Чему стоит поучиться русским ?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 0

#1 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 10:19

Чему стоит поучится русским у соседей и не только у них?

в принципе, можно писать так, а вот у китайцев, японцев, таджиков,.. можно взять то-то
и не важно, будь то национальная черта характера, иль технология, иль какой-то иной выпирающий признак, опыт

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
о,..даже статью походящую нашел в инете:
http://itsoknoproblem.com/china/chemu-nam-stoit-pouchitsya-u-kitajtsev/
букаф много, так что идем по ссылке

Добавлено спустя 1 час 48 минут:
Опубликовано:Китай, Россия | Tags: забота, здоровье, китайцы, культура, обучение, опыт, технологии, традиции, ценности | Май 20, 2014
Не секрет, что в середине прошлого века, Россия и Китай были очень дружны. Китайцы величали советских товарищей старшими братьями и после того, как дружно отстояли свой мир, перенимали накопленный опыт в разных областях. Возможно сегодня колесо истории крутится в другой фазе и может быть, и нам есть чему поучиться у китайцев.


Спойлер
«Ничто зарубежное нам не чуждо, — говорят китайцы, — только лучше уж мы сделаем своё». Сказано-сделано, заместо ICQ и Скайпа у них QQ, вместо твиттера — Weibo, вместо Visa и Mastercard — UnionPay, вместо WhatsApp — Wechat. И сегодня со всеми скандалами про шпионаж и санкциями, иметь свои собственные приложения и социальные сети — вопрос безопасности государства.

Чему нам стоит поучиться у китайцев фото: ©Reuters

Да, ВКонтакте даже лучше Facebook и китайского Qzone, но и он теперь находится в доменной зоне .com и при определённых условиях, «контакта» завтра может не стать.

Китайцам приходится ломиться через Великий Китайский Фаервол с помощью VPN, но, например, вероятность твиттерной революции, как в арабских странах у них сведена к минимуму, потому что им пользуется ничтожный процент людей. Мы переживаем за свободу выражения мыслей в Интернете и цензуру, но схема отработана и революции в Египте, Тунисе, Ливии прошли при хорошей поддержке социальных сетей.

Про финансовую защищённость любых наших граждан от политического давления извне, когда можно закрыть все транзакции банков, можно вообще промолчать — как бы ни рассказывали про рынок, его саморегулирование, всё равно корпорации подконтрольны определённым правительствам, директивам и законам, которые они издают. Многие китайцы пропажу компании Visa из страны вовсе не почувствуют.

Китайцы редко закупаются на ebay, а площадки для торговли через интернет у них растут как грибы. Покупки через интернет легкодоступны через компьютер и смартфоны (которые они тоже собирают у себя), и совершают их миллионы людей. Alibaba Group (многим известно Taobao) кормит тысячи китайских предпринимателей, объёмы продаж — триллионы юаней. В России никогда не было недостатка в изобретателях, разработчиках и светлых умах, возможно проблема в финансировании проектов, бюрократии, продвижении изобретений, услуг и товаров.

Китайская самодостаточность намного шире сферы технологий, ещё у них есть древняя культура, которую они не стесняются показывать. Глобализация наступает, культура потребления на экспорт во все страны, но у них остаётся своё и если они позакрывают фастфуды, то чайные магазины и рестораны с кухней, которая известна по всему миру, никуда не денутся, а люди будут так же собираться большой компанией за столом, заказывать много блюд и делить их на всех.

Чему нам стоит поучиться у китайцев

Как бы ни были модны иностранные названия компаний, иероглифы вращаются и постоянно возвращаются, они заметны и ты точно знаешь, что ты в Китае, если окажешься на территории, где живут китайцы. Мы видели десятки выставок, где представлена каллиграфия, картины выполненные в традиционном стиле, это ли не продвижение своей культуры?


Во всех странах есть коррупция — проблема в её масштабах. В Китае она тоже присутствует, система семейно-клановых отношений схожа с российской, называется guanxi. Свояк свояка протянет вверх и я бы сказал, что в Китае люди даже более прагматичны, многие заводят дружеские и любовные отношения для продвижения по карьерной лестнице или потому что «в будущем может пригодится». Обеды (укатать «брата»), подарки (символ хороших взаимоотношений) — норма и хороший тон, вопрос в их стоимости.

Но я бы хотел привести один пример: В 2011 году смертельная казнь бывшему мэру Шэньчжэня, назначенная приговором суда за взяточничество, была приведена в исполнение. С 2004 по 2009 год Сюй Цзунхэн был мэром города, ранее, с 2001 года он занимал различные высокие посты в управлении Шэньчжэня и успел получить на взятках более 5 миллионов долларов. Его высокий пост и связи не помогли ему убежать в Лондон и наслаждаться наворованным.

И это не единственный пример, который может охладить чиновничий пыл, когда они соберутся запустить руку в бюджет или распилить очередной госзаказ. За последние годы чиновникам были ограничены различные привилегии, суммы подарков ограничены.

Китайцы тоже сетуют, что есть зажравшиеся деятели во власти, но у них есть перед глазами примеры, когда справедливость была восстановлена.

Чему нам стоит поучиться у китайцев: сажать коррупционеров фото: ©Washington Post

Может не смертная казнь, но наказание должно быть адекватно совершённому преступлению и это не только конфискация.


Каждый вечер, каждое утро на улицах страны, вы увидите миллионы китайцев, которые занимаются зарядкой, тайчи, танцами, упражнениями. Общественная жизнь кипит и это не распивание пива на лавочках. В Китае не запрещён алкоголь, его даже рекламируют, продают в магазинах, но возможно у китайцев не заложено фильмами, книгами, что «всегда пили» и это главный способ расслабиться.

Китайцы знают как провести время, они занимаются спортом (массово), собираются по интересам, пьют чай, организуют кружки и в большие праздники процент пьяных на улицах многомиллионного города — это доли процента, что является очень хорошим показателем.

Улицы патрулируют не только полицейские, но по городу можно встретить пункты, где стоят дружинники, баоани (охранники) — к этим людям не боишься подойти и спросить дорогу или помощи. От них не ждёшь какого-то развода, подвоха и мздоимства. В Китае криминал тоже присутствует, но многие (кто не смотрит телевизор) отмечают, что на улицах городов спокойно и в это ощущение безопасности, для здоровья, правоохранительные органы тоже вносят свою лепту.

Нельзя сказать, что это самая безопасная страна в мире, теракты везде случаются и от этого никто не застрахован на 100%, но постоянного психологического напряжения нет — уверен это тоже продлевает гражданам жизнь.


Китайцы создали несколько специальных экономических зон, где предприниматели получают льготные условия для развития бизнеса. Они не только заманили иностранные компании, но они не пожалеют денег на своих инженеров, которые сделают копии нужных им товаров. И если какую-то технику закупают за рубежом, то сборку сделают свою, а где сборка, там и своя модель уже через несколько лет выходит.

Они не жалеют денег на иностранных специалистов и технологии, чтобы построить в Китае современные города, дома, развязки, поезда. Может быть проекты будут стоить больших денег, но со временем окупятся и к стимулированию этого процесса должно приложить руку государство — потратить денег на перспективные разработки, на своих учёных, которые создадут новое (чтобы они не выпускали лучшие вещи за рубежом). Это двойной вклад в будущее, потому что создав своё, не надо будет закупать чужое.

Китайцы отправляют толпы выпускников своих школ учиться в лучшие иностранные университеты, чтобы те могли совершить прорыв в различных областях науки. Сегодня, часть наших студентов отправленных за рубеж на обучение, мечтает остаться там и обжиться в Европе или США, у китайцев такие подвижки тоже есть.

Часть из них может и остаётся надолго в «штатах», но лично я встречал несколько китайцев, которые вернулись домой после нескольких лет жизни «за бугром». А зачем вернулись? — Чтобы быть ближе к родителям. Традиционные ценности здесь всё ещё сильны и эти выпускники-таки принесут свою пользу на Родине, благодаря чувству, что у них есть семья. Им есть куда возвращаться, как бы ни прекрасна и насыщена была их зарубежная жизнь.


Естественно, Китай нельзя назвать идеальной страной — найдите хоть одну такую! Кто-то скажет вам, что тут всё плохо, учиться нечему, всё загнивает, свободы нет и тому подобные вещи, при том, что у них несколько квартир и сын учится в Америке. Но всё вышеперечисленное можно принять к сведению, в виду успехов экономического развития Китая.
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца


  • 1

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#3 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 12:17

Чему стоит поучиться русским людям у жителей Германии

http://www.stena.ee/blog/chemu-stoit-pouchitsya-russkim-lyudyam-u-zhitelej-germanii


Спойлер
Опубликовано: Лошадь 26|07|2014 || Просмотров: 1795
Пишет Юри Балабанов: Выходцев из бывшего СССР узнают везде, и, наверное, на это есть причины. Можно гордиться своей ментальностью, можно её ненавидеть. Можно игнорировать само понятие ментальности и просто жить как есть. А сейчас попросите любого вашего знакомого дать самое короткое определение немецкому характеру. С большой вероятностью вы услышите что-то вроде «правильные», «пунктуальные», «педантичные», «аккуратные», «щепетильные», «рациональные» и тому подобное. В общем, эдакая немецкая «машина». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ Юри Балабанова о том, почему в Германии всё именно так.

…Когда я встречаюсь со своими старыми друзьями и они узнают, что я уже много лет живу в Германии, разговоры сразу переходят в русло «как у нас, и как там». Обычно мнения о моём месте жительства разделяются.
Одни утверждают:
Германия — это тюрьма! Шаг вправо, шаг влево — расстрел. Не представляю себе, как там можно жить! Кругом одни запреты, никакой свободы!
Другие возражают:


Это называется порядок, детка. И лучше жить среди запретов, но знать, что тебе не набьют лицо на улице и не ограбят в метро.
Часто от своих друзей я слышу более конструктивные мнения:
Я восхищаюсь чертами характера, присущими немцам. Все эти легенды промышленности различной направленности — Audi, BMW, Carl Zeiss, Heckler&Koch, — я считаю, что всё это является следствием немецкого склада ума. Меня это вводит в какой-то ненормальный восторг! Да ещё чемпионат мира по футболу 2014 выиграли!
Или:
До сих пор не понимаю, как им удаётся поддерживать мир среди такого огромного количества культур и народов, населяющих страну. Одними запретами тут не обойдёшься.
В этом небольшом цикле рассказов о Германии я предлагаю взглянуть на систему государственного устройства этой страны изнутри. В самом ли деле стабильность «ихней» жизни держится на запретах и ограничении свободы?.. Верно ли говорят, что Германия — самая развратная страна в мире, после Голландии, разумеется, где, помимо проституции и однополых браков, разрешены и лёгкие наркотики? Как умудряются на небольшом участке земли проживать в мире и коренные жители, и турки, и греки, и итальянцы, и болгары, и русские, и украинцы… всех не перечислишь! Почему мусульмане не воюют здесь с католиками и православными? Правда ли, что жизнь в Германии безопасна, но до смерти скучна?.. И что же это за таинственный «склад ума», который позволил поднять и держать на плаву такие гиганты, как Mercedes-Benz или Volkswagen?.. Может быть, правы те, кто утверждают, что всё это — подарок от «старшего брата» — США, причём не такой уж и бескорыстный?
И, наконец, самый последний и самый важный вопрос: можем ли мы, выходцы из бывшего СССР, чему-нибудь научиться у людей, вот уже как более полувека живущих в мире и в достатке?
Возможно, в наше нестабильное время, когда на территории бывшего СССР люди в буквальном смысле идут друг на друга с оружием, опыт страны, где взаимное кровопролитие трудно себе представить, может оказаться полезным.
И скажу сразу, что рецепт спокойствия на удивление прост, а в его основе лежат вовсе не запреты и штрафные санкции, а нечто другое, о чём я и хочу рассказать.
- — - — - — -
…Германия в самом деле получила помощь от Америки в сорок пятом, и немцы благодарны США за то, что с их поддержкой им удалось в кратчайшие сроки победить разруху. Но на этом взаимные реверансы закончились. Германия не пошла по пути «американской свободы». Отчасти потому, что хотела сохранить свою культуру, а отчасти из-за послевоенного положения страны. Кругом была разруха, мародёрство, страх и отчаяние. Политика «американской свободы» (ты волен делать всё, что угодно, но государство, в свою очередь, вольно наказать тебя за твои действия) только усугубила бы положение.
Казалось бы, самым простым и самым дешёвым выходом из ситуации послевоенного хаоса было бы то самое «шаг вправо, шаг влево — расстрел», которым так часто пугают иностранцев, но при таком положении дел напряжение в обществе только бы усилилось. После трудных лет вынужденных ограничений людям хотелось вздохнуть полной грудью — легко и свободно. И тогда парламент (Бундестаг, как это называется в Германии) дал добро на эксперимент. Началось строительство общества, где люди обладают свободой, осознавая, что:
То, что я делаю, не приведёт к неожиданным, печальным, трагическим последствиям.
Те предметы, механизмы (бытовые и производственные), которыми я пользуюсь, не изменят своим, предназначенным им, функциям.
Люди, с которыми я общаюсь, не явятся для меня потенциальной угрозой.
Расшифрую эту довольно сложную формулировку на примере движения по автобану (немецкий highway).
Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что такая скорость разрешена и возможна на этом участке пути.
Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что мой автомобиль выдержит эту скорость, что у него не отлетит колесо или не отвалится руль. Улыбка
Я свободно разгоняюсь на своём автомобиле до 120 км/ч, зная, что никто, никогда, ни при каких обстоятельствах не начнёт переходить автобан пешим ходом и ни один автомобиль, ни при каких обстоятельствах, не направится по моей полосе мне навстречу.
Эксперимент «управляемой, контролируемой свободы» был настолько удачен, что главные его пункты работают до сих пор, практически не претерпев изменений. И сегодня я предлагаю вам, без сложной научной терминологии, просто и по-человечески, рассмотреть один из таких пунктов…
ГЕНИАЛЬНАЯ НАХОДКА — ПРЕДПИСАНИЕ
При строительстве модели общества «контролируемой свободы» законы (Gesetze) и запреты (Verbote) частично заменили мерой, называемой «предписания» (Vorschriften). Предписания — очень хитрая вещь. В отличие от запретов и законов, они не несут в себе характер непременного исполнения «под страхом смерти». Это есть советы, основанные на глубоком изучении вопроса и на приобретённом в итоге опыте.
К примеру, изучение вопроса и опыт показали, что:
Если вы хотите повесить картину на бетонную стену без того, чтобы сверлить в ней жуткую дыру, используйте гвозди строго определённого типа. Имея такое предписание, у вас отпадает необходимость экспериментировать с бетонной стеной, ломая свёрла и превращая обои в решето. Купи необходимый гвоздь, забей его в стену, повесь картину — и вот тебе счастье!
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
«Гвоздь для картин» — написано на вкладке. Далее предусмотрительно указан номер товара, чтобы вы ничего не перепутали, а также описание товара: «Суперпрочный стальной гвоздь для картин, предназначенный для вбивания в бетонные стены». Даже шляпка золотая предусмотрена, чтобы красиво было. Улыбка
Вот ещё один пример. Зима. Вы гуляете в парке и натыкаетесь на табличку: «Зимой по этой тропинке лучше не ходить». И вам уже не надо выяснять, почему здесь висит такой совет. Ибо люди, создавшие это предписание, уже выяснили, что в гололёд на этой тропинке происходит большое количество падений, заканчивающихся травмами.
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
На табличке написано: «В снегопад и гололёд по дороге не ходить. За этой дорогой зимой не ухаживают!». Подпись — мэр города. За неимением зимы мне пришлось сфотографироваться летом — два дня назад. Как видите, табличка висит здесь постоянно, чтобы жители уже с лета знали, что зимой эта дорога будет непригодна для использования
Надо сказать, что туристы не всегда правы, утверждая, что в Германии на предупредительных щитках самое популярное слово — Verboten (запрещено). Вот какая милая картинка приклеена к пластиковой тумбе на городском променаде:
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
«Мы продаём здесь продукты. Спасибо за понимание!» — написано на наклейке. По-моему, очень интеллигентно и тактично. В переводе на более внятный язык звучит как «Мы очень уважаем домашних зверьков и их хозяев, но лучше держитесь от этого места подальше и не позволяйте своим собакам срать, где не положено». Улыбка
- — - — - — -
При этом предписания и советы не всегда бывают столь очевидны, как в предыдущих примерах. На городском пляже я заметил огромное количество столбиков, которые называются Bademantel Parkplatz (стоянка для халатов), с крючками для одежды и небольшим плакатом: «Здесь вы можете повесить свои халаты и полотенца. Желаем вам приятно освежиться».
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
Конечно же, вы можете не следовать этому дружескому и довольно остроумному предписанию и побросать свои полотенца, плавки, майки и халаты прямо на песок. Но «прикол» заключается в том, что авторы плаката знают, что местные чайки по непонятным причинам очень любят гнездиться прямо на нагретой в песке одежде. И не только гнездиться, но и рвать тонкую ткань на части и какать в неё. Получается так: не последуете дружескому совету команды «Хот Спот» — пойдёте домой, как Робинзон Крузо, в лохмотьях с дырками в самых пикантных местах. Улыбка
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
Местные чайки по непонятным причинам очень любят гнездиться прямо на нагретой в песке одежде
Морские чайки — это не просто изящные птички, которых мы видим парящими в голубых небесах. Представьте себе большого размера кошку и добавьте ей крылья — один метр в размахе. В местах, где к эти птицам относятся, как к «заповедным», они очень быстро привыкают к человеку и нисколько его не боятся. Стоит вам заснуть на тёплом песке или зазеваться, как морская чайка — тут как тут, возле ваших вещей.
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
Представьте себе большого размера кошку и добавьте ей крылья — один метр в размахе
Эта чайка на моих глазах вытащила из походной сумки полотенце. Теперь она пытается разорвать его огромным острым клювом.
Как убить в себе совка и жить нормально: предписания
Зорким орлиным глазом чайки постоянно наблюдают за вещами, оставленными без присмотра. Так что предписание не разбрасывать по песку одежду, а вешать её на специальные крючки, вовсе не случайно и написано не по причине пристрастия к порядку, над которым посмеиваются иностранцы.
- — - — - — -
Существует, правда, хитрая связь некоторых предписаний с другим социальным явлением — обязательным медицинским страхованием и добровольным страхованием жизни и личного имущества. Ибо нарушение некоторых предписаний может стать причиной отказа в возмещении ущерба.
К примеру, человек медицински застрахован. И, медицински застрахованный, он нарушает предписание, известное каждому школьнику: переходит улицу на красный свет. Происходит ДТП: человека сбивает машина. Разумеется, ему немедленно окажут первую медицинскую помощь, но… за судебное разбирательство, за лечение в клинике и за восстановление покорёженного авто виновник ДТП будет платить из своего кармана: страховка не станет покрывать эти расходы.
Или ещё пример. Вы застраховали своё имущество — стеклянный стол стоимостью в €800 и хрустальную люстру той же стоимости и весом в 8 килограммов.
После этого вы решили повесить люстру над тем самым стеклянным столиком. Вы взбираетесь по стремянке на потолок, вбиваете в него крюк, вешаете люстру. А через какой-то промежуток времени люстра вместе с самодельным крюком вылетает из самодельного крепления, падает на стеклянный столик, а осколки, как на зло, впиваются вам в правый глаз, как Каю из сказки про Снежную королеву.
И вот вы попали в непредвиденную (ой ли?) ситуацию. Столик разбит вдребезги, и никто не возместит вам его стоимость; люстра тоже «приказала долго жить»; а вам, вместо того, чтобы удалить осколок из глаза по форме бесплатной медицинской поддержки, придётся либо заплатить огромные деньги за операцию, либо всю жизнь ждать свою Герду, которая произведёт означенное действие из чистой, бескорыстной любви.
А произошло это потому, что в Германии существует ещё одно предписание, о котором вы забыли. Оно гласит: «Сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь — пирожник». И никак не наоборот. Иными словами, выполнять действия, сопряжённые с определённым риском и требующие специальных навыков, должны специально обученные люди, этими навыками владеющие.
Именно в эту «ловушку» чаще всего попадаются наши люди, проживающие за границей. «Вбить крюк в потолок? Тоже мне проблема! Не платить же за это примитивное действие €100!» (официальная цена). На практике оказывается, что лучше заплатить фирме €100.
Ибо:
Фирма, рассчитав вес люстры и качество вашего потолка, сделает вам такой крючок, что, в случае необходимости, вы сможете не только повесить на него свою драгоценную люстру, но и с успехом повеситься на нём сами.
Фирма несёт полную ответственность за свои действия и за их последствия. Теперь, если люстра, сорвавшись с потолка, разгромит стеклянный стол и засорит ваш глаз осколком, все финансовые издержки, которые вы потратите на восстановление своей собственности и своего здоровья, несёт кто? Правильно: та самая фирма. Фирма купит вам новый стол, фирма починит вам люстру, и именно представитель(ница) фирмы навестит вас в больнице, подарив вам корзиночку с пирожками, горшочек масла и бутылочку красного вина.
- — - — - — -
Вот такая получилась «история предписаний». Тех самых «шреков», которые туристы из других стран воспринимают как запреты, посягающие на свободу граждан.
На самом же деле, если подойти к проблеме по-доброму и без предубеждения, это есть просто-напросто опыт, облегчающий жизнь и избавляющий от проблем — извечного нашего «наступания на грабли». Точно так же мама говорила нам в детстве: «Надень шапку, на улице холодно». Те, кто слушались её совета, имеют теперь на голове густую шевелюру. А те, кто пренебрегали опытом старшего поколения, ходят в тридцать пять с лысиной на макушке
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

  • 1

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#4 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 12:19

10 вещей, которым стоит поучиться у итальянцев

Итальянцы — мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться к миру и выкручиваться из ситуаций, искусстве жить в моменте и наслаждаться им.
AdMe.ru кажется, что есть смысл взять у них несколько уроков.
Спойлер
Еда — это удовольствие, прием еды — это ритуал.
Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам — ланч с семьей днем — аперитив в 17:00-19:30 — ужин в 20:00-21:00 дома или в ресторане.
Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фастфуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае.
Лучшая еда — это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда — это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями — это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.
Общение — это двигатель социальной жизни, беседа — это искусство.
Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно? Италия — это место, где организаторов нетворкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства.
Диапазон тем — от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья. Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют границы.
Жизнь — это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас.
Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиями всех и вся. Просто твой фокус смещается на другое.
Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом), и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают. Замедление — это путь к лучшему качеству жизни и... более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.
Качество жизни — это приоритет номер 1. Никаких компромиссов.
Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания. Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты. Время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть. Время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.
Не жить для того, чтобы работать, а работать для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.
Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» — это жизненная философия.
Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, мороженое, интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так — каждый день.
Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!
Проводить время со своей семьей. Семья — это крепость.
Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, — это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.
Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но... соблюдают. Потому что, несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.
Ходить с детьми. Везде. Дети — это классно.
В Италии вас рады видеть везде вместе с детьми. Дети везде: и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Вам быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, — в общем, если у вас ребенок на руках, то вы не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.
Здоровый образ жизни — это стиль жизни.
Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Вы практически не встретите итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи / мучное / белковая пища / фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.
И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина — это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки — это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями — это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него — все на ногах.
Одежда красит человека. Это наш способ коммуникации.
Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете, это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: вы не пойдете в парк в том, в чем пойдете на рынок или на встречу с друзьями.
Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции — нонсенс. Если человек так одет — это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым — это уважение к себе и окружающим. Совершенно особая история — то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!
Хорошие манеры делают жизнь приятнее.
Куда бы вы ни вошли, улыбнитесь и поприветствуйте всех людей, там находящихся. Когда вы заходите в небольшой супермаркет возле дома, с вами здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается выкладкой — неважно. Разговаривая с человеком, отвечайте на его взгляд, поддерживайте контакт. Если вас толкнули, скажите первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.


Источник: http://www.adme.ru/svoboda-kultura/10-veschej-kot ... ouchitsya-u-italyancev-952810/ © AdMe.ru
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

  • 1

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#5 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 12:24

Однажды я провел в Соединенных Штатах всего одну неделю и кое-что понял. Я понял, почему мы чаще всего считаем себя несчастными. Все дело в самоизоляции.
http://lifehacker.ru/2012/08/06/community/

Улыбайтесь

Когда вы идете по улице и видите красотку или красавца (кому что :), то не нужно просто игнорировать человека. Попробуйте ему улыбнуться, как только ваши взгляды пересекутся. Это ничего не значит, вы просто передаете частичку своего удовольствия от увиденного случайному прохожему — он ответит тем же. Полчаса минимум приятные ощущения не покинут вас. Потом можно повторить!
Спойлер
Спросите как дела у незнакомца

Стандартный диалог в кофейне:

— Привет, как дела?

— Отлично, у вас?

— Отлично!

Допытливый читатель подумает: «Ни о чём вообще!»

А на самом деле, после каждого подобного вопроса и вашего ответа «Отлично!» вы знаете, соврали вы или нет внутри себя и задумываетесь о том, почему ваши дела не ОК и почему вы вынуждены врать простому баристе в утренней лавке с кофе. Думать о своем состоянии и настроении очень полезно! Иначе когда вы будете это исправлять?

Общайтесь

Мы очень замкнутые люди, а потому проводимость информации в нашем обществе почти нулевая. Именно потому в политической ситуации так все вцепились в социальные сети — о боже, мы теперь можем донести на взяточника в Омске, и это станет резонансным событием в стране, если полетит в соцсеточках.

В Хорватии, в которой мы пожили некоторое время, как и в США видна разница в этом вопросе с нами. В этих странах люди придумывают и хватаются за любой повод пообщаться друг с другом. Они стоят в очередях в кафе и рестораны и говорят друг с другом, они галдят, как сороки, в баре (очень непривычно для меня лично), они отвечают на вопросы «как пройти» развернуто и этот вопрос может закончится рассказом о булочной его друга за углом третьей улицы.

поучиться у американцев

Подумайте о модели жизни обычного человека у нас. Встаете утром и обмениваетесь парой фраз с семьей. Потом один в машине. Потом в офисе в наушниках или в своем кабинете. Машина. Магазин с теми же наушниками. Потом ТВ или интернет с суррогатами общения. Потом вы спите и все повторяется.

Попробуйте заставить себя говорить с людьми. Попробуйте начать передачу информации из вашего чудного мозга (а как иначе, вы же читаете Лайфхакер!) наружу. Рассказывайте коллегам про идеи. Продавщиц в магазине спросите, что их беспокоит. Позвоните друзьям — лучшим или просто знакомым — и вытяните их погулять. Едете в отпуск? Не нужно ехать одному или только с семьей, найдите ещё одну пару — и общайтесь с ними.


А ещё посещайте вечерние курсы, языковые курсы, заставьте друга-профи сделать какой-то тренинг и соберите на него знакомых и «друзей» из соцсеточек — должен же быть с них какой-то практический толк!

В Хорватии мы видели, как группа людей от 20 до 70 лет придумали себе занятие — делать витражи (очень простенькие крашеные кусочки стекла, ничего особенного), а потом организовывать выставки в других маленьких городках и делиться опытом. Кажется смешным, но они встречаются, ходят в гости друг к дружке, много говорят — минимум про витражи, много о жизни. В них есть какая-то потребность всегда делать что-то подобное. Мы её утратили, кажется.

стоит ли общаться с незнакомыми людьми

Не оставайтесь одни в дневной рутине. А вечером наградите себя медитацией или просто останьтесь наедине с любимым человеком. Сеанс проводимости можно считать законченным.
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

  • 1

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#6 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 12:26

Чему мы можем поучиться у канадцев

http://www.bbc.com/russian/society/2015/03/150323 ... an_canada_teach_us_to_be_nicer

Спойлер
Американский корреспондент BBC Travel делится впечатлениями от разных встреч с канадцами и удивляется их дружелюбию и любезности.
Ежегодно в августе наша семья собиралась в путь, чтобы исполнить великий американский ритуал: путешествие на автомобиле. И мы всегда отправлялись на север. Возможно, Канада и не относится к числу самых экзотических направлений. Но порой значение экзотики переоценивают. Канада привлекала нас тем, что она была нам знакома своей приятной прохладной погодой, а более всего тем, что это невероятно славная, любезная страна.
Мы это обнаруживали, как только подъезжали к таможне на границе. Американские пограничники неприветливы и целиком погружены в работу. Канадцы же, напротив, неизменно сохраняли любезность, даже когда они выпытывали у нас, сколько бутылок вина мы ввозим в их страну. Как-то раз мы забыли, что срок действия паспорта нашей девятилетней дочери истек. Несмотря на это канадцы любезно пропустили нас через границу. С подобными проявлениями доброжелательности мы сталкивались на протяжении всей поездки. Встречавшиеся нам официанты, портье и просто незнакомые люди - все были очень вежливыми и приветливыми.
Черта национального характера
Вежливость канадцев абсолютно естественна. Она не испорчена тем налетом пассивной агрессии, который присущ вежливости американцев. Она даже избыточна. Канада так же ассоциируется с вежливостью, как Саудовская Аравия с нефтью. В Канаде ее с избытком, и поэтому, я бы сказал, периодически остальной мир мог бы импортировать хотя бы ее часть. (Франция, Россия и Великобритания заняли первые строчки в составленном недавно рейтинге стран, самых грубых с точки зрения туристов).
Канадский полицейский
Image caption
Канадские полицейские настолько же любезны, сколь и живописны
Ученым еще предстоит изучить феномен вежливости канадцев эмпирическим путем. Исследования, однако, показали, что канадцы в избытке используют перестраховочные слова - такие как "возможно" и "неплохо бы". Наверное, они поступают так из-за того, что не хотят обидеть собеседника. Чаще всего в Канаде употребляют слово "извините". Канадцы будут извиняться за всё и перед всеми.
"Я извинюсь перед деревом, если врежусь в него", - признается Майкл Валпи, журналист и писатель. Многие его сограждане поступят также, отметил он.
Движение в Торонто и Монреале может быть ужасным, но "вы практически никогда не услышите, чтобы кто-нибудь сигналил, даже в самой ужасной пробке", отмечает Джеффри Дровкин, канадский журналист, профессор из Университета Торонто. Использование звукового сигнала расценивается как ненужное проявление агрессии. И показатель количества убийств в Канаде низкий, говорит он, потому что "убить кого-то это – это значит поступить довольно грубо".
Страна добрых самаритян
Канадская пресса изобилует примерами любезных поступков на практике. Например, National Post сообщила однажды, как в Эдмонтоне студент юридического факультета Дерек Маррей оставил на целый день машину с включенными фарами. Вернувшись к машине, он обнаружил, что аккумулятор сел, а на лобовом стекле лежала записка. В ней было написано: "Я заметил, что у вашей машины включены фары. Аккумулятору, наверное, не хватит заряда для того, чтобы ваша машина завелась. Я оставил вам синий удлинитель на ограде и заряженный аккумулятор в картонной коробке рядом с оградой".
Играют команды Монреаля и Оттавы
Image caption
К счастью, американскому журналисту не пришлось встретиться с канадцами на хоккейной площадке
Дальше в записке содержалась подробная инструкция, как завести машину, "прикурив" от аккумулятора. Записка завершалась пожеланием: "Удачи!".
В Онтарио вор вернул украденное и к письму, в котором он приносил извинения людям, которых ограбил, приложил 50 долларов. "Не могу передать словами, насколько я сожалею о содеянном, - объяснял вор. - Пожалуйста, найдите в своих сердцах силы простить незнакомца, навредившего вам".
Канадцы не только вежливые, но еще и очень скромные, они с неохотой признают собственные заслуги, даже совершив по-настоящему героический поступок. Когда в октябре 2014 года вооруженный человек напал на здание канадского парламента, Кевин Викерс, парламентский пристав, быстро среагировал на ситуацию, застрелив нападавшего из пистолета, который хранил у себя в кабинете. И когда поступок Викерса превозносили в канадских СМИ, отмечались не меткость или храбрость офицера, а его скромность. (Канадцы очень гордятся своей скромностью, и такой оксюморон никого не беспокоит.)
Кевин Викерс и Стивен Харпер
Image caption
Кевин Викерс принимает поздравления и благодарность от премьер-министра Стивена Харпера
Чем же можно объяснить такой поток скромности и вежливости? Тарас Греску, живущий в Монреале писатель, убежден, что канадская любезность порождена необходимостью. "У нас небольшое население, разбросанное на территории страны, которая занимает второе место в мире по площади, - сказал он. - Мы всегда знали, что для того чтобы выжить – или просто сохранить рассудок – мы должны приглядывать друг за другом. Пожилая женщина, идущая по улице, подросток на автобусной остановке, забывший дома шарф, когда на улице минус 5 градусов... Отсюда распространенное среди нас желание предложить помощь, а не вражду".
Осколки старого мира
Еще одно объяснение феномена вежливости канадцев проистекает из "теории осколков". Впервые изложенная американским ученым Луисом Хартцем, теория утверждает, что колониальные общества, такие как Соединенные Штаты и Канада, начинали свою историю как "осколки" или "фрагменты" европейских стран, из которых бежали переселенцы, создавшие новые государства за океаном. Эти новые нации-государства остаются отчасти застывшими во времени. Таким образом, Канада остается консервативной страной, живущей в "классических" традициях тори. Ее естество более уважительно, более "любезно", чем то, что было присуще энергичным отцам-основателям Соединенных Штатов.
Канада, провинция Альберта
Image caption
Канада - огромная страна с небольшим населением. Приходится заботиться друг о друге...
Не все считают это за благо. Майкл Валпи рассматривает канадскую вежливость как защитный механизм, который "идет от чувства неполноценности и осознания того, что наша одежда не сидит на нас, а на головах у нас ужасные прически, и мы не умеем ничего делать по-настоящему хорошо".
Кроме того, в этой стране вежливости проблемы иногда возникают как раз из-за того, все слишком вежливы, чтобы выразить недовольство. Манджушри Тапа, писательница, которая недавно переехала в Канаду из Непала, вспоминает, как она однажды сидела в кинотеатре, и вдруг экран начал становиться все темнее и темнее по мере того, как лампа проектора потихоньку перегорала. Экран уже стал почти черным, но никто не сказал ни слова по этому поводу. Возмущенная этим Манджушри в конце концов уговорила своего партнера-канадца потревожить администрацию кинотеатра, что тот сделал с большой неохотой. "В этой стране вежливость может заставить людей молчать", - сказала она.
Но, в конце концов, и она станет любезной круглые сутки. И я тоже буду. Жизнь достаточно тяжелая, с множеством заусенцев и острых углов. Почему бы не обернуть все это слоем вежливости и скромности? Вежливость в самом правильном своем понимании - это способ воздать дань уважения другим, особенно незнакомым людям. Вежливость - это смазочный материал, который помогает социальному взаимодействию проходить гладко и снижает риск того, что разгорится пожар. Мир, я думаю, был бы лучше, если бы все мы были немножко канадцами.
Оттава. На работу - на коньках
Image caption
Канада - одна из немногих стран, где на работу можно ездить на коньках
К счастью, канадская любезность заразна. В ходе моей ежегодной миграции на север я замечал за собой, что начинаю жить более размеренно и говорить "спасибо" и "пожалуйста" чаще, чем обычно. Возможно, иногда я слишком увлекался и переходил черту, отделяющую вежливость от приторности. Если это так, то единственное, что я могу сказать, совсем по-канадски: прошу прощения.
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

  • 1

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#7 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 12:29

А стоит ли русским поучиться у евреев?

https://otvet.mail.ru/question/22180443

как жить надо и организовываться!

евреи маленькая нация и не смотря на 2000 лет гонений рулит в мире , а русские не народ а просто какой-то сброд получается к сожалению, с которым делай чё хошь
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

  • 4

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#8 _Tasha » Пт, 18 декабря 2015, 12:49

Благодарю, да, многому, наверное. :smile: Только если мы станем такими пунктуальными как немцы, искусными как итальянцы, улыбчивыми как американцы и т.д. То, мы не будем русскими. Да, мы сброд, нас много и мы разные, а в чём-то всё равно очень схожи... В каких-то мелочах можно и поучиться. Как чай правильно заваривать, например, у китайцев. Но, глобально я бы не стала перенимать ничего ни у кого. У нас есть своё хорошее и плохое. Как и у всех. У медали две стороны, так и у любого качества есть положительная сторона и отрицательная. Так что останемся сами собой. :smile:
_Tasha
Аватара
Сообщения: 5120
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 16 января 2013
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#9 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 12:52

_Tasha писал(а):улыбчивыми как американцы
это они свинздюрили у китайцев и сделали своей нац чертой, безнес стратегией
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#10 _Tasha » Пт, 18 декабря 2015, 12:52

Благодарю, тем более. :-D
_Tasha
Аватара
Сообщения: 5120
Темы: 25
Зарегистрирован: Ср, 16 января 2013
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#11 даВим » Пт, 18 декабря 2015, 12:54

Благодарю писал(а):Чему стоит поучиться русским ?
Зависит от того ЗАЧЕМ?
Чтобы стать никем, или чтобы стать всем.
Поэтому первый вопрос КАК стать ВСЕМ?
даВим
Аватара
Откуда: Белая Русь, Менск
Сообщения: 3310
Темы: 22
Зарегистрирован: Вс, 20 января 2008
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#12 Елена12 » Пт, 18 декабря 2015, 13:14

Благодарю писал(а):Чему стоит поучится русским у соседей и не только у них?
Русский - по какому признаку он "русский"?
Елена12
Аватара
Откуда: Владивосток
Сообщения: 3825
Темы: 6
Зарегистрирован: Вс, 16 июня 2013
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#13 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 13:36

_Tasha, даВим, Елена12, ребят, сконцентрируйтесь на вопросе темы.
если считаете, что нечему, так и пишите
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#14 даВим » Пт, 18 декабря 2015, 13:51

Так я же и предложил сконцентироваться на Сути,
а не растекаться мыслью по древу,
Тебе не понятно слово сконцентироваться?
даВим
Аватара
Откуда: Белая Русь, Менск
Сообщения: 3310
Темы: 22
Зарегистрирован: Вс, 20 января 2008
С нами: 16 лет 2 месяца

  • 3

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#15 Сурия Каур » Пт, 18 декабря 2015, 14:24

Когда была в Германии несколько раз сталкивалась с опозданием поездов, хотя все так хвалят немецкую пунктуальность.
Мне нужна была пересадка, но мой поезд опоздал, я с чемоданом неслась на другую платформу, и только благодаря опозданию и второго поезда, я успела. :grin: Но сам факт!

Очень понравилась девочка, кажется, студентка, которая мне помогла найти хозяев гостиницы, чтобы мне открыли. Они оказались в близлежащем кафе. Общались на английском, в конце я сказала, что из России и подарила ей шоколадку Аленку. Она была тронута. :smile: Такая милая, вспоминаю и улыбаюсь.

А люди - как люди. :dont_knou: Мне кажется, многие идеализируют европейцев. Когда путешествуешь без претензий, то все кажется таким идеальным. А вот если живешь там, то все уже представится уже совсем в другом свете.

В той же Германии ни раз были взрывы, значит, не могут полноценно обеспечить безопасность (как и везде), ни раз проходили митинги и демонстрации, значит, людей что-то не устраивает (как и везде).

Говорят, в России все ходят с суровыми хмурыми лицами. В Европе не замечала, чтобы ходили иначе.

Вообще не в месте дело, если уж так по-честнаку, а в человеке. В любой стране к человеку будут относиться так, как он заслуживает.
Мне везде, где я была нравилось, но только отдыхать. Жить я бы хотела в России.

I am just a simple Russian girl,
I've got vodka in my blood,
So I dance with brown bears,
And my soul is torn apart... :-D
Сурия Каур

  • 2

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#16 dragonfly » Пт, 18 декабря 2015, 14:33

Сурия Каур писал(а):Когда была в Германии несколько раз сталкивалась с опозданием поездов, хотя все так хвалят немецкую пунктуальность.
у меня у одной сотрудницы дочь вышла замуж за француза.......и вот дочь с зятем к ним приезжали, и все вместе поехали на машине загород......а там стоят ведра на продажу, яблоки, картошка, еще чтото...хозяева выставляют вдоль трассы...а сами уходят...этот зять француз так удивился, говорит, "ничего себе, у нас бы во Франции если б так выставили, то сразу бы украли" :smile: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Сурия Каур писал(а): Мне кажется, многие идеализируют европейцев.
в России, мне кажется, есть очень плохая черта ругать все свое......это очень плохая черта, т.к. создает негативный фон, который ничего хорошего не дает, это деструктив чистой воды........не знаю откуда это пошло и когда
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#17 Brittany » Пт, 18 декабря 2015, 14:38

Благодарю писал(а):Чему мы можем поучиться у канадцев
Благодарю писал(а):Чему стоит поучится русским у соседей и не только у них?в принципе, можно писать так, а вот у китайцев, японцев, таджиков,.. можно взять то-тои не важно, будь то национальная черта характера, иль технология, иль какой-то иной выпирающий признак, опыт
Благодарю, давай ближе к реальности, а?
Поучиться стоит, конечно.
Но ничему не будут русские учиться ни у кого.
У них своё, у нас своё.
Нравится это кому-то или нет.
Brittany
Аватара
Сообщения: 80340
Темы: 563
Зарегистрирован: Вт, 30 мая 2006
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#18 dragonfly » Пт, 18 декабря 2015, 15:33

Сурия Каур писал(а): Мне кажется, многие идеализируют европейцев.
:smile: :smile:


Французик из Бордо, надсаживая грудь,
Собрал вокруг себя род веча,
И сказывал, как снаряжался в путь
В Россию, к варварам, со страхом и слезами;
Приехал – и нашел, что ласкам нет конца;
Ни звука русского, ни русского лица
Не встретил: будто бы в отечестве, с друзьями;
Своя провинция. – Посмотришь, вечерком
Он чувствует себя здесь маленьким царьком;
Такой же толк у дам, такие же наряды…
Он рад, но мы не рады.
Умолк. И тут со всех сторон
Тоска, и оханье, и стон.
Ах! Франция! Нет в мире лучше края! —
Решили две княжны, сестрицы, повторяя
Урок, который им из детства натвержён.
Куда деваться от княжён! —
Я одаль воссылал желанья
Смиренные, однако вслух,
Чтоб истребил Господь нечистый этот дух
Пустого, рабского, слепого подражанья;
Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой,
Кто мог бы словом и примером
Нас удержать, как крепкою вожжой,
От жалкой тошноты по стороне чужой.
Пускай меня отъявят старовером,
Но хуже для меня наш Север во сто крат
С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад, —
И нравы, и язык, и старину святую,
И величавую одежду на другую,
По шутовскому образцу:
Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем,
Рассудку вопреки, наперекор стихиям;
Движенья связаны, и не краса лицу;
Смешные, бритые, седые подбородки!
Как платья, волосы, так и умы коротки!..
Ах! если рождены мы всё перенимать,
Хоть у китайцев бы нам несколько занять
Премудрого у них незнанья иноземцев.
Воскреснем ли когда от чужевластья мод?
Чтоб умный, бодрый наш народ
Хотя по языку нас не считал за немцев.
«Как европейское поставить в параллель
С национальным?


Грибоедов А.С. "Горе от ума"...монолог Чацкого
dragonfly
Сообщения: 5220
Темы: 29
Зарегистрирован: Чт, 29 января 2015
С нами: 9 лет 1 месяц

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#19 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 18:01

Brittany писал(а):Но ничему не будут русские учиться ни у кого.
У них своё, у нас своё.
Нравится это кому-то или нет.
облик гордыни тогда в пору от СНЛ
dragonfly писал(а):не знаю откуда это пошло и когда
в ДК ответ есть
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

  • 1

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#20 Папа_Карло » Пт, 18 декабря 2015, 18:32

Где список того, что я должен выучить?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет

Re: Чему стоит поучиться русским ?

#21 Благодарю » Пт, 18 декабря 2015, 18:33

Папа_Карло писал(а):Где список того, что я должен выучить?
для начала к окулисту )))
Благодарю
Автор темы
Аватара
Откуда: http://fastpic.ru/
Сообщения: 21887
Темы: 729
Зарегистрирован: Чт, 2 ноября 2006
С нами: 17 лет 4 месяца

След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php