Список разделов › Главное › Опыт
Увы но Ваши представления о физиологии пищеварения ошибочны. В желудке происходит только предварительное переваривание пищи т.е. ее подготовка к перевариванию. При переваривании никто никого не ждет, все идет своим чередом. Пререваривание углеводов вчастности крахмала начинается еще в полости рта, при пережевывании, поэтому чем лучше вы пережевываете пищу тем больше крахмала переварится. До попадания его в желудок переваривается примерно процентов 5. Затем процесс продолжается в желудке в течении примерно часа, до тех пор пока кислота не смешается с пищей и не прекратит процесс переваривания крахмала, до этого времени перерабатывается до 30-40%% углеводов. Белки в желудке тоже проходят только предварительную обработку ферментом пепсином который обеспечивает "разбив" белка на более мелкие составные, белок в желудке переваривается на 10-20%. Жиры так же начинают переварку во рту и продолжают в желудке но там их перерабатывается мало. Поэтому Ваше утверждение что ктото когото ждет неверно. Основное переваривание пищи происходит в тонком кишечнике. Начиная с 12-ти перстной кишки, где порция поступившая из желудка ощелачивается и смещивается с ферментами желчного пузыря, для пререварки жиров, поджелудочной железы, которая обеспечивает ферментами для переварки углеводов и белков, там все это перемешивается и проходит дальше в тонкий кишечник где завершается процесс переваривания и начинается усвоение. Насчет гниения, эти процессы действительно могут возникать в кишечнике но только в случае болезни, или хронического переедания. И потом каждый продукт состоит из белков жиров и углеводов в разных пропорциях, и организм выработал механизмы одновременного пререваривания этих веществ. По поводу нерасщепленного крахмала я честно говоря непонимаю как это. Крахмал полисахарид в кишечнике он расщепляется на более мелкие дисахариды и моносахариды которые и всасываются в кровь, а недорасщепленные углеводы в кровь непопадают, кишечник их просто не может усвоить они выводятся как шлаки, или ими питается кишечная микрофлора, дорасщепляя их и получая из них энергию. А по поводу Аюрведы, все продукты относят к тому или иному вкусу, а люди делятся на определенные типы, и каждый вкус полезный для одного типа может неподходить другому. Например сырые овощи для одного типа полезны а другому нежелательны. И поэтому современные рекомендации о преобладании салатов фруктов для одних могут подойти а другим навредить. Кстати об опасности раздельного питания: организм долгое время просидев на такой диете отвыкает от совместного переваривания и человек становиться рабом метода, и если съедает по необходимости или недосмотру смешанную пищу возникают проблемы. Поэтому я повторюсь организм все разделяет сам. У каждого типа веществ (белков жиров углеводов) свои пути усвоения отработанные не одной тысячей лет.Chebur писал(а):Не может он всё разделять. Пока белки перевариваются при определённой pH и определённых ферментах, сахара и углеводы ждут и портятся. Чем больше намешано еды, тем труднее идёт процесс переваривания. А привычка пить чаи со сладеньким через полчаса, час, два после еды, когда идёт процесс переваривания, останавливает это процесс. Идёт разбавление среды и смешивание свежей и недопереваренной пищи. Всё это поступает в другие отделы недопереваренным, где уже нет механизмов для переваривания определённой пищи. Все эти нерасщеплённые крахмалы всасываются в кровь, давая бляшки на сосудах. Недопереваренные белки гниют в кишечнике, отравляя кровь и создавая дисбактериоз. Изнашивается выделительная система. Люди с эти живут годами, а потом организм не выдерживает.stalker писал(а):Организм сам все разделяет.
Можно всё смешивать, если человек кушает мало. Организм что-то переваривает, что-то гниёт, но система справляется с токсинами и выводит их. А если человек любит поесть, то раздельное питание не в самом жестком варианте просто необходима.
Но что тут говорить. Пока человек не болеет, он ведёт образ жизни, какой ему нравится. Желания на первом месте, а рекомендации просто отметаются. А когда прижимает, то человек начинает слушать и слышать. Тогда бессмысленность приобретает осмысленные черты.
Аюверда работает с вкусами, которые стимулируют определённые органы, усиливая их работу. Балансировка вкусов балансирует работу органов. Правильная настройка работы органов даёт слаженную работу всей системы, что улучшает здоровье. Но это не противоречит другим системам питания. Если человек будет настраивать хорошо двигатель машины, но давать плохое топливо, то это лучше, чем плохой двигатель и плохое топливо. Безусловно:)
Главное, что у тебя всё правильное. Спорить не буду. Я для себя выводы сделал, научно, экспериментально подтвердил на себе и других. И я химик-исследователь по профессии. Но я знаю, что среди последователей раздельного питания есть врачи-физиологи, которые спорят с такими же врачами-физиологами старой школы. Я общался и с теми и с теми. Догм у последних в головах столько, что ужас.stalker писал(а):Увы но Ваши представления о физиологии пищеварения ошибочны.
я химик-исследователь по профессии.
Ну как специалист по эскимосам и их питаниюbukk писал(а):вам, как специалисту вопрос
Геморрой от сидячей жизни, от долгого сидения на унитазе, от запоров.bukk писал(а):при этом ене знаю что такое геморой, не носят очков и сверкают всеми зубами
Когда эскимосы начинают жить в городах, у них начинают появляться болезни городских жителей
Сергей я уже писал выше в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи кислота желудка и пепсин который работает в кислой среде лишь "дробят" белки, а щелочной среды в желудке нет, по крайней мере такой чтобы составить конкуренцию желудочной кислоте. Ферменты слюны частично переваривают углеводы и жиры пока пища не смешается с кислотой желудка. А основное переваривание происходит в 12 ти перстной кишке и тонком кишечнике в щелочной среде куда из поджелудочной и желчного поступают все необходимые ферменты для переваривания белков одни, для жиров- другие, для углеводов -- третьи и никто из них не мешает друг другу и все работают эффективно в той среде которая есть в 12 ти перстной, они для этого и приспособлены. А брожение в желудке может быть только при болезни или при переедании, когда желудочного сока не хватает. Но эта проблема устраняется легко умеренностью в питании (необжираться).Сергей Б писал(а):Для переваривания одной пищи нужны кислотные секреции желудка, а для переваривания другого вида пища - щелочная. При смешивании пищи уже в желудке происходит нейтрализация разных соков желудочных и пища начинает бродить вместо переваривания. Отсюда рекомендации по раздельному питанию. Когда человек кушает раздельно то находится в состоянии легкости. При повторном смешанном питании, опускаешься в свое старое состояние тяжести. Вот и все. Это ровно как бросивший грех, снова погружается в него, опять наступают страдания.
Тип питания лучше подбирать в соответствии со своей конституцией и климатом местным.
Когда раздельно питаюсь, то пищи надо меньше значительно.
Спорить не надо. Тем более у вас прекрасная профессия, и вы общались с прогрессивными физиологами, и еслибы вы дали ссылочку на их новые исследования в области пищеварения опровергающие те что уже есть, я бы с удовольствием почитал. Ведь вы как исследователь должны опираться на какието исследования в этой области, и главное научные исследования.Chebur писал(а):Главное, что у тебя всё правильное. Спорить не буду. Я для себя выводы сделал, научно, экспериментально подтвердил на себе и других. И я химик-исследователь по профессии. Но я знаю, что среди последователей раздельного питания есть врачи-физиологи, которые спорят с такими же врачами-физиологами старой школы. Я общался и с теми и с теми. Догм у последних в головах столько, что ужас.stalker писал(а):Увы но Ваши представления о физиологии пищеварения ошибочны.
А теперь реальный анекдот. Приходит профессор-диетолог к министру здравоохранения и говорит: Я выяснил на опытах, что раздельное питание полезно для здоровья, приводит к улучшению иммунитета, излечивает неизлечимые болезни. Это прорыв в диетологии. Министр здравоохранения: Ты что сдурел? А мы чем будем заниматься. И кто будет перестраивать всю систему питания в стране? Нет, работает по старому.
Согласен с Вами, щелочная среда дальше в тонком кишечнике. Поэтому одни продукты могут обрабатываться в желудке 4 часа, а другие продукты проваливаются в тонкий кишечник уже через 4 минуты, поскольку нуждаются в щелочной обработке. В связи с этим предпочтительнее делать раздельное питание.stalker писал(а):а щелочной среды в желудке нет,
Согласна...stalker писал(а):Раздельное питание, на мой взгляд безсмысленно. У белков, жиров, углеводов в организме разные пути усвоения. Они усваиваются в разных отделах кишечника, у них у каждого свои ферментативные и транспортные системы, поэтому пересекаются они только в желудке где идет первичная обработка пищи. Организм сам все разделяет. Если уж питаться по какой то системе то лучше по принципам разделения пищи по "вкусам", как в аюрведе или тебетской медицине. Каждому типу человека соответствуют свои предпочтения в пище. Например "Сладкий" вкус-- тяжелый и прохладный, "Кислый"--горячий и тяжелый и т.д. каждому вкусу соответствуют свои продукты. Зная свою доминирующую конституцию можно выбрать продукты полезные для вас. А просто разделять пищу это не всегда полезно. Например салаты из свежих овощей по своему свойству "холодные" т.е. они будут охлаждать (тормозить) переваривание пищи и тем у кого проблемы с перевариванием пищи, они могут усилить эти проблемы, ему нужна "теплая" или "горячая" по свойствам пища, например "кислая" или "острая" или "соленая" в зависимости от причины нарушения в переваривании.
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей