Как я пыталась устроиться на работу

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

• 8

#1 Сью » Вс, 3 мая 2015, 1:39

Моя Евпатория - город маленький, и к тому же, курортный. С работой здесь у нас всегда было непросто. Летом ещё как-то многие устраиваются на сезон, в разные кафе, в уличные торговые палатки, в санатории и отели и т.д. А зимой сложнее, зимой наш город превращается то ли в большую деревню, то ли в заброшенный дом отдыха...

Фактически, я за всё время работала всего в двух местах - на продаже экскурсий по Крыму, и в местном Пенсионном Фонде, но опыт поиска работы у меня очень богатый и разнообразный.

И вот, в очередной раз, пришлось заняться снова таким поиском - поскольку здоровье стало более-менее позволять - и ситуация в целом потребовала хотя бы попробовать это сделать.

Открыла газету в электронном виде и начала звонить.
Всё, в основном, как всегда... Требуются горничные, официантки, продавцы на выносную торговлю (все они требуются с опытом работы). Попалась пара странных вакансий - одна, продажа бытовой химии на улице, с каждодневным выездом в другие города Крыма... другая - раздатчик листовок с высокой оплатой этого нелёгкого труда. В остальном всё как обычно. Смотрю список - и тут взгляд цепляет непривычное и какое-то слишком хорошее объявление - требуются администраторы, в офис, можно без опыта работы (обучение). Зарплата 8000-10000 (а это очень неплохая зарплата).

Звоню, меня сразу же приглашают на собеседование. Пытаюсь узнать, что за фирма - мне отвечают, что фирма новая. Российская, конечно же, развивающаяся и перспективная, только что открывшаяся (по спине пробегает лёгкий холодок, но я его усилием воли прогоняю - как же, ведь фирма новая и очень хорошая, какие тут ещё могут быть холодки). На всякий случай задаю вопрос - а чем же эта фирма занимается? Но всё в порядке - её деятельность связана с продуктами питания и медицинским оборудованием. :crazy:
А моя работа будет состоять в том, чтобы вести переговоры и несложную документацию и заключать договора.
И меня с радостью ждут завтра с 9 до 10 на собеседование.

После настолько удачного звонка должность администратора меня как-то особенно заинтересовала, и я позвонила ещё по двум похожим объявлениям - в результате чего получила приглашение по этому же адресу, правда, к разным людям. Решила пойти к первой, Ольге Александровне. В мыслях прикинула масштабы фирмы, которой требуется так много работников...

На следующее утро, по указанному адресу, передо мной распахнул двери офис под загадочным и красивым названием - "Бета-центр" :crazy:
Офис оказался небольшим, хотя и современным. Три стола, два ряда стульев, большой экран на стене. Пожилой человек в очках, похожий на профессора, вручил ручку и анкету - а культурная и милая дама в возрасте, улыбаясь, пригласила на беседу, извиняясь за то, что Ольги Александровны на месте сегодня нет, и она её подменяет.
По анкете поговорили... Сильно ли меня интересует карьера? Нет, не сильно, работу ищу из-за финансовых трудностей. Важен ли для меня коллектив? Да, важен, но прекрасно смогу работать и в одиночестве. Какие качества ценю в сотрудниках? Ответственность, надёжность, честность - и независимость от инстинктов - жадности, алчности и т.д. (почему-то, как говорит Сергей Николаевич, захотелось сказать именно это... :smile: )
И тут по спине у меня снова пробежал холодок - потому что взгляд упал на бейджик дамы - Валентина Николаевна, было там написано.
Я перевела взгляд, чтобы посмотреть ей в глаза - точно, это была Валентина Николаевна!

- Скажите, а как называется ваша фирма? Я хочу посмотреть в интернете.
Валентина Николаевна занервничала - Мы не говорим название фирмы до стажировки, а потом сразу даём официальный сайт! - улыбаясь, ответила она.

(продолжение следует...)
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 57
С нами: 14 лет 6 месяцев

• 2

Re: Как я пыталась устроиться на работу

#321 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:06

monroe писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Он сказал - в ресторане, она работала официанткой.
Потом выяснилось что у нее высшее филологическое образование.
что означает наличие высшего образования в наше время?
это как сигнал другим, что человек не дурак?
это означает наличие у него амбиций?
денег?
у меня нет высшего образования. не случилось.
Ну вот конкретно сейчас вообще ничего не означает практически высшее образование. Потому что все кому не лень получают высшее образование, достаточно абстрактное. А конкретных специальностей у людей нет.
Не даром сейчас ВУЗы сокращают - каждая шарашкина контора принимает за деньги и дает высшее.

И ПТУ уже почти не существуют.
Все ломанулись получать высшее, а после него ты все равно ничего не умеешь. Это я по себе знаю. В лучшем случае у тебя есть теоретические знания о чем-то.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#322 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:08

Солнечный лучик писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Он сказал - в ресторане, она работала официанткой.
Потом выяснилось что у нее высшее филологическое образование.
Мммм....ну много моих однокурсников не проработав после института ни дня, пошли кто на рынок, кто куда...
Ну вот одноклассник тоже торговал гречкой. Его дедушка академик, родители - доктора наук.
Ничего, как был нормальным человеком, так и остался. Потолстел только быстро от ресторанной еды и постоянной езды в машине.
Но может уже сейчас и похудел, не видела его несколько лет, здоровый образ жизни рулит.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#323 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:11

Солнечный лучик писал(а):А вот зачем люди тратят 5 лет жизни, платят за обучение и не работают по специальности, а получают его ради "корочки" - вот это для меня загадка.
ВУЗ не дает прикладной специальности, с которой можно пойти и сразу работать.
В лучшем случае ВУЗ дает широкий кругозор.

Только если технический ВУЗ и какая-нить специальность инженера - тогда сразу можно пойти по профилю. А юристов, экономистов и менеджеров сейчас навалом. И они никому особо не нужны.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#324 ilga » Вт, 28 июня 2016, 18:11

monroe писал(а):
Y-ina писал(а):
Сью писал(а):Но я всё больше утверждаюсь в мысли, что без неё живётся гораздо лучше. Потому что когда ты ходишь на работу, да, ты ходишь - а жить когда?
а что для вас жизнь? Ходить искать работу? Не работать? Есть козий сыр со своего огорода?
мне вот хочется почитать ответ Сью на этот вопрос.
мне тоже.
ilga
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет 5 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

#325 monroe » Вт, 28 июня 2016, 18:15

Марфа Меньшикова писал(а):И ПТУ уже почти не существуют.
существуют.
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

#326 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:15

Солнечный лучик писал(а):И если бы вернутся в прошлое, я бы с удовольствием бесплатно и со стипендией выучила несколько трудовых специальностей.
Сейчас на заочном мне кажется можно достаточно недорого учиться.
Насчет стипендии - мне ее хватало только на проездные.

Я учиться не люблю очень. Ни за что бы ни села за учебники по своей воле.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#327 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:17

monroe писал(а):
существуют.
Ну существует, понятно, туда идут после школы, или даже раньше - после 9 класса? Какой процент?
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#328 monroe » Вт, 28 июня 2016, 18:19

Марфа Меньшикова писал(а):
monroe писал(а):
существуют.
Ну существует, понятно, туда идут после школы, или даже раньше - после 9 класса? Какой процент?
откуда я знаю, какой процент?
не все дети моих знакомых были в силах штурмовать вузы.
часть ушла в т. наз. лицеи, училища и проч.
в чистом виде пту и техникумов не знаю...остались ли. некий гибрид...
monroe F
Автор года
Аватара

• 2

#329 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 18:27

Марфа Меньшикова писал(а):ВУЗ не дает прикладной специальности, с которой можно пойти и сразу работать.
:huh: :-D
Врачи, педагоги...да любая специальность.
Вопрос только в том, что трудоустройством нужно заниматься не после окончания института, а во время, на бесплатной практике. Бесплатно работать, показывать себя, заинтересовывать работодателя, интересоваться вакансиями
Ну конечно, если рынок труда переполнен юристами и менеджерами, то об этом тоже нужно помнить прежде чем идти в эту сферу

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Насчет стипендии - мне ее хватало только на проездные.
Смотря где. В институте у сестры была 30-40 руб, в техникуме (у нас) 60 руб. А минимальная зарплата в то время была 76 руб.
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#330 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:34

Марфа Меньшикова писал(а):ВУЗ не дает прикладной специальности, с которой можно пойти и сразу работать.
:huh: :-D
Врачи, педагоги...да любая специальность.
Вопрос только в том, что трудоустройством нужно заниматься не после окончания института, а во время, на бесплатной практике. Бесплатно работать, показывать себя, заинтересовывать работодателя, интересоваться вакансиями
Ну конечно, если рынок труда переполнен юристами и менеджерами, то об этом тоже нужно помнить прежде чем идти в эту сферу

Ну не любая специальность дает возможность найти работу.
И даже врача не дает. Если только врачом в сельскую местность поехать - может и получится. А так просто не возьмут без опыта, даже несмотря на нехватку врачей.
Не просто так пишу. Знакомая окончила мед в Твери. Гинеколог. Не брали ее здесь нигде. В аптеке работала. Спустя несколько лет смогла устроится в частный центр на УЗИ.

Моя знакомая врач говорит - "давно бы уже ушла из государственной поликлиники, но ребенок поступает в мед... надо остаться в этой системе, чтобы потом его пристроить..."
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#331 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:37

Солнечный лучик писал(а):Добавлено Вт, 28 июня 2016, 18:30:
Марфа Меньшикова писал(а):Насчет стипендии - мне ее хватало только на проездные.
Смотря где. В институте у сестры была 30-40 руб, в техникуме (у нас) 60 руб. А минимальная зарплата в то время была 76 руб.

Лучик, ну про деньги я не хочу. Мы уже выяснили, что вы обедали в столовой за 30 копеек, а мы за рубль. В одни и те же годы.
Я училась в девяностые, точно помню, что мне хватало на один проездной и еще чуть чуть. Либо на два проездных (метро и автобус) и без денег.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#332 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:41

А еще я помню, как мы эту стипендию получали... особенно первые 2 курса.
Выдает девушка в одном окне, по студенческим.
Получает весь курс, 200 человек.
3 дня выдают, надо получить за 3 дня, иначе уйдет на депозит. Возле этого единственного окошка давка.
Снаряжаем сильного парня, даем ему свою студенческие.
Он с разбега врезается в эту толпу. Силой всех раздавливает, чтобы оказаться у окошка и просунуть туда наши студенческие.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Не сунула свой студенческий сильному парню - стой несколько часов в очереди, пока перед тобой будут другие сильные парни пролезать.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#333 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 18:45

Марфа Меньшикова писал(а):Лучик, ну про деньги я не хочу. Мы уже выяснили, что вы обедали в столовой за 30 копеек, а мы за рубль. В одни и те же годы.
Я училась в девяностые, точно помню, что мне хватало на один проездной и еще чуть чуть. Либо на два проездных (метро и автобус) и без денег.
Нет, ну я за рубль могла тоже много набрать, если брать три порции первого и второго и компота.. :-D А за 10 рублей вообще полстоловой скупить.
Может, ваших денег вообще на стакан газировки хватало, ваши проблемы...
Учитывая, что проезд на автобусе был 5 копеек, троллейбус 4 копейки, а трамвай - 3 копейки, или вы тут тоже будете спорить? - может быть, ваша стипендия была 5 рублей...Когда в институтах меньше 30 не было...
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#334 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 18:49

Марфа Меньшикова писал(а):Лучик, ну про деньги я не хочу. Мы уже выяснили, что вы обедали в столовой за 30 копеек, а мы за рубль. В одни и те же годы.
Нет, ну я за рубль могла тоже много набрать, если брать три порции первого и второго и компота.. :-D А за 10 рублей вообще полстоловой скупить.
Может, ваших денег вообще на стакан газировки хватало, ваши проблемы...
Учитывая, что проезд на автобусе был 5 копеек, троллейбус 4 копейки, а трамвай - 3 копейки, или вы тут тоже будете спорить? - может быть, ваша стипендия была 5 рублей...Когда в институтах меньше 30 не было...
После 92 года никаких копеек уже не было. Цены отпустили в свободное плавание в России.
31 декабря 1991 года мы давились в очереди за сметаной для торта на новый год.
А 1 января 1992 года цены отпустили и сметана стала никому не нужна, потому что за день подорожала в 20 раз.
Сметану мы не покупали несколько лет, как не жизненно важный продукт.
Вы видимо жили про коммунизме. Я не успела.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Статистика:
Либерализация цен сделала инфляцию открытой и «разбойной». В 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году – в 10 раз.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#335 ольга ок » Вт, 28 июня 2016, 18:53

Марфа Меньшикова, ну у вас и память :approve: я таких подробностей не помню... гуляла наверно много :sorry:
ольга ок
Дебют года
Темы: 64
С нами: 10 лет 3 месяца

#336 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 18:55

Марфа Меньшикова писал(а):После 92 года никаких копеек уже не было. Цены отпустили в свободное плавание в России.

Как я от вас много узнаю...Копеек не было...А куда они делись то? :-D
Да еще и за всю Россию расписываетесь...
А проезд в автобусе у вас рубль стоил ? (раз копеек не было). То есть месяц туда и назад на автобусе - вся зарплата? Вам сказочницей нужно работать...
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#337 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 19:03

Марфа Меньшикова писал(а):После 92 года никаких копеек уже не было. Цены отпустили в свободное плавание в России.

Как я от вас много узнаю...Копеек не было...А куда они делись то? :-D
Да еще и за всю Россию расписываетесь...
А проезд в автобусе у вас рубль стоил ? (раз копеек не было). То есть месяц туда и назад на автобусе - вся зарплата? Вам сказочницей нужно работать...
Это вам надо пожить в России.
Только не в столицах.
Может спуститесь с небес на землю.

Насчет копеек - когда цени поднялись за день в 10, 20 раз, такая мера счета как копейка стала не нужна. Вышли из оборота медяшки.
Ой ладно, пойду займусь чем-нить полезным)).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#338 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 19:04

И речь то шла изначально об СССР, а не после его распада, когда лично у нас начались купоны и всякая фигня.
Марфа Меньшикова писал(а):Ну не любая специальность дает возможность найти работу.
И даже врача не дает. Если только врачом в сельскую местность поехать - может и получится. А так просто не возьмут без опыта, даже несмотря на нехватку врачей.
Не просто так пишу. Знакомая окончила мед в Твери. Гинеколог. Не брали ее здесь нигде. В аптеке работала. Спустя несколько лет смогла устроится в частный центр на УЗИ.
Тем не менее, люди то по специальностям работают? У нас очень много вакансий в больницы и школы. Криком кричат: требуются!
И в России очень требуются педагоги и врачи, я точно знаю, потому что даже беженцам, даже по программе переселения, в первую очередь - рабочие специальности, потом врачи и педагоги.
И вообще я не пойму, что ты тут пытаешься доказать? Что не нужно идти работать по специальности? Что трудно трудоустроиться? Да, трудно. Но не невозможно

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):Это вам надо пожить в России.
Только не в столицах.
Может спуститесь с небес на землю.
Информативный, логичный, а главное - аргументированный ответ, сколько у вас стоил проезд в автобусе? :-D
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара

#339 Марфа Меньшикова » Вт, 28 июня 2016, 19:10

Солнечный лучик писал(а):Информативный, логичный, а главное - аргументированный ответ, сколько у вас стоил проезд в автобусе?
Исключительно для вас не поленилась найти:

С момента открытия Новосибирского метрополитена в 1986 году оплата проезда, как и во всех метрополитенах страны, осуществлялась монетами достоинством 5 копеек через типовые автоматические контрольные пункты. В вестибюлях устанавливались автоматы для размена монет; кассиры выполняли лишь размен бумажных купюр. Таким образом обеспечивалась высокая пропускная способность вестибюлей. До монтажа автоматов по продаже жетонов в начале 2010-х годов сохранялись несколько разменных автоматов на станциях «Красный проспект», «Октябрьская», «Площадь Маркса».

Разменные автоматы
2 апреля 1991 года произошло первое повышение стоимости проезда с 5 до 15 копеек. Часть турникетов принимали 15-копеечные монеты, часть — три монеты достоинством 5 копеек (заводская конструкция АКП предусматривала возможность одновременной оплаты до 3 проходов).
В дальнейшем оплата осуществлялась при помощи жетонов. Изначально были выпущены жетоны из сплава белого цвета; рисунок с обеих сторон был одинаков. Вскоре они были заменены на используемые до сих пор металлические жетоны из стали, покрытой медным сплавом.
Изменение стоимости и условий оплаты проезда происходило следующим образом:
Декабрь 1991 года — 30 коп.
Февраль - март 1992 года — 50 коп.
Июль 1992 года — 1 руб.
Конец 1992 года — 3 руб.
Начало 1993 года — 5 руб.
Август-сентябрь 1993 года — 10 руб.
С 1 января 1994 года — 30 руб.
В 1994 г. — 50, 100, 200 руб.
С 23.01.95 — 400 рублей
С 01.10.95 — 800 рублей.

http://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B5
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#340 monroe » Вт, 28 июня 2016, 19:13

ольга ок писал(а):Марфа Меньшикова, ну у вас и память :approve: я таких подробностей не помню... гуляла наверно много :sorry:
да уж, память у Марфы это нечто.
я силилась вспомнить новый год 91\92...наверное это было у подруги.
сметана для торта, её цена прошли мимо меня.
мне было 18 лет.
monroe F
Автор года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Опыт