Kadet писал(а):А что если попробовать представить не собственную смерть, а просто собственное отвутствие?"
Kadet, спасибо, что поделились - необычный опыт. Очень странные ощущения - т.е вполне могу представить, что я умерла. Что я была, а сейчас меня нет и мир существует без меня.
С собственным отсутствием сложнее - не нахожу точку опоры.
Наверное, возникает вопрос "кто я". С ситуацией "после смерти" это понятно. Типа того, что я знаю тот мир, который оставила, своих родных, друзей ит.п. Но если меня ЕЩЕ НЕТ, трудно представить, что ятоже знаю этот мир и своих близких, а мир про меня не знает.
Еще поработаю в этом направлении - интересно!
А у меня тоже есть маленькая техника: когда в пессимизм впадаю, в обидки разные - пытаюсь представить, что мне неделю осталось жить. Ох, какой всплеск энергии находит!!! Чувства обостряются, хочется смаковать жизнь, дышать полной грудью (не хапать, типа "надышаться перед смертью", а как-то по-другому - все краски становятся ярче, начинаешь БЫТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.) Начинаешь смотреть в корень, пропускать мелочи, ценить каждое мгновение.
Наверное, у всех по-разному - проверяла на своей маме - она говорит "ужас какой, если представлю, наверно, празу помру. Или депрессия будет жуткая". Так вот