Родители и дети. Воспитываем друг друга

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Сфинкс » Пт, 3 марта 2006, 12:29

Я долго не знала, что же мне написать в опыт и есть ли у меня опыт вообще. Но вчера появилось то, чем можно поделиться.

Вчера вечером я сидела и вязала, а мой сын, переделав все свои дела, переиграв в игры и посмотрев мультики, вдруг понял, что ему нечего делать. А когда ему нечего делать, он начинает приставать ко взрослым. Вот так и вчера он начал кувыркаться на меня, стоять на голове (в прямом смысле) и падать после этого опять же на меня. Никаких останавливающих слов он не воспринимал (как всегда). И тут я подумала: а что я сижу, как в скорлупе, и защищаюсь от него, охраняя от него свой мирок? Что-то внутри меня подсказало, что я должна немедленно начать вести себя в точности так же, как и мой сын и совершать аналочные поступки, один в один.
Я ему говорю:
- Ну все, раз слов не понимаешь, держись. Теперь я буду на тебя кувыркаться.
И в точности, как и он, стала кувыркаться (хоть это выглядит, наверное, со стороны очень смешно :) ), размахивать руками и т.п.
Реакция сына была удивительной. Он решил поддержать мою игру:
- А давай играть, как будто ты маленькая, а я взрослый.
Стали играть. Я, конечно, стала изображать сына:
- Хочу сюрприз, хочу то, хочу это.
Он принялся бегать и мне угождать, завалил меня игрушками. Потом пришел папа с работы, и игру пришлось перенести на кухню. Там он все время отнимал у меня журнал со строгими словами: это не положено читать детям.
В игре, конечно, сын копировал нас. Вот так вот отыскиваются родительские заморочки: безотказность (я, правда, строгая, у меня незаслуженного сюрприза не допросишься, но раз звоночек прозвенел, внутри это однозначно есть) и контроль ситуации. Работаем над собой дальше.
Сфинкс
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 744
Темы: 20
Зарегистрирован: Вт, 7 декабря 2004
С нами: 19 лет 4 месяца

#2 wildcat-77 » Пн, 6 марта 2006, 23:47

!!! Поздравляю!!! Это самое великолепное решение, которое только могло прийти в голову взрослому! :))
У меня была подобная ситуация, но только детей было побольше (24 человека), и я им приходилась не мамой, а вожатой в детском лагере. :) Они меня так "достали" своими выкрутасами, что я уже не могла сдерживать хохот и удирала ржать в вожатскую :))) В итоге я стала "капризной и непослушной". После подъема они сами просили пройти по палатам и принять их, сами строились, и посылали "гонца" с просьбой повести отряд в столовую, и так день, два... А на третий все как-то само собой нормализовалось, они так и остались взрослыми и самостоятельными. Многому научились за время отдыха на радость родителям, стали увереннее в себе.
Впоследствии я проделывала такие "фокусы" и со своей дочерью. Тоже эффект был замечательный - и для нее, и для меня. :)
wildcat-77

#3 Сфинкс » Вт, 7 марта 2006, 13:24

Продолжаем разговор.

Итак, я начала работать с темой контроля ситуации. Почувствовала опасность. Как только снимаешь зависимость от контроля ситуации, на поверхность выходит неконтролируемый страх. Ведь почему контролируем ситуацию? Из-за страха, как бы чего не вышло (у каждого своё). Страх - это защитная реакция на то, что может произойти принудительный отъем какой-то человеческой ценности. Значит, дело в нежелании отдавать, в желании защитить свое человеческое.
Начинаю работать с желания защищенности. Вспомнился недавний случай. В воскресенье мы с мужем пили на кухне чай. Вдруг крышка от заварного чайника стала сама собой подпрыгивать и дребезжать. Мы убрали руки со стола, сидим неподвижно. Нет, продолжает, а ведь раньше никогда-никогда эта крышка так не поступала.
В связи с этим возникла аналогия. Кто-то оберегает скорлупу своего внутреннего мирка и надеется, что никто не посягнет на дачу, которую там укрыл, кто-то бережет свою ранимость от обидчиков, как драгоценную жемчужину, кто-то - спокойствие - ой, как бы не нарушили. А ведь Высшие Силы могут заставить эту скорлупку подпрыгивать ровно так же, как и крышку от чайника, а могут и вовсе разбить.
Перед Богом нет защищенных, так же, как и нет беззащитных. Самое главное - принятие первичности божественной воли, что бы ни случилось.
Сфинкс
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 744
Темы: 20
Зарегистрирован: Вт, 7 декабря 2004
С нами: 19 лет 4 месяца

#4 wildcat-77 » Вт, 7 марта 2006, 13:47

По-моему, страх - это прежде всего скрытая агрессия. См. тему, "Преодоление стрессовых ситуаций". Я там как раз об отсутсвии страха и говорила. А принятие воли как-то само собой происхоидт в критические моменты, когда об этом как-то времени нет подумать. Как нет времени и зацепиться за что-либо.
wildcat-77

#5 Александэр » Вт, 7 марта 2006, 15:10

Ребенок тонко чувствует когда родитель отдает энергию. Любое пристальное внимание к чему-то (а это именно отдача энергии) и тут как тут конкурент с кучей игрушек, альбомов, фламастеров и идей.
Всегда мешает, когда родитель слушает, мешает когда мама крутится на кухне, папа смоотрит телевизор.:)))) Конкурент всегда станет между источником и поглатителем.
И остается только одно - сделать свою отадчу безусловной.
Осовбодится от скорлупы помогающей экономить энергию.
Поскольку защита это и есть состояние экономии энергии.
Александэр

#6 Горец » Вт, 7 марта 2006, 15:14

Александэр
YES,....
потом всё воздаётся с лихвой ;)
Горец
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Чт, 10 марта 2005
С нами: 19 лет 1 месяц

#8 S.V. » Чт, 9 марта 2006, 12:44

Nataliya а для чего ощущать пустоту?

Дети помогают родителям замечать то что под носом так сказать, то что не далеко, а рядом. Рядом многжество всяческих всячин и это наполняет жизнь. Я имею в виду значимых событий.
Про пустоту напишу попозже, хотелось бы и других послушать.
S.V.
Откуда: Йоханесбург
Сообщения: 270
Темы: 27
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 19 лет 4 месяца

#9 avn » Чт, 9 марта 2006, 19:00

Ой, дети - это класс! Так сказать, сочетание приятного и полезного :). Они и радуют и учат.
avn
Откуда: Харьков, Украина
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт, 24 февраля 2005
С нами: 19 лет 2 месяца

#11 Salamandra » Пт, 10 марта 2006, 0:16

А я тоже иногда в детство впадаю без видимых причин: иду, гуляю с собакой.. Какой-то прутик посреди дороги валяется... Подберу... Иду дальше... Волочу за собой прутик... Остановлюсь... Стою и хлюпаю им по луже... Хлюпаю и хлюпаю... аж в транс впадаю... собака моя где-то поблизости бегает... Иду дальше... Вижу пластиковый стаканчик... Нанизываю его на прутик и кручу им над головой... Стаканчик улетает... я его догоняю... Вижу колёсико... Нанизываю его на прутик и так качу метров тридцать... А потом думаю - а чего это я делаю???
А с детьми играться - обалденная вещь!
Salamandra
Откуда: Italia
Сообщения: 38
Темы: 1
Зарегистрирован: Сб, 3 декабря 2005
С нами: 18 лет 4 месяца

#12 avn » Пт, 10 марта 2006, 16:09

Мы вот нашу 1,5 годика дочку выгуливаем - большинство бабулек и женщин, а особенно студенты негры мужеского пола (!!) улыбаются во все зубы :? ...
avn
Откуда: Харьков, Украина
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Чт, 24 февраля 2005
С нами: 19 лет 2 месяца

#13 natalochka » Пн, 3 апреля 2006, 13:02

Всем здравствуйте :)
Моя дочка - мой барометр, и не только мой. Она воспитывает меня и тех, кто с ней находится :happy: С каждым человеком она ведет себя совершенно по-разному, с каждым у нее есть свой маленький секрет :wink:
Моя сестра искренне недоумевает, как я с ней справляюсь :O
Нянечка тоже поражается, почему она меня слушается, а ее порой нет ;)
Так что, даже не знаю, кто-кого воспитывет : няня дочку или дочка няню :lol:
Чем сильнее человек заводится (особенно на негативную эмоцию), она начинает "заводить" его еще сильнее, пока он не дойдет до точки кипения :x ... И тогда, нужно что-то поменять, наверное, в себе, расслабиться, отпустить ситуацию (причем реально, а не на внешнем плане) или одернуть ее, сделать замечание, но строго, веско, и... дочка сразу меняется на глазах. :happy: Ее интерес к пакостям, баловству пропадает, она успокаивается :)

А вообще, как писал Сергей Николаевич, "воспитание - это каждый день по капле, а не один раз из ведра" :wub:
И если придерживаться такому воспитанию, то периодически полезно все: и стояние на голове, ползанье на коленках, катание верхом :attack:
...И шлепанье ремнем, когда чувствуешь, что больше не можешь терпеть это безобразие :shy: , НО с обязательным примирением и дружбой в конце порки, с объяснением, что мамочка не выдержала и очень рассердилась, что мамочку все равно ее любит, ее бояться не надо и прошу у нее прощения... :wub:
... И задушевные беседы перед сном, обнявшись лежа в постеле обо всем - о детском садике, о вопросах, волнующих ребенка, и, конечно, о Боге, которого надо любить, больше мамы и папы, которого все носят в своей душе и котики, и собачки, и мушки, и дяди пьяницы, и бандиты и прочие разбойники :excl: ... и любить надо всех, чтобы не случилось, чтобы не произошло :wub: ... а жизнь как зебра - то ченая полоса, то белая, и нужно принимать все эти полосы, :lol: и хотим мы этого или нет, но жизнь такая полосатая, ее создал такой наш Боженька и по-другому не получится... :happy:

Пока у нас получается, что будет дальше - одному Богу известно.... :)

Желаю всем любви и счастья каждый день, каждую минуту, каждый миг :wub:

И ваше ощущение любви в душе поможет вам в воспитании детей и не только :happy:
natalochka

#14 Натилпон » Чт, 6 апреля 2006, 2:47

Личный опыт - это ВСЁ. Пока нет детей, Вы никогда до конца этого не поймете. Дети очень разные, жизнь разная, родители разные. И дай Вам Бог удачи! У меня 4 детей - 2 сына и 2 дочери - от 20 до 3 лет.
12 - 13 лет - это же Ух! ОТРОЧЕСТВО - хорошее русское слово. Посмотрите на мир, в котором живут наши дети. Я бы не хотела сейчас оказаться в этом возрасте. Много соблазнов, много информации, даже переизбыток - это сложно, это страшно. Любить их надо, любить.
:wub:
Натилпон
Откуда: Москва_
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт, 6 апреля 2006
С нами: 18 лет

#15 Виктор С » Сб, 8 апреля 2006, 0:30

У меня трое детей, и опыт их воспитания накопился интересный.
В молодости я увлекался экспериментами, новыми системами воспитания.
Со старшей дочерью я решил поэкспериментировать в плане развития способностей к языкам. Исходил я из того, что родной язык мы воспринимаем легко, как бы автоматически, в первый год-два жизни, просто слушая разговоры и общаясь с родителями. А если родители говорят на нескольких языках, то и дети также автоматически (!) будут знать несколько языков.
Позднее я узнал, что действительно, психологи считают период 0-3 года ключевым в развитии ребенка, когда закладываются его способности.
Или, точнее, согласно ДК, в этот период наиболее легко проявляется то, что было заложено Творцом.
Сказано-сделано.
Магнитофона у меня не было, и я ей просто читал "живьем" книжки на английском, в основном, сказки:
" Once upon a time ..."
Или включал пластинки с курсами английского.
Ну и русскому, конечно, тоже учил. С 1.5-2 лет везде развесил азбуки, сначала русские, потом и английские, кубики всякие, буквари, раскраски т. д. Книжки читал, на ночь сказки всякие, иногда сам сочинял. Если забывал. Все с опережением, на перспективу. Ребенок едва ходить научился, а ему уже буквы везде попадаются.
В результате, читать мы научились в 4 года и к 5 годам девчушечка уже читала про себя и вслух довольно бегло, иногда запоем.
Английским тоже продолжали заниматься, но менее интенсивно, т.к. я где-то прочитал, что японские исследователи показали опасность раннего изучения иностранных языков из-за уменьшения способности к абстрагированию.
Так продолжалось до 6 лет. Эксперимент свой я прекратил (развод, новая семья, работа), но контакта с дочерью не терял.
В школе она училась отлично. И затем поступила ... куда?
Ну конечно, на филологический факультет университета! И прекрасно его закончила. Кстати, ни у меня, ни у первой жены особых способностей к языкам не было. До сих пор английский знаю на уровне перевода.
Средним сыном, во втором браке, я занимался меньше, было трудное время, летом ездил на заработки, зимой работал в институте, до поздна. Его отдавали в ясли, д.сад. А там какое воспитание - стандарт, да еще болел часто.
Младшего решили не отдавать из дома никуда, а работать по сменам. Я сидел с ним с утра. Воспитывал почти также, как ранее дочь, но с меньшей интенсивностью. Больше упор делал на физические занятия. Много гуляли на улице. Он спит в коляске, а я где нибудь на травке зарядку делаю (Амосовскую, 10 упр. по 100 раз), зимой - прыжки.
Пацан спит по 2 часа, холодно, так я, для согревания довел количество прыжков до 10 000!
В 10 мес. он пошел, в 1.5-2 года отказался от всяких колясок, в сад-огород ходил сам, а это 2 км от остановки. Во время прогулок мы с ним играли во всякие игры, с его и моими друзьями-мальчишками, в основном, с мячом, в прятки, в вышибала, бегали на перегонки. В 4 года мы сыграли свой первый футбольный матч. Он победил со счетом 41:40!
Сейчас ему 11 лет, он занимается в ДЮСШ футболом, увлекается спортивным ориентированием (грамотами обклеил уже всю стену), бегом на лыжах и волейболом. И все без малейшего принуждения с моей стороны. Смотрит все спортивные передачи, знает все о спорте.
С русским языком, правда, похуже. Мало читает, пишет с ошибками.
Зато увлекается математикой.
В чем причина проявления этого эффекта влияния на развития способностей детей, я не совсем понимаю. Личный пример, или какие-то мыслеобразы? Полевой генотип? Но влияние было несомненно, хотя и не всегда осознанно. Такое ощущение, из них можно "вылепить" все, что угодно.
Даже немного жутко становится. Задним числом.
Насчет "скорлупы" внутреннего мира и игр с детьми.
Я всегда старался с ними играть на полном серьезе , не притворяясь ребенком, а просто проживать с ними все ситуации, реально. Давал им ошибаться, переживать поражения, страдать. И выигрывать, если заслужили.
Кстати, сам увлекся футболом, бегаю с ними по 2-3 часа, с полной выкладкой, эмоциональной и физической. Ну, и заодно, отрабатываем ситуации человеческих отношений. Учимся вовремя отдать пас, или взять игру на себя, не завидовать успеху портнера, не обижаться на противника, терпеть боль, неудачи, работать на команду и т.д. Эмоций и ситуаций - море!
Игры - это, действительно, живая модель жизни.
В них человек раскрывается и в тоже время, происходит его становление.
:) :wub:
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: познающий

#16 anni » Сб, 8 апреля 2006, 21:13

вы очень интересно написали Виктор :)

Ну конечно, на филологический факультет университета! И прекрасно его закончила.

тому могло быть много причин - например вы высказывали такие пожелания ей уже в ее так сказать взрослом состоянии
:)

кстати мои родители упорно не верят что в 3-4 года я читала. они убеждены что я запоминала текс по картинкам - такие детские книжки с большими картинками и я просто заучивала текст типа наизусть. но я помню что читала. Жюля Верна читала. абсолютно четко это помню. и нету там картинок..))
anni
Откуда: Питер
Сообщения: 1174
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 28 февраля 2006
С нами: 18 лет 1 месяц

#17 Виктор С » Сб, 8 апреля 2006, 21:43

anni писал(а):тому могло быть много причин - например вы высказывали такие пожелания ей уже в ее так сказать взрослом состоянии

Во-первых,я об этом и думать уже забыл.
Во-вторых,во второй семье у меня в это время родился второй сын, ему был год. Понятно, где был центр моих интересов. :)
:wub:
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: познающий

#18 Виктор С » Сб, 8 апреля 2006, 22:56

Как я уже писал, у меня трое детей в двух браках, и на двух из них в процессе воспитания я оказал ощутимое влияние, ИМХО, конечно.
Из этого ряда выпадал мой старший сын, первенец во втором браке.
Хотя, как к своему первому сыну я уделял ему много родительского внимания и любви. Теже долгие вечерние баюканья, сказки и книжки перед сном, гулянье во дворе, игры с друзьями, костерки в укромных уголках двора, порой с печеной картошкой и т.д.
Но "пошел" он явно не в меня, и чем дальше, тем все больше отдалялся. Потом родился младший сын, и внимание переключилось на него.
Но все-таки, причина эффекта нашей непохожести и отдаленности с моим первенцем меня сильно волновала и я пытался ее понять ее причину. Общее мнение было, что он, как это говорят, пошел в дедушку. Но почему именно он?
После прочтения ДК (2 кн.) у меня возникла такая гипотеза.
Как пишет СНЛ, "строго говоря, ни один мужчина не является на 100% отцом своего ребенка".
Полевая, духовная структура определяет тело. Поэтому отцом ребенка является тот, которого женщина любит, или любила. Кроме физического генотипа, есть еще полевой генотип, формируемый именно чувством любви.
Я стал думать, кого же могла любить моя жена в это время. "Кандидатов" явно не просматривалось - она была скромной, доброй и трудолюбивой, увлекалась учебой (универ, аспирантура), работой, жила одна с отцом - отставным военным, ветераном войны, ее хобби - чтение, изучение живописи. И между прочим, что бывает редко, она оставалась до замужества девушкой.
Оставалось одно - ее любовь к отцу, который был не только для нее духовным лидером, но и заменял ей мать, так как та умерла от рака в довольно молодом возрасте. Отец в дочери, есно, души не чаял, ее очень любил, даже завтрак ей всегда готовил, вставая в 6 утра.
Человек он был добрый, душевный, много читал, хотя страдал алкогольной зависимостью, как почти все ветераны войны. Атеист, ярый коммунист, хотя был сильно обижен на "органы" - они после войны сильно подпортили ему карьеру.
Меня, кстати, не долюбливал (мотив ревности), что было причиной наших ссор во время его "погружений" в запой.
Похоже, он и стал "соавтором" полевого генотипа нашего первого сына. И "передал" внуку, которого он любил и много занимался с ним, определенное недоброжелательство ко мне. И, кстати, стихийный атеизм - я старшему никак не могу "доказать" Божественное происхождение мира.
Интересный факт, что тесть умер от инфаркта, а потом и у старшего сына обнаружился порок сердца.
А у меня и у младшего сына, который родился уже после смерти тестя, с этим все в порядке. Более того, младшенький вообще растет очень спортивным, чего нельзя сказать о его брате. В Бога верит,хотя еще по детски, не очень глубоко.
Вот такая гипотеза, вполне в русле ДК.
Но довольно фантастическая с бытовой т.зрения.
:) :wub:
Виктор С M
Аватара
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 8229
Темы: 40
Зарегистрирован: Вт, 20 декабря 2005
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: познающий

#19 anni » Вс, 9 апреля 2006, 12:16

виктор!!!!
где вы видете фантастичность? :)
то что вы пишите абсолютно нормально с точки зрения простого здравого смысла и без всяких ДК :)

или до ДК вы не слышали что дети не всегда похожи на своих родителей ма иногда бывают похожи на бабушек и дедушек?)))
anni
Откуда: Питер
Сообщения: 1174
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 28 февраля 2006
С нами: 18 лет 1 месяц

#20 Аня » Вс, 9 апреля 2006, 12:29

ёё....
Аня
Сообщения: 262
Темы: 2
Зарегистрирован: Пт, 10 декабря 2004
С нами: 19 лет 4 месяца

След.

Вернуться в Опыт

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php