Кремль в чёрной зоне

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 kvazar » Пн, 27 января 2014, 6:20

Изображение


Михаил Ходорковский: «Водка и наркотики — это ужас!»

Ходорковский в Цюрихе. Мы говорим с ним не о политике. О ней он на первой же пресс-конференции сказал всё, что мог и хотел. Повторять — нет смысла, а сказать больше он, понятное дело, не хочет и не может.

Но есть гораздо более грандиозная тема. Русская тема. Тюрьма.

Когда-то это был олигарх № 1, самый богатый человек России. Но последние 10 лет и 3 месяца он был зэк. Очень особенный. Зэк № 1.

Изображение

Путин принимал решение один

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Спойлер
Александр МИНКИН. Отпустили Лебедева. Что скажете?

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ. Я счастлив, что Платон Леонидович на свободе.

— Думал, вы там навсегда. Пожизненно.

— Я и сам так думал. Лучше не обольщаться. Потому что если обольщаешься напрасно, то потом тяжело. Конечно, у каждого человека свои психологические особенности. Мне проще жить по принципу «не верь, не бойся, не проси». Так что если б мне не предложили написать, то я бы и не написал.

— Кто предложил?

— Геншер.

— Но он же не лично?

— Нет. Кто-то из адвокатов привез…

— Адвокат понимал, что это исходит как бы от Геншера, или думал, будто это инициатива самого Геншера?

— Не знаю, что понимал адвокат. Я знал, что предложение исходит от Путина.

— Вы это знали или предполагали?

— Конечно, знал.

— Формально знали?

— Знал, услышал, прочёл, — давайте не будем сейчас обсуждать технику.

— Почему он вас освободил?

— Сам спрашиваю у всех.

— Из-за Олимпиады?

— Нет. Моя версия несколько более конспирологическая. Я считаю, что некоторая часть путинского окружения малость отвязалась, по мнению Путина. И он хотел привести их в более нормальное состояние. Для этого, на мой взгляд, у него было ровно два варианта: либо Сердюкову дать 10 лет, либо выпустить меня. И то, и другое произвело бы приблизительно одинаковый эффект.

— Ваше освобождение произвело эффект атомной бомбы. А посадка Сердюкова — ну, посадили, ничего сверхъестественного.

— Мы же сейчас говорим не про реакцию общества. Мы говорим про очень конкретных людей. Им показали, что не на все решения президента они имеют возможность влиять. Для них это весьма существенно. А кое-кто, как мне известно, узнал о решении президента из средств массовой информации.

— Это для них дополнительный удар.

— Да. Я убеждён, что Путин сделал это осмысленно, именно из внутренних соображений. А внешние соображения, если его и волновали, то во вторую очередь.

— И никакой утечки не было. Ни малейшей. Это значит, что практически никто и не знал.

— Да.

— Он принимал решение один.

— Да.

— Просто один.

— Да. И, как я понимаю, в этом смысл урока для той публики: некоторые решения он принимает один. Не уверен, что это в принципе хорошо для страны. Но, если уж построил вертикаль, — изволь соответствовать.

У нас так спецподразделение ФСБ доставляет свидетелей

Спойлер
— А теперь, поскольку у нас гуманитарный разговор, не о политике, то когда вы доедите суп... (Разговор шёл в ресторане, официантка принесла Ходорковскому рыбный суп. Горячий.)

— Я не настолько увлечен этим процессом. Хотя, конечно, увлечен, но не настолько.

— А там горячее всё или холодное?

— В лагере всё горячее. Потому что горячее или холодное, или насколько прилично приготовленное, — это зависит от заключенных; они ж готовят. Если будут давать холодное или уж совсем плохо приготовленное, то... будут конфликты. А вот какие продукты, это уже от повара не зависит.

— Давайте про момент, который условно называется «самолёт». Об аресте, про 2003 год. Вы сидите в самолёте. Вдруг кто-то врывается...

— Сидим в самолёте, в Новосибирске, ждём заправку. Ждём-ждём. Потом нас отогнали на дальнюю стоянку. Глядим в иллюминатор — оцепление стоит. Они не очень далеко стояли, метров 50, может, больше.

— Для вас это был сюрприз?

— Ожидаемый сюрприз. Думал, они дождутся моего возвращения в Москву. Вызов в прокуратуру уже был. Я им написал, что как только прилечу из командировки – приду. Я ехал в Иркутск, в Школу публичной политики, потом в Эвенкию. Думал, вернусь — пойду в прокуратуру. Но они решили, что надо вот так сделать. Ведь это ж не был арест.

— Это задержание.

— И задержания не было. Это была доставка свидетеля. У нас так спецподразделение ФСБ доставляет свидетелей. Хотя по закону, если свидетель находится в командировке, они не имеют права доставлять. Они должны подождать. Тем более, если известна дата, когда вызванный приезжает.

— Увидев оцепление, о чём вы думали? Как представляли себе дальнейшее?

— Возвращаясь в Россию из последней зарубежной командировки, я чётко сознавал, что риск стал большим. А когда поехал в эту командировку по регионам России, уже понимал, что, видимо, всё. Полной уверенности, конечно, не было, я рассчитывал, что ещё процентов 20 у меня есть. Оказалось, нет.

— Что вы почувствовали, когда они ворвались в самолёт?

— А они не врывались. Они спокойно зашли.

— Не орали: «Мордой в пол!»

— Это всё сказки. О чём вы говорите? Там же все знакомые. Поймите, специально послали людей, которых я знал. Чтобы не было никаких конфликтов.

— Вы их знали в лицо?

— Да.

— Начальника?

— Начальника, не начальника, неважно. Тех, кто вошёл, я знал.

— Вы предполагали, что повезут на какую беседу в Москву?

— Я всё-таки не до конца тупой. Если за мной пригнали спецподразделение ФСБ – это не просто так. Конечно, был шанс (как и всегда он есть), что в Москве ещё что-то переменится. Но надежда на это была маленькая. Я ж вам уже сказал, что не люблю тешить себя надеждами. Поэтому я продумывал: что должен сделать, о чём сказать, какие вещи отдать. Обручальное кольцо отдал, мобильник, компьютер. Ничего не отнимали, ни к чему никто не притрагивался. Спокойно всё отдал адвокату.

— Адвокат был с вами?

— Нет, он в Москве приехал в прокуратуру. Но я вам рассказываю, как мысленно в голове держал, что должен буду сделать. Проигрывал модель поведения на допросе. Продумывал, как будет управляться компания. В общем занимался абсолютно прагматической работой.

— Почти пять часов полёта — ценный момент.

— Да, это ценная возможность, которую они мне предоставили. Но знаете ли, меня всерьез никто никогда не допрашивал. Дом никогда не обыскивали. Когда я попросил ради смеха о дополнительном допросе (это уже во втором деле было), мне в нём отказали: «Зачем нам лишнее знать». Была ещё забавная история. Я в Чите находился, ко мне прокурорский пришел: «Вот, поступило отдельное следственное поручение».

— В Чите? Значит, вы уже первый срок отбывали.

— Да, но меня выдернули в СИЗО, и там я сидел по второму делу как подследственный. Это нормально. Это у нас традиция. У нас всегда гонят по два-три дела. Сначала прогоняют простое — на небольшой срок, потом догоняют большим, чтобы человек сидел и сидел. С этим я много раз сталкивался. Так вот пришёл следователь, говорит: «Отдельное поручение по вопросу «Северной нефти». Будете давать показания?» (Именно о коррупционной покупке-продаже «Северной нефти» Ходорковский сказал на знаменитом совещании у Путина, чем вызвал гнев президента; с этого момента всё и началось... — А.М.) Я удивился. Думаю: ни фига себе! что это они вдруг? Ну, раз они такие смелые... Ведь я в своё время президенту об этом сказал. А раз уж я ему сказал, то, конечно, повторю.

— «Северная нефть» это та, за которую бывший замминистра финансов Вавилов получил…

— Да. И мне говорят: готовьтесь, в понедельник будет допрос. В понедельник прокурорский приходит с сильно удивлённым выражением лица: «У меня отозвали поручение. Спасибо, ничего не надо».

— Абзац! Ох, простите, «абзац» — это журналистский синоним… Кстати, на каком языке вы в зоне говорили?

— Когда я был в первой зоне — это была чёрная зона. Там мата не было вообще.



Они решили, что я инопланетянин

— Что такое чёрная?

— Есть три типа зон. Чёрная, красная и режимная. Нормальная зона — это режимная. Там от «а» до «я» выполняется закон. В чёрной во главе стоят уголовники.

— Воры в законе?

— Ну, воров в законе сейчас не так много. Скажем, некие преступные авторитеты. На самом деле они исполняют то, что им говорит администрация. Но она как бы прячется им за спину. В такой зоне действуют не ПВР (правила внутреннего распорядка), а понятия. Красная зона — наоборот. Там администрация использует зэков, чтобы те воздействовали на других заключённых. Нет законов, «полицейский режим», но — через самих заключённых: избиения... Всё как положено. Но идёт это от администрации. Там нет понятий, там беспредел. Так вот в чёрной матом не ругаются.

— Как вы это изучили? Откуда вам было знать, какая зона чёрная, а какая красная и как себя вести?

— Россияне представляют себе, что такое тюрьма. Я и Солженицына читал, и Шаламова. И до попадания в зону уже два года просидел в тюрьме под следствием и под судом.

— Значит, в СИЗО всё объяснили?

— Конечно. Для меня ничего особо необычного не было, за исключением одного. Начальник в первой зоне, куда меня этапировали после приговора, спрашивает: «Вы кто по жизни?» Я на него смотрю, как баран на новые ворота. Такой вопрос в официальном кабинете вызвал когнитивный диссонанс. (На современном языке — «разрыв шаблона». — А.М.) Я не ожидал от него разговора на фене. Меня застопорило. Говорю: «Простите…» Он увидел мои изумлённые глаза, я полностью обалдевший. Говорит: «Ладно, идите, сами разберёмся».

— А какие варианты ответа существуют?

— Правильных ответов тьма. Множество так называемых «мастей». Самая нижняя масть — их называют по-разному, обидными словами. Второй тип, нечто вроде прислужников, — шныри. Есть мужики... Когда мы разобрались, я сказал: «Ребята, вам придётся поправлять свою систему, потому что в российских тюрьмах появилась новая масть — политические». И разница очень существенная. В отличие от правильного мужика, у меня нет никакой проблемы общаться с администрацией (спокойно могу с ней разговаривать). Я могу писать жалобы прокурору, в суды (что я и делал с удовольствием). Правильному мужику не положено жаловаться, общаться с администрацией и так далее. С другой стороны, в отличие от людей, которые, так сказать, работают на администрацию… Я не буду говорить, как они называются...

— Суки?

— Да. У меня нет с администрацией никакого доверительного контакта и ни в каком взаимодействии с ней меня никто не может заподозрить.

— Понятно. Раз жалуется, то, значит, не мужик. А раз не стучит, то и не стукач. Но они-то поняли вашу особую масть?

— Народ понял. Они просто решили, что я инопланетянин. С этим инопланетянином можно взаимодействовать.

Они решили, что я инопланетянин

Спойлер
Что такое чёрная?

— Есть три типа зон. Чёрная, красная и режимная. Нормальная зона — это режимная. Там от «а» до «я» выполняется закон. В чёрной во главе стоят уголовники.

— Воры в законе?

— Ну, воров в законе сейчас не так много. Скажем, некие преступные авторитеты. На самом деле они исполняют то, что им говорит администрация. Но она как бы прячется им за спину. В такой зоне действуют не ПВР (правила внутреннего распорядка), а понятия. Красная зона — наоборот. Там администрация использует зэков, чтобы те воздействовали на других заключённых. Нет законов, «полицейский режим», но — через самих заключённых: избиения... Всё как положено. Но идёт это от администрации. Там нет понятий, там беспредел. Так вот в чёрной матом не ругаются.

— Как вы это изучили? Откуда вам было знать, какая зона чёрная, а какая красная и как себя вести?

— Россияне представляют себе, что такое тюрьма. Я и Солженицына читал, и Шаламова. И до попадания в зону уже два года просидел в тюрьме под следствием и под судом.

— Значит, в СИЗО всё объяснили?

— Конечно. Для меня ничего особо необычного не было, за исключением одного. Начальник в первой зоне, куда меня этапировали после приговора, спрашивает: «Вы кто по жизни?» Я на него смотрю, как баран на новые ворота. Такой вопрос в официальном кабинете вызвал когнитивный диссонанс. (На современном языке — «разрыв шаблона». — А.М.) Я не ожидал от него разговора на фене. Меня застопорило. Говорю: «Простите…» Он увидел мои изумлённые глаза, я полностью обалдевший. Говорит: «Ладно, идите, сами разберёмся».

— А какие варианты ответа существуют?

— Правильных ответов тьма. Множество так называемых «мастей». Самая нижняя масть — их называют по-разному, обидными словами. Второй тип, нечто вроде прислужников, — шныри. Есть мужики... Когда мы разобрались, я сказал: «Ребята, вам придётся поправлять свою систему, потому что в российских тюрьмах появилась новая масть — политические». И разница очень существенная. В отличие от правильного мужика, у меня нет никакой проблемы общаться с администрацией (спокойно могу с ней разговаривать). Я могу писать жалобы прокурору, в суды (что я и делал с удовольствием). Правильному мужику не положено жаловаться, общаться с администрацией и так далее. С другой стороны, в отличие от людей, которые, так сказать, работают на администрацию… Я не буду говорить, как они называются...

— Суки?

— Да. У меня нет с администрацией никакого доверительного контакта и ни в каком взаимодействии с ней меня никто не может заподозрить.

— Понятно. Раз жалуется, то, значит, не мужик. А раз не стучит, то и не стукач. Но они-то поняли вашу особую масть?

— Народ понял. Они просто решили, что я инопланетянин. С этим инопланетянином можно взаимодействовать.

Барак, где живёт смотрящий,
называется Кремлём


Спойлер
— А если этот инопланетянин вольно или невольно, скажем по незнанию, нарушит чего-то?

— Так он же инопланетянин. Ему многое прощается. Например, был такой случай. Администрация очень боялась (не знаю, из каких соображений), что меня будут фотографировать.

— Простите, зэку нечем фотографировать.

— Зэку есть чем фотографировать. И фотографировать могут, и звонить. В чёрной зоне.

— За деньги? По блату? Как он получает в руки телефон?

— Мы и об этом можем поговорить, если вас заинтересует.

— Ну да, мне же это ещё предстоит.

— У нас пенсионеров не сажают.

— Вы серьёзно?

— Вы в таком возрасте, что я не знаю, что вы должны сделать, чтоб вас посадили.

— Я подумаю.

— Итак, фотографировать меня нельзя. Но подходит ко мне один: «Можно сфотографирую?» Отвечаю: «Знаете, проблем потом не оберёшься?» Он: «Ничего, это типа мои дела. Я решу». Ну решишь и ладно. «Только, — говорю, — я на вас смотреть не буду. Я вас не видел».

— Иначе получится, что вы разрешили?

— Я не хотел, чтобы мне потом задавали дурацкие вопросы. Я человек вообще очень предусмотрительный. (Дружный смех.) Да, да, да. Если я предполагаю, что будет какая-нибудь пакость, то я стараюсь эту пакость предусмотреть и предотвратить. О'кей, он продал эту фотографию какому-то журналисту за 300 баксов, а в колонии началась разборка. Большая. Вызывают в оперотдел: «Кто вас сфотографировал?» Я говорю: «А я откуда знаю?». Они понимают, что ничего не могут сделать. Погрозили. А чем мне можно грозить? Спустя некоторое время меня вызывают в Кремль.

— ??!!

— Во всех зонах барак, где живет «смотрящий», называется Кремлём.

— Шикарно! Ни разу не слышал.

— Дарю… А ходить между бараками категорически запрещено. Говорю: «Я не пойду. Запрещено перемещаться между бараками»… Практически — в чёрной зоне все ходят спокойно. А в красных зонах ходят те, кому разрешено. Это я для себя исполнял все ПВР. Положено не выходить, я не выхожу.

— Чтобы не давать повода для наказания?

— Там всё по-настоящему. Вышки, заборы, автоматчики. Мне отвечают: «Администрация дала добро». Хорошо. Мне ж любопытно. Прихожу в Кремль, там сидит смотрящий, Паша-монгол.

— Монгол? Узкоглазый?

— Нет, просто кличка такая. Нормальный парень. 26 лет.

— Молодец какой. Значит, убийца?

— Да, типа того. И он начинает задавать те же вопросы: кто? как? Я говорю: «Паша, смотрите (я со всеми на вы): почему я должен сказать вам, если я не сказал в администрации?» Здесь у него начинается стопор (когнитивный диссонанс). Чтобы в чёрной зоне смотрящему не ответили на вопрос — это невозможно! А оказалось — возможно. Постояли, посмотрели друг на друга. Он говорит: «Ну хорошо. Пойдёмте, барак посмотрим».

— Экскурсия?

— Да.



Почему не убили? Путин запретил

— И что, у них лучше?

— Есть там некие преимущества.

— Тепло?

— Там везде тепло. Там урановые рудники рядом. Энергии до задницы.

— А вы чувствовали угрозу жизни от других зэков или от администрации?

— Я на эту тему заморачиваться не хотел. Ну да, ну могут... Что я-то могу сделать?

— У вас есть предположение: почему вас там не убили? Руками зэков, например.

— Почему не убили? Ответ простой: Путин запретил.

— Да ладно!..

Большая пауза.

— …Хотите спросить: почему запретил?

— Нет, другое. Существует знание и существует предположение. Когда вы говорите, что он запретил, — это знание?

— Это — обоснованное предположение. Я примерно через полгода понял, что есть жёсткий запрет меня трогать.

— Случалось вам видеть драку со смертельным исходом?

— Нет. За всё время, что я был в колонии, смертных случаев, по-моему, не было или был один. (Следует помнить, что речь всё время идёт о колониях «общего режима», а есть ещё «строгий режим» и «особый режим». – А.М.) Сильно искалечили одного человека. Я в это время был в бараке и не видел, как это происходило. Но я видел человека до и видел после. Избили палками, порвали ему селезёнку. А больничка, медпункт, от нас — через забор. Я кричу через забор: «Ребята, как дела у парня?» Отвечают: «Нормально. Наверно, к вечеру помрёт». Я такой кипеж поднял... И по-моему, впервые за всю историю зоны на территорию запустили скорую помощь, увезли в больницу, положили на операционный стол. Давление у него в тот момент было 60 на 40. Два литра крови потерял. Хорошо, парень здоровый. В общем вытащили. А он потом колонии иск вкатал на четыреста тысяч.

— И получил?

— Точно не знаю.

— Если выиграл, то он вам должен.

— Это было много лет назад. Но мне очень понравилось.

— А как общались с зэками?

— В общении я не видел никаких проблем. Адаптация происходит постепенно. Сначала поступаешь в карантин. Это отдельный барак, там сидит кто-нибудь из опытных, всё рассказывают новичку. Буквальный инструктаж.

— То есть твое незнание, тюремная неграмотность не используется тебе во зло?

— Используется, конечно. Но это уже вопрос взаимоотношений. Понимаете, есть 18-20-летние, которые там между собой в некий детский сад играют, а есть солидные люди, 35-40 лет, они не будут глупостями заниматься. При этом с тобой работает отдельно смотрящий, отдельно — администрация. Им нужно понять, что ты за человек, а дальше тебя где-то разместить в лагерной иерархии, какую дать работу, на какую койку положить. А то вдруг ты окажешься несовместим с соседями. Будет конфликт. А никому конфликты не нужны. Потому что после конфликтов у администрации лишняя работа, у зэков — ужесточение режима. Да, им сложно немножко со мной, непривычно. Поэтому лишний раз со мной общаться… С одной стороны — не хотят, а с другой стороны — интересно. В лагере же мало развлечений. А это — новое лицо, причём можно похвастаться потом перед домашними — мол, вот, с кем я сидел, вот такой у нас был человек.

— Вам приходилось каким-то образом получать телефон для звонка?

— Естественно, предлагали. Естественно, отказывался.

— Боялись провокации?

— Не боялся, а знал.

— А что будет за это?

— ШИЗО (штрафной изолятор).

— Тяжело в штрафном изоляторе?

— Мне — нет.

— Вы же попадали?

— Много раз. Может, пять, может, шесть, может, семь.

— И что там?

— Комната небольшая. Пристёгнута к стене койка, можно отстёгивать только на ночь. Тумба, на которой можно сидеть. Ничего хорошего, но при достаточном уровне самоконтроля...

— Если в ШИЗО терпимо, почему надо так старательно его избегать?

— Они меня закрывают в ШИЗО незаконно, а я веду себя по закону. А если я возьму телефон — поступлю незаконно. Но я хотел, начиная с суда, доказывать: всё, что со мной делается, делается незаконно. Поэтому я — только по закону. И вы, пожалуйста, по закону. Будете смеяться: второй лагерь, в который меня закрыли, был сначала красным (где беспредел. – А.М.), а за три месяца перед моим приездом из него начали делать режимный. И сделали. Когда я приехал, лагерь был абсолютно режимным. То есть там отклонения от закона если и были, то совершенно минимальные.

— Что может быть в чёрном, и чего не может быть в режимном?

— Всё. В чёрном лагере заключённый может выйти из барака и гулять… хотя и недалеко. В режимном лагере это невозможно. В чёрном лагере повара могут отрезать от общего кусок, нажарить мяса для администрации и себя не забыть. В режимном лагере это невозможно. Там всё, абсолютно всё по-другому.

— Где лучше?

— Для меня — безразлично, что в чёрном, что в режимном. Я вообще круглосуточно под телекамерой: и еда, и сон, и работа. Но для обычного заключённого режимный лагерь радикально лучше. А для 10% заключённых, у которых есть возможности те или иные (деньги или авторитет), конечно, в чёрном лагере лучше. Потому что там же и телефон рядом, и продукты, водка, наркотики.



Прекрасный парень. Два убийства

— Важный вопрос, гуманитарный. На ваш взгляд, сколько сидит невинных?

— Совсем невинных? Процентов 10.

— Кто они?

— Ну давайте так. Радикальное отличие между первым лагерем и вторым. В первом лагере, где я был, сидели в основном российские граждане. 100 процентов российских граждан сидели.

— Это в Краснокаменске?

— Под Краснокаменском. Там многие сидели не за дело. Многие — за чужое. Кто-то поссорился с кем-то. У кого-то отобрали чего-то. Но главное: «палки» нужны для красивой статистики в борьбе с преступностью. Например, совершено какое-то преступление, надо на кого-то его повесить. Множество есть причин. Особая ситуация с наркотиками. Там очень много обычных наркоманов, они загремели как распространители. И тоже в основном ради «палок». Тем не менее они — наркоманы. Во втором лагере, в котором я сидел в Карелии, там много тех, кто сидит ни за что. Там процентов 70 гастарбайтеров.

— Из Центральной Азии?

— Да.

— Просто за нарушение паспортного режима?

— Нет, в основном за изнасилование.

— Разве это «ни за что»? Это очень даже за что!

— Нет, это на них повесили. Реально они не виноваты. Совсем невинных, как я уже сказал, процентов 10. Но... Вот за изнасилование судят мужика. Женщина рассказывает, как он ворвался в квартиру, изнасиловал. Судья спрашивает: «Что ж вы не закричали?» — «Ребёнка боялась напугать». — «Ребёнку сколько лет?» — «12». — «А чей ребёнок?» — «Да наш с ним». Выясняется, что они живут в гражданском браке, у них ребёнку 12 лет. Прокурор — женщина, судья — женщина, и адвокат — женщина. Они на неё смотрят и говорят: «Дама, а вы точно хотите своего мужа посадить?» Она как-то так задёргалась, а её адвокат ей говорит: «Откажешься — тебя привлекут за ложный донос». Четыре года условно ему дали. Оправдать не могли, но и в зону решили не совать.

— Вы были зэк №1 на планете Земля; можно сказать, эксперт. И утверждаете: невинных в зоне — 10%.

— Да, процентов 10. А ещё процентов 20 сидят не за то. Виноваты, но не так и не в том.

— Всего, значит, невинных и полуневинных — процентов 30. А 70, значит, — виновные.

— Знаете, что для российского человека может быть непонятно, а для западного, наоборот, понятно. Если вина не доказана, значит, не виноват. Я считаю, что процентов 10 приговоров оправдательных должно было бы быть, и соответственно 10 % людей не должно было бы находиться в тюрьме, потому что они невиновны. А ещё процентов 15 не должны были бы находиться в тюрьме, потому что хотя они и виновны, но вина их не доказана, а значит, они юридически невиновны. Если первое (про невиновных) всем понятно, то второе (про недоказанных) очень многим непонятно, к сожалению. Как у нас было, так и осталось.

— Вы столько лет пробыли с людьми, про которых прежде мало что знали. Что поменялось в ваших взглядах на этот мир?

— Я скажу, что поменялось. Какой ужас водка и наркотики! Какой ужас!!! (В глазах была видна сильная эмоция. Очень сильная.)

— Всё по пьяни?

— Всё по пьяни. Всё по пьяни или по наркоте. Я спрашивал смотрящих, почему они запрещают затягивать в зону спиртное? (Можно только отдельным лицам, очень ограниченному кругу.) Отвечают: «А иначе мы не удержим зону» (От беспорядков и бунта. — А.М.) Ребята, которые абсолютно нормальные, милые люди, пока они трезвые, вежливые, уважительные, соблюдающие правила, адекватные, приняв на грудь стакан, вообще выпадают из реальности. У меня там был один знакомый, прекрасный парень в трезвом состоянии. Два убийства. Он охотник, и каждый раз он умудрялся доказывать, что «случайный выстрел». Какой случайный?! Через дверь завалил человека! Всё по пьяни! Он мне откровенно сказал: «Я сам себя боюсь. Вот выйду, выпью, и в третий раз я так не отделаюсь. Навсегда уеду».

— И таких много?

— Бандитов, воров, профессиональных преступников в таких зонах — процентов 10, и невиновных — процентов 10. Остальные 80% — по пьяни и по наркоте. Ужас! Прежде я себе этого и вообразить не мог. Даже когда сильно выпиваю, у меня нет агрессивности, и мне трудно было себе представить, что у других людей это вызывает такую вспышку агрессии. А таких оказалось много.

— А что с вами происходит?

— Спать хочу.

— Между «слегка пьян» и «спать хочу» есть ещё очень важная зона.

— Слегка веселюсь. Поболтать люблю.



На судью было тяжело смотреть

— Пока сидели, вы опубликовали несколько статей и интервью, и там рассказали, что в тюрьме начали много читать и стали на мир, на культуру смотреть совсем по-другому. Что вы читали и как шёл этот процесс изменения взглядов?

— Чтобы не сбрендить за долгое время сидения (а я сознавал, что такое может случиться), я заставлял себя читать серьёзные журналы, философские. Из пяти статей попадается одна, и видно, что человек в какой-то области гораздо больше меня думает. Ну или просто мозги у него лучше. И читаешь то, до чего сам бы не дошёл. Такое для меня интересно, очень любопытно... Один французский автор мне очень понравился, по-моему, женщина: «Теория о недостижимости цели». Замечательная вещь. О том, что цель (под которой понимается нечто большое) в принципе недостижима. Либо из-за невозможности её достичь, либо из-за невозможности достичь её в разумное время. Приводится всем понятный пример: если вы начали ухаживать за 20-летней девушкой, желая получить её в жёны, и продолжали это ухаживание 50 лет, то вряд ли в конце пути цель будет ровно та, какую вы видели перед собой в начале. А дальше делается вывод, что на самом деле важна не цель. Важны средства. Не надо говорить о цели, поскольку она недостижима. Надо говорить о средствах. Моральные средства делают цель моральной. И она не обязательно такая, какую вы себе изначально предполагали. А аморальные средства делают цель аморальной, независимо от того, какой она виделась вам с самого начала. Мне это очень понравилось. Легло в голову, всё время вспоминаю.

— Что вы скажете о судье Данилкине, который зачитал приговор Лебедеву и вам — по 14 лет лишения свободы? Что вы о нём думали в стеклянной клетке Хамовнического суда?

— Сначала мне было интересно: понимает ли он, что происходит? Через полгода стало очевидно, что всё понимает. Всё. А дальше было жутко неудобно на него смотреть, тяжело. Я ставил себя на его место и думал: а смог бы я такое говорить, что он говорит?

— Вам было его жалко?

— Ну, если очень огрублять, то можно и так сказать.

***

Улыбается, но дико устал. С 2003-го по 2013-й — 10 с лишним лет тюрьмы, судов, пересылок, абсолютной уверенности, что пожизненно...

С таким умом, таким характером и с таким (теперешним) отношением к жизни лучшего реформатора для системы тюрем и лагерей России не найти.

Но вряд ли ему предложат такую работу. А если предложат, то вряд ли он согласится.

Да и не заметно, что власть России хочет реформировать нашу тюрьму.

Московский комсомолец

Добавлено спустя 25 минут 48 секунд:
Изображение


В России ограничат традиционный секс

Депутаты сразу трех фракций – "Единой России", КПРФ и ЛДПР – внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наложить запрет не только на "информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения", но и на любою пропаганду "приоритета сексуальных отношений над семейными ценностями". Что называется, никакого секса до свадьбы!
Как следует из пояснительной записки, депутаты озабочены "повышением сексуальной активности среди подростков одновременно с понижением возраста вступающих в сексуальные отношения". На смену половому воспитанию, планированию семьи и психологии отношений "взбесившийся принтер" готов ввести очередной запрет, который может быть истолкован как угодно широко. Следующим шагом, по всей видимости, должно стать обязательное ношение "пояса верности" до совершеннолетия.


Спойлер
Инициатива, по всем приметам, пока не "проходная": как заявила "Коммерсанту" первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"), "необходимые нормы, ограничивающие пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних, в законе уже имеются и корректировать его нет никакой необходимости". Однако направление, в котором движется мысль депутатов, вызывает серьезные опасения: на фоне прогрессирующей реакционности принимаемых законодательной властью решений запрет на пропаганду секса в ближайшем будущем вполне реален. Ведь, в принципе, депутаты не сказали ничего такого, чего не предлагалось бы в проекте Концепции государственной и семейной политики до 2025 года, подготовленной профильным комитетом Госдумы (его возглавляет Елена Мизулина, принимавшая активное участие в принятии "антигейского" закона). Главной семейной ценностью концепция провозглашает официальный брак (зарегистрированный государством или заключенный в рамках одной традиционной конфессии) между мужчиной и женщиной "с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей". Разводы, гражданский брак, неполные семьи предлагается сделать непопулярными через косвенные запреты, ограничения и налоги, а аборты проводить только по медицинским показаниям. Авторы Концепции с сожалением вспоминают о том, что "уважение к институтам семьи и брака, его устойчивость подкреплялись формированием негативного отношения советского общества к сожительству, разводам", а "взаимное уважение в семье, забота о детях вошли в число 12 принципов Морального кодекса строителя коммунизма, ставшего частью Третьей программы КПСС".

Документ вызвал бурную дискуссию в обществе. Некоторые прямо спрашивали – все ли в порядке у г-жи Мизулиной с психикой. Наиболее циничные участники дискуссии выражали уверенность в том, что со здоровьем у депутата Мизулиной все в полном порядке – просто, будучи опытным политиком, она прекрасно понимает, на что следует делать ставку в этом сезоне.

Действительно, защита морали и нравственности в самом консервативном формате – это не больное воображение отдельных депутатов, это общий тренд. Выступая с последним посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин недвусмысленно высказался в защиту традиционных ценностей и консерватизма, противопоставив их хаотической ситуации в западных и ближневосточных странах. Правда, речь в данном случае шла скорее об идеологической доктрине российской внешней политики. Однако многие наблюдатели истолковали сказанное как публичный отказ от либеральной стратегии развития страны.

На самом деле движение власти в сторону "консервативного большинства" наметилось намного раньше – фактически, поворотным пунктом стал провал "Единой России" на выборах 2011 г. и массовые выступления недовольных формальной победой партии власти. В течение первых двух сроков Путин умело лавировал между либерально настроенной частью элит (кстати, традиционно составлявшей основу его правительства) и процветавшим на периферии патернализмом. Но драматические события, сопровождавшие его возвращение в Кремль, определили дальнейший выбор: поддержка наиболее продвинутой части общества оказалась потеряна, ставку пришлось делать на высокий уровень социальных ожиданий традиционного "путинского большинства". Однако кризис и резкое замедление темпов экономического роста делают трудновыполнимым удовлетворение этих ожиданий: приходится искать какую-то другую основу для консолидации этого самого большинства. Традиционные ценности, духовные скрепы и ловля иностранных агентов – вполне очевидный в такой ситуации выбор. Остальное – дело законодательной техники. Можно ввести запрет на пропаганду секса, на показ негативной информации по телевизору, суррогатное материнство, искусственное оплодотворение, наконец... Есть серьезное опасение, что фантазию законодателей сдерживает только нежелание Кремля окончательно испортить имидж России в канун Олимпийских игр в Сочи. А уж потом они развернутся.

Добавлено спустя 5 часов 44 минуты:
Изображение

Всеобщая чипизация — конец близок
17 Январь 2014 16:30
Согласно недавнему постановлению властей округа Ханна штата Вайоминг (США), людям, получающим социальные пособия и работающим в государственных учреждениях, будут в обязательном порядке вживляться электронные чипы для автоматической идентификации.

Изображение

Спойлер
Это вызвало у общественности неоднозначную реакцию. Чем же чревата установка подобных устройств?

Чипы MINI RFID представляют собой мини-компьютеры с объемом памяти 100 гигабайт, содержащие медицинские данные, данные о страховке, номер водительских прав, а также кредитную историю, информацию о судимостях, если таковые имеются, и прочие сведения о носителе.


Отношение жителей округа к нововведению варьируется от положительного до резко отрицательного. Так, один мужчина считает, что вживленный чип — это весьма удобно, так как теперь он может делать покупки, не имея при себе кошелька или банковской карты. Другие — что удобнее будет проходить медицинские обследования. Некоторые граждане полагают, что установка этих устройств поможет предотвращать теракты. А вот некая мать-одиночка пожаловалась, что государство таким образом навязывает ей MINI RFID, поскольку она не может отказаться от социальной поддержки. Пробоподготовка уже во всю идет в США.
Разумеется, против новшества выступили верующие христиане. Для них чипы ассоциируются с «числом Зверя», которое, согласно апокалиптическим пророчествам, будет начертано на руках людей, и те, кто будет им отмечен, отправятся в ад.
Зафиксированы также случаи, когда люди, которым были установлены чипы, жаловались на часто появляющееся чувство усталости, бессонницу и тревожность. Но не исключено, что это всего лишь результат самовнушения. Никаких официальных данных о воздействии вживляемых электронных устройств идентификации на организм пока нет.
Скорее всего, всеобщей чипизации населения нам все же не избежать. Почему? Существующая система идентификации дает слишком много сбоев. Взять хотя бы случаи, когда люди, пользуясь чужими или поддельными документами, получают деньги, берут кредиты, оформляют на себя фирмы, выезжают за границу или устраиваются на работу… Как показывает практика, для того чтобы воспользоваться чужим паспортом или водительскими правами, сходство с фотографией может быть весьма условным, а подпись достаточно легко подделать.
Биометрические паспорта все же не решат проблемы полностью — если умельцы подделывают банковские карты, то почему бы им не научиться подделывать и биометрические данные? К тому же, любой документ, карточку или даже мобильное электронное устройство легко потерять. И воруют их довольно часто. Поэтому гаджет, который будет всегда при владельце, в буквальном смысле слова, — это оптимальный вариант.
Действительно большим плюсом является то, что вам больше не придется носить при себе кипу документов. Допустим, сейчас, чтобы попасть на бесплатный прием к врачу из местной поликлиники, нужно иметь паспорт, страховой медицинский полис и талон. После установки чипа работнику регистратуры достаточно будет считать с него необходимые данные, чтобы записать вас на прием. То же самое — если вы идете в сберкассу, на почту получать перевод или бандероль. В банкомате чип достаточно будет приложить к считывающему устройству — и тот выдаст наличные. Хотя, скорее всего, они вам не понадобятся, так как практически везде вы сможете оплачивать товары и услуги по безналичному расчету опять же с помощью того же микрочипа. Вероятно, устройствами для считывания данных оснастят и все компьютеры, так что покупки в сетевых магазинах не будут проблемой. Наличие микрочипов облегчит и поиск потерявшихся детей и животных (если их начнут вживлять и братьям нашим меньшим).
Основным минусом является то, что чип, как и всякое устройство, может сломаться, заглючить и т. д. Последствия могут оказаться весьма неприятными. В мире, где чип является единственным средством идентификации личности, его ремонт или замена может представлять собой весьма сложную проблему. То есть сначала вы должны будете доказать, что вы — это вы, а потом уже вам восстановят идентификатор. А тем временем вы будете испытывать массу неудобств, так как не сможете заплатить за продукты в магазине, обратиться к врачу и даже попасть на работу, так как в большинстве учреждений чипы наверняка сделают заменой пропусков… То есть придется либо вводить специальный институт, который будет заниматься неработающими чипами, либо все-таки вводить какую-то альтернативную документацию, на основе которой можно будет восстанавливать идентификаторы.
Никто также не гарантирует, что чипы в конце концов не научатся подделывать, что их не будут воровать, калеча при этом их хозяев, и что какие-нибудь хакеры или злоумышленники не станут их блокировать или взрывать. Лишение права пользования идентификатором или ограничение его функций могут также служить официальными карательными мерами. Так что страшилка об «электронном ошейнике» неизбежно станет реальностью.

Материалы на нашем сайте предоставляются для анализа, а не для пропаганды. Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой


  • 1

Re: Кремль в чёрной зоне

#3 Ofelia » Пн, 27 января 2014, 12:55

kvazar, :approve:
Ofelia

  • 1

Re: Кремль в чёрной зоне

#4 Кент » Пн, 27 января 2014, 13:03

...а вот я ,придерживаюсь простого принципа - вор должен сидеть в тюрьме!...если доказано,что украл, значит вор!!!...не зека №1,а шестерка мерзопакостная, потому ,что воровал не для того, чтобы прожить, а для того чтобы народ ограбить...он не Путина грабил ,а нас с вами... :cool:
Кент
Аватара
Откуда: Литва
Сообщения: 3273
Темы: 13
Зарегистрирован: Пн, 20 декабря 2004
С нами: 19 лет 3 месяца

  • 1

Re: Кремль в чёрной зоне

#5 Мадера » Пн, 27 января 2014, 16:04

Спасибо, kvazar. Очень интересно!
Мадера
Аватара
Сообщения: 9507
Темы: 6
Зарегистрирован: Ср, 2 сентября 2009
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Кремль в чёрной зоне

#6 kvazar » Ср, 29 января 2014, 7:30

Изображение

Почему в Брюсселе не дождались сенсации по Украине

Баррозу: «Вы, журналисты, хотите шоу, а это процесс»

Наверно, еще ни один саммит в формате «Россия-ЕС» не пользовался такой популярностью, как тот, что прошел в Брюсселе 28 января. В большом зале, где должна была состояться пресс-конференция по итогам переговоров, не было ни одного свободного места, даже стоя. Взбудораженные журналисты и эксперты ждали: вот сейчас два титана, Россия и ЕС, которые перетягивали Украину каждый в пользу интеграции с собой, найдут выход из кризиса в республике. Или разделят свои интересы на конфликтной территории (что, опять-таки, положит конец кризису). Ну или, наконец, обменяются аргументами такой силы, что станет ясно: победила европейская интеграция Украины, или евразийская. Сенсации не случилось.

Изображение

Спойлер
В пародийном «Гамлете» Леонида Филатова Горацио спрашивает главного героя, который рассказывает, как к нему пришел народ с противоречивыми требованиями: «А вы? – Я был предельно краток. – Так что вы им сказали?! – Промолчал». Можно сказать, что Владимир Путин, подобно филатовскому Гамлету, в Брюсселе тоже промолчал. Только ехидно ухмылялся, когда европейские чиновники в очередной раз осуждали насилие, призывали украинские власти к диалогу, не применять силу, сохранить свободу собраний и отменить новые конфликтные законы.

После того, как глава Евросовета Херман ван Ромпей и еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу в своих вступительных речах сообщили о своей позиции в отношении Украины, оба замерли, ожидая, что скажет Путин. Тот промолчал. Точнее, подробно рассказал о повестке дня взаимоотношений России и ЕС, включая растущий товарооборот. И мимоходом сообщил, что предложил руководству Евросоюза изучить возможность общей зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом, который создается при участии России. Вернув, таким образом, европейцам их давнюю идею об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Так же мимоходом Путин вернул европейцам аргумент о невмешательстве в суверенитет другого государства. Так что тем, только что с гордостью сообщавшим, что в Киев вылетает на переговоры очередной европейский чиновник, пришлось, фактически, оправдываться – мы не вмешиваемся, мы только пытаемся не допустить эскалации конфликта. На вопрос о том, какую помощь предложит ЕС Украине, если та все же согласится на ассоциацию с ним, еврочины, ранее недвусмысленно дававшие понять возможность такой помощи, на этот раз предпочли вообще не отвечать. А Путин еще и поддел их за неоднократные визиты представителей ЕС в Киев, ответив на вопрос о возможности посреднической миссии России и ЕС между конфликтующими сторонами пословицей: «У семи нянек дитя без глазу».

«Няньки» только морщились. Вместо размахивания хоругвями за свободную Украину, они начали рассуждать, что дескать, ситуацию в республике и не обсуждали так уж подробно, и вообще главное – стратегическое партнерство с Россией. При этом старались больше помалкивать, видимо, опасаясь, что их вновь будут пинать их же аргументами.

От малоприятного, в общем-то вопроса (зато не об Украине!) – о бессмысленности саммитов, раз столько лет на повестке одни и те же вопросы – Баррозу просиял. «Это (повторение – «МК») правда, если честно. Иногда кажется, что из раза в раз у нас остаются одни и те же проблемы. Мы как в первый раз в 2004 году обсуждали вопрос полетов над Сибирью, так и сейчас». Еще бы он не обсуждался так долго: как пояснил источник в российской делегации, Россия готова была с 1 января отменить платежи за беспосадочный полет над Сибирью, но по документам, подписанным Россией с ЕС, мера должна быть ответной. До сих пор же ни одна из стран ЕС не предоставила ни дополнительных рейсов нашим самолетам на свою территорию, ни скидок.

«Мы просто должны согласиться, что не можем согласиться по этим вопросам», - признал Баррозу. «Вы, журналисты, каждый раз хотите результата, а это процесс. Это не шоу. Наша сегодняшняя встреча – не та встреча, когда мы должны представить вам длинный список каких-то результатов», - добавил еврокомиссар. Впрочем, журналисты, присутствующие в зале все шоу – от незримых титров «звучит тревожная музыка» в пассажах про Украину, до артистичного молчания Путина и покаянного монолога Баррозу – вполне оценили.

Виктория Приходько, Брюссель.

Добавлено спустя 23 минуты 30 секунд:
Изображение
Учёные компании Ravijour рапортовали об окончании проекта – создания бюстгальтера, который может подсказать, пришла ли настоящая любовь.
Изображение

Спойлер
Новинка называется True Love Tester. Её застёжка открывается автоматически, если бюстгальтер регистрирует любовь. Как это происходит? В бельё вмонтированы сенсорные датчики. Они улавливают ритмы сердца, уровень гормонов в организме и состояние нервной системы женщины. Все данные о них передаются приложению смартфона. Последний обрабатывает информацию и отдаёт приказ застёжке открываться, тем самым подавая знак хозяйке о наличии любви.

Учёные заверяют, что прибор не может ошибиться. Он в состоянии отличить удары сердца в случае страха или тренировки от тех, которые сопутствуют любви.

О сроке выхода новинки на прилавки магазинов не сообщается.
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#7 kvazar » Чт, 30 января 2014, 5:30

Изображение

Осмысленного три года ждут

Члены правительства рассказали Владимиру Путину, как не дать многомиллиардный кредит Украине

Изображение

Вчера президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства и в первую очередь спровоцировал начатую накануне в Брюсселе дискуссию о том, стоит или не стоит выдавать Украине обещанный кредит в $15 млрд. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что цель вчерашнего обсуждения состояла в том, чтобы дать понять Украине: жизненно важный для нее кредит получит то украинское правительство, к которому не будет вопросов у российского.

Спойлер
Встречи Владимира Путина с членами правительства становятся регулярными. На этот раз, в отличие от прошлой встречи, двухнедельной давности, в Ново-Огарево приехал премьер Дмитрий Медведев, который тогда то ли был болен, то ли ездил на Гайдаровский форум (то ли страдал и тем и другим).

Заседание началось с большой задержкой, и она бросалась в глаза не потому, что оказалась как-то слишком широка и, как обычно, бездонна в целом, а потому, что члены правительства больше часа ждали президента, уже сидя за столом на втором этаже резиденции в готовности N1 (обычно участники встреч c президентом появляются перед журналистами почти вместе с Владимиром Путиным, тем более в таком количестве и даже качестве).

Президент начал со своей позавчерашней поездки в Брюссель на саммит Россия—ЕС (см. "Ъ" от 29 января) и попросил правительство "в полном объеме исполнять все наши договоренности" (финансовые, по поводу Украины, в размере $15 млрд, из которых сгоряча выделены уже $3 млрд).

Накануне Владимир Путин, озвучив эту позицию перед коллегами из ЕС, тут же обставил ее таким количеством условий, что надежда на получение кредита стала казаться призрачной. Впрочем, достаточно было и одного: Украина, чтобы получить эти деньги, должна быть кредитоспособной страной.

На этом он мог, конечно, остановиться: Украина сейчас — не кредитоспособная страна. То есть про нее можно сказать все что угодно, кроме этого.

И вот теперь президент опять говорил про то, что деньги все-таки надо дать.

Он, очевидно, хотел продемонстрировать более развернутую и эпическую картину драматических условий предоставления кредита, и теперь слова в этой драме были разложены на несколько других персонажей, кроме него самого (а не так, как позавчера, в Брюсселе, когда он и спорил с собой, и соглашался).

— Разрешите, Владимир Владимирович? — спросил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Президент разрешил.

— Владимир Владимирович, мы от вас получили указание в Брюсселе, чтобы все договоренности, которые были достигнуты между правительством Украины и правительством Российской Федерации, выполнялись в полном объеме. И мы с товарищами по правительству, по администрации президента эту ситуацию обсудили. Сегодня я доложил об этом председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву. И мы, конечно же, будем выполнять в полном объеме ваши указания.

Игорь Шувалов блистательно тянул театральную паузу.

— Однако для того, чтобы эти указания были выполнены, представляется целесообразным все же дождаться формирования нового правительства Украины,— наконец закончил он свою не самую последовательную мысль.

Требовались ремарки.

— Со вчерашнего дня мы живем в новых условиях, когда премьер-министр Украины ушел в отставку. Мы по-прежнему рабочие контакты с нашими товарищами по правительству Украины поддерживаем, однако понимаем, что ситуация может измениться.

Такого количества товарищей в российском правительстве, в правительстве Украины, в администрации президента Украины и России нет, наверное, ни у кого из его товарищей.

— И для того чтобы эти планы были в полном объеме выполнены, наверное, целесообразно дождаться, когда будет сформирован новый состав правительства Украины,— продолжил Игорь Шувалов.— Мы с этими товарищами моментально проведем консультации, переговоры и будем в полном объеме выполнять ваши указания, с тем чтобы все намеченные планы выполнялись и реализовывались.

Ремарки от президента России не последовало. Она последовала от председателя правительства.

— Владимир Владимирович, я хотел бы в целом поддержать то, что было сказано Игорем Ивановичем Шуваловым в той части, что, действительно, при понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно,— буквально на одном дыхании вымолвил Дмитрий Медведев.

Все тут очень хотели помочь Украине, новой или старой... любой. Тем более что это было указание президента. Но теперь предстояло правильно его понять.

— Осмысленно,— сказал Дмитрий Медведев,— мы можем делать это только тогда, когда мы будем понимать, какой будет экономический курс нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться...У меня, например, по энергетике были прямые и недвусмысленные договоренности с бывшим премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым, касающиеся того, каким образом будет погашаться задолженность за газ.

Таким образом, начали появляться "но".

— Задолженность прошлого года? — уточнил президент.

— Историческая задолженность за газ... И как будут платиться текущие платежи... В чем состоял смысл этих договоренностей? В результате мер по поддержке украинской экономики украинские коллеги получили определенные преимущества, которые необходимо конвертировать в экономические достижения. Кстати, я напомню, что даже в результате последних событий на какое-то время подрос рейтинг Украины как заемщика. И это позитивный момент, мы этому рады.

Эти "но" еще не стали грудью на пути предоставления кредита, но...

— Но мы исходили из того,— продолжил Дмитрий Медведев,— что все эти положительные моменты в конечном счете будут служить основанием для погашения задолженности. А задолженность за газ накоплена огромная! Они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь, в прошлом году, порядка 2 млрд 700 млн было на конец года! И они несколько раз обращались к нам с просьбой отсрочить исполнение этих платежей. И по моему прямому указанию "Газпром" на такого рода шаги пошел... Хотя у "Газпрома" тоже есть свои проблемы, как известно... (см. материал на стр. 9.— "Ъ").

Ситуация для Украины ухудшалась с каждым новым словом премьера.

— К сожалению,— вздохнул премьер,— несмотря на то что такие отсрочки им давались, они и в этом году не приступили к погашению задолженности. Более того, снова просят о том, чтобы дать им очередную отсрочку по исторической задолженности! И еще хуже — не платят текущих платежей, точнее, готовы их платить, но не в полном объеме... с учетом того фактора, что мы существенно в результате ваших договоренностей скорректировали им цену на газ.

— Не платят текущие платежи по пониженным ценам?! — переспросил президент.

Это прозвучало для Владимира Путина, похоже, так, как если бы ему сообщили, что члены украинского правительства не чистят зубы по утрам.

— Даже по пониженным ценам! — взволнованно подтвердил Дмитрий Медведев.— Они говорят, что не способны платить!

Владимир Путин горько покачал головой. Для него это, похоже, никогда не было аргументом.

— Ну что ж, это разумно,— сказал наконец Владимир Путин.— Давайте дождемся формирования правительства.

А Украине теперь придется решать, нужен или не нужен ей этот кредит.

Главное в этой ситуации — не давить на нее и не вмешиваться в ее внутренние дела.

Как про это постоянно напоминает товарищам президент России.

Андрей Ъ-Колесников
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#8 kvazar » Пт, 31 января 2014, 5:25

Изображение

Кассандра из Болгарии. История жизни ясновидящей Ванги

В день рождения Ванги АиФ.ru подготовил подборку материалов о жизни знаменитой болгарской ясновидящей.

Изображение

http://www.aif.ru/society/history/1094225

Добавлено спустя 1 час 18 минут:
Изображение

Наступает конец света made in China?

Новый мировой экономический кризис зародится в Китае. Одни эксперты убеждены, что крах китайской экономики случится завтра, другие ожидают его в течение года. Возможный кризис в Поднебесной сравнивают с 2008 годом и 1998-м в РФ. Роль Китая на мировом рынке так велика, что падение его экономики может запустить губительную для многих цепную реакцию.

Спойлер
СМИ сегодня буквально взорвались сообщениями о том, что в КНР 31 января, в день китайского Нового года, случится экономический кризис. Данная информация прибыла прямиком из-за океана, после опубликованной статьи в небезызвестном The Wall Street Journal. По данным издания, крах китайской экономики произойдет в результате банкротства фонда по управлению богатством China Credit Trust Company, что обрушит теневую банковскую систему всей державы и, как следствие, ее экономику. Дальнейшие события хорошо понятны всем, кто осознает значение КНР на мировой экономической арене. Китайский кризис расползется по всему миру, как вирус. Разумеется, достанется и экономике ближайшего соседа китайцев — России, имеющей очень близкие связи с Китаем по части экспорта природных ископаемых, на которых, как известно, стоит современная отечественная экономика.

Но стоит ли нагнетать ситуацию? "Правда.Ру" позвонила экспертам, чтобы узнать, угрожает ли кризис одной из крупнейших экономик мира — Китаю? И в случае, если он произойдет, как это отразится на жизни россиян?

"Этот кризис, который прогнозирует The Wall Street Journal, прогнозируется в Китае где-то начиная, как минимум, с 1989 года, после событий на площади Тяньаньмэнь (так называемые "события 4 июня". — Ред.) Если верить всем этим статьям, которые были с того времени написаны, то этот кризис уже должен был там каждый год проходить. Почему-то я уже жду более 25 лет этот кризис, но пока китайской экономике до кризиса достаточно далеко, — рассказал "Правде.Ру" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский. - В Китае могут действительно быть всевозможные кризисные ситуации — это не исключено. Но это отнюдь не краткосрочные риски, а долгосрочные, и во всяком случае не в 2014 году".

По заверению доктора наук, большая часть китайских средств находится отнюдь не в вышеуказанном фонде China Credit Trust Company, а у предприятий и населения. К примеру, объем вкладов граждан Китая в местных банках составляет 40 триллионов юаней, на счетах китайских предприятий — более 30 триллионов юаней, объем ВВП за прошлый год — 56 триллионов, не следует забывать и об огромном золотовалютном резерве — более четырех триллионов долларов. При этом надо учитывать объемы промышленного производства и прирост инвестиций в китайскую экономику. По мнению Андрея Островского, эти цифры указывают на то, что в ближайшей перспективе ожидать кризиса китайской экономики не следует, и случиться это может только в том случае, если кризис специально организует китайское правительство, "например, основательно подорвав доверие к банкам".

"Вообще я бы хотел заметить, что все эти разговоры об экономическом кризисе в Китае, которые начинались еще до начала мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, в основном вбрасывались западной прессой, причем не столько учеными, а прежде всего прессой", — подчернул заместитель директора Института Дальнего Востока РАН.

Впрочем, многие эксперты склонны верить слухам, которые распространяют западные СМИ. Так, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов аргументированно объяснил, что над китайской экономикой действительно висит угроза, которая берет ростки со второй волны мирового кризиса 2008-2009 годов.

"Примерно два года в мире наблюдается очень вялая вторая волна кризиса. Она постепенно возникает то в одной стране, то в другой, в той, в которой ранее с гордостью заявляли о том, что они победили кризис и всяческие проблемы. Эти проблемы возвращаются, и кризис оживает, — замечает Василий Колташев. — Российская экономика входит в группу как раз таких стран, где в 2012 году рост остановился, а с 2013 года пошло сокращение экономики, которое официально российское руководство старается не показывать. Однако мощнейшим ускорителем этой новой фазы мирового кризиса могу стать проблемы Китая. В Китае чрезвычайно раздут пузырь на рынке недвижимости. Но на протяжении всего 2013 года цены на недвижимость в Китае не росли. Был достигнут предел этого пузыря, и китайские власти вынуждены были объявить о сокращении избыточных производств".

Экономист убежден, что китайская экономика представляет собой "коллосальный индустриальный пузырь", сродни тому, что рванул несколько лет назад в США. Над пузырем китайской экономики нависла угроза в связи с медленным сокращением потребления китайских товаров во всем мире, как в ЕС, так и в РФ, в странах "медленно текущего экономического кризиса". Кроме того, существует вероятность снижения интереса к китайской продукции со стороны США, а ведь именно Штаты закупают китайских товаров больше, чем Россия и ЕС вместе взятые.

"Поскольку китайская экономика остается независимой от экспорта, то угрозы две. Первая угроза — это обрушение спроса в результате вялого развития экономического кризиса в других странах, прежде всего во всех странах БРИКС, в частности в России, в ЕС. И вторая угроза — в том, что эти страны резко начнут изменять экономическую политику и наконец отдадут предпочтение собственным производителям, то есть начнут замещать китайский импорт, — считает Василий Колташов. — Дело в том, что китайская индустрия не мобильна в том смысле, что она не может обеспечить снижение цены производства в ближайшее время. Поскольку фактически дальше удешевлять рабочую силу Китай не в состоянии, повышать интенсивность труда — тоже. То есть Китай остается зажатым. Вопреки мнению большинства экспертов, Китай не изменил свою экономическую политику на протяжении последних лет, он не развернулся к внутреннему потребителю".

Говоря о государственных резервах КНР, на которые упирал Андрей Островский, представитель Института глобализации и социальных движений заметил, что китайская статистика представляет собой загадку, как и китайская экономическая политика. Единственное, что можно отметить, — это процесс некоторой либерализации китайской экономики, что, по мнению эксперта, приведет к ее ощутимому спаду.
Впрочем, если в Китае и случится кризис, завтра или в течение года, россиянам не следует слишком переживать за собственный жизненный уклад и кошельки. По словам Андрея Островского, объем внешней торговли между РФ и Китаем не настолько велик, чтобы китайский кризис существенно выбил отечественную экономику из колеи.

"У нас объем внешней торговли в прошлом году вырос всего лишь на 1,1 процента, это было 88,4 миллиарда долларов, сейчас где-то 89 миллиардов долларов. Доля общего объема нашей внешней торговли в общем объеме внешней торговли Китая составляет где-то около двух процентов, так что состояние российской и китайской экономик, грубо говоря, с точки зрения сегодняшнего состояния обмена и торгово-экономических связей, невелико. Если брать общий объем взаимных инвестиций, и того меньше, то есть ни китайских инвестиций особо не присутствует в российской экономике, ни российских инвестиций в китайской экономике тоже особо не присутствует. Так что в этом плане России даже в случае кризиса волноваться не о чем", — заверил "Правду.Ру" доктор экономических наук.

phpBB [media]
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#9 lucky » Пт, 31 января 2014, 6:49

не удивляет, что штат указан в Америке а информация вокруг картинки на испанском? или даже не чувствуете разницы? а, откуда информация, почему нет источника или эщто фантазии Васи Пупкина? тогда откуда взята фраза---- "Это вызвало у общественности неоднозначную реакцию. Чем же чревата установка подобных устройств?" общественность лично поведала
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9973
Темы: 169
Зарегистрирован: Сб, 2 апреля 2005
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Кремль в чёрной зоне

#10 kvazar » Пт, 31 января 2014, 6:57

lucky, :wacko: я вообще на русском пишу не удивляет?

Добавлено спустя 6 часов 36 минут:
Изображение

В Сирии зарождается чума XXI века

В Сирии рождается новый мировой фашизм. Сирия сегодня — это Испания 1936 года. Если в Сирии победит фашизм, созданный руками финансовых воротил, спасающих доллар, то мир погрузится в пучину третьей мировой войны, сказал в прямом эфире "Правды.Ру" депутат парламента Сирии, бывший вице-премьер и лидер оппозиционного "Народного фронта за освобождение и перемены" Кадри Джамиль.

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/31-01-2014/1189871-suria-0/?google_editors_picks=true
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#11 Мечтатель » Пт, 31 января 2014, 13:54

да, есть такое предсказание, что 3-ья Мировая война начнется с Сирии - Сирия будет повержена... за ней Израиль... и 20 миллионов (или около того) кто останется после этой войны на всей Земле...
Мечтатель
Сообщения: 2278
Темы: 33
Зарегистрирован: Сб, 30 ноября 2013
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: Кремль в чёрной зоне

#12 kvazar » Вс, 2 февраля 2014, 7:08

Изображение

Осторожно, корпоративная секта!

Попасть в деструктивную секту — страшная беда, многие люди потеряли таким образом свою личность, имущество и деньги. Бывало, что и жизнь. С сектами борются все государства, однако сектантские приемы зомбирования перенимают и респектабельные коммерческие компании — ведь соблазн воспользоваться этими методиками в отношении сотрудников так велик…

Спойлер
После того как в Россию пришли рыночные отношения и возник частный бизнес, на полках книжных магазинов стало появляться все больше "психологических" пособий для менеджмента. "Эффективный менеджмент", "Как стать начальником", "Работаем с коллективом" и т.д. Кроме того, появилась масса изданий, дающих рекомендации относительно "успешных продаж" и маркетинга. Бизнес-консультанты, в своей массе не способные дать вменяемый совет относительно перспектив рынка акций или аренды помещений под производство, с удовольствием делятся с начинающим руководителем рассказом о том, как "сплотить команду" или "зарядиться оптимизмом".

Итогом стало появление "корпоративных сект". Определение корпоративной секты звучит следующим образом: форма корпоративной культуры, в которой идеологическая составляющая отклонена в сторону манипулирования человеческими эмоциями и сознанием с целью уменьшения материальной мотивации с последующим увеличением идеологической. Причем сфера деятельности компании не имеет никакого значения — она может выпускать как таблетки для похудения (Herbalife, к примеру, надолго запомнился в России благодаря своей предельно агрессивной маркетинговой политике и психологическими манипуляциями по отношению к своим распространителям), а может — высокотехнологичное оборудование и электронику.

В бизнесе активно используются приемы манипулирования сознанием. Можно выделить два основных направления манипуляций: над самими работниками, с целью придать их труду нематериальную мотивацию, а второе — по отношению к потенциальному потребителю продукции. В данном случае целью является навязывание ему товара, который по остальным параметрам не может претендовать на роль уникального или жизненно необходимого.

В первом случае руководство компании просто заимствует эффективные методики "зомбирования" деструктивных религиозных сект. Самое главное — это создать у человека ощущение, будто он нашел свою "семью", в которой его любят, уважают и ценят. После того как сознание сотрудника уже размягчено этим теплым ядом, заставить его, к примеру, выходить на работу в свои выходные по первому звонку начальника или перерабатывать не составит труда. Ведь разве можно отказать таким прекрасным людям?
Характерным признаком является систематическое проведение досуга "всем коллективом", постепенное вытеснение из жизни работников всех прежних интересов и друзей — с ними ему становится просто скучно. Разумеется, хорошие отношения внутри коллектива — это еще не повод бить тревогу, да и в том, чтобы изредка задержаться на работе по просьбе начальника, нет ничего трагичного. Однако если психологический климат начинает напоминать протестантскую церковь после проповеди, а внеурочные задания поступают ежедневно — это повод насторожиться. Кроме того, важным признаком корпоративной секты является назойливая пропаганда "исключительности" компании, создание внутрикорпоративной "идеологии", а также акцентирование на не профессиональных, а личностных качествах человека: "открытости", "позитивности", "стремлении к успеху" и т.п.

"В последнее время в России это явление распространено и часто проистекает от того, что в него вовлечены сами руководители. Противостоять этому довольно трудно. Если вы, к примеру, откажетесь ходить на какие-то семинары, то вы станете в компании парией и вас со времени уволят по-каким-то надуманным причинам. Корпоративная секта — опасное явление. Надо сказать, что все профессиональные психотерапевты отвергают даже групповую психотерапию, так как она неизбежно начинает приобретать черты секты, даже если это просто курсы личностного роста", — рассказывает психолог Наталья Варская.
Наталья Варская рассказала, что распознать секту можно. Если в компании, куда вы пришли, начинают предлагать какие-то семинары и занятия, не имеющие по своей тематике отношения непосредственно к профессиональным навыкам, а направленные на якобы "личностный рост", "жизненный успех" и т.д., то имейте в виду, вы попали как раз в такую корпоративную секту. В этом случае лучше просто уволиться. Многое зависит от индивидуального склада личности: кто-то больше подвержен внешнему влиянию, кто-то меньше. Близкие могут распознать, что человек попал в секту по тому, что он начинает слишком много и часто говорить какие-то программные вещи, о работе. Человека лишают воли, зомбируют, это отражается на психике. Часто оказывается, что сами руководители тоже в это кем-то были вовлечены. Подобные практики заимствованы из опыта религиозных сект, из опыта древних жрецов и шаманов.
"Что характерно, в сектах сначала говорят очень правильные вещи, чаще всего банальности, избитые истины, которые компилируются, и под этой оболочкой подсовывается что-то свое", — подытожила психолог.

По большому счету, эти методики построены на эксплуатации неудовлетворенной потребности человека в душевном тепле, а также в осмысленности своего существования. Стоит ослабить бдительность, и вам тотчас попробуют подсунуть суррогатную истину, лживые ценности вместо настоящих. Так действуют порой не только религиозные и корпоративные секты, но и некоторые политики. Помните, "меня обманывать не надо, я сам обманываться рад"? Потом чаще всего, правда, следует горькое разочарование.

Истоки "корпоративных сект" принято искать в протестантской этике. Привнесение в трудовой процесс религиозных коннотаций привело в итоге к возникновению и расцвету капитализма (этот процесс описан в труде Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма"). Однако современные компании гораздо чаще обращаются к опыту деструктивных сект XX века, нежели к протестантизму. Если верить Максу Веберу, то протестантская этика была фундаментом для производственного рывка. Однако современные компании, использующие приемы зомбирования, далеко не всегда выигрывают конкуренцию на рынке. К тому же, отбор кандидатов по принципу "соответствия корпоративной культуре" автоматически сужает кадровую выборку, отсекая "некомплиментарных" профессионалов. Поэтому увлечение разного рода психологическими тестами при приеме на работу, охватившее российских HR-ов, трудно причислить к эффективному инструменту кадрового отбора (не стоит забывать о том, что правильно интерпретировать сами результаты теста под силу лишь профессиональному психологу, но не девушке, начитавшейся Дейла Карнеги). Да и смещение акцента с профессионализма на некую "идеологию" компании вряд ли может оказать благотворное влияние на конкурентоспособность организации.


"Бизнес-консультанты", "коуч-тренеры" и прочая полушарлатанская братия, равно как и издательства, штампующие "мотивационную литературу" и пособия по "эффективному менеджменту", приводят массу примеров того, как какой-то человек, начав "стремиться к успеху", быстро преуспел и разбогател. Однако в корпоративной секте рост доходов работников вообще не подразумевается. Об этом вполне откровенно пишет в своей статье директор Центра менеджмента и предпринимательства Александр Курицын:

"…Однако повысить эффективность экономических методов мотивации можно и без увеличения фонда оплаты труда, а лишь изменив формы материальной компенсации и принципы распределения дохода между занятыми. Причем большим мотивом для многих занятых является не увеличение личного дохода (или его ожидание), а усиление убежденности в справедливости распределения доходов компании между ее работниками. Социально-психологические методы мотивации труда направлены на удовлетворение потребностей высших уровней: признание достижений, ответственность, личностный рост и самореализация, идентификация с привлекательной корпоративной культурой, гордость за результаты труда и за принадлежность к фирме. Наше отставание в этой области весьма ощутимо, и если мы хотим активизировать и реализовать громадный скрытый потенциал (превысить 50 процентов), нужно как можно скорее осваивать современные и эффективные теории и практики мотивации


Кажется, россияне пока в своей массе не готовы работать лишь за принадлежность к "привлекательной корпоративной культуре", но кто знает, что наш ждет в будущем...

Добавлено спустя 34 минуты 55 секунд:
Память теперь можно отредактировать

Ученые из США открыли способ, с помощью которого можно стереть память о неприятном для человека событии. Это возможно при воздействии на гистоны, белки-спутники ДНК нервных клеток, особого вещества. С помощью него можно отредактировать любую память, и это открывает фантастические перспективы, но, увы, не только направленные во благо человека.

Спойлер
Сейчас врачам известно много способов избавления человека от неприятных воспоминаний, связанных с тяжелыми для него ситуациями — например, участием в боевых действиях или присутствием при катастрофе. В самом простом случае такого пациента с посттравматическим синдромом просто заставляют пережить травматическое воспоминание в безопасном окружении. Это делается для того, чтобы он понял, что ему уже ничто не угрожает, и чтобы в итоге он изгнал свой страх. Однако это помогает далеко не всегда — наиболее сильные ощущения, связанные с неприятными воспоминаниями, часто все равно сохраняются.

В таком случае врачи обычно сочетают вышеописанный способ с лекарственной терапией, используя препараты, которые могут сделать память более податливой, уступчивой к внешнему воздействию. Однако эффективность такого лекарственного воздействия может быть разной: с одними воспоминаниями препараты справляются, а с другими — нет. Да и нельзя забывать о побочных эффектах, которые имеют все лекарства, так или иначе воздействующие на нервную систему. Иногда, например, препарат может стереть негативные воспоминания, но вызвать при этом депрессию или бессонницу.
Но неужели нет никаких более тонких способов редактирования человеческой памяти? Для того чтобы понять это, нужно выяснить, каким образом неприятные воспоминания вновь всплывают из глубин памяти. На эту тему уже было много исследований, и на сегодняшний момент ученые предполагают, что это происходит так: в ответ на какой-то внешний стимул из мозгового архива поднимается некая информация (эмоциональная, например, или сенсорная). После она принимает участие в текущем моменте жизни пациента, то есть, говоря языком нейрофизиологов, крутится в кратковременной памяти. И в конце концов опять уходит в архив, то есть в долговременную память. И вот, как считают врачи и ученые, именно в моменты преобразования одной памяти в другую эта информация делается особенно пластичной, то есть ее можно скорректировать, усилить или же, наоборот, ослабить.
И вот недавно ученые из Массачусетского технологического института (США), которыми руководил профессор Цзай Ли-Хуэй, нашли способ тонкого редактирования памяти. Оказывается, это можно сделать на уровне генов. Для начала исследователи провели серию экспериментов. Они приучали мышей бояться клетки, где их слегка били током, а потом старались этот страх у них погасить, помещая животных в ту же самую клетку, но уже безо всяких сопровождающих болезненных ощущений. То есть с этими грызунами проводили что-то вроде антипосттравматической терапии. На всех стадиях эксперимента ученые наблюдали за тем, что происходит с ДНК в ядрах мышиных нейронов.

В результате выяснилось, что спустя несколько часов после повторного вселения в страшную клетку в нейронах мышей усиливалось ацетилирование гистонов (это белки, на которые как бы наматывается нить ДНК и от которых может зависеть конфигурация хромосомы и, следовательно, активность тех или иных генов), связанных с генами памяти, а происходило все это при подавлении белка HDAC2 (гистоновой деацетилазы). Напомню, что ацетилированием называется замещение атома водорода остатком уксусной кислоты CH₃CO, то есть прикрепление к органической молекуле ацетильной группы на место одного из ее штатных водородов. Давно известно, что при ацетилировании этих белков они способствуют разматыванию ДНК, а это делает нуклеиновую кислоту и, следовательно, гены более доступными для считывания информации.
Получается, что при посттравматической терапии гены памяти начинают активно работать. Возможно, именно синтезируемые на их основе белки и помогают отредактировать память, ослабляя эффект воздействия неприятных воспоминаний. Однако подобное возможно только тогда, когда терапию проводили в течение первых 30 дней после стрессового воздействия. А вот если этого не было, то на тридцатый день никакого ацетилирования гистонов не наблюдалось и несчастная мышь, что бы с ней не делали, когда снова оказывалась в "шоковой" клетке, все равно испытывала страх перед этим помещением, хотя током ее уже никто не бил. Из этого ученые сделали вывод о том, что существует некое временное окно для модификации памяти, но оно открывается, только если память о событии сформировалась недавно. Ну, а чем старше воспоминания, тем труднее их отредактировать.

После этого исследователи задали себе один простой вопрос: а что если создать некий искусственный ингибитор активности белка HDAC2 и ввести его в нейрон? По идее, это должно запустить процесс ацетилирования гистонов и, следовательно, редактирования неприятных воспоминаний. И вот Цзай Ли-Хуэй и его коллеги синтезировали требуемое вещество, после чего протестировали его на мышах, которым не помогла посттравматическая терапия, ибо она началась на тридцатый день после события. Как ученые и ожидали, гистоны начали ацетилироваться, гены памяти активировались, и это, в частности, привело к появлению новых соединений между нейронами в гиппокампе (так называют отдел переднего мозга, который лежит под корой больших полушарий) — одном из главных центров памяти в мозге. То есть, получается, на "просроченных" мышей все-таки начала действовать стимулированная "психотерапия" и их память о пережитом электрошоке стиралась.
В статье, опубликованной в журнале Cell, ученые пишут о том, что найденное ими вещество, если, конечно, оно пройдет клинические испытания, в ближайшем будущем может стать наиболее эффективным лекарством для тех, кто страдает от фобий, навязчивых тревог и, разумеется, от посттравматического синдрома. Однако ничто не мешает редактировать с помощью подобных препаратов абсолютно любую память, поэтому перспективы тут открываются совершенно фантастические — и, увы, не только направленные во благо человека…

Подделать память? Проще простого!

Легко ли внушить человеку иллюзию, выдав ее за реальное воспоминание? Последние эксперименты израильских ученых показывают, что проделать это очень просто. Немного лжи и капелька социального давления — и человек уже "помнит" то, чего на самом деле не было. Похоже, поговорка "Врет, как очевидец" описывает вполне реальный феномен — формирование ложной памяти

Спойлер
Чтобы проследить, возможно ли навязывать людям ложные воспоминания, Ядин Дудаи и его коллеги провели социальный эксперимент, одновременно отслеживая активность мозга добровольцев на томографе.

Во время первого этапа эксперимента участникам, разбитым на небольшие группы, прокручивали документальный фильм. Спустя несколько дней их просили вернуться и поодиночке пройти небольшой тест с вопросами, посвященными подробностям просмотренного фильма. Когда доброволец садился за компьютер, чтобы пройти тест, на экране вместе с вопросами демонстрировались якобы ответы других членов его группы. Каждый участник видел иконку с фотографией товарища и его "ответом" на данный вопрос (зачастую неправильным), который на самом деле был вариантом, случайно отобранным компьютером. Под давлением общественного мнения участники в 70 процентах случаев исправляли собственный правильный ответ на неверный. Семьдесят процентов — цифра внушительная, но ученых заинтересовала не она.Последний и решающий этап эксперимента заключался в том, что испытуемых попросили снова пройти тест — но на этот раз экспериментаторы "признались", что варианты, которые в прошлый раз выдавались за ответы других участников группы, были просто выбором генератора случайных чисел. И вот что удивительно: почти 50 процентов добровольцев остались верны своим заблуждениям. Конечно, скажете вы, им было неловко признать, что под влиянием конформизма они не поверили собственной памяти.

Но ученые, при помощи томографии наблюдавшие активность мозга испытуемых, обнаружили: их нервная система действительно уже считала неправильные ответы "своими". Ложные воспоминания закрепились. У таких участников наблюдалась сильная активация одновременно гиппокампа и миндалевидного тела. Гиппокамп — это небольшой участок переднего мозга, ответственный за хранение кратковременных воспоминаний и "перекодировку" их в долгосрочные, а миндалевидное тело отвечает за регуляцию эмоций и поведение в социуме.

Кстати, кратковременные воспоминания хранятся в гиппокампе чуть меньше месяца. Далее они стираются за ненужностью или "перекодируются" и отправляются в кору головного мозга уже на долгосрочное хранение. Так что логично предположить, что будь эти воспоминания фрагментами какого-нибудь важного события, через месяц они могли бы переместиться в долговременную память участников эксперимента в искаженном виде — в таком, каком хранились в гиппокампе.

Что было раньше - слово или мысль?

Вовсе не способность к речи, мысленной или устной, сделала человека человеком. Что же отличает нас от животных и составляет основу нашего развитого мышления? Умение предполагать, что думают о нас другие, переосмысливать прошлое и выстраивать сложные конструкции вроде: "Я знаю, что думаешь…", утверждает новозеландский профессор Майкл Корбаллис.

Спойлер
Мышление возникло раньше, чем язык, и вовсе не способность к мысленной и устной речи сделала человека человеком. Эту теорию, опровергающую многие привычные представления в лингвистике и когнитивной психологии, развивает в своей книге профессор новозеладнского Оклендского университета Майкл Корбаллис. Рекурсия — вот что выделило нас из ряда высших млекопитающих животных и позволило достичь вершин прогресса, превратив вчерашнюю обезъяну в совершенно иное существо, утверждает профессор психологии в своем труде "Рекурсивный разум: происхождение человеческого языка, мысли и цивилизации" ("Recursive Mind: The origins of human language, thought, and civilization").

По мнению Корбаллиса, мыслительные способности человека, которые сделали возможным существование языка, изначально имеют не лингвистическую природу. То есть нам не нужно владеть каким-либо языком, даже своим родным, чтобы начать думать.
Это утверждение, несмотря на кажущуюся простоту, опровергает ряд лингвистических теорий, имеющих множество последователей. До сей поры в этой области науки главенствовал выдвинутый еще в 1955 году постулат американского лингвиста и публициста Ноама Хомского (он же — Ноам Чомски) о том, что каждый человек имеет врожденную способность говорить на том или ином языке. Хомский утверждал, что наше мышление изначально формируется как языковое, и те структуры, которыми мыслит каждый человек, легко преобразуются в лексические единицы (то есть слова) и грамматические конструкции (то есть способы связи этих слов). В качестве доказательства своей теории Хомский приводил неоспоримый факт, что маленькие дети невероятно легко осваивают родной язык и что вне зависимости от типа этого языка совершают примерно одинаковые ошибки.

Однако Корбаллис рискнул взглянуть на происхождение человеческого мышления под совершенно другим углом. "Хомский смотрит на мысль сквозь призму языка, а я предпочитаю смотреть на язык сквозь призму мысли", — заявил он.

По мнению Корбаллиса, в основе мыслительного процесса лежит способность людей к рекурсии, то есть возможность "встраивать" одни идеи в другие, как бы создавая новый уровень мысли. К примеру, базовая идея "Кошка выпила молоко" за счет рекурсии может быть превращена в такую: "Я догадался, что кошка выпила молоко", и даже в такую: "Теперь вы знаете том, что я догадался, что кошка выпила молоко", — и так далее.
Заметим, что недаром лингвистическими проблемами в Окленде занимаются психологи: предположения о связи языка и мышления открывают совершенно новый взгляд на развитие способностей и поведения человека. Более того, в настоящий момент когнитивные психологи разрабатывают новую — рекурсивную — модель функционирования психики. Согласно этой модели, способность к рекурсии позволяет нам делать предположения о намерениях и мыслях других людей, оценивать ситуацию, в которую мы попали, принимать решения и переосмысливать прошлый опыт.

Именно на это делает упор Корбаллис, развивая свою теорию. Способность "встраивать" одну идею в другую помогла нашим предкам побороть линейность времени, говорит он. Благодаря рекурсии мы обдумываем прошлое и прогнозируем будущее, а иногда даже смешиваем реальное и вымышленное. Рекурсия позволяет нам, общаясь с собеседником, из его реплик делать вывод о том, насколько хорошо он нас понял и как интерпретировал сказанное нами.

прочем, человек все-таки не единственное существо, которое умеет строить предположения о мыслях и намерениях других. В 70-ых годах ученые — этологи и этнопсихологии исследовали на шимпанзе способность животных "поставить себя на место сородича". Они доказали, что животные имеют так называемую "theory of mind" ("теорию ума"), то есть понимание того, что другие существа также имеют свой разум. Более того, ученые выяснили, что человекообразные обезьяны способны предполагать, как относятся к ним другие особи, понимать их потребности и учитывать намерения.

Это также может являться подтверждением новой лингвистической теории: ведь у обезьян нет языка, подобного человеческому. Однако рекурсивное мышление присутствует — значит, оно появилось раньше, и, возможно, действительно послужило толчком к развитию мышления.

Разумеется, человек обладает способностью к рекурсии на качественно другом уровне. Что позволяет нам сочинять истории (то есть собственный опыт, усвоенные в нем идеи, в вымышленные обстоятельства), а также снимать кино и писать картины, что также можно отнести к переосмыслению опыта, идей и впечатлений.
По мнению коллег Корбаллиса, его революционная теория могла бы объяснить возникновение некоторых нетипичных языков. К примеру, в языке южноамериканского народа пираха вообще нет чисел, и даже само понятия числа никак не обозначается. К подобным примерам можно отнести и языка индейского племени амондава, в котором нет понятия времени.

Притом нельзя сказать, что у носителей этих языков совсем нет представления о количестве и, соответственно, времени. Носители языка пираха используют две дефиниции, которые можно приблизительно перевести как "несколько" (для объектов количеством от одного до четырех) и "много" (что означает пять и более). Что касается индейцев амондава, то многие из них в настоящее время изучают португальский язык и, по свидетельствам очевидцев, не имеют никаких трудностей с усвоением понятия времени и относящихся к нему слов.
Все эти факты отлично укладываются в теорию новозеландского ученого: ведь рекурсия, по его мнению, — когнитивное, а не языковое понятие. Она присутствует в наших мыслях, но вовсе не обязательно находит отражение в языке.

Наука и техника » Эврика » Гипотезы
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#13 kvazar » Пт, 13 июня 2014, 4:19

Каста с избыточным иммунитетом

Государственная дума лишила неприкосновенности Алексея Митрофанова. Это не какой-нибудь рядовой депутат, а глава парламентского комитета по информационной политике. Алексей Митрофанов – заметная фигура в политической тусовке, завсегдатай салонов и любитель светских раутов, радиоведущий и продюсер телевизионных программ и эротических фильмов. Митрофанов и прежде оказывался в гуще скандалов, но их удавалось замять, а теперь дело дошло до "уголовки".
Лишение иммунитета – редчайшее происшествие в практике нашего парламента. За четверть века существования Государственной думы таких случаев меньше, чем пешек в шахматном наборе. Запомнились передача в руки правосудия Сергея Мавроди за создание финансовых пирамид и Надиршаха Хачилаева за создание экстремисткой организации и захвата Госсовета Дагестана.

Нынешний парламент четыре раза голосовал за лишение депутатской неприкосновенности. Пострадали Олег Михеев, Константин Ширшов, сенатор от Челябинска Константин Цыбко и вот теперь Алексей Митрофанов. С одной стороны, это можно счесть за проявление принципиальности на судьбоносном фронте борьбы с коррупцией. С другой стороны, ни один депутат не имеет отношения к партии власти, что можно трактовать как непорочность ее рядов, которую бессильно очерняет оппозиция. О других объяснениях, вроде робости Генпрокуратуры, даже думать не хочется
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2014/06/11/1279547.html
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#14 Марк » Пт, 13 июня 2014, 6:19

kvazar
А своими словами можете сформулировать мысль всей темы? Сжато и ёмко.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Кремль в чёрной зоне

#15 kvazar » Пт, 13 июня 2014, 6:40

Марк писал(а):А своими словами можете сформулировать мысль всей темы? Сжато и ёмко.
с какой целью мне это делать ? тут вообще статьи такого рода о чём знают но говорить не приятно скажем так ,вот возьмём Ходорковского когда он на совещании с Путиным заявил что в стране коррупция в высших эшелонах власти примерно 30 млрд.$ в год на что Путин ему парировал мол а как у Вас с уплатой налогов это ли не коррупция? Ходорковский промолчал и в последствии его посадили но промолчал бы он про коррупцию путинских соратников возможно такого бы и не случилось ,так что чисто как пример что в России создана видимость мол всё нормально ,на деле происходит то что описано в этих статьях, и попадают те кого лишают иммунитета ,а если садить всех кто ворует то работать будет не кому ,так какой смысл их сокращать? сокращённо бабки на базаре ругаются :smile:
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#16 SvETTUS1 » Пт, 13 июня 2014, 6:48

kvazar, а если бы Ходорковский сказал это не на совещании, а в привате, как Вы думаете- присел бы он?
SvETTUS1

Re: Кремль в чёрной зоне

#17 Марк » Пт, 13 июня 2014, 6:49

kvazar писал(а):с какой целью мне это делать ?
Потому что это форум общения, а не чтения. Если мне нужна информация о коррупции, то я ее ищу на других сайтах, а не на ФДК.
А о том, что Путин не ангел мне известно. Если бы он посадил всех олигархов по статье Ходорковского, то был бы достоин уважения. Но и валить все на Кремль не перспективно. Их крышует коллективный Запад, куда олигархия и чиновники РФ переводят все деньги и перекачивают все ресурсы. Олигархия Запада - вот кто главный враг мирового человечества.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Кремль в чёрной зоне

#18 SvETTUS1 » Пт, 13 июня 2014, 6:53

Марк писал(а): Олигархия Запада - вот кто главный враг мирового человечества.
:scratch: точна?
SvETTUS1

Re: Кремль в чёрной зоне

#19 Марк » Пт, 13 июня 2014, 6:58

SvETTUS1 писал(а):точна?
Кто делает деньги, тот и творит политику в 21 веке. Все мировые пожары и войны раздували банкиры ростовщики ради своих прибылей и неограниченной власти над людьми.
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Кремль в чёрной зоне

#20 kvazar » Пт, 13 июня 2014, 7:01

Марк писал(а):Потому что это форум общения, а не чтения.
послушай УВЖАЕМЫЙ если для тебя этот форум общения найди себе такую тему и общайся там ,для кого чтение тот будет читать ,Вы вообще кто такой чтоб определять в рамках этого ресурса как должно быть? обозначтесь пожалуйста кто Вы а я подумаю указ Вы мне или нет

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Марк писал(а):вот кто главный враг мирового человечества.
чё так мелко,давай сразу инопланетян обвиним,х нам это мировое правительство,я открою Вам великую тайну лично для Вас начальник Ваш участковый и если ему надо он Вам так седло подправит что не какому олигарху не снилось ,знаете почему ему не снилось? да ему плевать на Вас и на меня,и на всех кто рядом,так что прежде чем заявлять о мировом заговоре помертесь силами с своим участковым и тогда для Вас всё станет ясно как Божий день :smile:
kvazar M
Автор темы, Я новенький...
Аватара
Откуда: конец географии
Сообщения: 2968
Темы: 8
Зарегистрирован: Пн, 2 декабря 2013
С нами: 10 лет 3 месяца
О себе: живой

Re: Кремль в чёрной зоне

#21 Марк » Пт, 13 июня 2014, 7:15

kvazar писал(а):чё так мелко,давай сразу инопланетян обвиним,х нам это мировое правительство,я открою Вам великую тайну лично для Вас начальник Ваш участковый и если ему надо он Вам так седло подправит что не какому олигарху не снилось ,знаете почему ему не снилось? да ему плевать на Вас и на меня,и на всех кто рядом,так что прежде чем заявлять о мировом заговоре помертесь силами с своим участковым и тогда для Вас всё станет ясно как Божий день
Зачем же на Кремль все валить, вам до него, как папе римскому до Солнца.тогда и размещайте здесь статьи о вашем районном участковом и начальнике ЖЭКа.
А если взялись за критику порядков, то зрите в корень, кто диктует подобное преступное поведение Кремлю? А то ищите стрелочников...
Марк
Сообщения: 7467
Темы: 435
Зарегистрирован: Вс, 9 июня 2013
С нами: 10 лет 9 месяцев

След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 23 гостя

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php