об оранжевой революции

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 MAXim » Сб, 3 марта 2012, 21:27

вот решил написать
термин "оранжевая революция", особенно в канун выборов в России, стало чем то вроде нарицательного ярлычка
и этому ярлычку соответствует на мой взгляд содержание, которое к самой оранжевой революции в Украине отношения и не имеет
под оранжевой революцией подразумевают мероприятие, на 100% спланированное, организованное и профинансированное штатами
я не буду говорить что штаты совсем не имели отношения к тому что случилось - они как и в любой другой ситуации пытались давать свою оценку происходящего, контактировали с теми политиками, на которых "ставили" и т.п.
но все таки думаю что то что штаты были заинтересованы в том что бы к власти пришел Ющенко (хотя бы потому что у него жена американка) еще не говорит о том что их действия на самом деле имели для украинской истории определяющее значение - на мой взгляд роль штатов в оранжевой революции несколько преувеличина
но я тут не собираюсь доказывать кому противоположная точка зрения выгодна - и так в принципе ясно
...
просто хочется поделиться своим взглядом на те события - изнутри так сказать
вот что произошло, в чем был контекст ситуации?
а заключался он в том что партия власти ("за едину Україну" - а в простонародье "за еду" :-D )несколько переусердствовала при подтасовке результатов выборов - примерно так как это произошло и недавно в России
но если в России результатом этого стало то что верховная власть пожертвовала своей партией власти и открестилась от нее
то в Украине уровень наглости власти превысил некоторый "нормальный" уровень - и это в добавок к тому образу имевшего судимости нынешнего президента Украины...
вобщем наглость и призрение к народу была настолько ощутима и нисколько не скрывалась что...что людям просто стало стыдно за себя
помните у Щедрина?
«Изнурённые, обруганные и уничтоженные, глуповцы после долгого перерыва в первый раз вздохнули свободно. Они взглянули друг на друга – и вдруг устыдились. Они не понимали, что именно произошло вокруг них, но чувствовали, что воздух наполнен сквернословием и что далее дышать в этом воздухе невозможно. Была ли у них история, были ли в этой истории моменты, когда они имели возможность проявить свою самостоятельность? – ничего они не помнили. Помнили только, что у них были Урус-Кугуш-Кильдибаевы, Негодяевы, Бородавкины и, в довершение позора, этот ужасный, этот бесславный прохвост! И всё это глушило, грызло, рвало зубами – во имя чего? Груди захлёстывало кровью, лица судорожно искривляло гневом при воспоминании о бесславном идиоте, который с топором в руке пришёл неведомо отколь и с неисповедимой наглостью изрёк смертный приговор прошедшему, настоящему и будущему...»
вот у меня лично оранжевая революция до сих пор четко ассоциируется с чувством стыда...за себя, за народ... не только у меня
и именно это чувство и вывело по всей Украине сотни тысяч людей на улицы
...
и вот хотя результаты этой самой оранжевой революции стоили Украине очень дорого...и нынешний президент стал президентом потому что в который раз люди проголосовали не "за" а "против"...
я хочу сказать что сам акт оранжевой революции мной воспринимается как ...как акт ЕДИНЕНИЯ народа...как очень важный акт осознания ...мы больше не быдло...и теперь об этом Украина будет помнить…а главно мы ЕДИНЫ

так вот о России
в России оранжевая революция просто не возможна
во первых потому что в отличии от Украины в России просто нет реальной оппозиции
а во вторых… в России возможна любая другая - но не "оранжевая"

я думаю то большинство россиян прекрасно понимают что альтернативы Путину в настоящее время в России нет, и так же, как это было в Украине, люди проголосуют не за Путина, а против других – и это думаю оправдано …но власть должна об этом знать, помнить что она все же имеет своей основой народ, что власть для народа а не наоборот….а там глядишь и что то измениться
желаю и России и Украине преодолеть это и голосовать в следующих раз за лучшее а не против худшего :rose:
MAXim
Автор темы
Темы: 121
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: об оранжевой революция

#3 Марк Омаров » Вт, 6 марта 2012, 17:57

Практик «цветных» революций Аудрюс Буткявичюс: «Действиями дам в норковых шубах Россию не расшатать»
http://kp.ru/daily/25846/2816852/
Ученик самого знаменитого теоретика психологической войны Джина Шарпа делится своими наблюдениями за российскими выборами.

За развитием ситуации в бывшем СССР с явным любопытством наблюдают со всех сторон. Со знанием дела, загибая пальцы на руке: «оранжевая» революция, «тюльпановая», «снежная»... Автор теории ненасильственного свержения власти американец Джин Шарп, которого считают главным вдохновителем всех «цветных» революций на постсоветском пространстве, в недавнем интервью Би-би-си от всех подозрений на свой счет открестился: это, мол, он учился у русских, а не наоборот. Чьи здесь все-таки видны уши - американские, европейские или родные наши, - мы решили спросить у одного из самых талантливых учеников Шарпа, литовца Аудрюса Буткявичюса, в копилке которого несколько «цветных» экспериментов - от «поющих революций» Прибалтики до революционных опытов в Киргизии, Грузии и на Украине. В общем, распознать знакомый почерк в наших «революционных снегах» ему было совсем не трудно.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#4 Марк Омаров » Вт, 6 марта 2012, 18:16

В Киеве кричали -"Меркель капут!"

Улица Богдана Хмельницкого — центр украинской столицы, рядом Национальная опера, в двух шагах Крещатик и мэрия. Больше сотни агрессивно настроенных поклонников Степана Бандеры напали здесь на германское посольство. Лишь усиленные кордоны милиции помешали им ворваться в здание и устроить погром.

Поводом для очередной массовой акции ультра-националистов стал приезд на Украину известного немецкого историка польского происхождения Гжегожа Россолинского-Либе. Его пригласили прочитать цикл лекций в Киеве, Львове и Днепропетровске. Организовали визит немецкая служба академических обменов, представительство Фонда имени Генриха Белля на Украине и посольство ФРГ.

Тема лекций — политическое и этническое насилие, к которому прибегали Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия в 1939–1950 годах.

Казалось бы, бандеровский террор — доказанный факт. Такой же страшный, как зверства нацистов и большевиков. Историки спорили лишь о масштабах и формах кровавых событий на Западной Украине. Однако сегодня даже намек на критическое осмысление деятельности ОУН-УПА вызывает яростную ненависть у новоявленных бандеровцев. Сам Бандера для них — богоподобный герой, а любое сомнение в этом приравнивается к оскорблению нации. Происходит странная историческая мимикрия: если о преступлениях Гитлера и Сталина говорят охотно, то головорезы УПА вдруг стали невинными агнцами…

Боевики ультраправой партии «Свобода» пообещали разгромить залы во Львове и Днепропетровске, где планировались выступления профессора. Владельцы помещений получали угрозы расправы. Около одного из залов неизвестные пытались поджечь машины и разбили стекла. Опасаясь погромов, хозяева помещений вынуждены были отказать в аренде. Ведь их предупредили, что лекции Россолинского-Либе «обижают национальных героев, а также унижают честь и достоинство украинцев».

Невероятно, но даже на востоке республики, в полностью русскоязычном Днепропетровске организаторы выступлений немецкого ученого так и не нашли прибежища. Хотя уже были заключены договоры об аренде залов Национального горного университета и Всеукраинского центра изучения холокоста «Ткума». Таким же образом наци сорвали лекцию в Киеве в Торгово-промышленной палате. Тут «черную метку» получил лично президент палаты Николай Засульский. Кстати, на днях именно он проводил форум «Перспективы развития сотрудничества регионов Украины и Сибири».

Самого Гжегожа Либе в Киеве открыто угрожали убить. Посольство Германии вынуждено было взять его под защиту. Единственное, что смог историк, — провести встречу с украинской общественностью в узком кругу, на территории диппредставительства. А пока шла эта встреча, под посольскими стенами бесновались националисты-бандеровцы. Они буквально разогнали прохожих на центральной улице украинской столицы. Ревущее скопище держало плакаты: «Мы горды, что есть наследники борьбы ОУН-УПА!», «Бандера придет — порядок наведет!», «Россолинский-Либе — брехливый правнук Геббельса!».

Ораторы не стеснялись в выражениях, открыто понося немецкое государство и посла Ганса Юргена Гаймзета. Особо досталось Ангеле Меркель. Мы не можем привести все эпитеты, которыми награждали здесь канцлера Германии: слова не вписываются в нормы приличий… «Выродки!», «Паскуды!», «Брехуны!» — самое легкое, что звучало на митинге.

«Да, я называю немецкого посла „паскудой“, — кричал в мегафон один из лидеров киевской „Свободы“ Юрий Ноевой. — Я всегда буду проходить мимо этого посольства и плевать за ограду. Предлагаю выселить их за пределы Киева! А немецкого посла-дегенерата мы поставим на колени!»

Каждый такой спич заканчивался бандеровским призывом: «Слава Украине! Героям слава! Меркель капут!» Милиция едва сдерживала толпу, не предпринимая при этом никаких силовых действий. Оскорбления в адрес руководства Германии и немецких дипломатов они словно не слышали. Хотя киевский спецназ МВД мог бы быстро разогнать сборище — опыт есть.

В Фонде Белля, организовавшем приезд ученого на Украину, уже выразили официальный протест по поводу событий в Киеве. В заявлении говорится, что здесь нарушают принцип свободы, в том числе свободы академических исследований.

http://www.trud.ru/article/06-03-2012/2 ... mment-form
Марк Омаров
Аватара

#5 Lifelover » Вт, 6 марта 2012, 18:25

уверен Марк Омаров не читал то, что написал MAXim
Lifelover
Темы: 35
С нами: 13 лет 9 месяцев

#6 Бриджит » Вт, 6 марта 2012, 18:27

MAXim писал(а):я думаю то большинство россиян прекрасно понимают что альтернативы Путину в настоящее время в России нет, и так же, как это было в Украине
а когда также было на Украине?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#7 Марк Омаров » Вт, 6 марта 2012, 18:30

Lifelover писал(а):уверен Марк Омаров не читал то, что написал MAXim

Так вы ему за три дня ни разу не ответили. Почему?
Я еще успею высказать свое мнение и о его посте. Просто появились горячие статьи в СМИ прямо сегодня. Связанные с "оранжистами".
Марк Омаров
Аватара

#8 MAXim » Вт, 6 марта 2012, 19:27

Варда-Сахара писал(а):
MAXim писал(а):я думаю то большинство россиян прекрасно понимают что альтернативы Путину в настоящее время в России нет, и так же, как это было в Украине
а когда также было на Украине?
в последние выборы
MAXim
Автор темы

Re: об оранжевой революции

#9 LiSonka » Вт, 6 марта 2012, 19:55

MAXim, Вы не поверите, но я тоже все эти дни Салтыкова-Щедрина вспоминала
- Не позволите ли теперь отдохнуть?
- Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку.
Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помыл
- и к вечеру веревка была готова. Этой веревкой генерала привязали
мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать.
Победа Путина была предсказуема, однако удивило процентное соотношение голосов. Люди, поддерживая действующий режим, фактически подтвердили свою удовлетворённость деятельностью правительства и происходящим в стране. И ведь уже сегодня - завтра начнутся жалобы на низкую зарплату, высокие цены, уровень преступности и коррупции и т.д. и т.п.... Или более 60 процентов россиян довольны уровнем своей жизни? Для меня это большая новость..
LiSonka
Темы: 23

#10 Марк Омаров » Вт, 6 марта 2012, 20:02

LiSonka писал(а):Победа Путина была предсказуема, однако удивило процентное соотношение голосов. Люди, поддерживая действующий режим, фактически подтвердили свою удовлетворённость деятельностью правительства и происходящим в стране. И ведь уже сегодня - завтра начнутся жалобы на низкую зарплату, высокие цены, уровень преступности и коррупции и т.д. и т.п.... Или более 60 процентов россиян довольны уровнем своей жизни? Для меня это большая новость..
Люди же не идиоты. Опыт Украины чему то научил. Что при оранжевых начинается хаос в экономике, политике, национализм, расизм.
Или опыт Грузии. Построили государство чиновников с нищим населением. К чему эти офисы и честные гаишники, когда тебе жрать нечего?
Ко мне приезжал двоюродный брат с Урала. Когда узнал, сколько здесь платят рабочим,выругался матом. Такую власть надо в тюрьму сажать. Как над людьми издеваются!
Марк Омаров
Аватара

#11 MAXim » Вт, 6 марта 2012, 20:07

LiSonka писал(а):Победа Путина была предсказуема, однако удивило процентное соотношение голосов. Люди, поддерживая действующий режим, фактически подтвердили свою удовлетворённость деятельностью правительства и происходящим в стране. И ведь уже сегодня - завтра начнутся жалобы на низкую зарплату, высокие цены, уровень преступности и коррупции и т.д. и т.п.... Или более 60 процентов россиян довольны уровнем своей жизни? Для меня это большая новость..
большенство проголосовали за стабильность
MAXim
Автор темы

#12 LiSonka » Вт, 6 марта 2012, 20:07

Марк Омаров писал(а):Ко мне приезжал двоюродный брат с Урала. Когда узнал, сколько здесь платят рабочим,выругался матом.
Это правда. Сама с Урала. Этим летом побывав в Украине сказала:" К нашим зарплатам - да ваши цены..."
LiSonka

#13 LiSonka » Вт, 6 марта 2012, 20:13

MAXim писал(а):большинство проголосовали за стабильность
Да. Просто очень высок процент, это говорит о том, что людей реально запугали. Сегодня какой-то политолог говорил о том, что на этот раз пошли голосовать многие, кто вообще раньше никогда не голосовал. Они голосовали за Путина, ибо был создан образ некоего врага, который угрожает России без Путина. На этом была построена вся его предвыборная кампания, включая картину с готовящимся покушением на его жизнь.
MAXim писал(а):роль штатов в оранжевой революции несколько преувеличена
Сколько шума и страхов было, однако выборы прошли, а в Багдаде (в штатах. в смысле) по этому поводу всё спокойно.
LiSonka

#14 MAXim » Вт, 6 марта 2012, 20:15

Марк Омаров писал(а):Или опыт Грузии. Построили государство чиновников с нищим населением. К чему эти офисы и честные гаишники, когда тебе жрать нечего?
:-D
стало жалко грузинских гаишников?
думаешь им теперь тоже жрать нечего?
MAXim
Автор темы

#15 MAXim » Вт, 6 марта 2012, 20:22

LiSonka писал(а):
MAXim писал(а):большинство проголосовали за стабильность
Да. Просто очень высок процент, это говорит о том, что людей реально запугали. Сегодня какой-то политолог говорил о том, что на этот раз пошли голосовать многие, кто вообще раньше никогда не голосовал. Они голосовали за Путина, ибо был создан образ некоего врага, который угрожает России без Путина. На этом была построена вся его предвыборная кампания, включая картину с готовящимся покушением на его жизнь.
MAXim писал(а):роль штатов в оранжевой революции несколько преувеличена
Сколько шума и страхов было, однако выборы прошли, а в Багдаде (в штатах. в смысле) по этому поводу всё спокойно.
:yes:
это очень четко чувстуется когда смотришь российские каналы
тем более четко это чувствуется на Украине - ей в этой компании отведена не последняя роль
MAXim
Автор темы

#16 Padraig » Вт, 6 марта 2012, 20:27

Артемий Троицкий хорошо написал:

Спойлер
Главное – не паниковать и не озлобляться!

В очередной раз прогрессивная общественность России просрала выигрышную ситуацию. Не в таких масштабах, как в начале 90-х, но тем не менее. В конце декабря, когда власть находилась в реальном нокдауне, лидеры оппозиции дружно и радостно объявили исход на сорокадневные каникулы. Пока беспечные нео-декабристы поправляли здоровье, в стане оппонентов кипела работа: Путин, Сечин, Ротенберг и компания срочно перепрятывали активы, а их шестерки ставили на уши обкомы, райкомы, профкомы и избирательные комиссии. Плоды ударного труда были явлены в феврале-начале марта, и оказались они примитивны, уродливы, но достаточно эффективны. Против лома, как говорится… Умеют, если припрет.

Оппозиция смогла противопоставить гигантской госконспирации с неописуемым бюджетом только полулюбительскую Лигу избирателей, которая добросовестно готовила наблюдателей для голосовании, но совершенно профукала сами выборы. Потому что выборы начались задолго до. Выдавались миллионы открепительных талонов, составлялись тысячи левых списков, заряжались ТИКи и УИКи – и вся эта массивная криминальная возня не вызвала никакой реакции гражданского общества – при том, что были сигналы и утечки. Естественно, что никакие подвиги (без иронии говорю; низкий поклон) наблюдателей не смогли в последний момент существенно изменить ситуацию. Возможно, удержали один процент из примерно пятнадцати, приписанных Путину.

В данный момент, судя по настроениям, в нокдауне оказалась уже оппозиция. И я, честно говоря, не до конца понимаю, почему. Неужели вы полагали, что все любители детективов пойдут за Акуниным, а целевая аудитория «Дома-2» - за Ксенией Собчак? Что власть не «нарисует» (на худой конец, во втором туре) столько, сколько ей надо? Что, выиграв неприятную для нее избирательную процедуру, она на радостях начнет флиртовать с оппозицией и идти на уступки?

Тяжелые события последней ночи лишний раз доказали очевидное: серьезный диалог власти с оппозицией на повестке дня вообще не стоит. Можно пытаться расколоть элиту, можно водить дружбу с ее интеллектуально-технократическим крылом (Кудрин, Дворкович, Прохоров…), но ядро нынешней власти (кооператив «Озеро» и силовики) на честные реформы не пойдет никогда – просто потому, что любая такая реформа будет направлена прямо и непосредственно против них. Как можно говорить с Путиным о борьбе с коррупцией, если он и есть главный фигурант, причем сам об этом прекрасно знает? «Пчелы против меда…» Короче, с иллюзиями надо прощаться, но это вовсе не конец праздника!

Этой зимой у нас в стране сформировалась уникальная общность: это главное (и пока единственное) достижение сознательного народа и худший кошмар Владимира Путина. Cтранное образование действительно похоже на Ноев ковчег, причем в формате 4D: по характеру вовлеченности (политики, активисты, «интересующиеся», тусовщики); по идеологической ориентации (левые, либералы, националисты…); по социально-экономическому статусу (студенты, бюджетники, «средний класс», предприниматели…); по поколенческой принадлежности – от хипстеров до ветеранов. (К сожалению, не удалось пока зацепить пятое измерение – национальное; антипутинское движение составляют почти исключительно люди русские – не обязательно по крови, но по языку и культуре – точно).

Этот стихийно сотворенный общегражданский собор переносит противостояние народа и власти в совершенно нетрадиционное, внеполитическое и даже вне-экономическое, поле. Скорее, морально-этическое. Проще всего определить линию фронта так: ЧЕСТНЫЕ ПРОТИВ ВОРОВ. И это универсальная формула! С блатной элитой все понятно, но и сугубые статисты – вереницы «карусельщиков» и массовки на Поклонных - при том, что, конечно, не уголовники, фактически состоят на воровском государственном довольствии – кому нал в руки, кому бесплатные поездки в Москву плюс суточные, кому премия… Сюда же относится самая тошнотворная дивизия путинских зазывал – наша попсово-культурная элита, которой с паханского стола стабильно перепадает в виде корпоративов, госзаказов, субсидий и прочих милых привилегий.

Так вот, этот Честный Ковчег ни в коем случае нельзя дать разрушить – ни страхом, ни злобой, ни унынием. Люди на борту все очень разные, и не стоит их сталкивать лбами и отпугивать одних в угоду другим. Это я в огород вчерашних событий, когда националисты ненароком избили «эховца», а ещё многие люди вернулись домой хоть и невредимыми, но опечаленными (и не только изобилием военной силы).

Массовые манифестации – это мощная, но исключительная и далеко не единственная действенная форма протеста. Не надо делать культа из «…тысяч собравшихся» - подневольных бюджетников все равно пригонят больше! Наша зимняя история имеет и еще одну грань: это восстание КАЧЕСТВА ПРОТИВ КОЛИЧЕСТВА. Надо больше работать самостоятельно и в «кружках по интересам», где каждый на своем месте. Творчески и регулярно. Спокойно и настойчиво расширять территорию правды в нашей запущенной жизни. Тогда чувство осмысленности, кайфа – и, соответственно, сила – пребудут с нами. И массовые гуляния, как праздник народной воли, тоже должны быть качественно задуманы и безупречно подготовлены – только тогда у них есть шанс завершиться в Кремле. И никаких каникул, пожалуйста – особенно, в начале мая.

Матушка-природа – на нашей стороне. Ещё не осень.
Padraig
Аватара
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#17 Padraig » Вт, 6 марта 2012, 20:36

Оранжевая революция, lol
Госдеп США сразу же признал Путина за законного президента. Вот вам и ответ на все вопросы. А оболваненным псевдопатриотам - особое фи.
Padraig
Аватара
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#18 Марк Омаров » Вт, 6 марта 2012, 20:36

LiSonka писал(а):Это правда. Сама с Урала. Этим летом побывав в Украине сказала:" К нашим зарплатам - да ваши цены..."

А сейчас живете в Беларуси? :?
MAXim писал(а):стало жалко грузинских гаишников?
думаешь им теперь тоже жрать нечего?

Их то как раз не жаль. Зарплата:"Минимальная зарплата участкового инспектора — 650 лари ($390), сотрудника ППС (стажера) — 800 лари ($480). Зарплата начальников отделов и детективов — 1200 лари ($720). Плюс медицинская страховка и иногда премии. "
А среди остального населения чуть ли не половина безработные. Пенсионеры получают до 100 долларов. А многие всего 50. Так сообщают на украинском ТВ.
Берут интервью у грузинских стариков.
Лично мне плевать, берет взятки чиновник или нет. Если лично мои карманы пустые.
Марк Омаров
Аватара

#19 LiSonka » Вт, 6 марта 2012, 20:38

повтор
LiSonka

#20 LiSonka » Вт, 6 марта 2012, 20:41

Марк Омаров писал(а):А сейчас живете в Беларуси?
Марк, вот ты это к чему? Ты же знаешь, что я гостила летом в Одессе :wink: . Так вот, возвращаясь с прогулки, я просила дочек не говорить тетке, где мы обедали, куда ходили и сколько потратили. её бы инфаркт хватил!В Челябинске, однако, мы себе такого позволить не можем - у вас цены совершенно другие.
LiSonka

#21 Aa1D » Вт, 6 марта 2012, 21:10

А кто может пояснить, почему перестал работать вконтакте после того, как там стали организовываться группы для организации митинга на Пушкинской? Кстати, напомню, вконтакте теперь в США. :wink:
Aa1D
Аватара
Темы: 60
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: Свечение

След.

Вернуться в О жизни России и общества