США

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 3

#1 Авалока » Ср, 20 апреля 2016, 19:54

Давно не хватало это темы :)
Для затравки можно спайдела запостить

В США по существу однопартийная политическая система. Между республиканцами и демократами нет идеологических и концептуальных разногласий относительно настоящего и будущего развития США. Как мы могли заметить, ни внешняя политика, ни внутренняя политика, ни архитектура финансовой системы и экономика не меняются при ротации демократов и республиканцев в администрации Белого дома. Не считая дежурной политической демагогии и прочей мишуры, общий тренд развития США остается устойчивым, а политические решения последовательными и в целом преемственными.

Ни о каком радикальном смене курса речи не идет при переходе власти от демократов к республиканцам и обратно. Политическое пространство в США неоднородно, т.к. республиканцы и демократы представляют в целом различные кланы, синдикаты. Определенная конкуренция между ними, конечно, существует, т.к. кормовая база увеличивается при «оккупации» Белого дома, но в принципе они достаточно самодостаточны, и вся их вражда имеет форму имитации, показного шоу для отвлечения внимания.

Будучи оболочкой, интерфейсом корпоративной системы США, демократы и республиканцы прямо или косвенно ретранслирует интересы крупного бизнеса. В США типичная форма корпоратократии, а лоббизм, как узаконенная форма коррупции. Хорошо ли это плохо? Столь сложный мир неоднозначный и в развитом механизме всегда есть положительные и негативные стороны.
Спойлер
Положительные моменты.

Первое. Власть децентрализована – это исключает проявление самодержавия и сумодурства с чрезмерной концентрацией власти и ресурсов у какого либо одного клана (лидера), а тем самым данное обстоятельство минимизирует риски государственного переворота в США с разделом сферы влияния. Также внезапная смерть или отстранение президента в связи с тяжелой болезнью, несчастным случаем, убийством или импичментом не приведет к дестабилизации США никоим образом.

Если Обама внезапно уйдет или погибнет, то все ограничится информационными набросами и шумихой несколько дней (на правах шоу), но дальше дело не пойдет. Абсолютная власть во всех аспектах актуальна и может быть полезная в условиях тотального хаоса или войны, но в мирное время более безопасна и эффективна децентрализация власти, когда первые лица страны являются интерфейсом системы, озвучивая коллегиально принятые решения. В США фактическая власть президента ограничена. Президент не имеет возможности принимать решения самостоятельно без обсуждения с заинтересованными сторонами.

Второе. Политическая система стабильна и изолирована от глобальных потрясений в виду того, что основные властные рычаги находятся вне зоны доступа для обывателей. Депутатов/конгрессменов и президентов избирают (формально народ), руководителей корпораций избирает совет директоров и акционеры (решающее слово за ключевыми собственниками), но владельцев активов никто не избирает, но именно они имеют наибольший вес и значимость в принятии важнейших решений в финансах, экономике и политике, именно они формируют повестку дня и в конечном итоге выдвигают депутатов и президентов.
( Свернуть )

Третье. Власть корпораций более устойчива в виду диверсификации источников финансирования, тогда как при централизованной власти и централизованной ресурсной базе устойчивость принципиально ниже. Удар по ресурсной базе может дестабилизировать всю политическую систему, т.к кланы будут ожесточенно сражаться за иссякающие денежные потоки, как это происходит сейчас на Украине в явном виде и в России (с отчетливыми намерениями). В США же депревация энергетических картелей с 2015 года не ставит под угрозу целостность всей конструкции политической и экономической системы США. А удар по финансовому сектору в 2008-2009 хотя и дестабилизировал всю систему, но не привел к катастрофическим, фатальным последствиям.

Четвертое. Власть в руках крупного капитала более оперативно реагирует на динамично меняющейся мир, система более гибкая, а принимаемые решения актуальны и в целом более вменяемы, чем в изолированной системе. Бизнес точно знает, что необходимо для выживания и развития, соответственно при корпоратократии задержка между идентификацией проблемы и ее решением снижается. Бизнес же не самоубийцы, чтобы рекомендовать губительные решения, не так ли? В рамках синдикатов (картелей) принимаются коллегиальные рекомендации, устраивающие большинство, что в дальнейшем вырождается в директивы и законы через ручных конгрессменов. Все происходит оперативно и компетентно.

Кстати, одна из причин, погубившая СССР - это исключительная инертность в формировании повестки дня и выработке экономической, технологической и финансовой политики. Грубо говоря, система жила по законам 30-50х годов, которые (законы) были эффективны тогда, но чрезвычайно устаревшие в 80-х годах. Система потеряла инновационный импульс, технологическое первенство во многих отраслях (в 80х), особенно в высокотехнологических. Система была не гибкой, грубой, не соответствовала духу времени, когда в трендах стала открытость, свобода передвижения, информации и глобализация.

Адаптационные способности СССР были плохими в 80-е года. Даже ходили шутки, что члены КПСС впали в глубокий маразм, как и вся внутренняя политика страны. Обратные связи с отраслями деградировали в СССР, росла некомпетентность, когда на местах стали появляться посредственности, которые не умели руководить предприятиями в конце 80-х, а общее политическое пространство деградировало. В этом отношении высокодинамичный капиталистический мир одержал верх, т.к. быстрее адаптировался и был более гибким. По большому счету, в СССР модель управления не менялась с 30-50-х годов или менялась, но недостаточно. Понятно, что функционирование при устаревшей системе рано или поздно приведет к взрыву.

Минусы.

Первое. Бизнес существует для максимизации прибыли, а интенсификация генерации прибыли очевидно не всегда лежат в одной плоскости с интересами страны, а зачастую идут в разрез. Перестают работать сдерживающие механизмы, что может наносить непоправимый урон экологии (например, когда компании в нарушении всех норм в погоне за прибылью начинают с остервенением эксплуатировать природные недра), экономике (когда желание сэкономить приводить к уходу от налогов и/или понижению доходов трудящихся), финансовой системе (когда в сговоре с ЦБ надуваются дичайшие пузыри на фондовых и долговых рынках). Помним пример с сабпраймами, деривативами. Я достаточно подробно в 2010-2013 описал все нюансы финансовой мафии США, когда они фактически из-за своей алчности и потери берегов поставили систему на грань краха в 2008.

Второе. Власть корпораций может приводить к наднациональным структурам и теневым правительствам, где понятие государства в классическом определении перестает существовать, а границы между странами размываются. Некоторая форма вырожденного, извращенного космополитизма, где отсутствуют привычные национальные интересы, государства становятся условностью и начинают действовать принципы верховенства интересов ограниченных групп лиц в прямой ущерб большинства. Другими словами, когда олигархи не привязывают себя к какой либо отдельной стране или региону, а действуют исключительно в рамках краткосрочных и долгосрочных интересов бизнеса, не оглядываясь на гипотетический шлейф проблем от такой политики.

Третье. Существуют риски межклановой и межсиндикатной войны/вражды с переделом сферы влияния. США завершили период войны между группировками и передела сферы влияния более 100 лет назад (в конце 19 века, в начале 20 века), с тех пор все ключевые вопросы решаются достаточно цивилизованным путем. Когда вы последний раз слышали про рейдерский захват бизнеса, про заказное убийство влиятельных персон в США? Разве что в фильмах. Сотню лет назад сформировались базовые принципы, на которых удерживается вековая стабильность США – передел сферы влияния и борьба за рынки сбыта внутри США только цивилизованными методами через рыночную конкуренцию (пусть и агрессивную), а захват бизнеса только методом слияния и поглощения. Цивилизованные границы переходить запрещено (неформальные правила). Однако по мере усыхания денежных потоков в рамках отраслей или секторов может начаться бой за ресурсную базу.

Четвертое. Также существуют риски невозможности прийти к консенсусу, выработки коллегиального решения в рамках синдикатов. В этом случае наоборот нужен будет лидер, арбитр, надсмотрщик, который возьмет на себе смелость и ответственность разграничения полномочий и формализации единственного решения.

Пятое. Т.к. мировая элита не подотчетна и не избирается, то это может приводить, так сказать, к потере ориентиров и берегов. Грубо говоря, обнаглеют, как произошло с финансовой мафией в начале 21 века.

Не имеет значения, кто станет президентом США, т.к. функции и роль президентства в США претерпели серьезные изменения за последние 30 лет. США не нужен сильный, амбициозный лидер, некий революционер, который бы узурпировал вокруг себя чрезмерно много авторитета, власти и ресурсов, т.к. это гарантировано нарушит устоявшуюся иерархию и баланс сил в олигархических структурах.

США не нужен лидер во главе, способный тянуть, объединять нацию. США нужен интерфейс, проводник интересов олигархов, ретранслятор, который точно и без колебаний выполнял бы установки. Человек – конформист, а не человек - лидер. Но учитывая публичную роль президента, то тут играет уже медийная составляющая, которая бьет по актуальным социальным трендам. Когда-то модно было ходить в плавательной шапочке и не вытирать сопли и для обычного техасского быдла поставили Буша, который играл роль придурка, "удовлетворяя" и развлекая типичный американский плебс. Потом стала модна тема расизма и поставил негра. Сейчас феминизм и права женщин и будет мадам Клинтон, потом обязательно будет пидор и так далее. Это шоу.

Сейчас роль и статус президента или премьер министра в развитых капиталистических странах иные, чем в Европе в начале и середине 20 века, когда вокруг первых лиц формировался остов государственности. Сейчас система децентрализована, что безусловно заметно безопаснее, т.к. минимизирует риски потрясений и государственных переворотов.

Таким образом, надо понимать, что Конгресс или Парламент, президент или премьер министр в развитых капиталистических странах не существуют изолировано, в вакууме, их законы, позиции и решения не принимаются автономно, а формируется в непосредственности близости с интересами крупного капитала. Система успешна и устойчива по причине, что интересы крупного капитала находятся в конвергенции с интересами общества.

Все просто – чем успешнее и благополучнее страна, тем больше возможности для капиталистов генерировать прибыль и сохранять активы. Не только по причине, что ресурсная база расширяется, но благополучие страны повышает способность сохранять капиталы. Олигархам, элите нужен форпост, крепость, которая будет устойчивой и безопасной, только так можно сохранить активы и жизнь. Они не формируют Ноев ковчег где-то еще. Их последний рубеж – их страна. Ну не в Африке же или в Восточной Европе им строить райское место? Поэтому можно признать, что олигархи в развитых капиталистических странах работают в интересах страны.

Что касается младокапиталистов в странах и регионах, преобразованных из социалистического строя в капиталистический, то там совершенно другой принцип. Есть иерархия в виде Метрополии и колонии. Метрополия по существу в лице одних только США с поддержкой развитых капиталистических стран, а колонии – это все страны, претерпевшие поражения в рамках Холодной войны + технологические и экономические отсталые страны. Это в первую очередь страны бывшего СССР и Восточной Европы. Роль колонии быть ресурсной базой в чистом виде, либо в виде трудовой базы (рабочая сила), либо в виде недр, ископаемых, эксплуатируемых Метрополией. Олигархи в колониях функционируют в рамках интересов олигархов в Метрополии, потому что их активы и безопасность в ведомстве Метрополии и никак иначе.

Имеет ли Россия полный суверенитет? Нет, конечно. Суверенитет – это способность самостоятельно определять свое будущее и формировать собственный вектор развития, изолированно от интересов внешних сил. Не может страна иметь суверенитет, когда вся элита страны замыкается на интересы и волю западной элиты, а экономика и финансы подотчетны и зависимы от Метрополии.

США нетерпимы к централизованной (иногда диктаторской) форме управления не по причине, что они за какую то там демократию. Им плевать на всех, кроме самих себя. Имеет значение могут ли транснациональные корпорации (ТНК) и мировая элита навязывать свои волю и интересы. Децентрализованная власть (когда политиков и первых лиц избирает мировая элита) позволяет лоббировать интересы ТНК более эффективно, чем в рамках централизованной власти. По сути, демократия сейчас это не власть большинства, это власть ТНК и сражения идут за сферу влияния ТНК.
Авалока M
Автор темы
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: я это ты


  • 1

Re: США

#3 Samersen » Ср, 20 апреля 2016, 20:49

Изображение
Samersen
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 18 лет 5 месяцев

Re: США

#4 Яков Лев » Ср, 20 апреля 2016, 21:02

+1 Хороший материал. Спасибо, надо читать внимательно.
Яков Лев M
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вс, 10 апреля 2016
С нами: 7 лет 11 месяцев

Re: США

#5 Авалока » Чт, 21 апреля 2016, 8:23

Дедушка Збигнев накатал статейку. То ли он стареет то ли аналитика в какой то момент стала пропагандой.. Короче почитать интересно.

На пути к глобальному переустройству
Спойлер
На пути к глобальному переустройству

Поскольку эра мирового господства США заканчивается, им необходимо выступить инициатором изменения баланса сил мировых держав

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski)

О грядущем новом глобальном переустройстве можно судить по истинному положению дел — пяти основным реалиям, указывающим на начинающееся перераспределение глобальных политических сил и стремительное политическое пробуждение на Ближнем Востоке.

Первой их этих реалий является то, что США в политическом, экономическом и военном отношении по-прежнему остаются самым сильным государством, но учитывая сложные геополитические изменения регионального баланса сил, Соединенные Штаты больше не являются высшей силой в мировом масштабе. Но и ни одна из других основных держав таковой тоже не является.

Вторая реалия состоит в том, что Россия в настоящее проходит последнюю судорожную стадию имперской инволюции и децентрализации. Процесс болезненный, но это не означает, что Россия окончательно лишена возможности стать, в конечном счете (если она будет действовать разумно), ведущим европейским национальным государством. Правда, сейчас она совершенно ни к чему портит отношения и отталкивает от себя своих бывших субъектов на исламском юго-западе своей некогда огромной империи, а также Украину, Белоруссию, и Грузию — не говоря уже о странах Балтии.

Третья реалия — это то, что Китай неуклонно развивается (хотя и медленнее, чем раньше) в качестве будущего равного и вероятного противника США, но пока он старается не бросать открытого вызова Соединенным Штатам. В военном отношении Китай, похоже, стремится совершить прорыв в области вооружений нового поколения и при этом настойчиво укрепляет свои по-прежнему ограниченные военно-морские силы.

Четвертая реалия состоит в том, что Европа не является сейчас глобальной силой, и вряд ли станет ею в будущем. Но она может сыграть конструктивную роль, взяв на себя инициативу в противостоянии международным угрозам, которым подвергается благополучие планеты и даже существование человечества. Кроме того, Европа в политическом и культурном плане является союзником США и поддерживает их основные интересы на Ближнем Востоке, а непоколебимость Европы в рамках НАТО имеет существенное значение для конструктивного решения в будущем российско-украинского кризиса.

Пятая реалия заключается в том, что происходящее в настоящее время политическое пробуждение в постколониальных мусульманских странах является отчасти запоздалой реакцией на порой жесткое их подавление — в основном со стороны европейских стран. Эта реакция совмещает в себе запоздалое, но сильное чувство несправедливости и религиозную мотивацию, объединяющую большое число мусульман против внешнего мира. Но при этом из-за исторически сложившегося в исламе разобщающего сектантства, не имеющего никакого отношения к Западу, нарастание исторически обусловленных обид и претензий также способствует разногласиям в Исламе.

Эти пять реалий, взятые в совокупности за единую основу, говорят нам о том, что США должны взять на себя инициативу по изменению глобального баланса сил таким образом, чтобы насилие, возникающее в мусульманском мире и иногда выходящее за его пределы (которое, возможно, впоследствии будет распространяться и из других стран, бывших частью так называемого третьего мира), можно было сдерживать без нарушения мирового порядка. Мы можем описать в общих чертах эту новую архитектуру, разработав стратегию с учетом всех пяти реалий, приведенных выше.

Во-первых, Америка может эффективно противодействовать существующему на Ближнем Востоке насилию, если она создаст коалицию, в которой в различной степени будут участвовать, помимо прочих, Россия и Китай. Для того чтобы такую коалицию можно было создать, Россию сначала следует убедить отказаться от действий на основе одностороннего применения силы против своих соседей — в частности, Украины, Грузии и стран Балтии. А Китай необходимо будет разубедить в том, что эгоистичная пассивность в условиях развивающегося регионального кризиса на Среднем Востоке окажется политически и экономически выгодной для реализации его амбиций на международной арене. Эту недальновидную политику обеих стран следует направить в другое русло и сделать ее более предусмотрительной.

Во-вторых, Россия впервые за свою историю становится по-настоящему национальным государством, что является исключительно важным и в то же время не воспринимается всерьез. Царская империя с ее многонациональным, но в основном политически пассивным населением прекратила свое существование в годы Первой мировой войны, и на ее месте появился созданный большевиками якобы добровольный союз национальных республик (СССР), власть в котором фактически принадлежала России. Распад Советского Союза в конце 1991 года быстро привел к возникновению в качестве его преемника государства с преимущественно русским населением и преобразованию бывших «республик» СССР с нерусским населением в формально независимые государства. Сейчас эти государства укрепляют свою независимость, а Китай и Запад используют эту новую реальность — в различных регионах и каждый по-своему — в ущерб России. Между тем будущее самой России зависит от ее способности стать важным и влиятельным национальным государством в составе объединяющейся Европы. Если этого не произойдет, то это крайне негативно скажется на способности России противостоять растущему территориально-демографическому давлению со стороны Китая, который проявляет все большее стремление (по мере роста своей мощи) аннулировать «неравноправные» договоры, навязанные Пекину Москвой в прошлом.

В-третьих, резкий экономический подъем Китая требует от страны серьезного и длительного терпения и понимания того, что стремление достичь быстрых политических результатов может привести к возникновению социальных проблем. Самая лучшая политическая перспектива для Китая на ближайшее будущее — это стать главным партнером США в вопросе сдерживания глобального кризиса вроде того, который сейчас распространяется (в том числе и на северо-восток) за пределы Ближнего Востока. Если этот кризис не локализовать, то он распространится и охватит южные и восточные регионы России, а также западные территории Китая. Местными целями региональной геополитической деятельности Китая являются более тесные связи с молодыми республиками Центральной Азии, мусульманскими странами — бывшими британскими колониями в Юго-Западной Азии (в частности Пакистаном) — и особенно Ираном (учитывая его силы и средства стратегического назначения и экономическую роль). Но это должно быть и целью глобальных китайско-американских договоренностей.

В-четвертых, восстановить относительную стабильность на Ближнем Востоке будет невозможно до тех пор, пока местные вооруженные формирования могут рассчитывать на то, что будут пользоваться привилегиями при распределении отвоеванных территорий и при этом избирательно содействовать экстремистам. Их способность совершать зверства можно обуздать только путем оказания все более результативного — в том числе избирательного — давления на основе взаимодействия США, России и Китая, которое в свою очередь повышает возможности разумного использования силы более традиционными для региона сформировавшимися государствами (а именно, Ираном, Турцией, Израилем и Египтом). Эти страны к тому же должны быть получателями более избирательной помощи со стороны Европы. В обычной обстановке Саудовская Аравия была бы в этом списке серьезным игроком, но сегодняшняя склонность саудовских властей и дальше поддерживать идеи ваххабитского фанатизма (даже при том, что они осуществляют в стране грандиозную деятельность по модернизации) вызывает серьезные сомнения в способности Саудовской Аравии играть в регионе серьезную конструктивную роль.

В-пятых, особое внимание следует уделить вновь политически активизирующимся массам за пределами стран Запада. Память людей, в течение долгого времени подвергавшихся политическим гонениям, в значительной степени способствует резкому и бурному, подогреваемому исламскими экстремистами пробуждению на Ближнем Востоке. Но не исключено, что то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, это лишь начало более масштабного явления, которое возникнет в будущем в Африке, Азии и даже среди доколониальных народов Западного полушария.

Результатом систематических убийств их не очень далеких предков колонизаторами и связанными с ними искателями богатств, прибывшими преимущественно из Западной Европы (стран, которые сегодня, во всяком случае, по ориентировочным расчетам, наиболее открыты для совместного проживания представителей различных национальностей), стало в последние два столетия уничтожение колониальных народов, сопоставимое по масштабам с преступлениями нацистов в годы Второй мировой войны — жертвами которых стали буквально сотни тысяч и даже миллионы человек. Политическая уверенность в сочетании с запоздалым негодованием и скорбью — это мощная сила, которая сейчас выходит на поверхность, требуя мести — причем не только на мусульманском Ближнем Востоке, но и, вероятнее всего, за его пределами.

Многие данные уточнить невозможно, но, в общем и целом, они шокируют. Достаточно привести лишь несколько примеров. В XVI веке, в основном, из-за болезней, завезенных испанскими первооткрывателями, население империи ацтеков, живших на территории современной Мексики, сократилось с 25 миллионов до примерно одного миллиона человек. Подобным образом и в Северной Америке приблизительно 90% коренного населения умерло в первые пять лет общения с европейскими первопоселенцами — в основном, по причине болезней. В XIX веке в результате различных войн и принудительного переселения погибло еще 100 тысяч человек. В Индии в период с 1857 по 1867 годы британцы предположительно убили до миллиона мирных жителей в ходе расправ, последовавших за восстанием сипаев 1857 года. То, что Британская Ост-Индская компания использовала индийские плантации для выращивания опиума, который затем в основном навязывался Китаю, стало причиной преждевременной смерти миллионов людей, не считая тех китайцев, которые стали непосредственными жертвами первой и второй Опиумных войн. В Конго, лично принадлежавшем бельгийскому королю Леопольду II, с 1890 по 1910 годы было убито 10-15 миллионов человек. Во Вьетнаме в период с 1955 по 1975 годы по последним подсчетам было убито от одного до трех миллионов мирных жителей.

Что касается мусульманского мира, на российском Кавказе с 1864 по 1867 годы было выселено 90% местных черкесов, а от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек умерло от голода или были убиты. В период с 1916 по 1918 годы были убиты десятки тысяч мусульман во время депортации российскими властями 300 тысяч турок-мусульман через горы Средней Азии в Китай. В Индонезии в 1835 по 1840 годы голландскими оккупантами было убито около 300 тысяч мирных жителей. После Первой гражданской войны в Алжире в период с 1830 по 1845 годы в результате зверств французов, голода и болезней погибло 1,5 миллиона алжирцев — почти половина населения страны. В соседней Ливии итальянцы отправляли жителей Киренаики в концлагеря, где в период с 1927 по 1934 годы умерло от 80 до 500 тысяч человек.

Совсем недавно в Афганистане с 1979 по 1989 годы советские войска убили около одного миллиона мирных жителей, а двумя десятилетиями позже американские военные в ходе своей 15-летней войны в Афганистане убили 26 тысяч мирных жителей. За последние 13 лет в Ираке США и их союзники убили 165 тысяч мирных жителей. (Разницу между данными о числе погибших в результате европейской колонизации и количеством убитых Соединенными Штатами и их союзниками в Афганистане и Ираке можно отчасти объяснить техническими достижениями, позволившими использовать военные средства с большей точностью, и отчасти изменением мирового климата). Не менее шокирующим, чем масштабы этих кровавых преступлений, является то, как быстро Запад о них забыл.

В современном постколониальном мире начинает звучать новая историческая риторика. Мусульманские и другие страны пользуются чувством глубокой неприязни к Западу и неприятием его колониального прошлого для того, чтобы оправдать свои лишения, беды и отсутствие чувства собственного достоинства. Наглядным примером того, что испытали и что чувствуют колониальные народы, стало стихотворение сингальского поэта Дэвида Диопа (David Diop) Vultures («Стервятники»):

В те дни,

Когда цивилизация наотмашь была нас в лицо,

Стервятники ее когтями были,

А монумент ее щедрот запятнан кровью был…

То, что эти события, все отчетливее всплывают в памяти мусульманского мира и все чаще в памяти других стран, свидетельствует о том, насколько сильно влияние прошлого на настоящее, хотя это, конечно же, не оправдывает жестоких действий, происходящих сегодня на Ближнем Востоке.

С учетом всего этого единственным подходящим и практически осуществимым вариантом для США, России, Китая и имеющих к этому отношение ближневосточных стран является долгий и болезненный путь к изначально ограниченным компромиссам и региональному примирению. От США это потребует настойчивости и терпения в создании конструктивных рабочих отношений с некоторыми новыми партнерами (особенно с Россией и Китаем), а также в совместной работе с более традиционными и исторически зарекомендовавшими себя мусульманскими странами (Турцией, Ираном, Египтом и Саудовской Аравией — если она сможет отделить свою внешнюю политику от ваххабитского экстремизма), направленных на создание более широких основ региональной стабильности. И в этом отношении по-прежнему полезными могут оказаться наши европейские союзники, прежде доминировавшие в этом регионе.

Полный вывод Соединенными Штатами своих войск из мусульманского мира, за который выступают наши американские изоляционисты, мог бы спровоцировать новые войны (например, между Израилем и Ираном, между Саудовской Аравией и Ираном, серьезную интервенцию Египта в Ливии) и вызвал бы еще более глубокий кризис доверия в отношении стабилизирующей роли США на планете. В этом случае Россия и Китай могли бы — по-разному, но абсолютно непредсказуемым образом — извлечь из ситуации геополитические выгоды — даже при том, что сам мировой порядок в геополитическом плане пострадал бы в первую очередь. И наконец, что не менее важно, сегодняшние государства-члены разобщенной и напуганной Европы начали бы искать покровителей среди этой могущественной тройки и состязаться друг с другом, заключая с ними альтернативные, но сепаратные соглашения с кем-то из них.

Конструктивную политику США следует проводить настойчиво и с учетом дальней перспективы. США должны стремиться к результатам, которые способствовали бы постепенному пониманию в России (видимо, уже после Путина) того, что она может стать влиятельной мировой державой исключительно в составе Европы. Возрастающая на Ближнем Востоке роль Китая должна отражать обоюдное понимание Америкой и Китаем того, что крепнущее партнерство США и КНР в разрешении ближневосточного кризиса является исторически важной проверкой их способности совместно обеспечить и укрепить дальнейшую стабильность в мире.

Альтернатива конструктивной долгосрочной стратегии — и особенно стремление в одностороннем порядке к асимметричным целям, продиктованным военными и идеологическими соображениями — ни к чему не приведет и станет лишь пустой и самоубийственной тратой времени. Для Америки это может повлечь за собой длительный конфликт, безразличие и, возможно, даже деморализующий возврат к ее политике изоляционизма, которой она придерживалась до XX века. Для России это может означать серьезное поражение, повышение вероятности определенного признания доминирующей роли Китая. Для Китая это будет означать войну не только с Соединенными Штатами, но и (возможно, отдельно от этого) с Японией или Индией — или с той и другой. И в любом случае затяжная фаза незатухающих религиозных квази-религиозных войн, идущих по всему Ближнему Востоку под флагом лицемерного фанатизма, привела бы к эскалации кровопролития во всем регионе и за его пределами, а также повсеместному нарастанию жестокости.

Дело в том, что до появления на мировой арене Америки в мире не было по-настоящему «доминирующей» силы. Британская империя уже почти добилась господствующего положения, но Первая и Вторая мировые войны не только сделали ее политическим банкротом, но способствовали появлению региональных сил-конкурентов. Фактором, определившим новую глобальную реальность, стало появление на мировой арене Соединенных Штатов, которые были самым богатым игроком и в то же время самым сильным в военном отношении. Во второй половине XX века ни одна страна не смогла даже приблизиться к ее уровню.

Теперь эта эпоха заканчивается. И хотя вряд ли в обозримом будущем какая-нибудь страна сможет оспорить экономическо-финансовое превосходство Америки, благодаря новым системам вооружений некоторые страны могут внезапно получить возможность пойти на самоубийство в ходе взаимных ударов в смертельной схватке с Соединенными Штатами или даже превзойти их. Если не вдаваться в теоретические подробности, то внезапное появление у какой-нибудь страны средств, позволяющих в целом превзойти Америку в военном отношении, будет означать конец американского глобального превосходства. В результате этого мир, вероятнее всего, погрузится в хаос. И именно поэтому Соединенным Штатам следует выработать политику, согласно которой хотя бы одна из двух потенциально опасных стран должна стать их партнером в деле обеспечения региональной и глобальной стабильности и тем самым не дать самому непредсказуемому, но потенциально самому вероятному противнику себя обойти. На сегодняшний день таким противником является Россия, но в перспективе им может стать Китай.

Поскольку следующие двадцать лет вполне могут стать последней фазой существования традиционных и понятных политических союзов, в рамках которых мы привыкли чувствовать себя уверенно, политику реагирования следует вырабатывать уже сейчас. На протяжении этого столетия человечеству также необходимо будет все больше задумываться о выживании как таковом, учитывая совпадение ряда экологических проблем. Добиться разумного, компетентного и эффективного решения этих проблем можно лишь путем ослабления напряженности и достижения международных договоренностей. Эти договоренности должны основываться на долгосрочной стратегии, признающей безотлагательную необходимость создания новой геополитической архитектуры.
Авалока M
Автор темы
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: я это ты

  • 1

Re: США

#6 Папа_Карло » Чт, 21 апреля 2016, 8:48

Авалока писал(а):То ли он стареет то ли аналитика в какой то момент стала пропагандой.. Короче почитать интересно.

Хитрит. Гонит Россию в Европу, к лузерам, панически боится того, что Россия поставит на лидера 21 века, а это Китай.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет

Re: США

#7 Яков Лев » Чт, 21 апреля 2016, 8:49

Авалока писал(а):Дедушка Збигнев накатал статейку.
Ага, читал в ИНОСМИ. Докатились пиндосы, Бжезинский альянс предлагает. :smile:
Яков Лев M
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вс, 10 апреля 2016
С нами: 7 лет 11 месяцев

Re: США

#8 Папа_Карло » Чт, 21 апреля 2016, 9:54

В США начали расследование в отношении стартапа самой юной миллиардерши


http://www.rbc.ru/business/19/04/2016/5715f72f9a7947cd111ecf63?from=main
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет

Re: США

#9 Enmerkar » Чт, 21 апреля 2016, 9:55

длинная статья.... если бы выводы, тезисно
Enmerkar
Аватара
Сообщения: 6048
Темы: 24
Зарегистрирован: Вт, 18 октября 2011
С нами: 12 лет 5 месяцев

  • 1

Re: США

#10 Brittany » Чт, 21 апреля 2016, 10:50

Папа_Карло писал(а):панически боится того, что Россия поставит на лидера 21 века, а это Китай.
Китай киданёт всех, если (или когда) станет лидером. Ради собственной выгоды
Китай гробит и своё население.
Китаю безразлично,
кто на него ставит.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: США

#11 Папа_Карло » Чт, 21 апреля 2016, 10:56

Brittany писал(а):Китай киданёт всех, если (или когда) станет лидером. Ради собственной выгоды

Ничего не напутала? Напомнить 90е? Китай открыто объявляет, с кем, какие отношения строит.
У России с Китаем есть опыт очень хороших отношений, пока Хрущёв не объявил курс на потребительство. :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет

  • 2

Re: США

#12 Brittany » Чт, 21 апреля 2016, 11:00

Папа_Карло писал(а):Китай открыто объявляет, с кем, какие отношения строит
С кем ВЫГОДНЕЕ, с тем и строит.
А слоганы типа Сталин и Мао братья навек - для доверчивых обывателей.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: США

#13 Папа_Карло » Чт, 21 апреля 2016, 11:16

Brittany писал(а):А слоганы типа Сталин и Мао братья навек - для доверчивых обывателей.

Назови пример, чтобы китайцы, до прихода Хрущева что то нам гадили? Когда они вышли на конфликт с Россией, у нас было многократное превосходство во всех видах вооружения. Это не помешало им заявить об своем уходе из дружественных отношений. С либеральным проектом они не будут искренни и дружить не будут.
Есть ещё сакральный аспект, но я не буду о нем говорить, смысл? Все же рассуждают в рамках выгоды.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет

Re: США

#14 Папа_Карло » Пт, 22 апреля 2016, 7:48

http://www.zerohedge.com/news/2016-04-19/paul-cra ... destroyed-mankinds-hopes-peace



втор Пол Крэйг Робертс,

Когда Рональд Рейган развернулся спиной к неоконсерваторам, уволив некоторых, а некоторых из них преследовав по закону, его администрация освободилась от их вредного влияния, и президент Рейган смог договориться о прекращении холодной войны с советским президентом Горбачевым. Комплекс вооруженных сил, сил безопасности, ЦРУ и неоконсерваторы были решительно против окончания холодной войны, потому что их бюджетам, власти и идеологии угрожала перспектива установления мира между двумя ядерными супердержавами.

Я знаю об этом, потому что я был частью этого. Я помогал Рейгану создавать экономическую основу, которая бы угрожала новой гонкой вооружений для терпящей неудачу советской экономики, это оказало давление на Советы и они согласились закончить холодную войну. Я был на должности в секретном президентском комитете, который имел власть над ЦРУ. Секретный комитет был уполномочен президентом Рейганом давать оценку уверенности ЦРУ в том, что Советы будут преобладать в гонке вооружений. Секретный комитет пришел к заключению, что это было способом влиять на холодную войну.

Администрация Буша и его госсекретарь Джеймс Бейкер сдержали обещания Рейгана Горбачеву и добились воссоединения Германии, пообещав, что НАТО не расширится ни на один дюйм на восток.

Коррумпированный Клинтон, для которого накопление богатства, было, вероятно, главной целью в жизни, нарушил гарантии США, положившие конец холодной войне. Два марионеточных президента - Джордж Буш Младший и Обама - те, кто следовал по примеру Клинтона, они потеряли контроль над американским правительством неоконсерваторов, которые тут же перезапустили холодную войну, опираясь на свою гордость и высокомерие, будучи уверены в том, что история выбрала США, чтобы те установили гегемонию по всему миру.

Таким образом, шанс для всего человечества был потерян вместе с лидерством Америки. Под влиянием неоконсерваторов США перестало применять свою мягкую силу и свою способность привести мир в гармоничное существование, в котором преобладало бы американское влияние.

Вместо этого неоконсерваторы стали угрожать миру принуждением и насилием, разрушая восемь стран сразу, и устраивая “цветные революции” в бывших советских республиках.

Последствия этой сумасшедшей невменяемости породили создание экономического и военно-стратегического альянса между Россией и Китаем. Без высокомерной политики неоконсерваторов не родился бы этот альянс. Десять лет назад я начал писать о стратегическом альянсе между Россией и Китаем, который будет являться ответом на политику неоконсерваторов американской мировой гегемонии.

Спойлер
Стратегический альянс между Россией и Китаем в военном отношении и экономически чересчур силен для Вашингтона. Китай производит продукцию для многих ведущих корпораций Америки, таких как Эппл. У Китая есть самые большие валютные резервы в мире. Китай, если правительство пожелает, может вызвать крупное увеличение американской денежной массы, продав на триллионы долларов американских финансовых активов.


Чтобы предотвратить крах цен на американские облигации, ФРС должна будет напечатать триллионы новых долларов, чтобы суметь выкупить сливаемые финансовые инструменты. Остальная часть мира, наблюдая рост долларовой массы без роста реальных результатов со стороны Америки, стала бы с недоверием относиться к доллару США. Если бы мир отказался от доллара США, то американское правительство больше не смогло бы оплачивать свои счета.

Европа зависит от российской энергии. Россия может отключить поставки энергии. Нет никаких альтернатив этой энергии ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе. Если Россия отключит поставки энергии, промышленность Германии остановится. Европейцы замерзают до смерти зимой. Несмотря на эти факты, неоконсерваторы вынудили Европу наложить экономические санкции на Россию. Что, если Россия отплатит той же монетой?

Американские военные признают, что НАТО не имеет никакой возможности для вторжения в Россию или противостоянию российской атаке. НАТО - это прикрытие для военных преступлений Вашингтона. Оно не способно оказывать больше никакой другой услуги.

Благодаря жадности американских корпораций, которые приумножают свою прибыль в оффшорах и в производстве в Китае, Китай модернизировался, так неоконсерваторам и не снилось. Вооруженные силы Китая модернизированы российскими военными технологиями. Новые китайские ракеты превосходят ракеты ВМС США, американские авианосцы устарели.

Неоконсерваторы думают, что они окружили Россию, но это - Америка окружена Россией и Китаем благодаря некомпетентному лидерству США с времен управления Клинтоном. Судя по поддержке "Киллари" на текущих праймериз, кажется, много избирателей полны решимости увековечить это некомпетентное лидерство.

Несмотря на все, неоконсерваторы требуют войны с Россией, что означает и войну с Китаем. Если "Киллари" Клинтон доберется до Белого дома, мы получим эту войну.

Неоконсерваторы стеклись в в поддержке "Киллари". Она - их лицо. Посмотрите, феминистки Америки вешают портреты "Киллари" в офисах. Нам следует иметь в виду, что Конгресс давал президенту США разрешение начинать войны.

У США нет умного и хорошо информированного населения. США обязаны своим господством в 20-м веке Первой и Второй мировым войнам, которые разрушили другие более способные страны и их народы. Америка стала супердержавой из-за разрушения других стран.

Несмотря на отказы неоконсерваторов от мнения, что это их гордость создала влиятельный альянс против США, преподаватель в военном Колледже ВМС США подчеркивает дееспособность русско-китайского стратегического альянса.

В прошлом августе совместные русско-китайские морские и воздушные учения прошли в Японском море, делая очевидным японскому вассалу Америки, что она будет беззащитна, если России и Китаю это понадобится.

Российский министр обороны Сергей Шойгу сказал, что совместные маневры иллюстрируют партнерство между двумя державами и имеют эффект стабилизации на их часть мира.



Китайский министр иностранных дел Ван И сказал, что русско-китайские отношения в состоянии оказать сопротивление любым международным кризисам.

Единственные достижения американских неоконсерваторов - это уничтожение с помощью военных преступлений миллионов народов в восьми странах мира и провокация потока беженцев в Европу, таким образом, подрывая американские марионеточные правительства в этих странах, и создавая кучу препятствий на пути у американского правительства. Это только подчеркивая влиятельность стратегического альянса между Россией и Китаем.

Это привело к выдающемуся провалу. Пора призвать неоконсерваторов к ответственности и не дать им выбрать еще одну марионетку.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет

Re: США

#15 elizabeth » Сб, 30 апреля 2016, 6:57

Китай отказался пускать американские корабли в Гонконг
29 апреля 2016, 19:26
Китайское руководство отказалось разрешать заход в порт Гонконга группы кораблей ВМС США во главе с авианосцем «Джон К. Стеннис», сообщил в пятницу представитель американского госдепартамента.
«Мы были недавно проинформированы о том, что запрос на заход группы кораблей, включающей авианосец USS John C. Stennis и сопровождающие суда, в порт Гонконга был отклонен», - сказал сотрудник ведомства, передает ТАСС.

Он также отметил, что ранее корабли США в течение продолжительного времени останавливались в Гонконге, «включая нынешнее пребывание там (штабного десантного корабля) «Блю Ридж». В госдепартаменте рассчитывают, что такое сотрудничество продолжится.

В отношениях Китая и США в последнее время возникла напряженность из-за ситуации со спорными островами, на которые претендуют американские союзники в регионе (в частности, Япония).
http://vz.ru/news/2016/4/29/808247.html
elizabeth
Аватара
Сообщения: 3421
Темы: 4
Зарегистрирован: Вт, 19 ноября 2013
С нами: 10 лет 4 месяца

  • 3

Re: США

#16 Авалока » Вт, 3 мая 2016, 10:58

Сегодня rishikesh_news жжоть, наверное с той ноги встал.



Это он об этой новости:
"Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения", - утверждает президент США в своей статье в The Washington Post

ВАШИНГТОН, 3 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама считает, что только Америка и ее партнеры по договорам, а не какие-то другие страны, в том числе Китай, должны определять основные правила мировой торговли. В связи с этим глава американской администрации в статье, опубликованной в понедельник на сайте газеты The Washington Post, призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), предусматривающее создание зоны свободной торговли 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Эксперты: единство ЕС нужно Обаме для продвижения Трансатлантического партнерства
Эксперт: Транстихоокеанское партнерство снимает с США все барьеры в сфере торговли
Керри: ТТП позволит США переписать правила мировой торговли на базе своих ценностей
"Америка должна определять правила. Америка должна принимать решения, - утверждает Обама. - Другие страны должны играть по правилам, которые будут установлены Америкой и ее партнерами, а не наоборот".
Президент США не сомневается, что ТПП выгодно американскому бизнесу и американскому обществу и должно быть ратифицировано Конгрессом. "Это соглашение укрепляет также национальную безопасность Америки, - написал он в своей статье. - Когда уменьшается число людей, страдающих от нищеты, когда наши торговые партнеры процветают и когда наша экономика устанавливает более тесные связи в стратегически важном регионе, Америка становится сильнее, а ее безопасность возрастает".
Конгрессу стоит поторопиться
В то же время Обама призвал Конгресс поторопиться, поскольку главный торговый соперник США - Китай - также обсуждает правила торговли с другими странами АТР. "На прошлой неделе Китай и 15 других государств встретились в Австралии для того, чтобы до конца года заключить свою сделку под названием Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство", - отметил американский лидер.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Замглавы МЭР: создание ТТП не окажет сильного влияния на экономику РФ
Однако в отличие от ТПП, утверждал президент США, эта договоренность "не устранит несправедливую конкуренцию между госпредприятиями, пользующимися правительственными субсидиями, не защитит свободный и открытый интернет и не обеспечит охрану прав на интеллектуальную собственность".
Торговое соглашение, которое Китай обсуждает с другими странами, позволит ему "разделить некоторые из быстрорастущих рынков в ущерб США, что поставит под угрозу американские рабочие места, бизнес и товары", заявил Обама. И чем дольше Соединенные Штаты будут медлить с ратификацией ТПП, тем больше шансов у Китая опередить их в борьбе за азиатские рынки, предупредил американский лидер, предложив Конгрессу не откладывать рассмотрение договора о Транстихоокеанском партнерстве.
Этот документ, подписанный в феврале нынешнего года, пока вызывает настороженную реакцию со стороны не только многих американских законодателей, но и кандидатов от обеих партий, ведущих предвыборную борьбу за пост президента США.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3255283
Авалока M
Автор темы
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: я это ты

Re: США

#17 Миха » Вт, 3 мая 2016, 11:06

В разделе "О жизни России и общества" нет кураторства. Но Авалока постоянно уничтожает мои посты в его темах в этом разделе. Почему? Трусит?

Вопрос к Авалоке:
- Даже, если США = говно, то зачем ты нагнетаешь ненависть россиян к американцам?
Миха
Сообщения: 2085
Темы: 11
Зарегистрирован: Чт, 14 апреля 2016
С нами: 7 лет 11 месяцев

Re: США

#18 Natish » Вт, 3 мая 2016, 11:08

Миха писал(а):зачем ты нагнетаешь ненависть россиян к американцам?
а что ты такой эмоцианольно-неустойчивый? зачем нагнетаешься? :grin:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Откуда: твое зеркало)))
Сообщения: 33914
Темы: 117
Зарегистрирован: Пт, 28 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: мира всем!

  • 1

Re: США

#19 Авалока » Вт, 3 мая 2016, 11:12

Миха, Это мое дело что я пишу. Ты имеешь полное право нагнетать любовь к американцам в пику мне, и никто тебе ничего не сделает за это.
Авалока M
Автор темы
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: я это ты

Re: США

#20 Миха » Вт, 3 мая 2016, 11:30

1) Так на каком основании ты удалял мои посты в твоих темах в этом разделе, которые не нарушали правил ФДК, и которые были именно по заявленной тобой теме?

2)
Авалока писал(а): Ты имеешь полное право нагнетать любовь к американцам в пику мне, и никто тебе ничего не сделает за это.
Сказать больше тебе нечего? Где я ратовал за американцев, за их образ жизни и за их американское мышление?
Читать научись: я только написал, что не следует перегибать палку и сознательно порочить всех американцев походя, чем ты и занимаешься. Тем самым, наверно, ты хочешь превознести русских?... Мышление ущербного человека, которого кто-то еще в детстве очень сильно обидел.
Миха
Сообщения: 2085
Темы: 11
Зарегистрирован: Чт, 14 апреля 2016
С нами: 7 лет 11 месяцев

Re: США

#21 Авалока » Вт, 3 мая 2016, 11:33

Миха, ты мне просто не нравишься, поэтому я и удалял твои посты.

Миха писал(а):Сказать больше тебе нечего? Где я ратовал за американцев, за их образ жизни и за их американское мышление?
Читать научись: я только написал, что не следует перегибать палку и сознательно порочить всех американцев походя, чем ты и занимаешься.
Дай подумаю - да мне пофиг ))
Авалока M
Автор темы
Технический администратор
Аватара
Сообщения: 10059
Темы: 51
Зарегистрирован: Сб, 1 августа 2009
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: я это ты

След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 28 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php