Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

Сообщение rita123 » Вт, 17 апр 2012, 23:55

В России может наступить новый 91-й год
Медведевская четырехлетка не оправдала ожиданий


«Экономические итоги медведевской эпохи: мечты и звуки». Под таким характерным названием вчера в Москве прошел круглый стол независимых экономистов, которые попытались составить список достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина. Похвастаться особенно нечем. Инновации и модернизация остались невоплощенными мечтами. Разговоры о создании международного финансового центра больше похожи на пустой звук. Коррупция оказалась неизлечимой болезнью. Несырьевой сектор по-прежнему страдает дистрофией, а сырьевой достиг предела своих возможностей. Совсем скоро в стране наступит новый 91-й год, то есть период экономического тупика и вакуума идей, когда реформы станут жизненно необходимы, но у элит не будет даже самого общего плана действий.

Основываясь на данных Росстата, специалисты компании ФБК провели расчет основных макроэкономических показателей РФ за четыре года правления тандема. С 2008 по 2011 год прирост ВВП РФ составил лишь 5,5%. То есть среднегодовой прирост ВВП колебался на уровне 1,3%. Для сравнения: с 2000 по 2007 год ежегодный прирост ВВП в среднем превышал 7%. Индекс промышленного производства показал за четыре года прирост 3,4%, прирост инвестиций в основной капитал – лишь 4%, общая численность безработных за четыре года выросла на 9%. Более или менее успешно на общем фоне выглядят только сельское хозяйство, оборот розничной торговли и услуги связи.
Последний раз редактировалось rita123 Ср, 18 апр 2012, 00:05, всего редактировалось 1 раз.
на ФДК есть кто из подмосковного Чехова?

"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира... Слишком много принесено в жертву.."
rita123

 
Сообщений: 2888
Зарегистрирован: 04.04.10
Откуда: Подмосковье

Re: Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

Сообщение rita123 » Вт, 17 апр 2012, 23:55

Как сообщает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, если сравнить Россию с ее партнерами по БРИКС – Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, – то по экономическому росту она среди них является аутсайдером. Китай показал за 2008–2011 годы прирост ВВП на 44,2%, Индия – на 34,1%, Бразилия – на 15,6%, ЮАР – на 8%. Не лучшие позиции у России и на постсоветском пространстве. Среди 11 стран СНГ РФ занимает 9-е место, обогнав лишь Армению и Украину.

Медведев – замечают экономисты – получил в наследство от предыдущего президента страну, попавшую в глубокую колею, для которой характерны сырьевая зависимость, коррупционный произвол и государственное давление на экономику. Власти провозглашали реформы. Однако некоторые из них на деле оказались пустым звуком.

Достаточно вспомнить, какие задачи ставил перед страной Медведев в своих предвыборных инициативах и президентских Посланиях Федеральному собранию. Страна реализовывала приоритетные национальные проекты по кардинальному улучшению здравоохранения, образования, жилищной сферы, агропрома. Президент провозглашал беспощадную борьбу с коррупцией. Говорил о создании в России международного финансового центра, а также мощного центра исследований и разработок («Сколково»), о стимулировании инвестиций в инфраструктуру, об энергоэффективности, об оптимизации госсектора и т.д. Лучше всего из заявленных задач у властей получилось повысить пенсии, хотя «об этом достижении в течение ближайших лет мы еще не раз вспомним», заметил Николаев. Решение же остальных задач, по мнению эксперта, можно оценить в целом как неудовлетворительное.
на ФДК есть кто из подмосковного Чехова?

"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира... Слишком много принесено в жертву.."
rita123

 
Сообщений: 2888
Зарегистрирован: 04.04.10
Откуда: Подмосковье

Re: Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

Сообщение rita123 » Вт, 17 апр 2012, 23:57

Многие государственные проекты носили сугубо конъюнктурный характер, указывают экономисты. Уже хрестоматийный пример конъюнктурности – официальный сайт нацпроектов, который последний раз обновлялся в 2009 году. Другой пример – неясные перспективы «Сколково». «К началу 2012 года достигнуты «организационно-строительные успехи» в создании центра иннноваций», – заключает ФБК. А что будет с проектом в будущем – не знают, похоже, и сами инициаторы. Так, главный аналитик компании «МК-аналитика» Олег Буклемишев сослался на мнение одного правительственного чиновника, который сказал, что даже если из «Сколково» не получится наукоград, то это будет хотя бы хороший девелоперский проект. Другой пример – инициатива властей по выведению из состава директоров госкомпаний министров и замминистров. «И кто заменил ушедших министров и их замов? Начальники департаментов, ветераны спецслужб, причем не только российских, и еще какие-то люди, о которых вообще невозможно что-либо сказать», – отмечает Буклемишев.

Экс-глава Центробанка, ныне председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин указал на отсутствие четких программ действий, в которых были бы прописаны конкретные шаги. Есть стратегии и сценарии, но как только дело доходит до реализации – начинаются проблемы. Дубинин привел в пример ситуацию с иностранными инвестициями. Все хотят их привлечь, но странно ожидать от иностранцев заинтересованности в российском рынке тогда, когда ее нет даже у российских инвесторов, уходящих в офшоры. И это уже не экономическая проблема, а политическая, и она требует политических решений – повышения прозрачности, обеспечения юридических, социальных и политических гарантий частной собственности. О полной дезориентации в экономическом блоке правительства говорит и советник Института современного развития Никита Масленников: «Буквально через несколько месяцев мы можем оказаться в ситуации 91-го года. Не с точки зрения экономической разрухи и коллапса, а с точки зрения того, что надо будет наконец-то делать реформы, но как, почему и кто их должен делать – всем до сих пор непонятно».

Исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова рассказала о растущей зависимости населения и экономики от бюджетных источников. «Если в 2006–2007 годах около 20% доходов населения составляли выплаты из бюджета в виде пенсий, пособий, зарплат бюджетников, то в кризис их доля выросла уже до 30%. Тенденция роста сохраняется и сейчас. Растет доля людей, занятых в госкорпорациях, в компаниях, которые обеспечивают госзакупки», – поясняет Акиндинова. Одновременно и в частном секторе усиливается зависимость от бюджета. Во время кризиса предприятия стали ориентироваться на тесное сотрудничество с государством. Выросла доля субсидий предприятиям. И эта зависимость от бюджетных поступлений до сих пор никуда не делась. Как итог – растущая монополизация. Низкой эффективностью начинает характеризоваться уже не только госсектор, но и рыночные предприятия.

Итоги правления Медведева–Путина глазами экономистов
Качественные результаты, достижение заявленных целей Достижения за 2008–2012 годы
Модернизация и технологическое обновление Значимые результаты отсутствуют
Борьба с коррупцией Цели не достигнуты
Увеличение инвестиций в инфраструктуру Доля расходов на национальную экономику сокращается
Создание международного финансового центра (МФЦ) В мировом рейтинге МФЦ Москва опустилась с 61-го на 65-е место
Усиление рубля в международных расчетах Незначительный прогресс
Оптимальные размеры госсектора к 2012 году Масштабная приватизация госсектора не начиналась
Положение в международных рейтингах Изменения с 2008 по 2012 год
Место в рейтинге конкурентоспособности (World Economic Forum) Понизилось с 51-го до 66-го места
Место в рейтинге по условиям ведения бизнеса (World Bank) Понизилось со 112-го до 123-го места
Место в рейтинге по уровню развития человеческого потенциала (ООН) Понизилось с 63-го до 66-го


http://www.ng.ru/economics/2012-04-18/4_91god.html
на ФДК есть кто из подмосковного Чехова?

"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира... Слишком много принесено в жертву.."
rita123

 
Сообщений: 2888
Зарегистрирован: 04.04.10
Откуда: Подмосковье

Re: Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

Сообщение rita123 » Ср, 18 апр 2012, 09:42

Путин и Медведев проморгали лучшие годы

За четыре года своего правления президент Дмитрий Медведев не смог решить ни одной структурной проблемы российской экономики. Впрочем, как и его предшественник за оба своих предыдущих срока. И новая рокировка в тандеме вгоняет экономистов в печаль — на сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, что власть в конце концов не на словах, а на деле захочет проводить столь необходимые стране реформы.

Неутешительные итоги «медведевской эпохи» стали темой обсуждения на очередном заседании экономического клуба ФБК. По оценкам компании, по основному макроэкономическому показателю — ВВП — Россия показала прирост за 4 года в 5,5%. А инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, за этот период увеличились на 4%. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 11,8%. «Это были непростые для экономики страны годы. Первая волна мирового финансового кризиса (2008–2009 гг.) пришлась как раз на данный период, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Тем не менее, российская экономика показала более чем скромный рост, что подтверждается результатами сравнительного странового анализа».
..
Но главная беда заключается не в отсутствии особых успехов на ниве развития российской экономики. «Когда через много лет будет анализироваться деятельность нынешних руководителей страны, их подвергнут критике и проклянут не за то, что они сделали, а за то, что не сделали», — прогнозирует главный аналитик «МК-Аналитика» Олег Буклемишев. Не воспользовались демографическим дивидендом, который экономика получила в начале 2000-х годов, длительным периодом высоких цен на нефть, позволившим накопить большие резервы, благоприятным международным климатом и другими возможностями, которых впредь уже не будет.
..

http://news.rambler.ru/13609116/


вот и я думаю, что проклянут
на ФДК есть кто из подмосковного Чехова?

"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира... Слишком много принесено в жертву.."
rita123

 
Сообщений: 2888
Зарегистрирован: 04.04.10
Откуда: Подмосковье

Re: Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

Сообщение rita123 » Ср, 18 апр 2012, 09:44

«Об инновациях и говорить не приходится. Я не вижу никаких позитивных признаков», — отметил Буклемишев. И, наконец, что касается интеллекта — ярким примером положения дел в этой области служит тот факт, что в последнем международном рейтинге вузов ни один российский институт, включая МГУ им. Ломоносова, не попал даже в первую сотню.

И вот теперь Россия входит в новую путинскую шестилетку со стагнирующей экономикой, разваливающейся армией и ухудшающимся интеллектуальным уровнем.
на ФДК есть кто из подмосковного Чехова?

"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира... Слишком много принесено в жертву.."
rita123

 
Сообщений: 2888
Зарегистрирован: 04.04.10
Откуда: Подмосковье

Re: Cписок достижений и провалов четырехлетки Медведева–Путина

Сообщение MAX_X » Ср, 18 апр 2012, 12:21

Вот фраза из этого видео:
"Хочу напомнить, Гражданская война 1918 года началась с мятежа 60000 чешского корпуса, который переправляли транзитом через Владивосток по транссибирской магистрали..."

Как сказать Что значит Сердце? ‒ Шум сосны на сумиэ. © Иккю
Сумиэ приобщает к незримому присутствию, за гранью видимого...
MAX_X

 
Сообщений: 859
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron