Россия . Консервативная революция.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Папа_Карло » Ср, 26 марта 2014, 14:58

«Крымское послание» президента России выдалось таким понятным, что его разъяснять-комментировать вообще бессмысленно. Путин всё и всем сказал, всё и всех назвал своими именами. Остаётся только делать выводы.

Первое. Официально объявлено о старте Воссоединения — не просто выгодной кооперации соседних государств, что тактично называется евразийской интеграцией, а именно воссоединения России в её культурно-историческом пространстве.

Спойлер
Причём «крымский прецедент» — не более чем оперативное и даже вынужденное решение конкретного вопроса в конкретных обстоятельствах, но в целом присоединение того или иного региона к РФ — далеко не единственная технология Воссоединения, а на самом деле так и вовсе исключительная. На одной только Украине будут в ближайшее время реализованы и другие сценарии — тоже по обстановке, но в жёстком методическом русле. А именно: опора на волеизъявление народа как единственного источника власти, процедурная легитимность, безусловный приоритет национальных — точнее, многонациональных — интересов Большой России (не путать с РФ) и её традиционных нравственных ценностей.

Политика же России в украинском кризисе остаётся неизменной и базируется на очевидных истинах: мы — один народ, Киев — мать городов русских и колыбель русской цивилизации. Следовательно: Украину делить не будем. Ни с кем, если кто не понял.

Второе. Воссоединение — это одновременно и ситуативный ответ России на конкретную угрозу своей безопасности, и стратегический цивилизационный проект как ответ на вызов кризиса существующего миропорядка.

Спойлер
Ну, вот так совпало.

Наши западные партнёры потеряли края, затеяв хаос на нашей братской Украине. «Переступили черту», от которой им, по правде говоря, и вовсе лучше было бы держаться подальше. Мы не могли не ответить — и не могли ответить как-то иначе. И очень удачно получилось, что наш ответ был подготовлен заранее — не как лихорадочная реакция, а как продуманная и осознанная стратегия, как комплексный содержательный проект, обеспеченный к тому же волей и силой. Это всегда так бывает: если знаешь и понимаешь что делаешь, дело спорится.

«Крымский прецедент» — это не просто частный случай восстановления исторической и географической справедливости. Это очередной шаг (вкупе с уже действующим Таможенным союзом и готовящимся в штатном режиме на 2015 год проектом экономической интеграции) к формированию евразийского «геополитического материка» как одной из основ будущего посткризисного миропорядка — что Путин провозгласил приоритетом своего нынешнего президентского срока. Что провозгласил — то и делает. Чему удивляться?

Третье. Безответственная самоуверенность и «удивительный примитивный, прямолинейный цинизм» западных партнёров нас, конечно, огорчает. Но мы по-прежнему готовы строить новый миропорядок в согласии с ними (см. предложения России по урегулированию украинского кризиса).

Спойлер
Однако если что — можем и без согласия.

На этот случай у нас есть, во-первых, мы сами — Россия. И, во-вторых, мы не одиноки: в списке наших единомышленников Путин первым делом назвал Китай — точнее, Китай сам себя назвал, причём не по-восточному прямо и категорично.

И следует обратить внимание на беспрецедентное прямое обращение президента России к народу Германии. Ведь суть-то этого обращения не в том, чтобы немцы отнеслись к крымскому вопросу «с пониманием»: на самом деле Германии было впрямую, хотя и в предельно уважительной форме, предложено определиться с союзником — ни много ни мало.

Такие предложения могут делать только мировые лидеры.
Четвёртое. Всё, что мы сейчас наблюдаем, — не царская прихоть. Это — исполнение Путиным мандата, вручённого ему народом России на выборах 2012 года. Народ России не хочет больше быть белым и пушистым и класть жизнь на рост личного благосостояния. Народ России (единственный источник власти!) хочет вернуться в своё естественное состояние — народа-созидателя, народа-победителя, народа – мирового лидера.

Спойлер
+
А Путин — исполнил: он же для этого и становился президентом.

«Пружина разжалась». И её уже не остановить.

И, наконец. На самом деле XXI век начался 16 марта 2014 года. С нашей подачи.

Дурдом однополярного мира и торжества высосанных из пальца бессмысленных догм исчерпал себя и объявлен закрытым.

В новом веке будут новые идеи и новые лидеры. Может быть, это будем мы — к этому есть предпосылки. А может, и нет — к этому предпосылки, увы, тоже есть. Но мы — в игре.

http://www.odnako.org/blogs/krimskoe-poslanie-put ... rdom-zakrit-xxi-vek-nachalsya/

Добавлено спустя 10 часов 31 минуту:
http://www.odnako.org/almanac/material/konservativnaya-revolyuciya/

Путинская апелляция к консервативным ценностям, содержащаяся в президентском послании, — это политическая реакция на безумную, ничем не сдерживаемую, трансграничную агрессию разрушения, «расчеловечивания» социума и индивида.
Спойлер
Тоталитарная гендерная революция, имеющая целью создание универсального «общечеловека», требует стирания граней не только между мужчиной и женщиной, но между исторической памятью и амнезией, между культурой и дикостью, искусством и безобразием, в конечном счёте между Добром и Злом. Наша реакция — это этический и политический протест, это попытка предложить Россию как одну из последних цивилизаций, сопротивляющихся этой революции, в качестве оплота и знамени этого набирающего по всему миру силу протеста. Политически это очень сильная своевременная идея. Однако при этом надо отдавать себе отчёт, что она полностью лежит вне действующей «современной» политической практики и того политического поля, которое сложилось за последние десятилетия в результате кризиса традиционных светских религий социализма-коммунизма и либерализма-демократизма, о котором пишут наши авторы. Политическая сторона этого кризиса практически завершилась падением советской системы, что вылилось в полную утрату содержательной составляющей современного политического, то есть партийного процесса. То есть полной маркетизацией политики и политических партий. На примере многих стран — и чем цивилизованнее, тем больше — мы видим превращение бывших идеологических партий в PR-команды, предлагающие избирателю товар строго по принципу «маркетинг — реклама — реализация».
Возвращение к традиционным ценностям — то есть к исторической идентичности, памяти и смыслам — не может не означать отказа, разрыва с нормативной политической системой, считающейся единственно приемлемой и обязательной к исполнению. То есть ограничиться декларацией или даже реализацией идеи отстаивания «ценностей» не удастся. Возвращение в идеологическое поле должно быть осознанно, то есть декларируемый консерватизм должен быть осознан, понят и освоен как идеология. Хотелось бы хотя бы пунктирно обозначить параметры понимания этой идеологии, сформулированные нашими авторами.



1.Мы считаем себя свободными от всех шаблонов, моделей, «понятий», навязываемых нам в качестве обязательных к исполнению современной модельной либерально-демократической идеологией. Мы не свободны только от самих себя, от собственной традиции и веры, от исторической памяти.

2. Мы опираемся на нашу культуру. Культура как основа консервативного мировоззрения всегда консервативна по сути. Что и отличает её от так называемой «контркультуры». Кстати, если говорить об искусстве как о составляющей культуры: искусство в его традиционном человеческом понимании — это возможность сопереживания, а христианское искусство — сострадания. Так называемое «современное» постмодернистское искусство построено на принципиальном отказе от сопереживания, не говоря уже о сострадании. Благодаря чему, собственно, и открывается возможность объявить искусством практически любой объект или акт, включая дефекацию.

3.Наш консерватизм принципиально базируется на христианских источниках и корнях, на религиозном понимании развития. С точки зрения религии и христианства в частности, идея прогресса не имеет смысла. Прогресс носит прикладной характер как способ выживания социума, государства в жёсткой конкурентной борьбе. Социально и политически мы обречены на прогресс, но это совершенно не означает идею поклонения прогрессу. Причём речь идёт в первую очередь об утилитарных аспектах прогресса военно-технического и экономического характера (см. статью Д. Куликова, Т. Сергейцева, стр. 10). Идея социально-культурного прогресса консерваторам чужда по определению.
4. Для консерваторов естественно неприятие революции (в смысле насильственного свержения власти) как приемлемого способа реализации социальных и государственных задач. В этом смысле революция — это катастрофа, последствия которой изживаются огромной ценой. При этом мы понимаем, что такая революция есть результат неспособности власти разрешить назревшие проблемы и противоречия. Для консерваторов, безусловно, желаемы и необходимы революции «сверху». Революция «сверху» и есть, по сути, консервативная революция (при этом мы понимаем, что не всякая революция является консервативной). Консервативная революция подразумевает, естественно, опору на традицию, её синтез и модернизацию традиции, а не уничтожение.

5.На системной необходимости консервативных революций построена идея социального проектирования. Мы рассчитываем на способность, склонность нашей цивилизации к генерированию социальных проектов. При этом жизнеспособный социальный проект возможен только как реализация традиционных органически присущих нашей цивилизации ценностей и архетипов.

6.Мы не считаем наши цивилизационные ценности и архетипы универсальными и одинаково пригодными для других культур и цивилизаций. Мы не видим смысла в задаче навязывать наши формы организации жизни и хозяйства иным цивилизациям. Мы полагаем, что кризис нынешней глобальной системы ведёт к очередной (не первой и не последней в истории человечества) деглобализации, в процессе которой сформируется несколько крупных экономических, политических и культурных цивилизационных агломераций — «мир-цивилизаций», которые с неизбежностью будут достаточно автономны и замкнуты и, естественно, будут отличаться своим государственным, политическим, хозяйственным и культурно-мировоззренческим устройством. Мы надеемся, что Большая Россия станет ядром одной из таких мир-цивилизаций. Иначе наша цивилизация перестанет существовать, будучи разорванной конкурирующими соседями. Сохранение нашей самобытной цивилизации — это единственный способ нашего выживания в кризисном мире как народа и государства. В этом, собственно, мы и видим смысл евразийской интеграции.

Это пунктир. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы сформулировать развёрнутую операбельную консервативную идеологию. Идеологию русской консервативной революции, которую мы считаем глубоко назревшей. В том числе и для того, чтобы не допустить катастрофической революции снизу. И «сбоку». В контексте нашего исторического опыта ещё раз повторим: наличие у внешнего противника воли и желания разрушить нашу страну не является оправданием для нашего исторического поражения.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц


Re: Россия . Консервативная революция.

#3 L@risa » Чт, 27 марта 2014, 1:43

"дурдом однополярного мира исчерпал себя...", уже хорошо, что чему- то другому место осталено. А то прочитав весь старпост можно подумать только одно- планета будет крутится, если только Россия будет занимать лидерство во всем и вся :-D
Сами понимаете , однополярный мир- всегда дурдом.

Каждой твори по паре. Так найдем себе достойную ;)
L@risa
Аватара
Сообщения: 11622
Темы: 39
Зарегистрирован: Вс, 16 июня 2013
С нами: 10 лет 10 месяцев

Re: Россия . Консервативная революция.

#4 Папа_Карло » Чт, 27 марта 2014, 1:51

L@risa писал(а):если только Россия будет занимать лидерство во всем и вся

Валить очередного претендента на всеощую власть...очередную империю...это карма России. На данный момент стали вырисовываться новые принципы существования Российской цивилизации.
Я буду выкладывать статьи на разные аспекты этой цивилизации на современном этапе.

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
Лев Тихомиров

... выяснение ложности революционной идеи, владычествующей над миром европейской культуры, требует работы целых поколений, ибо не может быть исполнено без переработки с новой точки зрения целых обширных областей науки исторической, социальной и экономической....

Основания, отрицающие историческое общество, стали привычными для умов. Только крайности революционной идеи тревожат нынче людей; но гниение, производимое ею в личности и обществе, стало так привычно, что его мало замечают. Оно не поражает. Против него не борются.

Добавлено спустя 11 часов 14 минут:
Консервативный проект — это установка на преемственность, воспроизводство и историческое развитие государства. Рассуждение о культурных основаниях социального проектирования.

Изображение

«Прошедшее не менее онтологично, чем будущее, умершие поколения не менее онтологичны, чем поколения грядущие. В том, что было, не меньше от вечности, чем в том, что будет».

Н.А. Бердяев

http://www.odnako.org/almanac/material/apologiya-konservatizma-1/

Вместе с тем потребность в понимании сущностных, определяющих смыслов и значений консерватизма является весьма высокой. Разворачивающийся кризис человеческой цивилизации, проходящий на фоне исторического банкротства базовых идеологий XIX–XX веков — таких как социализм-коммунизм и демократизм-либерализм — вынуждает нас обратиться к консерватизму как «последней надежде» на пути поиска стабильности и противодействия цивилизационному кризису. Обращение российской правящей элиты к понятию консерватизма, таким образом, не случайно и вполне исторично в сегодняшнем кризисном мире.

Однако представляется малоперспективным рассматривать консерватизм как ещё одну идеологию (каковой, впрочем, он и так является) в качестве обоснования всех контрреволюционных социально-политических процессов. В идеологическом аспекте консерватизм часто не отличим от традиционализма, охранительства, различных типов негативной реакции на изменения.


Историческая Россия в основном складывалась путём рецепции культурного материала. Пожалуй, это главное наше национальное умение — выбирать из мировой культуры нормы и образцы, примерять их на себя, экспериментировать с ними на нашей почве, причём делаем мы это исключительно добровольно, по собственной инициативе. Специфика нашей идентичности заключается в том, что никому и никогда не удавалось нам что-то навязать, т.е. завоевать, а потом оцивилизовывать, превращая нас в часть «прогрессивного» человечества.

Новый проект должен содержать в себе культурные элементы всех исторических эпох того общества, воспроизводство и развитие которого мы проектируем.

Мы должны проектировать будущее России как страны, имеющей имперскую форму организации и императорскую власть, в большинстве населения православную, но при этом многоконфессиональную (в части традиционных религий) и многонациональную (в имперской традиции Византии и Ордынского государства как способа сосуществования и соразвития разного). Это наше византийское наследие.

Мы должны проектировать нашу страну как освоившую и развивающую научно-инженерный тип мышления и европейскую философию. И это наше наследие от проекта Петра Первого.

Мы должны проектировать нашу страну как страну уже реализованного (первого в мире) социалистического проекта.

Таков консервативный взгляд в будущее. Или мы воспроизведём такую Россию, или будет совсем другая история, с множеством формальных государств, лишённых суверенитета и находящихся под внешним управлением. Это даже может называться Евразийским союзом, как сегодня похожее образование называется Европейским союзом. Действительной исторической сути это не меняет.

Добавлено спустя 11 часов:

Андрей Кобяков

Консервативные императивы российской экономической модели

Изображение

Жизнеспособная перспективная модель экономики России, основанная на консервативной парадигме, призвана обеспечить динамизм, суверенитет и эффективность, в то же время она должна быть органичной российскому социуму с учётом его менталитета и традиций — то есть сочетать в себе прагматизм и ценностный подход.

http://www.odnako.org/almanac/material/konservati ... siyskoy-ekonomicheskoy-modeli/

«История представляет примеры гибели целых наций, потому что они не умели в благоприятное время решить великую задачу обеспечения своей моральной, экономической и политической независимости».

Фридрих Лист. «Национальная система политической экономии»


Общественным идеалом консерватизма является большая Семья, то есть отношения рода, родства. Общественная иерархия является отражением заслуг перед этой большой семьёй — Родиной, Отечеством, степенью участия каждого члена этой семьи в общем деле и его вкладом в общее благо (меритократия). При этом права отдельных членов общества, являясь отражением этих заслуг, неотделимы от ответственности: права и ответственность взаимно отражают друг друга.

Личность и общность

Между тем сущность человека неотделима от его общности с другими людьми. Именно в благополучии общины и рода залог личного благополучия. Именно в суверенитете общины, рода или (на более развитых стадиях) нации — залог личной свободы и личного развития. Консервативные экономические преобразования должны исходить из первичности этих сложившихся общностей.

Поэтому в целом правильный лозунг «Не человек для экономики, а экономика для человека» не сводится в консерватизме к признанию одной только утилитаристской сущности экономики. Хозяйство служит не только удовлетворению материальных потребностей, оно является также сферой общественных и межличностных отношений, а потому его эффективность поверяется не только известными количественными индикаторами (объём выпуска продукции, душевое потребление, удельные издержки производства, рентабельность и пр.), но и степенью гармоничности этих отношений. Кроме того, экономика — ещё и сфера созидательного творчества. А потому вопрос об эффективности экономики стоит ещё и в плоскости реальных возможностей для раскрытия этого творческого потенциала народа и личности.

«Общество созидания»

Вместо модели «общества потребления» — модель «общества созидания».

Мораль и экономика

«В конечном итоге экономично лишь то, что нравственно».

Справедливость и развитие

России нужен мобилизационный проект для ускоренного, прорывного выхода на более высокий уровень экономического и технологического развития.

Подмена мотиваций

Вместо приоритета труда сейчас в России мы имеем дело с приоритетом и культом успеха.

Политика протекционизма в России

Менделеев писал, что при протекционизме выигрывают те, кто зарабатывает своим трудом или вложениями капитала в отечественную экономику.

Исторический опыт России свидетельствует о том, что для успеха крупного проекта недостаточно одного лишь практицизма, общество редко вдохновляется голым прагматизмом — проекту нужна сверхзадача, измерение «вверх».

Истинный, здоровый консерватизм отличает не самоназвание (его можно неправомерно узурпировать), а бережное, трепетное отношение к господствующим ценностям, определяющим душу и характер народа.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Россия . Консервативная революция.

#5 Папа_Карло » Сб, 29 марта 2014, 19:47

Маринэ Восканян

Изображение

Smart-консерватизм

http://www.odnako.org/almanac/material/smart-konservatizm/


Жизнеспособный консерватизм сегодня должен не просто декларировать набор ценностей — их необходимо предложить обществу в адекватном и современном формате. И главное: без соответствия этим ценностям социальной и экономической политики российский консерватизм не будет воспринят как реальная альтернатива либеральному глобализму.

Скорее можно говорить о цивилизационном лобби либеральных неопрогрессоров, в составе которого — весьма широкий круг как государственных, так и негосударственных институтов и организаций в основном западных стран, но не только. Какую же идеологию продвигает этот разветвлённый международный субъект? Это можно увидеть, если проанализировать проходящие по всему миру цветные революции, молодёжные протестные акции, повестку множества работающих на «демократизацию» всего мира НКО и ряд идей, уже вошедших в официальный мейнстрим в виде норм и законов в некоторых западных странах. Составные части этого мировоззренческого стереотипа — отрицание любой иерархии, освобождение от авторитетов (государственных, военных, религиозных), семейных ценностей, экологизм (как доктрина равенства, и даже приоритета «прав природы» над правами человека), защита гендерных и этнических меньшинств, антиклерикализм, информационная прозрачность и в конечном счёте отказ от суверенитета государства в пользу глобальных наднациональных структур. В обязательном порядке присутствует указание на то, что уже отжили, не подходят для современности и полностью дискредитировали себя все структуры, характерные для национального государства, — вертикаль власти, традиционные институты, такие как Церковь, семья, система образования.


Российский консерватизм, понимаемый как система ценностей, основанная на своей традиции, и где в первую очередь ценностью является справедливость, никак не может сочетаться с абсолютно противоположной по своей сути системой, в которой все заняты лишь выживанием в конкурентной борьбе всех со всеми. В особенности бесперспективен либеральный консерватизм как модель для идеологического притяжения соседей. Россия, перенявшая чужие правила и пытающаяся замаскировать это декларациями о своих традициях, ни у кого уважения не вызовет. И напротив, сочетание консервативных ценностей с собственной, нелиберальной, национально ориентированной экономической политикой продемонстрировало бы подлинную, а не только декларируемую российскую альтернативу.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Россия . Консервативная революция.

#6 Папа_Карло » Ср, 2 апреля 2014, 19:43

Наталия Райская, Яков Сергиенко, Анна Лобзова, Людмила Рощина, Александр Френкель

Изображение

Скольжение вниз

Российская экономика завершает 2013 год практически с нулевым результатом, промпроизводство, экспорт и инвестиции снижаются, предприятия активно сокращают рабочие места. И есть все основания предполагать, что 2014 год вряд ли окажется более лёгким, чем прошедший.

Без желания и возможности инвестировать

Как следствие, в условиях замедляющихся темпов роста производства и продаж при стабильно высоких темпах роста затрат общее финансовое состояние предприятий оставляет желать лучшего.
Спойлер
Опросы указывают на снижение обеспеченности предприятий собственными финансовыми средствами, а также на ускорение темпов сокращения прибыли в промышленности. По опросам ЦКИ НИУ ВШЭ, в конце 2013 г. зафиксировано ускорение сокращения прибыли. Изменение данного показателя характеризуется отрицательными темпами и составило в октябре -8,0% против -6,0% в сентябре. Худшая ситуация наблюдалась на предприятиях, выпускающих машины и оборудование. Снижается и заинтересованность финансовых институтов к кредитованию реального сектора. Если в первые посткризисные годы динамика кредитов достигала 26,1% (декабрь 2011 г.), то теперь ежемесячные темпы роста редко превышают 1,4–1,6%.

Оборотной стороной этого процесса становится замедление инвестиционной деятельности предприятий. В текущей ситуации у них отсутствуют как рыночные стимулы, так и финансовые возможности для инвестиций. По предварительным оценкам, объём вложений в основной капитал по итогам 2013 г. сократился на 0,7%.

И одной из причин этого стали непомерно высокие налоги. Высокий уровень налогообложения отмечают 40% руководителей, опрошенных ЦКИ НИУ ВШЭ. На уровне государства совокупные доходы бюджетов всех уровней в 2013 г. составили 23,4 трлн рублей, или 35,6% ВВП. Для сравнения: в Китае с его государственными предприятиями и огромными вложениями в инфраструктуру этот показатель равен 18% ВВП. То есть такие деньги могли бы развивать экономику. Но тратятся они явно неэффективно, и их вложения в отдельные грандиозные проекты не дают должной отдачи. Конечно, бизнес при сложившихся условиях не заинтересован в инвестициях. Бегство капитала из страны увеличивается. Если в 2012 г. его отток составлял 57 млрд долларов, то в 2013 г., по оценке, — 65 млрд долларов. А это означает упущенные возможности роста экономики.


Прогнозы и оценки

Таким образом, российская экономика находится в достаточно тяжёлой экономической ситуации.
Спойлер
Темпы экономического роста закрепились около нуля, имея скорее негативный тренд. По оценке, в 2013 г. выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился всего на 0,4%, производство промышленности останется на уровне 2012 г. на фоне потребительской инфляции 6,5%.

Главной причиной резкого торможения экономического роста стали не внешние, а внутренние факторы, основные из них — снижение инвестиционной активности, падение роста производительности труда и снижение внутреннего спроса. Выходом из сложившейся ситуации может стать быстрое наращивание инвестиций в отраслях, обеспечивающих рост эффективности экономики в критически важных для страны производствах. Такой манёвр может совершить только государство при условии проведения комплексной политики модернизации. Необходимо выработать государственную промышленную политику, определяющую национальные цели и приоритеты, сформировать стратегию развития отраслей промышленности. Пока же в стране нет условий, которые послужили бы толчком к развитию экономики. Без институциональных изменений и при ручном управлении экономике суждено оставаться в состоянии стабильной стагнации.

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Михаил Хазин

Изображение

Равновесие и его последствия

В развитых странах Запада выход из нынешнего кризиса окажется не только болезненным, но и приведёт к серьёзным изменениям в пропорциях между отдельными секторами экономики и в социальной структуре общества, что потребует радикальной смены политических стандартов.


Где дно?

Беда в том, что наращивать государственные долги до бесконечности тоже не получится, уже сейчас для этого активно используется эмиссионный механизм. Рано или поздно он вызовет серьёзную инфляцию (поскольку из двух механизмов её купирования первый — замена кредитных денег наличными — уже не работает, а второй — надувание финансовых пузырей — близок к исчерпанию своего ресурса). А если от эмиссии отказаться, о чём уже говорят разумные финансовые эксперты, то получится классический дефляционный шок по образцу 30-х годов прошлого века. Или, если хотите, по образцу осени 1998 года в России.

Разумеется, дополнительный спрос 3 трлн долларов в США и два с половиной — в ЕС (ну и по мелочи — в оставшихся странах «золотого миллиарда») исчезнет не одномоментно. Но сам по себе процесс сокращения этого добавочного спроса и вызывает современный кризис!

Разрыв спроса и доходов

Экономическая система как образование очень сложное и состоящее из большого количества процессов с присущими им разными длительностями никогда не находится в стационарном, полностью равновесном состоянии. Однако и отклонения от равновесных значений практически никогда не бывают достаточно сильными, поскольку вся система в целом обладает мощными внутренними механизмами стабилизации (которые Адам Смит и называл «невидимой рукой рынка»), и поддержка отклонений от равновесия требует колоссальных ресурсов.

Логика неизбежности и рамки возможностей

Возникает естественный вопрос: а может ли вообще сохраниться экономика при спаде в два раза?
Спойлер
Для ответа на этот вопрос нужно понять одну очень важную вещь. Кризис 30-х годов сократил экономику США, но её отраслевая структура изменилась мало. Реальный сектор и промышленность, транспорт и финансы свои пропорции практически сохранили. А вот за последние десятилетия отраслевая структура американской экономики трансформировалась принципиально — в частности, резко выросла доля финансового сектора. Если до войны, в 30-е годы, доля финансового сектора в общем объёме прибылей экономики была существенно меньше 10%, то к 2008 году она выросла до более чем 50%. Соответственно, существенно увеличилась и доля ВВП, создаваемая финансовым сектором.

Специфика спада ВВП в США, Евросоюзе и других странах «золотого миллиарда» будет состоять в том числе в том, что резко сократится доля финансового сектора. В разы. А вот для сектора реального (и для товаров, и для услуг) падение, скорее всего, будет сравнимо с масштабом 30-х годов, то есть на треть. Разумеется, такое изменение структуры экономики не может не вызвать серьёзных политических потрясений, поскольку кто платит, тот и заказывает музыку. Сокращение доли главного спонсора политического процесса, превращение его из явного доминанта в миноритарного участника неминуемо принципиально изменит весь политический пейзаж в этих странах.

Впрочем, это уже начинает выходить за рамки макроэкономического анализа. По этой причине, возвращаясь к основной теме, делаем базовое резюме: кризис будет продолжаться до тех пор, пока структурный разрыв между расходами домохозяйств в развитых странах и их реально располагаемыми доходами не уменьшится до более или менее равновесного состояния. Сам процесс сокращения этого разрыва и представляет собой нынешний кризис, и его можно ускорить или замедлить, но невозможно предотвратить. Так что нужно трезво смотреть на события и к ним готовиться.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Россия . Консервативная революция.

#7 Nickel » Ср, 2 апреля 2014, 20:00

Папа_Карло писал(а):А Путин — исполнил: он же для этого и становился президентом.

«Пружина разжалась». И её уже не остановить.
Думаю, что пружине хана. Сейчас пока ещё летит, но годика через 3-4 это станет заметным.
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Опытный Иудей

Re: Россия . Консервативная революция.

#8 rita123 » Вс, 4 мая 2014, 21:48

Папа_Карло писал(а):Народ России не хочет больше быть белым и пушистым и класть жизнь на рост личного благосостояния. Народ России (единственный источник власти!) хочет вернуться в своё естественное состояние — народа-созидателя, народа-победителя, народа – мирового лидера.

вот это он погорячился ...если он это говорил :scratch:
Лично я не стану отказываться от личного благосостояния ради помощи разнообразным братским народам африканского мира ..арабского мира.. и прочих миров.
rita123
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 7485
Темы: 261
Зарегистрирован: Вс, 4 апреля 2010
С нами: 14 лет

Re: Россия . Консервативная революция.

#9 Nickel » Вс, 4 мая 2014, 22:18

rita123 писал(а):Лично я не стану отказываться от личного благосостояния ради помощи разнообразным братским народам африканского мира ..арабского мира.. и прочих миров.
На тему хотите вы что-то или не хотите есть хороший анекдот.

Здоровенный Винни-Пух тащит за руку мелкого Пятачка...
Пятачок вскрикивает - "Винни! Винни! А куда мы идём?" ...

Дальше в сети найдете. А то тут кругом - дети, тут этого низзя.
Nickel M
Аватара
Сообщения: 2922
Темы: 70
Зарегистрирован: Сб, 1 июня 2013
С нами: 10 лет 10 месяцев
О себе: Опытный Иудей

  • 0

Re: Россия . Консервативная революция.

#10 Папа_Карло » Вс, 4 мая 2014, 22:22

rita123 писал(а):Лично я не стану отказываться от личного благосостояния ради помощи разнообразным братским народам африканского мира ..арабского мира.. и прочих миров.

Советую почитать Стругатских "Понедельник начинается в субботу" :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор
Аватара
Сообщения: 27502
Темы: 77
Зарегистрирован: Пн, 5 марта 2007
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Россия . Консервативная революция.

#11 Еллада » Вс, 4 мая 2014, 22:50

Папа_Карло писал(а):По этой причине, возвращаясь к основной теме, делаем базовое резюме: кризис будет продолжаться до тех пор, пока структурный разрыв между расходами домохозяйств в развитых странах и их реально располагаемыми доходами не уменьшится до более или менее равновесного состояния. Сам процесс сокращения этого разрыва и представляет собой нынешний кризис, и его можно ускорить или замедлить, но невозможно предотвратить. Так что нужно трезво смотреть на события и к ним готовиться.
Все верно...причем с опережением. Как то Путин произнес свою сакраментальную фразу, тем кто жаловался ему на трудности : Вы слишком привыкли работать в комфортных условиях...
Еллада
Аватара
Откуда: Центральный ФО
Сообщения: 2865
Темы: 9
Зарегистрирован: Чт, 22 марта 2012
С нами: 12 лет

Re: Россия . Консервативная революция.

#12 Марк » Чт, 19 ноября 2015, 17:28

"Однажды в Париже Штольц шел по бульвару и рассеяно перебегал глазами по прохожим, по вывескам магазинов, не останавливая глаз ни на чем. Он долго не получал писем из России, ни из Киева, ни из Одессы, ни из Петербурга. Ему было скучно, и он отнес еще три письма на почту и возвращался домой." стр.429
И.А Гончаров "Обломов"
Издательство
"Художественная литература" Москва 1969 г.
P.S. В середине 19 века в сознании людей Киев, Одесса и Петербург были равные по статусу города России.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 10 лет 10 месяцев


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 32 гостя

Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php