Универсальная мораль.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Сергей Ручкин » Вс, 6 марта 2011, 23:46

Существует модель универсального морального поведения человека. Эта модель - поведение человека на необитаемом острове. Как человек будет себя вести в полном одиночестве?

1. Он будет трудиться, чтобы обеспечить себя едой, жильём и одеждой.
2. Он никому не сможет причинить зла, ибо рядом никого нет.
3. Он будет защищён от зла со стороны преступников, ибо рядом преступников нет.
4. Он будет абсолютно свободен, ибо никто не сможет навязать ему свою волю.

Такое поведение будет достаточным, чтобы нормально существовать, и именно такая модель поведения должна быть основой поведения каждого человека в обществе, чтобы люди нормально сосуществовали. И общественные законы должны быть написаны, исходя из этой модели поведения.

Все библейские заповеди и правила нравственного поведения человека полностью соответствуют указанной универсальной модели поведения.

Мораль имеет прямую связь с такими понятиями как «добро» и «зло», и чтобы разобраться во взаимоотношениях добра и зла, нужно дать им определения.

Первая пара определений понятий «добро» и «зло».
Добро – это любое действие или бездействие, в результате которого получается больше пользы, чем вреда.
Зло – это любое действие или бездействие, в результате которого получается больше вреда, чем пользы.
Из этой пары определений видно, что добро и зло – это по сути одно и то же, только результат разный. И о человеке, добрый он или злой, нужно судить не по его действиям или бездействию, а по результатам его деятельности: «По плодам их узнаете их» (Мат.,7:16).

Вторая пара определений понятий «добро» и «зло».
Добро – это исполнение закона «не делай зла».
Зло – это нарушение закона «не делай зла».

Все библейские заповеди и правила нравственного поведения сводятся к этому обобщающему закону «не делай зла никому, ничему, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах». В учении Христа этот закон определён несколько по-другому, но суть та же. Посмотрите сами: «…как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон…». Или: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; то бишь относись к людям как к себе равным; будь равным среди равных. (Подробное толкование библейских заповедей сможете найти здесь: http://ruchkin5.narod.ru/slovo4.html )

Закон «не делай зла» - это граница между добром и злом, которую человек не должен переступать. Если же переступил, то преступник может или должен быть подвергнут судебному наказанию.
Если любой гражданин, выстраивая своё поведение, должен руководствоваться второй парой определений (исполнять закон «не делай зла»), то судебная власть должна руководствоваться обеими парами определений. Это значит, что судебное решение должно быть предельно справедливым. А справедливость судебного решения может быть достигнута в том случае, если мера наказания соответствует мере вины преступника. Мера вины преступника вытекает из многих факторов: процент причастности к преступлению, намерения, психологическая зависимость от авторитетов, провокации, умысел или его отсутствие, халатность, низкая квалификация специалиста, соблазн, болезнь, возраст и другие.

Справедливое судебное решение – это такое решение, которое идёт во благо обществу. Если справедливость требует приговорить преступника к смертной казни и тем самым нейтрализовать зло для общества, то такой приговор должен быть приведён в исполнение. Жестокость судебного решения, направленная на уничтожение жестоких преступников, является средством защиты общества от зла. Это даст обществу чувство защищённости и приведёт общество к снижению агрессии среди населения. Именно чувство защищённости ведёт к снижению агрессии среди населения.

Я уже говорил, что общественные законы должны быть написаны, исходя из универсальной моральной модели поведения. Что же нужно сделать государственной власти, чтобы люди мирно и благополучно сосуществовали в обществе?
1. Необходимо, чтобы власть заботилась о наличии рабочих мест. Люди должны иметь возможность работать и получать за эту работу зарплату. Работая на своё личное благополучие, люди тем самым будут обеспечивать благополучие общественное. Налоговая система должна быть такой, чтобы уменьшать разрыв между уровнем жизни богатых и уровнем жизни бедных.
2. Необходимо воспитывать подрастающее поколение законопослушными людьми. Суть такого воспитания сводится к одному тезису: добрый человек не тот, кто делает добро, а тот, кто не делает зла никому, ничему, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах.
3. Необходимо давать детям только материалистическое образование. Вера в загробную жизнь обесценивает жизнь реальную, что извращает сознание детей. Это извращённое сознание ведёт к самоубийствам и к пренебрежению своим здоровьем. Это извращённое сознание может привести и к убийству, ведь убивая, верующий в загробную жизнь думает, что делает добро, отправляя душу убитого в загробный рай.
4. Необходимы социальные гарантии для людей, которые по тем или иным причинам потеряли здоровье, жильё, работу.
5. Необходимо реформировать судебную систему таким образом, чтобы судебная власть выносила только справедливые приговоры (в том числе и приговоры к смертной казни), обеспечивающие защищённость бОльшей части населения – законопослушных граждан.
6. Необходимо уравнять права и обязанности между мужчиной и женщиной. В настоящее время женщина имеет больше прав и меньше обязанностей, что является причиной частых разводов и причиной ранней смертности среди мужчин. Из-за несовершенства законодательства женщины чаще паразитируют за счёт мужчин. (Об основах взаимоотношений между мужчиной и женщиной читайте здесь: http://ruchkin5.narod.ru/otnosheniya.html ).

В общем, государственной власти необходимо усовершенствовать законодательство и судебную систему таким образом, чтобы каждый законопослушный гражданин имел социальную и правовую защищённость («пряник»), а каждый преступник имел справедливое, соответствующее мере его вины, наказание («кнут»). Метод кнута и пряника – это вечный метод, направленный на воспитание законопослушного гражданина и на поддержание дисциплины граждан в общественной жизни.

Дикая живая природа совершенна по одной причине – в ней действует естественный отбор: сильный и здоровый выживает, а слабый и больной уничтожается. Человеческое общество будет совершенным тогда, когда в нём будет действовать искусственный отбор: законопослушный защищён социальными и правовыми гарантиями, а преступник наказывается в соответствии с мерой его вины. Об искусственном отборе упоминается и в учении Христа: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». Самым совершенным и справедливым общественным устройством является диктатура Закона. Именно диктатура Закона является истинной демократией. (Читайте статью «Христос проповедует диктатуру Закона» в форуме "Точка зрения").

Человеческое общество будет совершенным тогда, когда всё его законодательство и судебная система будут основаны на универсальной морали. Эта универсальная мораль даёт человеку максимум свободы, и даёт человеку чёткое знание о границе этой свободы, переступать которую невыгодно и небезопасно.
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист


Re: Универсальная мораль.

#3 Blonda » Пн, 7 марта 2011, 0:26

Здравствуйте, Сергей Ручкин , Всё, что Вы изложили, безусловно - смело.. Но, поверьте, моё мировозрение отличается от Вашего, не буду Вас этим нагружать.. Вы, знаете, у меня есть тема, называется "Мораль, нравственность и мудрость" в основном разделе. Так, я Вам скажу, до тех пор, покуда у всех не будет общего хотябы представления о морали нравственности и мудрости.. любые реформы - будут иметь один и тот же результат, как говорится - убегая от судьбы - имено там её и встретим.. :rose:
Blonda
Сообщения: 704
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Универсальная мораль.

#4 Сергей Ручкин » Пн, 7 марта 2011, 0:47

Blonda писал(а):Здравствуйте, Сергей Ручкин , Всё, что Вы изложили, безусловно - смело.. Но, поверьте, моё мировозрение отличается от Вашего, не буду Вас этим нагружать.. Вы, знаете, у меня есть тема, называется "Мораль, нравственность и мудрость" в основном разделе. Так, я Вам скажу, до тех пор, покуда у всех не будет общего хотябы представления о морали нравственности и мудрости.. любые реформы - будут иметь один и тот же результат, как говорится - убегая от судьбы - имено там её и встретим.. :rose:
Здравствуйте, Блонда! Согласен с Вами в том, что согласие в обществе возможно только при условии общего представления о морали и мудрости. Об универсальной морали я написал в этой теме, а мудростью является сознание Христа - сознание мудреца. И об этом сознании я упоминаю в теме "Христос проповедует диктатуру Закона" в форуме "Точка зрения".
А Вашу тему я прочту.
И поздравляю Вас с наступающим Женским Днём!!! :rose: :rose: :rose:
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист

Re: Универсальная мораль.

#5 Blonda » Пн, 7 марта 2011, 0:51

:? Благодарю!
Blonda
Сообщения: 704
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Универсальная мораль.

#6 Сергей Ручкин » Пн, 7 марта 2011, 1:29

Блонда, Вы в своей теме спрашиваете, что такое мораль, нравственность и мудрость? Я отвечу здесь.
Мудрость - это сознание человека, владеющего знанием логики и знанием морали (мораль и нравственность для меня - одно и то же).

1. Знание логики. Необходимо логическое мышление, которое предполагает способность обосновано доказывать истинность своих знаний. То есть, доказательства должны иметь истинную основу и истинную первооснову-первопричину. Не имея истинной основы-причины невозможно что-то доказать. Поэтому знание истинной первопричины-первоосновы - это необходимое условие владения истинным знанием и необходимое условие доказательства этого истинного знания. Такой первопричиной-первоосновой является закон единства и борьбы противоположностей. Основываясь на этом законе диалектики, я вывожу из него все свои знания. И все свои знания я связываю незримой логической цепочкой с этим законом диалектики. Так же поступает и библейский мудрец - Христос. Всё учение Христа основано на этом законе диалектики.
Знание логики даёт человеку способность отличать истину от лжи. Истина всегда логична, и её можно проверить на практике и доказать её реальность.

2. Знание морали. Необходимо знание определений понятий "добро" и "зло" и способность их различать. Об этом я уже рассказал в этой теме.

Итог. Мудрость - это совокупность двух способностей: способности различать истину и ложь и способность различать добро и зло. Совокупность двух способностей порождает такое качество сознания человека как справедливость - высшее проявление разума (логики) и морали.
Мудрость = справедливость = Бог. Божий суд - это справедливый суд, в котором судьями являются мудрецы - справедливые люди.
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист

Re: Универсальная мораль.

#7 arty » Пн, 7 марта 2011, 9:14

Сергей Ручкин писал(а):Существует модель универсального морального поведения человека. Эта модель - поведение человека на необитаемом острове. Как человек будет себя вести в полном одиночестве?

1. Он будет трудиться, чтобы обеспечить себя едой, жильём и одеждой.
2. Он никому не сможет причинить зла, ибо рядом никого нет.
3. Он будет защищён от зла со стороны преступников, ибо рядом преступников нет.
4. Он будет абсолютно свободен, ибо никто не сможет навязать ему свою волю.
Это умозрительно и вряд ли описывает действительное положение вещей. Лучше самому сначала пожить на необитаемом острове, а потом только теоретизировать
arty
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1355
Темы: 25
Зарегистрирован: Вт, 3 мая 2005
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: раманист

Re: Универсальная мораль.

#8 Сергей Ручкин » Пн, 7 марта 2011, 10:27

arty писал(а):
Сергей Ручкин писал(а):Существует модель универсального морального поведения человека. Эта модель - поведение человека на необитаемом острове. Как человек будет себя вести в полном одиночестве?

1. Он будет трудиться, чтобы обеспечить себя едой, жильём и одеждой.
2. Он никому не сможет причинить зла, ибо рядом никого нет.
3. Он будет защищён от зла со стороны преступников, ибо рядом преступников нет.
4. Он будет абсолютно свободен, ибо никто не сможет навязать ему свою волю.
Это умозрительно и вряд ли описывает действительное положение вещей. Лучше самому сначала пожить на необитаемом острове, а потом только теоретизировать

Если Вы не согласны с моими умозаключениями, то опровергайте их. Но опровергайте конкретные моменты и взамен их приводите свои умозаключения, с которыми Вы согласны. Такие обобщения, как у Вас, не являются признаком конструктивного спора, в котором рождается истина. Если спор не конструктивен, то он не имеет смысла.
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист

Re: Универсальная мораль.

#9 Сергей Ручкин » Пн, 7 марта 2011, 10:31

***Искатель: Почему Господь не удалит мою лень?
Махарши: Он сделает, если вы пожелаете.
И: А почему бы Ему не сотворить такого желания во мне?
М: Вот это вы должны сделать сами.***

Мне захотелось продолжить диалог.

И: Если я сотворю такое желание сам, то мне не нужен Бог, ибо я сам тогда буду Творцом.
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист

Re: Универсальная мораль.

#10 Blonda » Пн, 7 марта 2011, 11:17

Сергей Ручкин » 07 мар 2011, 01:29, благодарю за Вашу точку зрения на тему мораль нравственность и мудрость.
Blonda
Сообщения: 704
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 13 января 2011
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Универсальная мораль.

#11 Сергей Ручкин » Пн, 7 марта 2011, 13:16

Blonda писал(а):Сергей Ручкин » 07 мар 2011, 01:29, благодарю за Вашу точку зрения на тему мораль нравственность и мудрость.
Пожалуйста, Блонда!
Если ещё возникнут вопросы, - задавайте....
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист

Re: Универсальная мораль.

#12 arty » Пн, 7 марта 2011, 15:12

Сергей Ручкин писал(а):Если Вы не согласны с моими умозаключениями, то опровергайте их. Но опровергайте конкретные моменты и взамен их приводите свои умозаключения, с которыми Вы согласны. Такие обобщения, как у Вас, не являются признаком конструктивного спора, в котором рождается истина. Если спор не конструктивен, то он не имеет смысла.
это то же самое, что стоять на берегу и спорить, как правильно плыть. Это бессмысленное умствование.
Сергей Ручкин писал(а):***Искатель: Почему Господь не удалит мою лень?
Махарши: Он сделает, если вы пожелаете.
И: А почему бы Ему не сотворить такого желания во мне?
М: Вот это вы должны сделать сами.***

Мне захотелось продолжить диалог.

И: Если я сотворю такое желание сам, то мне не нужен Бог, ибо я сам тогда буду Творцом.
речь о ситуации обращения к Господу. Первый импульс устремления должен произвести сам человек. Насколько сильно человек потянется к Богу, настолько ему воздастся. Но никто, и Бог в том числе, не "устремит" человека.
arty
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 1355
Темы: 25
Зарегистрирован: Вт, 3 мая 2005
С нами: 20 лет 2 месяца
О себе: раманист

Re: Универсальная мораль.

#13 Сергей Ручкин » Пн, 7 марта 2011, 15:23

arty:
***речь о ситуации обращения к Господу. Первый импульс устремления должен произвести сам человек. Насколько сильно человек потянется к Богу, настолько ему воздастся. Но никто, и Бог в том числе, не "устремит" человека.***

А это осмысленное умствование?
Сергей Ручкин
Автор темы
Откуда: Орехово-Зуево
Сообщения: 44
Темы: 2
Зарегистрирован: Вс, 6 марта 2011
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: правДославный атеист


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя

cron