Украинцы глазами русских

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 rita123 » Пн, 25 августа 2014, 22:05

Для начала беженцы...

Ростовская область исчерпала квоты по расселению беженцев с юго-востока Украины. В регионе, по данным местного правительства, сейчас находятся более 55 тысяч украинских беженцев, из них около 45 тысяч человек живут у родственников или знакомых. Только за последние выходные число беженцев увеличилось на 6 тысяч человек. На фоне этих цифр сообщения о готовящемся массовом закрытии пунктов временного размещения (ПВР) кажутся неправдоподобными, но они уже подтверждаются — на днях был закрыт Гуковский мобильный ПВР, один из первых лагерей для беженцев, организованный на территории Ростовской области. И даже если бы эта мера не была обусловлена скорым окончанием тёплого времени года, как об этом заявляют представители ФМС России, она была бы не лишена логики.

«Я — фельдшер и никогда не буду мыть полы или мести улицу!» — кричит женщина на сотрудника МЧС, который предлагает ей уехать по квоте и найти временную работу. Она одна из тех, кто приехал с Украины к родственникам в Краснодарский край ещё в начале мая, но жить у родных со временем стало невозможно. Мы сидим на койке в душной палатке на 14 человек в Донецком мобильном пункте временного размещения; эмчээсник Дима уже минут двадцать пытается уговорить женщину не возвращаться в Луганск. Но проблема в том, что очень многие жители Донецкой и Луганской республик, пересекая границу, не думали о том, что будут делать в России, не брали с собой документы об образовании, инвалидности, водительское удостоверение, не забирали трудовую книжку с работы. Мужчины, пересекающие границу нелегально, приходят в лагерь иногда и вовсе без паспортов. Всё, чего они могут теперь добиться, это работа, не требующая квалификации, — и многие не готовы к этому. Поэтому значительная часть из тех, кто уехал до начала активных боевых действий, просто хотят вернуться к себе домой. Эта женщина говорит, что хочет съездить за своим дипломом, но она не понимает, что обратная дорога окажется для неё не легче, чем бегство от войны пару месяцев назад — теперь граница или закрыта, или её пересечение связано с риском для жизни. Представители МЧС, регулярно опрашивающие беженцев, хотя официально и не подтверждают информацию о репрессиях по отношению к «возвращенцам» из России, но желающие вернуться на территорию Украины теперь подкрепляют своё намерение уехать распиской в том, что они делают это добровольно и что Российская Федерация после пересечения границы в обратную сторону не несёт ответственности за их жизнь.
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Украинцы глазами русских

#3 rita123 » Пн, 25 августа 2014, 22:07

В Донецком ПВР каждое утро начинается с объявления квот — регионы ежедневно присылают информацию о возможности предоставить жильё и рабочие места, к лагерю подходят автобусы, которые увозят согласившихся на железнодорожные вокзалы. На месте переселенцам выделяются подъёмные, гарантируются бесплатный проезд до места жительства, расселение в зависимости от состава семьи, работа. Те, кто бежал из-под бомбёжек, в большинстве своём готовы уезжать по таким квотам вглубь России, но часто представляют себе жизнь на новом месте не совсем так, как это оказывается на деле. Администрация пунктов временного размещения чем дальше, тем регулярнее сталкивается с возвращением жителей Донецкой и Луганской областей из российских городов, куда они были распределены, обратно в мобильные ПВРы.

«Позвонили из Семикаракорска и стали кричать, что здесь грязно, что в комнатах пыль двухмесячная. Мы связались с мэром Донецка, он с мэром Семикаракорска… В конце концов им дали другое место, кажется, в Воронеже. Но неужели сложно взять тряпку и вытереть пыль?!» — говорит старшая сестра милосердия Ольга Бреусова. Ещё бежавшие с Украины часто жалуются, что местные власти предлагают статус временного переселенца вместо статуса беженца. Объяснения, что статус временного переселенца даёт возможность полноценно жить и работать в России, их не удовлетворяют, они оказываются обмануты слухами о крупных выплатах со стороны государства и ожидают особого отношения со стороны чиновников и местных жителей. Слухи бродят и по самому российскому Донецку. «Говорят, беженцам по полтора миллиона на жильё выдают», — сообщает мне один из местных, не думая о том, что эти слова через крутящихся рядом детишек услышит не просто весь лагерь, а добрых 55 тысяч человек.

Части украинцев вообще кажется правильнее ждать окончания войны на границе. Они не хотят бросать надолго дома, до которых рукой подать, и стараются как можно дольше задержаться в пунктах временного размещения. У лагеря стоят машины с украинскими номерами, которые в России в лучшем случае можно сдать на металлолом, переоформление документов обойдётся едва ли дешевле, чем стоят эти автомобили. Поверить в то, что старая жизнь кончилась, решаются далеко не все. Они согласны уехать максимум в Астрахань, но квоты в ближайшие к Украине регионы уже исчерпаны. Зато есть направления в Уфу, Владивосток, Иркутск, Омск…
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#4 Y-ina » Пн, 25 августа 2014, 22:17

неужели и правда непроходимая гордыня?
действительно все так? очевидцы!
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: горный скорпион

#5 LadyClarick » Вт, 26 августа 2014, 2:14

Есть ещё Чечня. Рамзан вроде во всеуслышанье говорил о том, что готов помогать, а Чечня это богатый дотационный регион с мягким, относительно других регионов, климатом.
Да и оттуда не прогонят, так как не принято на кавказе прогонять тех, кого сами пригласили.

Добавлено спустя 6 часов 15 минут:
Так что, вполне подходящий регион для проживания.
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Milady

• 4

#6 Солнечный лучик » Пт, 29 августа 2014, 8:55

LadyClarick писал(а):Есть ещё Чечня. Рамзан вроде во всеуслышанье говорил о том, что готов помогать, а Чечня это богатый дотационный регион с мягким, относительно других регионов, климатом.
Да и оттуда не прогонят, так как не принято на кавказе прогонять тех, кого сами пригласили.
Я ничего не могу сказать о Чечне, лично не сталкивалась, вполне возможно. :yes: Могу сказать за Дагестан, граничащий с ней, действительно там гостеприимство. Люди очень отзывчивые, открытые (я говорю о дагестанцах, хотя и русские такие же), очень добродушные. И это громадный плюс. Хотя условия проживания - не сахар. Там где я живу - Африка, жара +45, деревья все вырубили, тени нет, воздух раскаленный так, что легкие обжигает. Беженцев тут принимают только родственники, по своей воле никто из посторонних в глушь не поедет. Много свободных мест для учителей в деревнях. Зарплата 15-17 тыс. Требуются также медработники.
Беженцы тоже разные бывают. Почему-то у всех представление такое , что все беженцы должны быть образцово-показательными. Вовсе нет. В обычной жизни люди разные: и капризные, и скандальные, и противные, и добрые, и отзывчивые. Поэтому среди миллиона беженцев кончено бывают такие что кони выкидывают...А это россиян конечно обижает...А вообще по лазаревски это идеализм называецца :wink:
Я тут у себя тоже с беженцами общалась. Тут местные на помощь беженцам скинулись, однодневную зарплату отдали в фонд помощи, продуктовые наборы сделали. За что им громадное спасибо! А среди беженцев есть всякие: есть такие кто рвется поблагодарить, а есть и такие, которые восприняли все как должное, даже спасибо сказать не хочет. С беженкой разговаривала. Она три месяца не может найти работу по специальности модельер (сидит сейчас в деревне). Говорю: а не по специальности? Допустим, продавцом? Она сверлит меня тяжелым взглядом: а вы бы пошли? - Я пожимаю плечами: "прижало бы" и пошла...А есть такие, кто сразу пошли в официантки и на работу устроились...Так что я на это смотрю "философически"
Солнечный лучик F
Солнышко года
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 4 месяца

#7 lyaska » Пт, 29 августа 2014, 21:54

Солнечный лучик, зашибись... модельер в деревне :wacko:
Не, ну а чо, кстати - по-русски - это портниха, а у хорошей портнихи всегда заказов куча - кофты-юбки-платья и т.д Главное - желание и швейная машинка :smile:
lyaska F
Аватара
Темы: 34
С нами: 15 лет 6 месяцев

#8 Lanka » Пн, 8 сентября 2014, 7:30

Относительно продавца в магазине. Несколько лет назад в супермаркете дочь здоровается с кассиршей. Я спрашиваю, откуда она ее знает. Оказывается, это учитель математики из их школы. Она в декретном отпуске, ребенок уже подрос и не требовал, видимо, постоянного внимания, и она пошла подработать на кассу. У нас город маленький, всего 30 тыс. То есть учительница не побоялась того, что она каждый день будет обслуживать своих учеников и их родителей. Не побоялась, что авторитет уронит. А вот я бы не смогла.
Мне кажется, что это не очень хорошая тема. Особенности национального характера в данной ситуации лучше не обсуждать.
Lanka F
Аватара
Темы: 1
С нами: 13 лет 1 месяц

Вернуться в О жизни России и общества