Как надо и не надо работать над собой: опыт.

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Амир » Чт, 25 сентября 2008, 8:45

Ваш покорный слуга – «лазаревец» с многолетним стажем; за время работы над собой у меня были как значительные успехи, так и серьезные неудачи. Я попробовал здесь обобщить и те, и другие, чтобы остальные начинающие не наступали на эти же грабли. Особенно следует предостеречь от излишней рьяности; к примеру, мои начинания – и то весьма робкие – в йоге закончились тем, что я почти неделю не мог есть. Энергетика была нарушена, и желудок отказался работать.
О том, что поломать что-нибудь значительно проще, чем привести в порядок, думаю, необходимости особо говорить нет :) Но опасность эта возрастает в той же мере, в какой усиливается духовность человека. Чем выше влез, тем больнее падать.
Сразу оговорка: все изложенное здесь имеет чисто субъективный характер и не претендует на фундаментальность. Это опыт превращения теории в практику, полученный методом синяков и шишек. Такое себе практическое руководство к действию. Читать его лучше медленно и печально, ведь за Вами никто не гонится. А всегда приятнее слушать о чужих ошибках, чем рассказывать о собственных.

Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся.
1-е Коринф. 15:51

1. Сначала о самом главном.
Самое главное – это Божественная любовь. Если Вы думаете иначе, можете дальше не читать. Это цель нерациональная, неосмысленная, немотивированная. Ее нельзя объяснить, а можно только почувствовать. Именно она является тем единственным компасом, по которому только и можно определить, правильно ты работаешь или твой корабль уже идет прямым курсом на какой-нибудь айсберг.
Для меня Божественная любовь имеет очень конкретное значение. Это чувство тепла в душе, которое остается с тобой всегда, куда бы ты ни шел и что бы ни делал. Оно отличается от «благодати», чувства возвышенности и полета, которое приходит во время молитвы и свидетельствует в первую очередь о высоком уровне энергетики. Благодать редко держится долго и уходит по мере того, как энергетика возвращается к повседневным стандартам. А тепло в душе может оставаться месяцами. В идеале, конечно, - непрерывно и всегда.
Впервые это ощущение теплоты появилось у меня после одного из семинаров СНЛ больше 5 лет назад. Друзья говорили мне потом, что я первые месяцы все время улыбался :) Возможно, странное впечатление со стороны, но мне было все равно. Я потерял его потом – не сберег: увлекся духовными моментами, исканиями, размышлениями. И накопление любви в душе сместилась в приоритетах с первого места на непонятно какое. Результат – я на несколько лет потерял возможность серьезно работать над собой.
Как ощутить это тепло? Иногда оно приходит само, а иногда нужны многие месяцы тяжелой душевной работы. Но непременным условием, для меня во всяком случае, является отказ от любого планирования своего будущего. Мы говорим: «все будет хорошо». Почему «будет»? Все и есть хорошо. Не завтра, не через год, не после того, как повысят зарплату, а сейчас. И знаете почему? Потому что – вот великая тайна! – Бог любит Вас, и Вы любите Бога. А все остальное чепуха.
Сконцентрируйтесь на этом. Если удастся, Вы почувствуете волну любви, внутреннее тепло, и Вам захочется светиться. Очень может быть, почувствуете ненадолго – через некоторое время бытовые проблемы опять вцепятся в Вас. И потому придется работать снова и снова.
Откажитесь от любых планов на будущее. Представьте себе полный крах Ваших самых сокровенных мечтаний. Представьте, что Вы – перчатка на руке Всевышнего; горсть песка в Его ладони; глиняная фигурка, в которую вдохнули жизнь; капля в огромном Океане, которая является частью Океана и вместе с тем и есть – Океан. Хорошо молиться образами.
И вот это ощущение любви и тепла и является конечной целью любой работы над собой. Оно будет с Вами в радости и гармонии, но также и в боли и в горе. Оно было со мной, когда от меня ушла любимая и я долгие дни не знал, на каком свете живу. Но я хранил его, и оно сохранило меня. Через это тепло с нами говорит Бог. Это то тепло, которое единственное сможет переплавить Вашу душу.
Когда Вы почувствуете это тепло, можете начинать работать над собой серьезнее, с использованием различных техник – если, конечно, хотите. Но если в любой момент оно начнет меркнуть, остановитесь и найдите причину, заслонившую от Вас любовь. Если не сделать этого сразу, потом вернуть ее в охладевшее сердце будет намного сложнее.
Опасность здесь в том, чтобы не подменить чувство Божественной любви обыкновенным ощущением душевного комфорта. То тепло, о котором я говорю, может обжечь – даже очень больно; и тем больнее, чем больше Вам хочется устроиться поудобнее и превратить Божественный огонь в кухонный очаг.
Помните: в душевных терзаниях и телесном дискомфорте Божественное проявляется четче, словно увеличивается контрастность. Человеческие чувства меркнут, если распадаются обстоятельства, их породившие; и только Божественная любовь будет согревать Вам душу всегда, освещая Вам путь тем ярче, чем сильнее будет дрожать и распадаться привычный уклад.

И если вокруг одно лихо,
И привычное нам слишком тонко,
Люби всех нас, Господи, тихо,
Люби всех нас, Господи, громко…
«ДДТ»

2. Как работать: теория.
Универсальных рецептов здесь, конечно, нет. Путь к Богу у каждого свой. Однако общим признаком продвижения на этом пути являются внутренние изменения в характере человека.
Можете разделить работу над собой на две части: теорию и практику. Теория – это анализ происходящего вокруг, практика – молитва, пост, поддержание определенного эмоционального состояния.
В «теоретической части» обязательных условий я ставлю себе два: во-первых, цель анализа – не перебрать по косточкам всех друзей и знакомых с подробным выяснением, кто и что неправильно делает, и как все вокруг заблуждаются, а определить собственные недостатки и пути к их исправлению. При этом можно и нужно брать примеры из жизни окружающих, но главное – это вытащить свою собственную ситуацию, ведь именно за себя мы прежде всего несем ответственность перед Богом. И потом, спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи.
Второе условие – любое интеллектуальное восприятие мира всегда будет неполным. И если многие вещи из происходящего вокруг не укладываются у нас в голове, значит, мы еще не доросли до их понимания. Я оставляю такие осознанные, но не решенные противоречия на потом – пусть поварятся в подсознании. Ответ придет сам собой, раньше или позже, завтра или через пару лет. Если будет вера.
Весь этот анализ лишь вспомогательный – подготовка перед практической частью работы. Как разведка перед боем определяет основные цели, куда наносить удар. Но если удара не будет, одной разведкой войны не выиграть.
Учтите: быстрый успех редко бывает стабильным. Потому, если Вы умом поняли какую-то истину, еще не факт, что и сердце Ваше ее так сразу усвоило. Большое количество прочитанной духовной литературы или просмотренных записей семинаров СНЛ не являются гарантией успешной работы над собой, а иногда и наоборот. Я, например, заметил: человек может легко и свободно ориентироваться в Библии, цитировать ее кусками, и при этом иметь самое поверхностное ее понимание. Причем в таком случае возникает иллюзия духовности, что уже опасно. Настоящее, глубинное понимание требует огромных затрат энергии.
Помните: чего не надо делать ни в коем случае, так это уходить в дебри мудрствований, слишком сильно полагаясь на правильность своих суждений. Не повторяйте моей ошибки, которая стоила мне долгих лет работы – не пытайтесь понять Божественный промысел. Ваша задача – измениться, чтобы приблизиться к Богу. Поверьте, Вам ее хватит с головой. И лишь потом, с высоты своего нового «я», Вам, возможно, откроется часть Его истины. Хотя это совсем не главное.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
1-е Коринф. 13:2

3. Как работать: практика.
«Практическая часть» же, в противовес «теоретической», ориентируется не на анализ и оценку, а на эмоции и слепой бойцовский инстинкт, если таковой имеется. Если нет, придется его в себе воспитывать. Ведь для того, чтобы добиться изменений, Вам придется вступить в схватку с самым опасным из противников: самим собой. И когда в критической, решающей ситуации захлестывает страх или злость, поразмышлять не получится – душа не умеет думать. Представьте себе пожарный брандспойт, из которого с невероятным напором хлещет поток воды – это Ваша душа выделяет энергию на решение ситуации. Не пытайтесь остановить этот поток, не получится. (Хотя алкоголь достаточно эффективно глушит контакт с тонкими планами, эффективность этого «средства» я даже обсуждать не хочу). Можно только направить его в нужном направлении. И если сразу не хватает сил справиться с собственными эмоциями, ничего, зато следующий раз останется за Вами. Нужно только немного практики.
Ну а если получилось, и справились, и ситуации проходите, это не значит, что нужно, обрадовавшись, искать приключений на свою голову. Дескать, мне теперь море по колено. Каждый человек имеет свой предел прочности, и Вы свой раньше или позже найдете, и почувствуете, как скрипят от невыносимого напряжения опоры того, что Вы привыкли считать своим «я». Потому периоды относительного спокойствия нужно использовать для увеличения запаса прочности – тщательного разбора полетов и правильного прохождения даже самых малозначительных ситуаций, это не так просто, как кажется. Нужен автоматический навык доброты – нужен бессознательный рефлекс любви. Когда придет время, они Вам понадобятся.
Очень важно четко и до мелочей осознавать, в какую сторону, собственно, Вы хотите измениться. Хорошо иметь образец, с которым сравнивать свои реакции. Почитайте жития святых и попробуйте мысленно поменяться с ними местами. А как бы тот или иной мудрый старец решил Вашу проблему, окажись он в Вашей шкуре? И неважно, что жизнь иногда побуждает нас к весьма мирским и суетным действиям, на то она и жизнь. Но свои реакции, восприятие мира попробуйте выстроить так же, как это делали эти достойные до нас.
Можете тренироваться любить ближнего своего на примере нелюбимых политиков или персонажей, которых Вы полагаете непорядочными, достойными осуждения, и пр. Телепередачи могут послужить в этом плане отличным тренажером: можете поставить себе задачу – скажем, полчаса смотреть самый глупый и дурацкий телесериал и при этом не осуждать его обычных зрителей, не ощущать чувства превосходства, но, напротив, удерживать любовь, понимание и принимать все происходящее как данное Богом.
Каждую свою победу, пусть даже самую малую, нужно закреплять. Даже если цель – кардинальным образом изменить характер, вряд ли у Вас получится сделать это одним махом. (Хотя если получится, я рад за Вас :) У меня такое вышло только однажды). В большинстве же случаев придется выстраивать свои изменения шаг за шагом. И внутренние изменения желательно сопровождать изменениями в повседневном распорядке. Например, приучить себя мыть чашку каждый раз сразу после того, как выпил чаю. Или молиться перед едой. Или выделить себе полчаса в день на прогулку, скажем, в обед или после работы, чтобы привести мысли в порядок. Или никогда не спешить. Да мало ли что. Иначе рутина может запросто засосать назад, и реальных изменений так и не наступит.

Но все, что мне нужно – это несколько слов
И место для шага вперед.
«Кино»

4. Молитва.
Перво-наперво: молитва не является техникой работы над собой. Еще раз: молитва не является ни техникой духовного развития, как, например, медитация, ни тем более средством достижения чего бы то ни было. Вот пример.
Однажды я, прикинув – нужно меняться, а т.к. самые мощные изменения в характере дает что? молитва, следовательно, с ее помощью и стал приводить себя в порядок. Но вместо знакомого ощущения возвышения и полета, приходившего раньше, когда я молился, скоро возникло странное и очень болезненное чувство, словно мое сознание находится под гигантским прессом, и пресс этот медленно, но верно сжимается. Я почувствовал, как начинает плыть мир вокруг меня, и понял: еще немного, и мне крышка; сознание лопнет, как мыльный пузырь. Никому не желаю пережить подобное.
Я лихорадочно бросился вспоминать, что могло послужить причиной столь резкого и внезапного наказания. К счастью, понимание пришло быстро. Молитва – это общение с Богом. Использование ее как средства для чего-то – это чистая магия, дьяволизм. Те изменения, которые происходят с человеком, когда он молится – всего лишь сторонний эффект, последствия приближения к Нему, Его помощь нам. И потому молитва не может быть средством собственных изменений, а только возможностью еще раз ощутить Его свет и тепло.
Казалось бы, небольшая разница, но из-за нее я чуть не попал в желтый дом. После того, как я понял свою ошибку и попросил прощения за попытку использовать контакт с Богом в недостойных целях, тиски разжались, и я усвоил этот урок, которого мне хватит на всю жизнь.
Поскольку молитва – такое особенное явление, и подход к нему тоже нужен особый. Древние церковные молитвы имеют два слоя восприятия: один внешний, на уровне слов и их семантики, поддающийся логическому восприятию, другой внутренний, действующий напрямую на подсознание, недоступный для понимания разумом. Подсознание раскрывается, когда отключается сознание – этого можно достичь многократным повторением священных текстов, как во время богослужения, где ритм и интонации литургии имеют очень большое значение. Сознание отключается в результате поста, уединения, внутреннего устремления к любви и Богу, отказа от логического анализа молитвы.
Для меня молитва – это в первую очередь состояние, а не текст. Занятия медитацией служат хорошей практикой остановки сознания и очищения его от мысленного мусора. Но молитва, в отличие от медитации, предполагает активную эмоциональную работу. Как дегустатор должен иметь вкусовую память, запоминая вкус хорошего вина, чтобы можно было в любой момент вернуться к нему как к эталону, так и у Вас должна быть память на эмоции. Вспомните свое состояние благодати, которое наверняка хоть раз да приходило к любому искренне молившемуся человеку – в храме его ощутить легче. Вспомните чувство полета и устремления вверх, к Творцу. Вспомните отрешенность от всего повседневного и суетного. И, конечно, чувство всеохватывающей любви, наполняющей душу, когда хочется светиться солнцем. А все, что дальше – только между Вами и Богом.
Бывает и другая молитва. Когда энергия на нуле, и душа опустошена, и вокруг полный развал, и кажется, что впереди ни просвета, и нету сил даже думать - знакомое состояние? На самом деле Вам повезло, только Вы еще об этом не догадываетесь. Именно в таком состоянии молитва дает наилучшие результаты. Но для этого нужно заставить свою онемевшую или, наоборот, израненную душу обратиться к Богу.
Представьте себя ребенком. Маленьким несмышленышем, который упал и больно-больно ударился, и теперь у него из глаз катятся слёзки, и который бежит к маме, чтобы та поцеловала ушибленное место, потому что после этого, конечно, как знают все дети, проходит любая боль...
И как ребенок простодушно, искренно и беззащитно, припадите мыслями к стопам Его, прося сил и помощи. Которая обязательно придет, потому что на самом деле нет ни боли, ни скорби, ни потерь, ни расставаний, а есть одна лишь Божественная любовь. Не сожалейте ни о чем, и не просите ничего больше – только найти сил еще раз прикоснуться к тому живительному источнику, который все мы носим в себе.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику!
Луки 18:13

5. Медитация.
Медитация – вещь разносторонняя, как плоскогубцы в руках народного умельца. Я два года занимался трансцендентальной медитацией (проще ТМ) «как надо». А потом, после знакомства с системой Лазарева, начал пробовать еще «как можно» и «как можно, но не нужно». В последнюю категорию, кстати, запишем любое нездоровое пристрастие к любой из отдельных техник работы над собой – все они взаимозаменяемы, и менять их время от времени желательно, чтобы не прирастать к формальностям.
Если главная цель молитвы – контакт с Богом, то у медитации – отрешенность и выключение сознания для подготовки контакта с Богом. Когда я обучался ТМ, мне объясняли, что любая мысль рождается из подсознания; если представить себе человеческое «я» в виде моря-океана, то сначала на самом «дне», в глубинах подкорки, появляется эмоция, которая затем эдаким пузырьком поднимается через толщу подсознания, и, дойдя до тонкой поверхностной пленочки сознания, превращается в мысль. По дороге этот пузырек обрастает всякими водорослями из прошлого опыта этой и прошлых жизней, которые и определят его конечную форму.
Медитация работает в противоположном направлении. Берется мантра и «запускается» в подсознание путем непрерывного ее повторения. Главный принцип ТМ прост до безобразия: поудобнее усесться, закрыть глаза и легко, не прилагая усилий, про себя повторять мантру где-то минут двадцать, больше не надо. Классическая мантра – «ом», но она подходит в первую очередь святым аскетам и йогам, привыкшим сидеть на гвоздях, потому что при ее использовании медитирующего может весьма серьезно чистить. Поэтому медитировать на «ом» не рекомендуется. Соответственно каждому человеку нужно подбирать собственную мантру и т.д.
В конечном итоге я отказался от всего этого и вместо традиционной мантры взял фразу «На все Божья воля». Такая ересь повергла моего бывшего учителя медитации в ужас, но, как оказалось, этот подход гораздо перспективнее старого. Эффект двойной: во-первых, ритмичное повторение одного и того же сочетания выключает сознание и пропускает мантру все глубже, за счет чего подсознание очищается от старых накопившихся эмоций – они словно всплывают наверх; во-вторых, сам смысл мантры очень полезен для души. Чем глубже проникнет наше принятие Божьей воли, тем легче будет потом работать над собой.
Как это делается: дважды в день, по двадцать минут, желательно сидя, но можно и лежа, например, перед сном, или даже на ходу, если маршрут знакомый и можно идти на автопилоте. Медитация нормализует дыхание, снимает головную боль, успокаивает нервы, имеет много других побочных позитивных эффектов – чистая правда, проверял на себе. Негативных эффектов не будет, если не перестараться и не пытаться сознательно управлять мантрой. Время от времени можно делать перерывы в занятиях на недельку, чтоб не зацикливаться.
Главный фокус – в расслаблении и отсутствии всякого усилия. Жевать мантру, проговаривая ее по словам, совсем-совсем не нужно. Главное – держать ритм. Если Вы все делаете правильно, мантра через некоторое время пройдет глубже и станет менее слышной, неясной, нечеткой. В идеале, через некоторое время Вы перестанете слышать слова этой фразы и будете чувствовать только ее пульсацию внутри. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить или замедлить тот ритм, который выбрала для себя мантра; в разных случаях он будет разный. Учтите, вмешательство сознания в медитацию, например, попытка изменения ритма мантры, чревато нехорошими последствиями. Мантра должна свободно плыть сама по себе. Если отвлечетесь и она уйдет – не страшно, просто сконцентрируйтесь на ней и запускайте снова, она все сделает сама. А перед тем, как выйти из медитации, нужно пару минут спокойно посидеть просто так. Сразу резко вставать нежелательно.
Следует учесть, что, поскольку в мантре – «На все Божья воля» - присутствует упоминание о Нем, то это уже своеобразная молитва, и ей подобает соответствующее отношение. Помните, цель в данном случае – не уход в астрал или еще куда, не видение Будды у себя на пупке, не просветление и уж тем более не раскрытие сверхспособностей или излечение от насморка. Все гораздо проще – нужно всего лишь научить сознание выключаться, уходить на второй план, когда нужно освободить место для Божественной любви. Именно эта цель главная, и Ваше внутреннее состояние должно соответствовать. Перед тем, как придет гость, нужно подготовить для него место.

Тридцать спиц входят в одну ступицу
Но не будь она пуста посредине, не было бы колеса
Кувшин лепят из глины
Но не будь он пуст внутри, на что был бы пригоден?
В доме делают окна, двери и стены
Но не будь пустоты между ними, где тогда жить?
Во всем главное – внутренняя пустота
«Дао дэ цзин»

Правка: впоследстивии изменил мантру на "на все любовь Божья". Любовь выше воли...

6. Пост.
Большинство техник отключения от земного, к которым принадлежит как пост, так и медитация, и йога, и голодание, и дыхательные упражнения, и другие подобные, заключаются в ограничении определенной функции организма. Это освобождает значительное количество духовной энергии, которую можно использовать для увеличения Божественного в душе. Можно, правда, и не использовать, а просто радоваться повышению уровня энергетики тела, улучшившемуся здоровью, раскрытию способностей и т.д. Но распухшая энергетика человека, не подкрепленная его мировоззрением и накопленной Божественной любовью, моментально дает увеличение концентрации на духовном – читай: гордыню – со всеми вытекающими.
Многие, почувствовав первые позитивные результаты, которые дает пост, голодание, прочие подобные техники, бросаются развивать успех, постуя и голодая больше! дольше! строже! Но ведь главное – не просто выдержать пост, а выдержать его с любовью в душе. А если внутреннего тепла не хватает, можно вкатить себе программу самоуничтожения по дальше некуда. И самое опасное, что происходит эта подмена часто незаметно. Я один период увлекался контрастным душем. Полоскал себя, как Иван-царевич из известной сказки, горячей и холодной водицей, постепенно увеличивая контрастность насколько мог. Полгода не болел, здоровье железное, самочувствие замечательное. А потом организм, замучившись, что его постоянно кипятком поливают, начал выдавать физическую боль при контакте с любой даже не горячей, а теплой водой. И следующие полгода горячей воды я панически избегал, как персонаж совсем другой сказки – колдунья Гингема.
Как-то непривычно думать, что тот же пост в формальном соответствии со всеми канонами может быть настолько же вреден душе, насколько и полезен. Но любая техника – лишь инструмент, а вред или полезность любого инструмента определяется его применением. Учтите, что окружающие нас рецепты быстрого духовного продвижения в большинстве своем – не более чем суррогаты. И, к сожалению, тот пласт знаний о посте, который в прошлые века определял его правильную ориентировку, за годы научного атеизма в широких массах утерян; хочется надеяться, не безвозвратно. А всевозможные школы лечебного голодания и не менее лечебного питания свели понятие поста до обычной церковно-санкционированной диеты. Что поделать, наш век привык из всего делать выжимки.
Так вот, пост – это скорее всего средство заставить человека лишний раз разогнуть спину и обратиться к Богу. Многочисленные запреты заставляют изменить привычный уклад жизни на менее удобный – но не в угоду завтрашнему дню, как мы привыкли делать, затягивая пояса во имя светлого будущего – а лишь подчиняясь Божественной воле. Не ища для себя при том никакой выгоды, но зато подтверждая лишний раз, что ты – раб Божий. И ограничение в еде здесь вторично.
Однажды я ввел для себя ограничение: во время поста не слушать музыки. Именно этот запрет мне было выдерживать труднее всего. Но каждый раз, когда рука по-старому тянулась к кнопке магнитофона, мои мысли обращались к Богу; а значит, цель поста была достигнута.
Если опыт духовной работы у Вас мал, то определенный элемент самопринуждения должен присутствовать. Никто еще не умер от того, что несколько недель не поел мяса или не послушал музыки. Определенный дискомфорт будет, но отдача – через ощущение маленькой победы, когда Вы все же выдержите этот пост, через усилившийся контакт с тонкими планами, через расширившиеся возможности работы над собой – будет намного больше. Возможно, Вам сам процесс поста и не понравится, однако это как раз и есть – работа над собой.
Я знаю многих людей, которые не постят, потому что сразу ломать привычный ритм жизни непривычно и неудобно. Потому, если Вам это в новинку, попробуйте сначала держать всего два или три дня – среда-четверг-пятница – как получится, потом перерыв на выходные и снова пост. Начинать день хорошо с нескольких глотков святой воды натощак, она даст своеобразный «настрой» организму и поможет отрегулировать Ваш аппетит.
Потому пост, конечно, нужен, ведь если Вы не будете воздерживаться в еде и удовольствиях сами, то Вас могут гораздо жестче и круче «воздержать» сверху; но постить надо с умом. Самоограничение должно балансироваться самоконтролем. Хороший индикатор того, насколько правильно Вы постите – чувство тепла и добродушия, которое должно пребывать с Вами всегда. Если оно уходит, сменяясь лишь усталостью и раздражением, то дальнейший пост Вам пойдет не на пользу. Либо найдите причину, заслонившую Божественную любовь у Вас в сердце, либо дайте себе небольшое послабление, или и то, и другое вместе. А еще лучше – проконсультируйтесь относительно поста со священником.

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
Чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением,
Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
Потому что освящается словом Божиим и молитвой.

1-е Тимоф., 4:1-5

7. Заключение

Думать мало. Нужно делать. Делать сегодня и сейчас.
Наша душа, как огромный «Титаник», обладает массивной инерцией и плохо слушается сознания – своего рулевого. И только один инструмент из данных нам в этой жизни может помочь в трудную минуту резко изменить курс.
Этот инструмент – собранная в кулак воля. И Божественная любовь – как компас, как путеводная звезда.
Но даже если воля слабеет, просите у Господа сил измениться. Еще ни разу моя просьба не осталась без ответа. Если есть желание измениться, силы придут.
Проверить себя на готовность меняться очень просто. Допустим, Вам пришла в голову мысль, что неплохо бы помолиться. Ну так чего же Вы ждете? Выделите себе пять минут, даже если Вы очень заняты, и ощутите, как отключаются проблемы и заботы. Нет, не через полчаса, и не тогда, когда Вы разберетесь со своим нынешним заданием от начальства. Сейчас. Пять минут – это немного; у Вас они есть.
Кто Вам доктор, и кто судья?
Посмотрите в зеркало. Вы – часть великого целого.

Вот что я в себе ценю:
Первое – я милосерден
Второе – я бережлив
Третье – не стремлюсь быть впереди
Я милосерден – мне можно быть храбрым
Я бережлив – есть на что быть щедрым
Не рвусь вперед –
Значит, когда надо, стану умным вождем
Храбрый без милосердия, щедрый без бережливости
Сталкивающий других с пути – погибнет
Милосердный в бою побеждает
Оборона его неприступна
Небо его спасает, милосердие охраняет
«Дао дэ цзин»

Пожалуй, добавлю еще ссылку на тему с Подорожником:
viewtopic.php?f=15&t=23713
Амир
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

Re: Как надо и не надо работать над собой: опыт.

#141 ssg359 » Чт, 31 декабря 2009, 0:40

To Amir

Амир писал:
"Я был исполнен любви. Весь словно светился изнутри. У меня все получалось. Я находил решения, которых другие не видели - это позволяла мне любовь, которая была в моем сердце... Правильные решения.
А что произошло дальше? А дальше я привык быть прав. Точка."

Амир, по словам твоим выходит что Любовь тебя к етому привела - "А дальше я привык быть прав. Точка." По моему - его к етому приводит, не Любовь.
Ето всегда так получаеться с нами когда мы привязываемся к плодам своих действиях, а не отдаваем их в ногах Любви, несмотря нравятся ли они нам или нет.

Ниже буду высказать свое мнение "как надо и не надо работать над собой" - вкратце, конечно, говоря только о самом важном в начале духовной практики каждого искателя. Первый и наиболее сущий вопрос для искателя - как найти Дорогу к Вишнему.

При помощи интелектуальных усилий невозможно найти ворота к Любви. Многие люди при помощи интеллекта своего убедили себя что не надо быть агрессивным и что надо любить, но когда придет ситуация-тест, она всегда неожиданно приходит. Из за неожиданности человеку нужна быстрая, спонтанная реакция, но вдруг и изненада - он знает интеллектом своим что не надо агрессивно реагировать, но реагирует агрессивно. Етот факт каждому известен - знает как надо поступить, но не так поступает... Почему так почти всегда получается?

Интеллект человека и есть только вершина айсберга человеческого сознания, но вершина айсберга крошечна по сравнению с огромным айсбергом. Интелектуальные перемены ничего не делают в глубинах сознания, даже ничего не делают и чуть ниже его поверхности. Они и есть только поверхностные перемены. Мы старательно пачкаем ежесекундно сознание свое и при том пачкаем всю глубину сознания. А там интеллекту невозможно достичь.

Стоит ли думать, что чистка вершины-поверхости почистит глубину? Стану ли я более любящим если IQ мое подниму, теряя время свое для ежесуточной интеллектуальной физзарядке?

Апостол Павел говорит, что человек может всем своим богатством лишиться ради Бога, но если он не имеет Любви в сердца своего - он ничего не стоит.

Етим он хочет нам сказать, что суть человека, природа его и есть Любовь безусловная и каждому человеку надо ее взращивать. Не нужно терять времени во взращивания его своего.

Человеку нужно терять времени чтобы найти ворота в царство Божье. "Сперва ищите царство Божье, а потом все что вам нужно - будет доставлено" - говорит Иисус.

Мы догадываемся, что слова "сперва ищите царство Божье" означают - сперва ищите Любовь безусловную. Поетому человеку нужно терять времени чтобы найти ворота в царство Любви. Но где находятся ети ворота к Любви? Кто их мне укажет, чтобы я вошел через них? Етого спрашивает себя настоящий искатель, пока не обнаружит ворота. А потом искатель входить...

Безусловная Любовь в тебя.
ssg359
Темы: 10
С нами: 16 лет 11 месяцев

#142 Амир » Чт, 31 декабря 2009, 12:07

ssg359 писал(а):При помощи интелектуальных усилий невозможно найти ворота к Любви. Многие люди при помощи интеллекта своего убедили себя что не надо быть агрессивным и что надо любить, но когда придет ситуация-тест, она всегда неожиданно приходит. Из за неожиданности человеку нужна быстрая, спонтанная реакция, но вдруг и изненада - он знает интеллектом своим что не надо агрессивно реагировать, но реагирует агрессивно.
:yes: Согласен! :frends:
ssg359 писал(а):А потом искатель входить...
:smile: Так я-то как раз думал, что вошел...
Последняя заметка как раз и касалась в первую очередь того, по каким критериям можно отслеживать свою внутреннюю направленность - идешь ли ты еще к Любви или потихоньку сползаешь, как ты говоришь, на эго. Разницу поначалу увидеть трудно.
Амир
Автор темы
Аватара

#143 ssg359 » Сб, 2 января 2010, 19:51

С Новым Годом всем форумчанам

А потом искатель входить...

И что случается? Искатель имеет выбора - или запутаться во внешний мир-лабиринт идей интеллекта своего, или бросив етот лабиринт интеллекта, направиться во внутренний мир Любви, где интеллекта не надо, где интеллект ничего не стоит.

Внешний мир идей помагал искателю найти ворота, но потом он уже мешает искателю к Любви направиться. Он даже может в ним как в лабиринт запутаться и не устремиться к Любви.

Мир интеллекта будет полезен искателю ТОЛьКО ОДНИМ - ЕСЛИ ИНТЕЛЛЕКТ ЕГО МОТИВИРУЕТ УСТРЕМЛЯТьСЯ К ЛЮБВИ. Если интеллект искателя етого не делает, то он становится цепью, ржавой цепью, мешая искателю устремляться к Любви.

Поетому анализ ситуаций и объяснение себе причинно-следственных связей ситуации не помощник Любви, даже наоборот.

Такова сама природа внешнего мира идей - иллюзорна. Такова сама природа внутреннего мира Любви - истинна.

Человеку нужно терять времени чтобы найти ворота в царство Любви. А потом - не терять времени в лабиринте, но сломать цепи ржавые.

Жалеть старого не надо. Когда время придет, будет интеллект новый - при помощи директного сетивного восприятия, а не при помощи объектов ума (мысль, образ, емоция).

Божья Любов в тебя.
ssg359

#144 tulianka » Вс, 3 января 2010, 22:12

Привет! Я только что зарегистрировалась и, читая форум, обратила внимание на то, что, как мне показалось, Вам не хватает знаний, чтобы определиться с понятиями при работе над собой. Скажем, когда Вы пишете о том, что для работы над собой нужна собранная в кулак воля. Я последнее время слушаю много семинаров доктора Торсунова. Свои знания он черпает из древних санскритских Вед. На любые возникающие вопросы можно получить ответы: например, для работы над собой важен развитый разум (который контролирует ум и различает понятия - плохо-хорошо), для очищения которого важен режим дня и питания, а для усиления - аскезы, причем для женщин и мужчин они разные. Но, самое главное то, что без поддержки разума высшим, духовным разумом, мы с собой справиться не сможем - такова природа нашего разума. Прошу прощения, если поступаю нетактично по отношению к уважаемому хозяину сайта, но осмелюсь предложить ссылку на сайт Торсунова, некоторые семинары там можно скачать и бесплатно. http://www.torsunov.ru/
tulianka
Я новенький...
С нами: 15 лет 6 месяцев

#145 marsiana » Пн, 4 января 2010, 0:04

ssg359 писал(а):При помощи интелектуальных усилий невозможно найти ворота к Любви. Многие люди при помощи интеллекта своего убедили себя что не надо быть агрессивным и что надо любить, но когда придет ситуация-тест, она всегда неожиданно приходит. Из за неожиданности человеку нужна быстрая, спонтанная реакция, но вдруг и изненада - он знает интеллектом своим что не надо агрессивно реагировать, но реагирует агрессивно.
ssg359 твои слова, мне как глас бога прозвучали - так в тему и так во время!

Вот иду я своей дорогой,
разгребая завалы души,
и мне кажется путь мой верен,
и понемногу продвигаюсь к Любви...
И пришла - к такому ненастью,
что еле успели спасти.
А Бог мне чужими устами
Говорит: " это тест для души.
Пусть твоё незажившее сердце
Тебе высветит истинный путь"
Да, я вижу куда направлятся,
но мне страшно неверно свернуть.

Лирика лирикой, но если ТАКИЕ тесты будут еще - я их не переживу.
Братцы, была патовая ситуация - как страшный сон.
Прошла через дикую, невыносимую боль, с которой невозможно жить.
Да, я осознала какие то свои ошибки.
Да, я открыла с полной неожиданной стороны своих друзей и близких (кого с приятной, кого с не очень),
Да, ушли 3 древние как мир обиды на близких,
Да поменялось отношение к себе, узнала свою самую большую слабость (кто её знает, может ето наоборот сила)...
Ведь ситуацию можно была разрулить и по другому. Я доверилась сердцу - и всё кончилось почти летально... И в чем "прикол"? Но и как знать - прошел ты тест или нет?
marsiana
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 7 месяцев

Опыт про смерть и про обиду

#146 marsiana » Пн, 4 января 2010, 1:04

Опытом тоже могу поделится - если кто переживал моменты, когда хочется умереть, то из личного - умирать не страшно. Умирать очень глупо - приходит не ожидаемое чувство освобождения, а сознание что ты - идиот из идиотов (по разным причинам). И в этот момент смерть кажется бессмысленной, потому что несёт кругом боль и хаос. Ето совсем другое - ты умираешь не потому что "так надо", а просто потому что решил что твоя боль невыносима, несовместима с жизнью. А в последние мгновения понимаешь что ошибался, и по сравнению с ЕТИМ тебе все остальные боли в жизни (если ты вернешься) кажутся как лепет ребёнка , но от тебя уже ничего не зависит :angel: - только бог может тебе ТАК показать что значит по4увствовавть себя величайшим дураком . На бога невозможно сердиться или обижаться :-D Меня спрашивают - как ты до такой ситуации дошла, и я не могу им ответить вслух: "Я просила господа научить меня любви и благодарности, но oказалась настолЬко тупой ученицей, что для меня подошел только етот способ" :-D
О! я кажется ответила и на свой вопрос заодно, да? Я прошла тест, я прошла через своего врага - обиду и пришла к ситуации, которая показала как бессмысленны обиды. Если что то привело тебя к ситуации где тебе легче всего просто обидется, то ето просто направляющий пинок всевышнего к размышлениям, действиям или долгожданной подсказке . Ето Бог тебя обижает, но ведь глупо обижатся на бога, да? Вот обиды больше и нет и ты понимаешь, что через рецепторы обиды бог сейчас учит тебя. Всего то и делов. Ведь никто не станет резать себе вены только потому что до него не доходит уравнение или не удаётся диктант, правда? :-D
Ну вот. У меня ето так. :? Может кому-то пригодится. :wub:

О Боже! Я ведь уже переживала ету боль смерти - в своих невыносимых кошмарах!!!!! Воистину - не умеешь видеть, а хочешь прозреть! :wacko: :wacko:
marsiana
Аватара
Темы: 1

#147 Амир » Вт, 5 января 2010, 15:05

ssg359, согласен со всем.
Как раз это я и пытаюсь сказать на форуме...
Спасибо за поддержку. :rose:
marsiana писал(а):Лирика лирикой, но если ТАКИЕ тесты будут еще - я их не переживу.
Переживешь :yes:
marsiana писал(а):Да, ушли 3 древние как мир обиды на близких,
Не считай :no:
marsiana писал(а):Но и как знать - прошел ты тест или нет?
Знать незачем. Прошлое знание нужно для того только, чтобы ошибки в будущем не повторять. А ошибаются все.
Намерение важнее знания.
marsiana писал(а):Ето Бог тебя обижает, но ведь глупо обижатся на бога, да?
Бог не обижает...
Он помогает. И учит.
Любая боль - это от нас самих. Это мы что-то не хотим или не умеем. А Он учит нас ее преодолевать...
Амир
Автор темы
Аватара

#148 Северянка » Вт, 19 января 2010, 0:08

АМИР,
спасибо огромное за такую интересную и нужную информацию, я очень внимательно читаю вашу тему : :approve:

тема гордыни очень актуальна для любого человека, а особенно для того, кто старается работать над собой - это как раз тот подводный камень ,об который разбиваются многие неравнодушные и способные ученики, некоторые даже оставляют попытки что-то изменить в себе от того, что эта тема отбрасывает назад еще дальше, чем ты был в начале твоей работы, то есть человек в итоге понижает свой духовный уровень, а не наоборот
гордыня это такой враг, которого интеллектом не задавишь, чем больше преуспеешь в этом, тем способнее будешь себе казаться и -чало мочало-начинай сначала
лично я открыла для себя чувственный способ борьбы с гордыней - подчеркну что открытие это только для меня, может быть вы считаете этот способ дилетантским,
я просто читаю Библию и в каждой строчке вижу насколько Иисус смиренно принимает все людские недостатки, унижение, предательство и в конечном итоге смерть,
я даже не думаю о том, что мне никогда не достичь такого уровня, не пытаюсь ничего анализировать, просто чувство смирения само ложиться на душу так ровно и привычно, как будто всегда там было
я вообще пришла к выводу что без ежедневного чтения Библии нельзя работать над собой, поститься, заниматься спортом и даже просто сидеть на диете - гордыня начинает незаметно придавливать тебя во всех этих случаях, так что даже почитав книгу СНЛа, я беру Библию и читаю несколько страничек, тогда чувство колоссальности почерпнутой информации и собственной значимости от того что я теперь это понимаю незаметно покрываются смирением
Северянка
Аватара
Темы: 2
С нами: 16 лет

#149 tatpit » Вт, 19 января 2010, 1:01

Амир,раздражение-это желание изменить прошлое.Бессмысленный выброс энергии.
tatpit
Темы: 168

#150 Амир » Вт, 19 января 2010, 18:33

Северянка писал(а):лично я открыла для себя чувственный способ борьбы с гордыней - подчеркну что открытие это только для меня, может быть вы считаете этот способ дилетантским, я просто читаю Библию и в каждой строчке вижу насколько Иисус смиренно принимает все людские недостатки, унижение, предательство и в конечном итоге смерть,
Почему дилетантским? это как раз замечательный способ... Не просто умом пробегать строки, а проживать их.
Северянка писал(а):я вообще пришла к выводу что без ежедневного чтения Библии нельзя работать над собой, поститься, заниматься спортом и даже просто сидеть на диете - гордыня начинает незаметно придавливать тебя во всех этих случаях, так что даже почитав книгу СНЛа, я беру Библию и читаю несколько страничек, тогда чувство колоссальности почерпнутой информации и собственной значимости от того что я теперь это понимаю незаметно покрываются смирением
Но дело в том, что чтение Библии тоже може быть источником гордыни. Как ни странно. Как и вообще любая практика.
Знаете, когда это происходит? Когда утрачивается смысл духовной работы. А смыслом является любовь в душе, состояние, которое в православии называется благодатью.
И если вы берете в руки Библию не столько для того, чтобы ощутить любовь, сколько для того, чтобы победить гордыню, то уже где-то приоритет смещен.
Цель, повторюсь - это умение быть гармоничным всегда, выдерживать любое испытание, сохраняя и приумножая любовь. Библия - как камертон; но главный инструмент все же - ваша душа.
И если вдруг произошло что-то, что вывело вас из себя, подняло из глубин агрессию и недовольство, тогда нужно заниматься гордыней, да.
Но в обычной жизни очень многие искушения побеждаются - я уже говорю словно батюшка :smile: - побеждаются даже правильным устремлением, правильной направленностью. Тем мотивом, о котором я писал выше.

tatpit писал(а):Амир,раздражение-это желание изменить прошлое.Бессмысленный выброс энергии.
Не только прошлое. Но и настоящее. И будущее. Это примитивный способ управления, самый поверхностный.
Амир
Автор темы
Аватара

#151 Амир » Чт, 11 февраля 2010, 17:09

Выложил Подорожника
viewtopic.php?f=15&t=23713
Амир
Автор темы
Аватара

#152 Steel » Чт, 11 февраля 2010, 20:26

Будем читать..интересно. :smile: Спасибо!
Steel
Темы: 9
С нами: 15 лет 6 месяцев

#153 Амир » Вс, 21 февраля 2010, 20:12

Скопировал отсюда, чтобы не потерялось...

Так бывает с какой-то мыслью, которая не укладывается в голове и мешает, словно камешек в ботинке. Когда есть система, а что-то не вписывается. Непонятно.
Или хуже - понятно, но с прежним не стыкуется.

В системе ДК вера особо не рассмотрена. Желания-гордыня-идеалы-будущее-зацепки-пройденные уровни-грязные потомки... Это есть. А что такое вера? Этого нет.
Между тем важная, очевидно, штука, потому что досматривая последний имеющийся у меня лазаревский ДВД (еще к ЧБ-3), натыкаюсь на такое высказывание СНЛа: если у человека нет веры в Бога, то сдержать свои желания для него будет невозможно.
А ведь странно.
Почему невозможно? СНЛ не объясняет, просто говорит как всем известную аксиому. И что-то внутри соглашается: да, он прав, невозможно. Но почему?

Однако и наличие веры - не панацея. Даже искренне верующий человек может сползти в поклонение то ли желаниям, то ли гордыне, то ли своей душе. Почему так? Чего не хватает в таких случаях?
Ответ "любви" не принимается, ее вообще, как известно, много не бывает, это такая отговорка универсальная. Наличие или отсутствие в душе любви - следствие, не причина. Сначала, как известно по ДК, идет правильное или неправильное мировоззрение. Которое формирует характер, который в свою очередь и определяет собственно эмоциональную структуру души, в том числе, умеет человек любить или нет... То есть начинать надо с мировоззрения.

Что говорит о вере Библия?
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (1-е Евр., 11:1)
Что значит "осуществление ожидаемого"? Тема желаний, что ли? Но почему тогда главная опасность для искренне верующих людей - гордыня?

Достаточно вопросов... Попробуем поискать ответы.

Итак.
Откуда человек получает энергию? СНЛ в различное время давал на это два различных ответа: а) через душу (Божественная любовь) и б) через желания (разница потенциалов; чем масштабнее желания, чувственность человека, тем выше его энергетика).
Эти два варианта не являются взаимоисключающими, т.к. наша душа охватывает и желания тоже. Можно сказать, что желания являются кровеносной системой души, направляя по ней энергию. Чем чище желания, чем ближе они к Божественной любви, тем мощнее циркуляция энергии в душе.

Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Подобная власть - проявление высокой энергетики. Вера есть исполнение ожидаемого...
Или можно сказать так: вера - это структурированное желание.
Не просто желание. Типа поесть, поспать, получить денег и т.п.
А именно желание, которое от многократного и постоянного повторения становится для человека важнейшим.

Сейчас у христиан всего мира Великий пост. В чем суть поста? В сдерживании и ограничении желаний? Думаю, нет. Суть не в ограничении (ограничение желаний - это остановка энергетики и медленное самоубийство), а в переводе простых повседневных желаний в одно-единственное, главное: это стремление к Богу.
Тогда желания человека не растекаются по мелочи, а обретают структуру, которая обеспечивает его душу энергией. Звучит камертон, по которому настраивается душа...

Какое желание является верой? Что, просто так захотел - значит, веруешь?
Думаю, нет. Есть определенный "порог невозврата", до которого желание является просто повседневной пустышкой, игрушкой; но за которым уже происходят определенные изменения.
Что это за порог?
Однажды моя ученица в разговоре выдала заученную фразу: "Деньги - не главное в жизни". Я ответил: ты не имеешь права так говорить.
Она удивилась: почему? Я сказал: для того, чтобы говорить подобное, надо хоть раз в жизни не на словах, а по-настоящему отказаться от денег ради чего-то более важного. Не от пары копеек, брошенных нищему на улице, а от серьезных денег. Было у тебя такое, отказывалась? Она молчит. Я говорю ей - вот если будет у тебя выбор, и ты действительно поступишь так, как только что сказала, и деньги для тебя окажутся не главным, вот тогда можешь эту фразу произносить с полным правом.

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет
веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и
питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела":
покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из
дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и
трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без
дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на
жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера
достигла совершенства?

Потому важны ритуалы, ведь это - хоть и формальное, но действие, и, если понимать их смысл и душой им следовать, они укрепляют веру и приближают человека к Богу. Впрочем, формальность - опасная штука, не зря Лао-цзы предостерегал, что ритуал приходит на место утраченной справедливости, и в ритуале - начало смуты. Но если нет ничего лучше, сгодится и ритуал...

И, наконец, момент о гордыне...
Допустим, вера суть структурированное желание. Стремление к Богу. Почему тогда искренне верующие люди нередко становятся фанатиками, т.е. гордыня рулит? Откуда этот переход из женского начала в мужское?
Здесь я немножко пофантазирую. Я не диагност, и видение тонких планов мне недоступно.
Но думаю, что любая энергетическая структура, достигнув определенного уровня развития, обретает определенную самостоятельность. Как посаженный цветок: он зависит от хозяина, и если его не поливать, он зачахнет; но хозяин не может, например, силой заставить цветок расти, или расти строго в заданном направлении. Ухаживать - да, и обрезать лишние ветки - тоже да; но напрямую не заставить никак.
Так и вера: набрав достаточную инерцию, она становится самостоятельной, автономной сущностью в человеке; сущностью, в которой представлены и мужское, и женское начало. Вероятно, накопленная в прошлом чистая вера - еще одна моя фантазия - является тем, что в христианстве принято называть ангелом-хранителем человека.
Но то чистая, наполненная любовью.
А если цветок веры дает отклонение от любви, то энергия, которую дает вера, уже пойдет не на любовь в душе, а на эгоизм. И первой распухнет гордыня как первородный грех...

Человеческая судьба - ошибаться. Нет тех, кто не падает: есть те, кто не поднимается. Чего не хватает верующим, уходящим от любви в поклонение частностям?

Им не хватает...
умения ошибаться.

Говорили древние: "Ущербное хранит совершенное"
Кривое выпрямляется, пустое наполняется, ветхое обновляется
Стремясь к малому, обретешь многое
Гоняясь за многим, собьешься с пути
Мудрый внемлет этому поучению -
Вот бы оно вразумило всю Поднебесную!
Мудрый верит не только своим глазам, потому видит ясно
Не считает одного себя правым, потому знает правду
Славы не жаждет, и его прославляют
Власти не ищет, и ему подчиняются
Ничему не противится - и непобедим в Поднебесной
Слова древних, что ущербное становится целым -
Разве это пустые слова?
Разве это не путь к совершенству?

Вера - это умение жить с собственными ошибками.
Верую.
Амир
Автор темы
Аватара

#154 ssg359 » Пт, 26 февраля 2010, 20:04

"В системе ДК вера особо не рассмотрена."

Здравствуй Амир,
хочется мне кое что сказать про веру (в Господ).

Лазарев не раз говорил что у него подход ученого. Наука верой не работает, она оперирует фактами, ескпериментом, доказательствами.
Как известно, здесь и находится большая разница меж ученого и обычного верующего. Зсли ты такому верующему скажеш "докажи мне зтого" он тебе ответит - мне доказательства не нужно, я верую в зто...

А Лазарев как верующий-ученый себе прямым опытом-переживанием доказал существование безусловной Любви - и почему ему теперь нужна вера в Любви, если Любовь для него уже факт? Конечно, зто относиться к каждому, кто переживал состояние безусловной Любви - зсли мне не веришь, Лану спроси, она тоже потвердит на основании опыта своего, что я правду говорю.

:-)))

Конечно, зсли кому то понадобиться переплыть океан, нужен будет корабль. Так и с верой - она лишь средство, хотя и временное, но необходимое. Средство, которое мотивирует человека, воспламеняет желание человека двигаться к цели своей.
Например - допустим, что ты никогда не слышал что существует город Санкт Петербург, но я тебе сказал про зтот красивый город. Захочеш ли ты тоже увидеть зтого города, если ты не поверишь что он существует? Конечно, никто не захочет идти в такое место, в существовании которого он не верит.
Зтим примером я хочу сказать что вера нужна тебе для мотивации идти там, но только пока ты еще не доказал себе существование зтого города. Для следующего приезда в Санкт Петербург тебе вера не понадобиться вообще. Понадобиться может быть только желание идти туда...

Когда я здесь в зтом постинге про веру говорю, имею в виду вера человека в существовании тех его целей, которых он еще не видел. Зта та вера, которую все дети имеют, но которую потом обычно человек постепенно теряет.

По моему вера приводит человека в состояние не обескураживаться и желать своей цели, таким образом мотивируя его идти вверх в зволюции своей к ней.
Но вера не панацея, даже ниже про слепую веру скажу кое что - надо сказать.
Апостол Павел говорит про то, что вера не панацея - "И если я пророк и все тайны знаю и всякое знание, и если я имею всю веру, такую что при помощи ее горы могу перемещать, но Любви у меня нет - я ничего не постиг."
Вера и есть скорее состояние ума человеческого. Ум не будет в таком состоянии, когда настоящая Жизнь возродиться в сердце человека.

Если человек еще не увидел-почувствовал безусловной Любви, ему понадобиться вера. Как я уже споменал, человеку без зтой верой не обойтись. Иначе у него не будет мотивации искать Любви.

Но чего же стоит вера слепая? Ничего не стоит.

Настоящая религия начинается тогда, когда верующий найдет доказательства что Бог его существует. Надо человеку доказать себе что вера его не слепа, что идеал его существует. Какая польза для человека слепо верить, но в то же время вообще не жить с Богом своим?
Даю примера - какая будет польза для меня верить в существовании безусловной Любви, но в то же время не жить жизни зтой Любви?

Именно здесь и начинается настоящая религия - войти из жизни веры в настоящую Жизнь. Иначе все - только притворство и самообман.
Но для зтого надо стать настоящим ученым - найти доказательства для себя самого что существует Бог, хотя ты еще его не видел. Потому что здесь речь идет об идеале, он конечно невеществен - нельзя ни потрогать, ни увидит. Да, но можно жить с ним при помощи ощущений - можно не только однократно пережить его, но и постоянно переживать его.
Каждая религия имеет свои инструменты, чтобы верующий переживал общение со своим богом.

Настоящий религиозный не тот кто верит слепо, но тот кто ищет идеала, бога своего и живет с ним. В зтом и есть сходство ученого с таким религиозным - оба искали и нашли доказательства что цель существует. Средства конечно разныие - ученый зтого делает при помощи научного експеримента, лабораторных опытах. Религиозный зтого делает при помощи внутреннего експеримента, при помощи внутреннего опыта-переживания.

Нету пользы слепой веры. Тогда человек довольствует, никак не доказывая себе что идеал или бог его воистину существует и не живет с ним.
Кроме того история знает сколько страданий принесла людям вера слепая. К примеру - християне верят в Христос, который и есть символ Любви Божьей. Но сколько людей погибло, потому что верующие не жили жизнь Любви, но только слепо верили, не делая ни малейшей попытки каждый индивидуально и про себя найти Любви, доказать себе что Бог его существует живя вместе с Ним.

Не такая ли ситуация даже и в сегодняшних дней? Сколько людей хотят жить с богом своим - сколько людей из тех кто верит, ищут Бога своего внутри себя, а не в церкви или во внешней жизни? На облаках - где они его никогда и не увидят. Хахо хихи хахаха.

Конечно, будет и вопрос у верующего, который зто здесь читает - как я могу доказать себе существование Бога, в котором я верую, но еще никогда не видил-ощущал?
Как уже речь шла, невидимого надо искать во внутреннем мире своем, не во внешнем. Дверь к божественному находиться в человеке. Зто не дверь церкви или какая то там. Нервная система человека и есть настоящая дверь к божественному.
Нету другой двери. Зсли мы думаем что можем войти в божественное при помощи интеллекта, слов, при помощи других людей, институциях и т.д., зто большой самообман. Тоже самообман, что мы будем ленивыми, а Он сойдет к нам. Бог не сойдет к нам, зсли мы не пойдем к Нему.
Человек может войти в божественное только делая усилия - через свою нервную систему. Нету другой двери к божественному. Так надо работать над собой - через нервную систему свою, входя внутри себя через ней при помощи адекватной духовной практики. Зто возможно еще при жизни, еще сейчас, еще здесь. Зсли человек зтого не делает, когда то все таки начнет - потому что зто и есть зволюция человека, войти в царство божье, но здесь, на зтой Земли, в своей земной жизни, а не "на небесах".

Существуют некоторые правила, которые ведут прямо к внутренней лаборатории человека и к то высшее, что находится внутри каждого человека - Дух,сам Господ, высшее Я человека. Теперь расскажу про первое из них - оно и есть наставление что надо делать, чтобы начать прозревать.

Зто первое из них такое - ЧТОБы НАУЧИТьСЯ ВИДЕТь, НАДО НАУЧИТьСЯ НЕ ПЛАКАТь. Что зти слова значат? Зто не значит чтобы нам надо стать бесчувственными. Наоборот, нам надо стать более чуткими.

Чтобы научиться видеть, чувствовать Дух (мое высшее Я), надо научиться не страдать, когда мысли-змоции дискомфорта входят в мой ум. Зто и есть первое, что человеку надо сделать чтобы общаться с Богом.
Тогда, когда меньше дискомфорта внутри меня, я постепенно становлюсь более чутким к блаженству моего высшего Я, в котором блаженстве он всегда пребывает (вся горечь мира, вторгаясь в ум мой, не способна Его коснуться) и способен постоянно чувствовать-видеть Его.
Зто правило вполне отрицает популярное "Без боли нету прогресса", потому что оно значит тоже и - меньше боли, больше прогресса.

Но как мне возможно научить себя не страдать, когда мысли-емоции хотят контролировать меня и при зтом с успехом? Даже, чем более человек духовно развитой, тем более он чутким становиться - и горечь мира он более способен чувствовать.

Потому что я страдаю, находясь во внешнем мире, я делаю попытки зто страдание снизить.
Популярный ответ на внешную горечь и есть ответит таким же образом - если меня оскорбят, я тоже оскорбляю, думая что так помешаю и в будущем не буду страдать. Но зто конечно, всем известно, не приводит к ожидаемому мною снижение горечи. Только тону в болото агрессии и зто приносит тоже ко мне агрессия. По зтому существует такое напутствие Будды - "Ненависть невозможно победить при помощи ненависти, но при помощи любви."
Другой ответ на внешную горечь которая вторгается во мне - спрятаться, уйти из светской жизни. Но только спрятать себя тоже не снижает страдания, кроме того человек таким образом не способен приобретать светский опыть, так нужной ему для еволюции.

Но существует реальная возможность научиться не страдать, когда мысли-змоции дискомфорта входят в мой ум.
Во первых, мне надо осознать что мои мысли - зто не я. Что мои образы - зто не я. Что мои змоции - зто не я. Зто становиться возможным когда я начну как Свидетель наблюдать зти объекты моего ума, не связываясь с ними, но только наблюдая их. Зто неотождествление мое с ними делает меня их правителем - я их контролирую, а они меня не могут. Так и надо быть. Конечно, если только зто правило соблюдаю, не легко мне будет увидеть высшее Я свое. Оно только мелький, но важный первый шаг, потому что я обучаю себя, что мысль, образ и змоция только объекты и ничего другое. Они - не я.
Во вторых, могу объекты ума контролировать при помощи Бога - отдавая змоцию мою каждый раз Ему.
К всему зтому приготовит меня соблюдение первого правила - научит меня не страдать, но видеть, чувствовать Духа во мне. Зто вовсе не значит что я совсем не буду страдать пребывая в моей земной жизни. Буду, но легче буду переносить страдания, становясь более чутким к моему высшему Я, к Духу во мне.
ssg359

#155 Амир » Сб, 27 февраля 2010, 15:32

ssg359 писал(а):Зсли ты такому верующему скажеш "докажи мне зтого" он тебе ответит - мне доказательства не нужно, я верую в зто...
Не совсем так.
У любой доктрины есть два доказательства: первый - это внутренняя логика, непротиворечивость; и второй - насколько она соотносится с реальностью. Надо различать веру и воздушные замки... То же и насчет дальнейшего текста.
ssg359 писал(а):Но чего же стоит вера слепая? Ничего не стоит.
Так не бывает. Вообще-то это гордыня, полагать, что человек вправе давать какие-то абсолютные оценки. Мы можем говорить только относительно - например, "я не вижу, в чем смысл слепой веры." И это совсем другая фраза, она говорит в первую очередь о личном неумении видеть.

А смысл есть, конечно... Это первая вера, доступная человеку. Как первый класс в школе. Школьник может поначалу не понимать того, что написано в учебнике, но, если он старается, понимание придет.
ssg359 писал(а):Именно здесь и начинается настоящая религия - войти из жизни веры в настоящую Жизнь. Иначе все - только притворство и самообман.
Любая жизнь является настоящей... Не мы ее создали, не нам и ярлыки вешать, что настоящее, а что нет. А насчет самообмана трудно сказать, пусть каждый говорит сам за себя..))))
ssg359 писал(а):Но существует реальная возможность научиться не страдать,
Это и есть тот разрыв противоположностей, от которого предостерегал СНЛ. Попытка подменить работу души сладкой конфеткой. В любой жизни есть страдание. И Богочеловек - Иисус - страдал, болью физической, болью душевной.
Смысл не в том, чтобы не страдать, это как раз и есть притворство и самообман...) Смысл в том, что любовь всегда должна быть больше. Иисус страдал и умер, но Он воскрес. Хотя мог бы убежать от страдания, если бы захотел, мог бы не идти на крест. Но Он пошел - чтобы научить нас, что Любовь важнее жизни, важнее смерти, важнее боли.
Амир
Автор темы
Аватара

#156 скво » Сб, 27 февраля 2010, 16:30

Амир писал(а):Хотя мог бы убежать от страдания, если бы захотел, мог бы не идти на крест. Н
не мог бы.
скво

#157 Амир » Сб, 27 февраля 2010, 18:05

скво писал(а):не мог бы.
Вот потому и не мог.
Амир
Автор темы
Аватара

#158 скво » Сб, 27 февраля 2010, 19:53

А ты пишешь,что мог бы.
скво

#159 Амир » Сб, 27 февраля 2010, 23:13

скво писал(а):А ты пишешь,что мог бы.
Это у меня 5001-е сообщение... :smile:
На внешнем уровне человек вроде бы ничем не ограничен и имеет полную свободу. Иисус знал, что за Ним придут, и мог скрыться или уйти, или даже остановить Иуду, когда тот только вознамерился предать. Гипотетически.
Но на более тонком уровне, когда видишь не только события, а и связи между ними, есть такая штука - предназначение. И вот из-за предназначения Он и должен был пойти на крест.
Амир
Автор темы
Аватара

#160 ssg359 » Вс, 28 февраля 2010, 1:45

ssg359 wrote:
Но чего же стоит вера слепая? Ничего не стоит.

Амир сказал
"Вообще-то это гордыня, полагать, что человек вправе давать какие-то абсолютные оценки. Мы можем говорить только относительно - например, "я не вижу, в чем смысл слепой веры.""

"Голос должен утратить способность язвить" - зто следующее из тех правил, которые ведут прямо к внутренней лаборатории человека. Не стоит комментировать меня, ни мои качества, но как надо и не надо работать над собой. :-D

Я не комментирую здесь имеет ли слепая вера смысла или нет, но говорю что она ЗЛО и поетому она для меня ничего не стоит - чем же вера слепая приблизит меня к Люби?. Зто не оценка с моей стороны - зто всем известные факты истории. А для кого то слепая вера конечно стоит - она дает ему возможности промивать мозги и манипулировать людей.

Ниже в постинге моем я старательно объяснил зтого про слепой веры:
"Нету пользы слепой веры. Тогда человек довольствует, никак не доказывая себе что идеал или бог его воистину существует и не живет с ним.
Кроме того история знает сколько страданий принесла людям вера слепая. К примеру - християне верят в Христос, который и есть символ Любви Божьей. Но сколько людей погибло, потому что верующие не жили жизнь Любви, но только слепо верили, не делая ни малейшей попытки каждый индивидуально и про себя найти Любви, доказать себе что Бог его существует живя вместе с Ним."

По моему вера становится слепой когда человек никак не делает попытки доказать себе правдивости слов, которые он услышал. Такая вера даже в фанатизм мутирует. Можно жить веря праздным словам, не делая попытки доказать себе истинны они или нет, Но зто жизнь самообмана, зто не настоящая жизнь с Богом. Зта жизнь основана на праздных словах, не на прочной основы опыта-переживания. Сказано в Библии про двух мужей - первый из них соградил свой дом на песке, а другой на скале. И когда пришла вода и буря жизни, дом первого рухнул и воды его унесли, а дом второго остался невредимым во время испытаниях жизни.
ssg359

Пред.След.

Вернуться в Опыт