтиньяка не разрешает пропускать приемы пищи. Следует есть три-пять раз в день, при этом время приема еды ежедневно должно быть одинаковым. Нужно хорошо наедаться, чтобы не испытывать голод.
После того как вы примите обед, богатый на углеводы, нужно подождать минимум три часа, перед тем как употребить пищу, в содержании которой преобладают жиры. И наоборот: нужно подождать три часа после жирного обеда, прежде чем употреблять еду, богатую на углеводы.
Питание Монтиньяка должно включать в себя употребление большого количества клетчатки, которая находится в зеленых овощах, фруктах, салатах и бобовых.
Все данные принципы должны в точности соблюдаться во время периода похудания. А когда вы сбросите лишние килограммы, можно допустить много исключений, но, все же, основные каноны данной диеты нужно продолжать соблюдать, иначе лишний вес вновь вернется.
Главная задача этого способа похудания заключается именно в нормализации веса и его стабилизации на всю жизнь.
Добавлено спустя 26 минут 20 секунд:ищу , ну не так сразу то , перелопатить всю книгу , причем онлайном ...
была бы на бумаги , отсканировала , но они у меня не дома в данный момент ...
так что методом листания страниц
но нашла по ходу про сыр , и про яблоки ...как раз подробно тут ,о чем чуть писала выше ...
- Спойлер
- Всасывание липидов (жиров)
Тема липидов традиционно нелюбима диетологами. Отвращение к жирам вызвано тем, что они высококалорийны: 9 килокалорий на грамм.
Несмотря на укоренившиеся стереотипы, не все жиры, попадающие к нам в тарелку, полностью усваиваются в процессе пищеварения. Всасывание их зависит от нижеперечисленных параметров.
На усвоение жирных кислот влияет их происхождение и химический состав:
Насыщенные жирные кислоты (сливочное масло, говяжий жир, баранина, свинина, пальмовое масло…), а также транс-жиры (гидрогенезированный маргарин…) имеют тенденцию откладываться в жировые запасы, а не сразу сжигаться в процессе энергетического обмена.
Мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло, жир утки или гуся) преимущественно используются непосредственно после всасывания. Кроме того, они способствуют снижению гликемии, что уменьшает выработку инсулина и тем самым ограничивает формирование жировых запасов.
Полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности Омега-3 (рыбий жир, репсовое масло, льняное масло…), всегда расходуются непосредственно после всасывания, в частности, за счёт повышения пищевого термогенеза - энергозатрат организма на переваривание пищи.
Кроме того, они стимулируют липолиз, (расщепление и сжигание жировых отложений), способствуя тем самым похудению.
Следовательно, при равном калорийном составе разные типы жирных кислот имеют разное, иногда даже противоположное, влияние на метаболизм.
Всасывание жиров зависит от расположения жирных кислот относительно молекулы глицерина:
95 – 98% поглощаемых с пищей жиров имеют структуру триглицеридов. Их ежедневная норма для человека в среднем составляет 100 – 150 гр.
С точки зрения химии, триглицериды представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Различают три возможных варианта расположения жирных кислот относительно молекулы глицерина.
Доля всасывания жирной кислоты зависит от того, какую позицию она занимает. Важно знать, что только те жирные кислоты, которые занимают позицию Р2, хорошо всасываются..
Это связано с тем, что пищевые ферменты, расщепляющие липиды (липазы), имеют разную степень воздействия на жирные кислоты в зависимости от расположения последних.
Это означает, что не все поступившие с пищей жирные кислоты полностью всасываются в организме, как ошибочно полагают многие диетологи. Они могут частично или полностью не усвоиться в тонком кишечнике и быть выведены из организма.
Например, в сливочном масле, 80% жирных кислот (насыщенных) находятся в позиции Р2, то есть они полностью всасываемы. Это же относится к жирам, входящим в состав молока и всех не проходящих процесс ферментации молочных продуктов.
С другой стороны, жирные кислоты присутствующие в зрелых сырах (особенно сырах длительной выдержки), хоть и являются насыщенными, находятся все же в позициях Р1 и Р3, что делает их менее абсорбируемыми.
Кроме того, в большинстве своём сыры богаты кальцием (особенно твердые сыры, например, швейцарский грюйер…). Кальций соединяется с жирными кислотами, образуя «мыла», которые не всасываются и выводятся из организма.
Из вышесказанного можно заключить, что степень усвоения организмом жирных кислот, входящих в состав молочных продуктов, обусловливается химическими факторами этих продуктов (ферментация, содержание кальция…). От этих факторов зависит не только количество высвобождающейся при переваривании энергии, но и степень риска для сердечно-сосудистой системы.
Такое наблюдение было подтверждено специализированными исследованиями, выявившими взаимосвязь между употреблением в пищу молочных продуктов, не проходящих ферментацию (молоко, сливочное масло, сливки…), и возникновением коронарных болезней.
Было также установлено, что при количественно равном употреблении в пищу молочных продуктов, прошедших ферментацию (сыров), риск развития сердечно-сосудистых заболеваний неодинаков от страны к стране.
Довольно интересно сравнение между жителями Финляндии и Швейцарии. Было отмечено, что смертность от сердечно-сосудистых недугов в Швейцарии в два раза ниже, чем в Финляндии, при примерно равном потреблении молочных продуктов на человека.
Одним из основных объяснений этого является то, что швейцарцы, в отличие от финнов, потребляют большую часть молочных продуктов в виде ферментированных сыров.
Ещё более поразительно сравнение между Финляндией и Францией.
При том, что французы едят в два раза больше молочных продуктов, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции в два с половиной раза ниже.
Этому есть несколько объяснений, одно из которых следующее: французы едят сыры, которые не просто ферментированы, а ещё и выдержаны.
Вызревание сыра способствует переходу входящих в него жирных кислот в положение P1 и P3, что свидетельствует о слабой их всасываемости.
На абсорбцию липидов также влияет количество пищевых волокон.
Присутствие в пище одновременно с жирами пищевых волокон, в частности, растворимых, влияет на усвоение жирных кислот. Например, употребление яблок, богатых пектином, и бобовых, источника камеди, может понизить гиперхолестеринемию, а также содействовать профилактике лишнего веса, уменьшая количество усваиваемых организмом калорий.