Детские садики....

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Napalm » Пт, 21 января 2011, 12:22

Ребенком я терпеть не могла детский садик. Да и сейчас, став взрослой теткой, довольно скептически отношусь к этим заведениям.
Но у меня растет сын, скоро будет второй ребенок, а потому нет-нет, да всплывает вопрос о том, отдавать детей в дошкольное учреждение или нет.
Когда мы росли, особого выбора у родителей не было_____нас отдавали в детский садик поближе к дому.
Сейчас же появились альтернатива. Традиционные муниципальные, частные, семейные детские сады.
Вот об этом то, собственно, я и хотела с вами поговорить.

Узнала недавно, что одна моя знакомая планирует ребенка отдать в семейный детский сад.
Какая-то многодетная мама организовала такой на дому и имеет возможность принять еще нескольких ребятишек помимо своих. Знакомая с умилением рассказывала, как ей всё там понравилось, как уютно и по-домашнему показалось и высказала мнение, что такая форма намного лучше традиционных учреждений. Говорила о преимуществах и о перспективности этого направления. А я, выслушав ее, задумалась.

Я пользуюсь услугами няни, и острой необходимости отдавать куда-то сына нет.
Про садик думаю лишь потому, что понимаю______дом-домом, няня-няней, но рано или поздно надо бы сына поместить в детский коллектив, где он будет общаться со сверстниками. К тому же это пусть дошкольное, но всё же образование! Существуют программы, занятия, подготовленные для этого педагоги...

Частные садики настораживают меня некой вольностью и бесконтрольностью.
Я не знаю точно, но интуиция подсказывает, что вряд ли государство особо следит за положением дел в таких заведениях, и каждый владелец трактует дошкольное образование по-своему. Есть, наверняка, и те, что кидаются в какие-то экспериментальные направления и будут использовать наших детей как подопытных кроликов.
Семейные детские садики вообще почему-то моя душа не принимает для сына.
В муниципальном учреждении дети подсознательно понимают, что это нечто казенное, не своё, что вот есть садик, а есть родной дом, и это абсолютно разные вещи, и отношение к этому должно быть разное. А что будет, когда я возьму, выдерну сына из своего дома и приведу отдам в дом другой тете?

А у вас какие мысли на этот счет, уважаемые?
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

Re: Малыш и детский садик...

#3 alfa si » Пт, 21 января 2011, 12:43

Napalm писал(а):Семейные детские садики вообще почему-то моя душа не принимает для сына.
Какой-то многодетной тетке я бы точно ребенка не отдала, поскольку ответственность там сомнительная. В госучреждениях работают программы, разработанные психологами и люди там обученые, а кто знает, что эта тетка делает с детьми, если нет контроля. В государственных садах минус в том, что детей очень много и из-за низких зарплат приходится брать на работу случайных людей.
Я бы отдала своего ребенка (мои уже большие) в какой-нибудь специализированный сад, где мало детей, усиленный контроль, есть различные дополнительные занятия и улучшенное питание. Есть сады, например, логопедические или просто оздоровительные для ослабленных детей. Есть узконаправленные - надо узнать что есть в вашей местности.
После посещения детского сада ребенку проще адаптироваться в школе и вообще в обществе.
Мой младший посещал логопедический сад - я до сих пор благодарна его работникам, считаю, что нам повезло.
Да, самой приходилось немного поработать в этой системе - так что представление имею.
alfa si F
Аватара
Темы: 19
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: Всегда в пути

Re: Детские садики....

#4 Симашк » Пт, 21 января 2011, 13:25

Мне кажется, что тут во многом нужно на ребёнка смотреть. Я для своих тоже не представляю никакой семейный садик или многодетную семью - оно им зачем? У них своя семья есть...
А вот для знакомых - это был реальный выход, после того, как деть ни в какую в садик ходить не мог и просто заболевал... Им психолог после нескольких садиков перепробованных посоветовал - и "случилось чудо!" :yes: :smile:
Они очень довольны.
Тут каждый раз по-разному - смотря какой ребёнок, смотря какой садик. Не все семейные хороши, и не все государственные... "Будем искать"(с) :grin:
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 2 месяца

#5 Симашк » Пт, 21 января 2011, 13:36

Хотя... мой ответ больше к теме "Воспитание", чем "О жизни в России"... Не знаю - о том ли автор...
Симашк

#6 Napalm » Пт, 21 января 2011, 13:59

alfa si писал(а):В госучреждениях работают программы, разработанные психологами и люди там обученые, а кто знает, что эта тетка делает с детьми, если нет контроля.
Дело в том, что знакомая эта сама по образованию педагог,alfa si, а потому убеждала меня, что за семейными детскими садиками чуть ли не будущее. Мол, государственных, где толпа ребятишек на одного воспитателя, постепенно будет становится всё меньше, либо просто не будут увеличивать их количество, хотя рождаемость в России вроде как растет, а мест уже сейчас на всех не хватает. Мы с вами знаем, какая ситуация сейчас с устройством ребенка в садик - очереди на года вперед расписаны.
Так вот она считает, что все более-менее опытные и хорошие педагоги переберутся либо в частные заведения, либо откроют такие вот семейные садики. Потому что это государству намного выгоднее, и финансирование в основном будет направляться на это. Но и родителям придется раскошеливаться (я слышала, что месячная плата в одном нашем не самом уж престижном частном садике составляет около 10 000 рублей). А муниципальные садики останутся на крошечном довольствии, и качество услуг там будет соответствующим, рассчитанным на малоимущие слои населения.
Про контроль я ей тоже сказала. Но она считает, что система контроля будет на достойном уровне. Ох не знаю....
Napalm F
Автор темы
Аватара

#7 Napalm » Пт, 21 января 2011, 14:05

Симашк,
Мне интересно поговорить и о тенденциях в дошкольном образовании по стране в целом, в других странах.
Симашк писал(а):А вот для знакомых - это был реальный выход, после того, как деть ни в какую в садик ходить не мог и просто заболевал... Им психолог после нескольких садиков перепробованных посоветовал - и "случилось чудо!"
Насчет заболеваний я согласна. Государственные садики в этом плане оставляют желать лучшего.
Конечно, когда у людей выхода нет и работать надо, и ребенка не с кем оставить______куда денешься? А если выбор есть и хочется получше что-то, тогда на чем лучше остановиться?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#8 Симашк » Пт, 21 января 2011, 14:16

Napalm писал(а):Конечно, когда у людей выхода нет и работать надо, и ребенка не с кем оставить______куда денешься? А если выбор есть и хочется получше что-то, тогда на чем лучше остановиться?
У них выбор был вполне, они осознанно решили попытаться отправить ребёнка в садик, т.к. он (вернее она) был очень...ну как бы домашним, "неколлективным"... Они долго думали, и решили, что нужно как-то осторожненько, но всё-таки в коллектив, потому что потом (в школе, например) эту проблему дитяти будет решить сложнее, чем в садике. Совсем в садик не получилось, но и "семейный" садик - тоже результат для такого ребёнка.

А вообще - кому что подходит.
Мне почему-то тоже не хотелось бы, чтобы мои в "семейный" ходили - может быть это наши стереотипы из времён, когда выбора не было - ходили туда, где место давали... Хотя я для своих садик оч долго и тщательно выбирала :grin:
Симашк

#9 Эка » Пт, 21 января 2011, 14:17

одна моя коллега рассказывала про семейный детский садик, в который ходил ее внук-француз.......там у них это широко поставлено....но возможно, это даже не детсад, а ясли......одна многодетная мать-арабка...своих толи пять, толи шесть держала садик и дополнительно еще детишек к ней водили......и половину государство оплачивала, но сама эта воспитательница еще помимо лицензии должна была кучу каких то мед и экзаменов пройти.....государство там тщательно за этим следит
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#10 Napalm » Пт, 21 января 2011, 14:36

Симашк писал(а):они осознанно решили попытаться отправить ребёнка в садик, т.к. он (вернее она) был очень...ну как бы домашним, "неколлективным"...
Вот и я с этой целью подумываю о садике. Не хочу, чтобы сын как дикий шарахался потом от сверстников и не мог найти с ними общий язык в школе или еще где-то.
Но знаешь, что сейчас вспомнила....А может быть, это наша иллюзия, что ребенку в этом возрасте так уж необходим коллектив детский и усиленные занятия с педагогами? Может быть, в нас говорят заложенные с советских времен стереотипы?
Ведь Райкин еще критиковал систему дошкольного воспитания. Я хорошо помню эту сатирическую сценку в его исполнении, не дословно, но суть такая______"ну разве это дело, что мама сдает ребенка государству, а сама работает с утра до вечера? разве не лучше сделать так, чтобы ее рабочий день был намного короче, и возвращалась бы она домой пораньше и т.д."
Да и вспомните, ведь это только в советское время жутко урезали продолжительность декретного отпуска и вынуждали женщин нести практически грудного малыша в ясли. Понастроили массу детских садиков. И люди послушно сдавали своих ребятишек на государственное воспитание.
А может быть дошкольное воспитание - это фикция, раздутый мыльный пузырь и ребятишки ничего не потеряют без него, а лишь приобретут что-то другое, возможно, более ценное и направленное на семейные ценности? А?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#11 Napalm » Пт, 21 января 2011, 14:41

Эка,
Не знаю, сама не могу утверждать, как обстоят дела за границей. может быть у них такой же бардак во всем и всё это сказки))
Но у нас в России сейчас бесконтрольно практически всё! Куда не сунься - полная свобода! Главное не ссориться с властями и денежку в конвертике кому надо относить вовремя! У меня своя парикмахерская. Ты думаешь нас кто-то проверяет?)))))
Napalm F
Автор темы
Аватара

#12 Эка » Пт, 21 января 2011, 14:46

Napalm писал(а):. Я хорошо помню эту сатирическую сценку в его исполнении, не дословно, но суть такая______"ну разве это дело, что мама сдает ребенка государству, а сама работает с утра до вечера? разве не лучше сделать так, чтобы ее рабочий день был намного короче, и возвращалась бы она домой пораньше и т.д."
согласна.....
но вместе с тем, я об этом писала....такая же система была принята и в дворянских семьях, я об этом уже писала тут...я была на экскурсии в Смольном, там был известный пансион благородных девиц, учрежден при Екатерине и был калькой с французского пансиона...это правда для девочек....их туда определяли в 6летнем возрасте и выпускали уже девицами на выданье...они выходили замуж и все....семью родную особо не видели, никаких тебе чрезмерных отношений с маменькой и папенькой.....образование очень хорошее целевое...готовили профессиональных жен...
ну а мальчики тоже наверное так же....в военные училища ...
П.С. а может, тебе Таня, оставить его до школы дома, но развивать во всяких кружках......спорт, музыка, рисование.....к чему у него склонность
Эка

#13 Эка » Пт, 21 января 2011, 14:50

Napalm писал(а):Куда не сунься - полная свобода! Главное не ссориться с властями и денежку в конвертике кому надо относить вовремя!
если б это еще имело толк в отношении детских учреждений...что касается заграницы - я своей коллеге доверяю.....у нее уже второй внук родился.....система детского образования у них продумана и они очень о детках заботятся...
а у нас.....моя сестра закончила детскую психологию....на работу не устраивается и сильно ругает всю эту детскую систему.....хотя я ей доверяю не до конца, она, мне кажется, еще и оправдывает свое бездействие......
Эка

#14 alfa si » Пт, 21 января 2011, 17:35

Napalm, одно дело, если семейный детский сад организовали люди, которые занимаются этим по-призванию. Это того стоит, если есть такие. И совсем другое, когда мать добавляет чужих детей к своим. А если ее дети заболеют? Очень редкая мать будет считать виноватыми своих детей, если будет спорная ситуация.
Государственный детский сад с 30 детьми в группе - это вариант, к которому стоит прибегать только от безысходности. И то стоит выбирать не сад, а конкретного воспитателя.
Есть частные сады, в которых дети находятся часа 4, с ними там занимаются, потом они уходят домой. Частные сады очень разные - надо рассматривать каждое предложение индивидуально. Если у мамы есть возможность, то лучше всего самой водить ребенка в различные группы.
В спецсадах в группах 6-12 человек при большем количества персонала. Стоимость небольшая, а внимание к ним повышенное. При большом желании можно устроить ребенка в любой сад - если нет медпоказаний, то подойти к заведующей и спросить что нужно сделать для сада - это не обязательно деньги. Может, отремонтировать что-либо или какой-то прибор приобрести. Опять же зависит от места жительства.
alfa si F
Аватара

#15 alfa si » Пт, 21 января 2011, 17:51

Napalm писал(а):Но знаешь, что сейчас вспомнила....А может быть, это наша иллюзия, что ребенку в этом возрасте так уж необходим коллектив детский и усиленные занятия с педагогами? Может быть, в нас говорят заложенные с советских времен стереотипы?
В этом возрасте дети всё впитывают в себя как губка. Совсем не обязательно заставлять детей , но они сами тянутся что-то познавать. Я свою дочку водила повсюду, чтобы она все попробовала и сама выбрала, что ей нравится. Говорит, что сейчас она не боится ничего нового благодаря тому, что в детстве я ее к этому приучила.
А что касается уметь читать и писать - так в школах сейчас такие требования.
alfa si F
Аватара

#16 Napalm » Сб, 22 января 2011, 15:56

Эка писал(а):такая же система была принята и в дворянских семьях,
Эка писал(а):семью родную особо не видели, никаких тебе чрезмерных отношений с маменькой и папенькой.....образование очень хорошее целевое..
Разве это нормально, Эка?
Ведь эти люди по сути сдавали своих детей в интернаты. Ребенка выдергивали из семьи и помешали в казенные условия к чужим людям, которые на свой вкус и лад чему-то там учили его, вдалбливали всевозможные идеи, наказывали как хотели, кормили чем хотели и прочее.
Скажи, а ты бы сама хотела, чтобы в 7-8 возрасте родители взяли и определили тебя в интернат лет этак на десять, а?
Эка писал(а):а может, тебе Таня, оставить его до школы дома, но развивать во всяких кружках......спорт, музыка, рисование.....к чему у него склонность
Да. Такой вариант тоже рассматриваю....Пока он, можно сказать, лидирует.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#17 Napalm » Сб, 22 января 2011, 16:07

alfa si писал(а):При большом желании можно устроить ребенка в любой сад - если нет медпоказаний, то подойти к заведующей и спросить что нужно сделать для сада - это не обязательно деньги. Может, отремонтировать что-либо или какой-то прибор приобрести. Опять же зависит от места жительства.
А вот это интересно, alfa si.
:smile:
Лично я всегда думала, что специализированный садик он на то и специализированный, что там ребятишки, имеющие какие-то проблемы со здоровьем. А если ребенок здоров в принципе, то что он там будет делать?
Насколько я понимаю, там постоянно какие-то спецзанятия, медицинские процедуры и прочее, чтобы помочь детям. И моего сына тоже будут водить на эти занятия и процедуры за компанию?

Кстати, ты обмолвилась о способах попасть в такие специализированные заведения.
Интересно..если это в принципе несложно (ну всего лишь переступить через свою гордыню и заплатить взятку), то почему сплошь и рядом мы слышишь возмущение родителей, о том, что в садики километровые очереди расписаны на годы и попасть невозможно? Почему даже митинги какие-то протеста организуют и выражают возмущение властям?
Действительно ли ситуация такая аховая или просто нагнетают ситуацию непонятно в каких целях?

alfa si писал(а):А что касается уметь читать и писать - так в школах сейчас такие требования.
Требование, чтобы в школу ребенок пришел уже умея читать и писать??????
Простите..а на что тогда школа вообще?!
Как же нас то учили? Я пошла в первый класс и ничего этого не умела! И у нас полкласса таких было. А вторая половина что-то там из букв знала. И лишь парочка человек могла читать и писать!
Я наслышана о каких-то непомерных завышенных требованиях при поступлении в гимназию. Но неужели и обычных школ это коснулось и стало нормой повсеместно???
Napalm F
Автор темы
Аватара

#18 alfa si » Сб, 22 января 2011, 21:02

Napalm писал(а):Требование, чтобы в школу ребенок пришел уже умея читать и писать??????
К сожалению, у нас так. Если ребенок ничего не умеет, конечно, в школу его возьмут, но ему будет трудно догонять других, потому что программа не расчитана на таких детей.
Napalm писал(а):Лично я всегда думала, что специализированный садик он на то и специализированный, что там ребятишки, имеющие какие-то проблемы со здоровьем. А если ребенок здоров в принципе, то что он там будет делать?Насколько я понимаю, там постоянно какие-то спецзанятия, медицинские процедуры и прочее, чтобы помочь детям. И моего сына тоже будут водить на эти занятия и процедуры за компанию?
Процедуры же оздоровительные и они никому не повредят. Есть сады просто оздоровительные для ослабленных детей. Они такие же дети, просто часто болеют. Там к каждому ребенку подход индивидуальный.
А что касается того, чтобы туда попасть - у нас рынок, сейчас все возможно. Если, например устоиться работать туда, то ребенка взять обязаны. А когда мама уволится, то ребенок остается. Вобщем, лазейки есть.
Napalm писал(а):почему сплошь и рядом мы слышишь возмущение родителей, о том, что в садики километровые очереди расписаны на годы и попасть невозможно?
Это есть. В нашей стране люди пассивны и привыкли, что им все обязаны. Кто очень хочет, находит способ устроиться. Люди не хотят понять, что родители нужны садам так же, как и сады родителям. Если родители готовы не только брать, но и отдавать, то за таких родителей держаться. И это не обязательно взятки - это может быть какая-то полезная специальность или должность. Можно приходить убирать участок или ремонтировать игрушки и мебель. Или провести ПЗУ. Или предложить правовую защиту. Главное, не ждать "милости", а предлогать себя. Если сад действительно нужен.
Но, в твоем случае, Napalm, я бы лучше водила ребенка по кружкам. С двоими трудно, но ведь есть помощница.
alfa si F
Аватара

#19 Napalm » Вс, 23 января 2011, 2:36

alfa si писал(а):Это есть. В нашей стране люди пассивны и привыкли, что им все обязаны. Кто очень хочет, находит способ устроиться. Люди не хотят понять, что родители нужны садам так же, как и сады родителям. Если родители готовы не только брать, но и отдавать, то за таких родителей держаться. И это не обязательно взятки - это может быть какая-то полезная специальность или должность. Можно приходить убирать участок или ремонтировать игрушки и мебель. Или провести ПЗУ. Или предложить правовую защиту. Главное, не ждать "милости", а предлогать себя. Если сад действительно нужен.
Хорошо, ты сказала, alfa si.
Общаясь с большинством своих знакомых-коллег-соседей, я сделала практически такой же вывод.
К сожалению, родители в большинстве довольно инертны и занимают позицию выжидающего потребителя, которому все чем-то обязаны. Родили и смотрят выжидающе на государство_____ну что? когда мне будет помощь, льготы, внимание?!
Еще, по моим наблюдениям, многие родители просто сплавляют ребенка в садик. Скинут на руки педагогам, вздохнут спокойно, но тем не менее не забывают бегать туда регулярно (не помогать и душу вкладывать в этот садик! нет!) и придирчиво выискивать недостатки в работе тех, на чьи руки кинули своего малыша.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#20 alfa si » Вс, 23 января 2011, 15:36

Napalm, согласна с тобой.
alfa si F
Аватара

#21 RinkA » Вс, 23 января 2011, 15:51

Napalm писал(а):Не знаю, сама не могу утверждать, как обстоят дела за границей. может быть у них такой же бардак во всем и всё это сказки))
Бардак он разный..
У нас садики определяются так католический евангелический и от штата , то есть города, естественно в каждом идут уроки религии, детки иногда ходят в церкви и т.д...
В гпуппах не так много деток как в российских дет.садиках...
Спать кладут не всех а только тех кому 3 или 4 годика...
Завтрак детям нужно давать с собой в дозу и не всегда что ребёнок любит, так как они не разрешают сладкое,
короче за здоровое питание, но больше зависит от воспитателя...Распорядок более ли менее свободный...Конечно у них и занятия проходят . и поделок много делают,
и т.д..
А самое главное для меня что мой сын туда бежит с охотой, его там ждут друзья и он по ним скучает если остаётся дома когда болеет,
и говорит что дома очень скучно, это понятно так как в плане игр там свобода, а в небольшом спортивном зале он бы просто жил,
на улице тоже что хотят то и творят, а мама то всегда следит и что , да не разрешает....
И ещё он перестал бояться людей, стал более свободным и открытым в общение, в этом году с удовольствием ждёт когда пойдёт в школу,
все тесты уже прошли, а в классе будет друзья из группы его.. :grin:
А домашнии садики у нас тоже есть, но я всё равно не очень их люблю, так как
это просто напоминает большую семью, а когда деть идёт в школу там уже не домашние стены. просто садик это как переходный и подготовительный период к школе...
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

След.

Вернуться в О жизни России и общества