- Хотя мы находимся под внешним экономическим управлением ЕС, политикой здесь заведуют американцы, - говорит экономист Александр Гапоненко. - Когда наши олигархи обсуждали кандидатуру президента, им пришлось спрятаться в Рижском зоопарке. Директор зоопарка гарантировал, что это единственное место в столице, где нет американских прослушивающих устройств. Потом олигархи повезли президента Затлерса в Москву, на встречу с Путиным и Медведевым. Думали, Путин его уговорит встать на путь сближения с Россией и у них бизнес пойдет. Путин дал 15% скидки на газ, и, казалось, все будет хорошо. Затлерс три года верно служил олигархам, потом его перевербовали американцы. Сейчас выбрали нового президента - Андриса Берзиньша, и он тут же уехал в Вашингтон за консультациями. В принципе эту страну уже никто не спасет, с такими громадными долгами, которые государству придется выплачивать со следующего года. Население обнищало. Люди остались буквально без ничего. Уже появились радикалы вроде банкира Рунгайниса, которые говорят, что надо и пенсии перестать платить. Мол, пенсионеры ничего не заработали, чего им платить. Во всех странах пенсионный фонд - это самостоятельная организация, неприкасаемая для государства. А у нас все время государство туда забиралось и проело пенсионные деньги. Вот такая у нас маленькая, но веселая жизнь.
Жесть...
Добавлено спустя 19 минут 4 секунды:Почему прибалты стали «англотаджиками»?http://nnm.me/blogs/scheissenman46/pochemu-pribalty-stali-anglotadzhikami/"Хожу по Лондону — Дублину с видеокамерой и понимаю, что ношу ее с собой зря... «Кина не будет» — герои мои упорно прячут лица и соглашаются говорить только анонимно. Дело даже не в том, что они боятся раскрыть страшную тайну — что работают никакими не менеджерами, а мусорщиками и уборщицами. Есть еще одна тонкость: они говорят то, что может очень не понравиться на родине.
«Что нужно сделать для того, чтобы вы вернулись?» — задавала я совершенно одинаковый вопрос литовцам, эстонцам и латышам, встречая их в метро, магазинчиках и электричках.
«Поменять страну», — совершенно одинаково отвечали мне.
В принципе этот ответ можно сравнить с попыткой госпереворота...
Хорошо, что к концу командировки я уже научилась справляться с эмоциями и осталась стоять на ногах, когда услышала от стопроцентного латыша Яниса в типографии ирландского города Бирр следующий текст:
«Если бы мы остались при Советском Союзе — то жили бы как люди»."
«Ты в Литву когда-нибудь вернешься?» «Никогда!» — счастливо смеется она. «Но почему?» — «Потому что в России нам было лучше!»
Она, может, и на камеру это не побоялась бы повторить —
да жаль девчонку: подпадет ведь под статью об отрицании факта советской оккупации и умалении страданий литовского народа! Два года тюрьмы или три тысячи евро штрафа... Пусть уж лучше «кина не будет».
Комментарий "Правозащитных Известий":
Что за упадническое нытье! Еще Лев Натанович Щаранский доказал, что свободные, демократические помойки гораздо вкуснее и питательнее совоквых гастрономов. Поэтому все граждане Прибалтийских государств должны быть безмерно счастливы своему Освобождению и каждый новый день Свободы встречать как праздник. Неважно где ты его встречаешь — в третьесортном борделе, вшивой ночлежке или очереди за пособием. За освобождение от коммунистического рабства надо платить, а свободолюбивые прибалты еще не рассчитались со своими хозяевами за то, что в XVIII веке сбежали от них в тоталитарный Мордор Российской Империи. Я, как наследник и потомок Остзейских баронов, знаю о чем говорю.