Почему молодые предприниматели бегут из России

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Dmitrig » Ср, 20 июля 2011, 16:09

Коррупция и бюрократия провоцируют крупнейший с момента распада СССР исход из страны: за последние три года из России эмигрировали 1,25 млн человек, в основном молодые предприниматели и представители среднего класса. Это на четверть миллиона больше, чем в первые годы после краха советской империи, когда страна находилась в плачевном состоянии. Теперь в стране стабильность и процветание, однако владельцы малого бизнеса, похоже, чувствуют себя в большей опасности, чем когда-либо, пишет Time.

Для тех, кто только начинает предпринимательскую деятельность, главная опасность - не конкуренция или банкротство, а визит коррумпированных чиновников, требующих взятки или предлагающих "крышу" за деньги. По данным министерства экономики, за один 2010 год россияне заплатили за "обеспечение безопасности" 581 млн долларов, что в 13 раз больше, чем в 2005 году. Практика показывает, что предпринимателей, отказывающихся платить за "крышу", ждет череда визитов пожарных инспекторов, налоговых аудиторов и полицейских, которые завалят их фирму штрафами и бюрократической волокитой. Если и тогда владелец откажется от сотрудничества, на него могут завести мелкое уголовное дело: небольшого тюремного срока обычно хватает, чтобы добиться желаемого. В отношении самых упрямых бизнесменов, чьи фирмы приглянулись конкурентам с хорошими связями, излюбленное оружие - рейдерский захват, или "маски-шоу". Эта тактика применялась в делах с политическим оттенком, в частности, при захвате НТВ и кампании по развалу ЮКОСа. "Маски-шоу" меньших масштабов редко удостаиваются упоминания в СМИ. Однако эти истории передаются из уст в уста или через интернет, быстро распространяясь в деловых кругах. Случай ведущей российской хостинговой компании "Агава", подвергшейся в феврале полицейскому рейду, в результате которого были закрыты все серверы компании, стал сигналом тревоги для многих предпринимателей. Другие компании, стремясь найти выход из этой проблемы, размещают свои серверы за границей. "Если так пойдет и дальше, то же самое может вскоре случиться и с большей частью российского среднего класса", - отмечает корреспондент Саймон Шустер, приводя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 21% россиян хочет уехать из страны. "Большинство из них - это молодые, образованные люди, уверенно пользующиеся интернетом, т.е. как раз такие, на помощь которых рассчитывает президент Медведев в деле создания российской версии "Силиконовой долины", - пишет газета. Главная проблема инновационного центра "Сколково" - найти достаточное количество новых высокотехнологичных компаний для работы в нем.

Пока этот вакуум заполняют огромные госкорпорации. В этом году корпорации открыли свое представительство в калифорнийском Мэнло-парке, чтобы привлечь молодые таланты и высокие технологии в Сколково, однако это предприятие не имело успеха. По словам консультанта венчурной компании, работающей в Силиконовой долине, Александры Джонсон, для поддержки инноваций необходима целая экосистема бизнес-инкубаторов, предпринимательства, менеджеров, а также верховенство закона. "Многие элементы этой экосистемы пока в России отсутствуют", - цитирует издание.

Теоретически "Сколково" должно создать такую экосистему и стать "суперкрышей" для молодых предпринимателей, защищая их от рэкета коррупционеров. "Не секрет, что полиция в России часто является скорее угрозой, нежели защитой", - приводит газета слова Алексея Ситникова, руководителя департамента международного сотрудничества фонда "Сколково". Поэтому фонд совместно с МВД работает над созданием "отдельной" полиции, а также санитарной инспекции и других бюрократических структур, которые не придут и не потребуют закрыть фирму.

"Но даже когда Сколково будет построено, это будет очень закрытый клуб, где расположится всего пара сотен компаний, которые сейчас отбирает группа экспертов", - признает издание. Тем временем многие предприниматели бегут на Запад, и мало кто из них собирается возвращаться, констатирует автор статьи.
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Почему молодые предприниматели бегут из России

#3 unicorn55 » Ср, 20 июля 2011, 16:17

Dmitrig писал(а):Почему молодые предприниматели бегут из России
Потому что они ничего не умеют делать кроме как перепродавать. Пущай бегут. Скатертью дорога.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 3 месяца

#4 Napalm » Ср, 20 июля 2011, 16:21

Ой да брось ты, Дим...
Кто бежит то?
Эти, так называемые "молодые предприниматели" детки тех, кто наворовался и сам уже раскрутился на первой бизнес-волне.
Они прекрасно знают, что за границей им безопаснее будет. Да у них у всех почти там недвижимость, капиталы, заводики-предприятия и прочее.
))))))))
Да что далеко ходить то_____даже просто в теплые края перебраться из той же сырьевой колонии Сибири.
Я так смеялась, когда узнала, что в Краснодарском крае аж целая улица существует переселенцев из нашего города)))) И там такие особняки))))
:tongue: :smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#5 Napalm » Ср, 20 июля 2011, 16:25

А мы как работали, так и работаем.
Что-то среди своих знакомых-коллег-предпринимателей не наблюдаю никаких тенденций к массовому бегству куда-то в другие края.
Вообще за последние пару лет не могу вспомнить, чтобы кто-то именно ИЗ-ЗА БИЗНЕСА уехал. Уезжают по каким-то иным причинам.
Я сейчас про своих друзей-знакомых говорю.
Napalm F
Аватара

#6 Dmitrig » Ср, 20 июля 2011, 16:36

Napalm писал(а):среди своих знакомых-коллег-предпринимателей не наблюдаю никаких тенденций к массовому бегству куда-то в другие края.
Ну вот мне и интересно было узнать как там среди живых людей :grin:
Dmitrig
Автор темы
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#7 sts » Ср, 20 июля 2011, 17:49

за последние три года из России эмигрировали 1,25 млн человек

автор статьи явно гонит пургу:

Изображение

(по вертикали тыс.чел)
sts
Темы: 2
С нами: 20 лет 5 месяцев

#8 Karhu » Ср, 20 июля 2011, 20:10

Napalm писал(а):А мы как работали, так и работаем.
Что-то среди своих знакомых-коллег-предпринимателей не наблюдаю никаких тенденций к массовому бегству куда-то в другие края.

Задам тебе вопрос в лоб, так сказать. Среди твоих знакомых есть такие, в бизнесе которых напрочь отсутствует криминальные составляющие?
Karhu

#10 Napalm » Чт, 21 июля 2011, 12:10

Karhu писал(а):Задам тебе вопрос в лоб, так сказать. Среди твоих знакомых есть такие, в бизнесе которых напрочь отсутствует криминальные составляющие?
Есть.
:smile:
Napalm F
Аватара

#11 Karhu » Чт, 21 июля 2011, 22:06

И им даже ни разу не пришлось дать на лапу всяким водоканалам-санэпидемстанциям?
Karhu

#12 Napalm » Пт, 22 июля 2011, 7:48

Есть такие, есть.
Ты по мне то не суди остальных_____меня и мою жизнь ты знаешь, хотя мой бизнес вполне легален и чист. Но ты понимаешь, о чем я.
Но вот среди предпринимателей (это я заметила за последний год особенно) возросло число людей довольно принципиальных, грамотных, знающих свои права и не стелющихся перед чиновниками. Для них чиновник - человек, обязанный выполнять свою работу, и не более.

Раз уж зашел такой разговор, расскажу))
У меня знакомых много среди чинуш и прочих людей этого рода службы. Но я - это я. У меня свои методы работы и специфика и склад характера. Зачем с меня брать пример?))))
Так вот одна дама, занимающая далеко не последнюю должность, в некотором шоке жаловалась мне_____"такие люди пошли..ой я не могу, Тань...зайдут и хоть бы шоколадку к чаю принесли! Не дождешься! Ты не поверишь - 8 марта у меня было всего пара букетов и несколько коробочек конфет за весь рабочий день! идут, и им пофигу, что праздник! такие бессовестные!"
)))))))))))))))))))
:tongue: :smile:

К тому же сейчас то там, то здесь сняли то одно должноестное лицо и завели уголовное дело, то какая-то комиссия, что-то проверяет и СМИ это освещает интенсивно.
А у нас мэра сняли и тоже им занимаются определенные органы и жители же всё это видят.
Нет.
Прежнего страха у людей (я про предпринимателей) сейчас перед чиновниками нет.

Понятное дело, что не всё так гладко и складно, что куча проблем и прочего. Но люди то работают и что-то никто свой бизнес не закрывает.
Napalm F
Аватара

#13 Рыбинск » Пт, 22 июля 2011, 8:15

Napalm, вопрос не в чинониках. А скорее в рейдерстве.
сфабриковать уголовное дело - для них раз плюнуть
Рыбинск
Темы: 4
С нами: 14 лет
О себе: Здравствуй, брат, умри.

#14 Синтипулькин » Пт, 22 июля 2011, 14:10

а можно и без каких либо рейдеров фирмочку изничтожить. :) известны случаи, когда подобными делишками промышляли самые обычные, рядовые, но весьма инициативные полицмейстеры, причём совершенно самостоятельно, и без каких-то там приказов с верху. :) самое главное - штоб предприниматель был принципиально честен, законопослушен, не связан с мафиозЯми, либо иными другими дорогостоящими прикрытиями для попы. :D а дальше - поступает такому бизнесмену (либо бизнесвумен) предложение, от которого отказаться - ну просто невозможно! а именно: весьма достойно одарить полицмейстеров бабэслами. :) а то иначе - через пару минут поступит звонок от "бдительного гражданина", што тут совершается кровавое преступление (скажем смертоубийство), полицаи совершенно легально заявятся, и... О УЖОС!!! - сигнал хоть и ложный, но в ходе разбирательства они ж тут и оружие найдут, и наркотики найдут... :) а что? полицаям есть что ставить на кон. и то, и другое изымается тоннами, после чего (по документам) якобы "уничтожается"
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 3 месяца

#15 Karhu » Пт, 22 июля 2011, 23:51

Мнения разделились :unsure:

Napalm писал(а):Так вот одна дама, занимающая далеко не последнюю должность, в некотором шоке жаловалась мне_____"такие люди пошли..ой я не могу, Тань...зайдут и хоть бы шоколадку к чаю принесли! Не дождешься! Ты не поверишь - 8 марта у меня было всего пара букетов и несколько коробочек конфет за весь рабочий день! идут, и им пофигу, что праздник! такие бессовестные!"

А вот это - очень хороший признак.
Karhu

#16 Napalm » Пт, 7 октября 2011, 2:19

Не стала новую тему открывать_____думаю, здесь вполне можно об этом поговорить.
Почитайте статью в ЖЖ, гляньте комментарии (там тоже интересные мнения). Мне любопытно было читать))
Речь идет о том, уезжают или въезжают в нашу страну, каковы тенденции по мнению специалистов и т.д.
http://sceptic.livejournal.com/6305.html

Пара цитат из этой статьи))
Что любопытно, отъезд разочаровавшихся в своей Родине к массовому опустошению городов не приводит. Все потому, что места уехавших занимают западные специалисты, которые в последние годы стремятся в Россию все сильнее
четверть всех желающих работать в России – специалисты по информационным технологиям; 58% едут «в сраную рашку» за карьерными перспективами и более половины планируют остаться здесь на срок около 5 лет.
Пишу эти строки и поражаюсь круговороту вещей в природе. В то время, как русские бросают все и едут на Запад мыть посуду и убирать мусор, западные специалисты стремятся в Россию делать карьеру и зарабатывать деньги. Парадокс!
Пожалуй, самым ярким свидетельством реального положения вещей может служить последняя ситуация с выделением российским правительством гранта в 2,2 млрд рублей на развитие отечественной науки. Согласно идее проекта, российским ученым, живущим за рубежом, предлагается разрабатывать их проекты на Родине на базе действующих университетов. Таким образом, власти хотят вернуть «утекшие мозги» и стимулировать исследовательскую деятельность российской научной школы.
Вот здесь кратко об ученых, выигравших конкурс.
http://www.ria.ru/society/20110921/441219459.html

Все эти заглавные статьи я обычно читаю, конечно, но так - просто чтобы понять, что хотел автор заявить.
Самое интересное и более объективное обычно начинается в комментариях))
Ну вот гляньте, например, просто пример:
Статейка похожа на заказную. Любой здравомыслящий человек, бывавший за границей, вьчасности европе, америке и др. Цивилизованных странах, прекрасно понимает, что живем мы в дерьме. Ни о какой мало мальской стабильности или планах на будущее вьнашей стране не может быть и речи. У власти более 10 лет находятся миллионеры (статистика форбс), которым начхать на нас с вами (статистика любого человека). Наши с вами права и свободы реализуются крайне редко (ну только не нужно заявлять, что в европе тоже самое). Чиновники и полиция в большинстве своем сами являются жуликами. 30% наших с вами бюджетных денег разворовывается, вследствии чего не хватает денег на нормальные дорогии приличное здравоохранение. Чтобы прожить на пенсию нужно есть воду с хлебом.
Да, соглашусь, за границей нас никто не ждет, но у стемящихся к успеху людей шансов добиться желаемого там намного больше. Тем, кто думает, что приедет в америку, будет сидеть на жопе и получать 3000$, совет - сидите лучше дальше в нашей луже. Не пропагандирую эмиграцию, просто возмущен постом на тему "у нас в России все отлично"
да уж..
ты еще про инфляцию по данным госкомстата скажи что у нас в стране все а***ть..
а потом в магазин сходи и посчитай ...
эти цифры тех кто офицально сдал паспорт и послал на *** свою страну..
а тех кто до сих пор рос. паспорт имеют но давно здесь не живут в десятки раз больше
Оставьте при себе этот Ура-патриотизм. Херня, всё это а не статистика.
Вы путаете понятия "Зарабатывать бабло" и спокойная, достойная жизнь на зарплату в 2-3000 евро. Всё правильно, при нынешнем состоянии в России можно лишь закосить бабло, при помощи разных финансовых и коррупционных схем, вот и прутся сюда "бизнесмены" прохиндея со всего мира. И что ещё за выбор: мыть посуду или полы? Вы знаете как можно жить там имея профессии так называемые "пролетарские"? Сварщик, автослесарь, водитель грузовика .....? Не знаете? Тогда не п*****nе....

И абсолютно противоположное мнение))
Нас там никто не ждет, это надо четко понимать, лучше состояться тут и быть человеком, чем там полы мыть, мое мнение.
вот если ездить туда гулять - то это класс, это круто. мир посмотреть...а работать в рашке надо!
да вообще не понимаю людей, которые уезжают на запад и грубо говоря полы там моют, если ты здесь имел статус, то навряд ли ты согласишься полы мать там. я еще понимаю, когда у тебя есть большие бабки и ты уехал туда жить, но бабки то ведь здесь все зарабатывают. а все эти разговоры про "пора валить" это детский лепет жежешечки

Короче, сами гляньте и, может быть, имеет смысл продолжить разговор на эту тему.
:smile:
Napalm F
Аватара

#17 Петров » Пт, 7 октября 2011, 2:52

Dmitrig писал(а):Почему молодые предприниматели бегут из России
Мода жирно жить,на пзатом мерене понтоваться,на курортах яйцами болтать "всем" на зависть.
Стремления жирных попугаев общества получили резонанс и "все" захотели "ЖИТЬ",как "в той рекламе".
Лишь с годами обнаруживается,что запад лишь нашлифован до блеска,а Родина все ж....чего-то стоила.
И то у тех,кто жив остался.
(...)
Петров
Аватара
Темы: 18
С нами: 13 лет 9 месяцев
О себе: 1

#18 Padraig » Пн, 10 октября 2011, 8:04

Padraig
Аватара
Темы: 23