Napalm писал(а):Одного не пойму.
А почему же тогда люди умирают от голода? И не каждый может протянуть три недели вообще без пищи.
вот тут самая большая "хитрость"!
если есть мало, то организму не хватает и он требует еще и еще. А нету... Ну голод например. Или там война. И тогда организм начинает помирать от голода.
В такое время - если знаешь что в ближайшее время еды не будет или будет, но мало - надо вообще перестать есть. Через несколько дней организм "переломается" и перейдет на _внутреннее_ питание. Т.е. - жир, больные клетки и все, что ему не нужно и можно легко переработать в энергию. Эта внутренняя "еда" гораздо более качественная и усваивается 100%. Кроме того - организм переходит в режим экономии. Короче - так протянуть можно долго. Христос же 40 дней в пустыне был без еды и воды(!). По исследованиям - до 60 дней можно голодать и не умереть. Вобщем - если организм теряет 20-25% массы - то наступают необратимые изменения. Я так далеко не хожу

7-14-21 день вполне достаточно.
Теперь про ацидотический криз. Я точно механизм не смогу описать, но суть в том, что сахар в крови сильно падает и появляется много кетоновых тел (т.е. кровь закисляется) - при этом состояние человека плохое - головные боли, усталость, боли в мышцах, тошнота. Через какое-то время (у всех по-разному: от 3 до 10 дней) концентрация кетонов становится критической и печень выбрасывает в кровь гликоген и сахар повышается. Это и есть криз. У меня есть прибор для измерения сахара в крови. До криза был 3.6-3.8. После - 4.6-4.8 - и это мой обычный уровень.
Еще скажу: ни в коем случае не воспринимайте мой рассказ как призыв к голоданию. Это у всех индивидуально и надо слушать себя - если есть внутренняя потребность. Мне голодание помогает:
а) "усмирить тельце"

Т.е. реально "плотские" желания пропадают. Начинаешь ценить малое. Слышишь тончайшие оттенки запахов, звуков, тишины. Понимаешь - как мало на самом деле нужно человеку на физическом уровне.
б) Привести в порядок эмоции и внутреннее состояние. Появляется смирение. Не хочется отстаивать свою правоту. Хочется делать для других приятное, дарить радость. Какая-то внутреняя тишина и умиротворенность.