Россияне – самые несчастные люди на Земле

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 rachel » Ср, 15 декабря 2010, 12:55

Спойлер
http://www.utro.ru/articles/2010/12/15/943946.shtml

Россия – страна уныния, писала я недавно. Сегодня у меня есть по этому поводу две новости. Как водится, хорошая и плохая. Плохая новость: Россия действительно страна уныния. Причем уникального – такими несчастными при сравнимых условиях жизни не чувствуют себя граждане ни одной другой страны. Это научно доказанный факт: в рамках исследования World Values Survey (WVS, "Всемирное исследование ценностей") на протяжении 30 лет составляется "рейтинг счастья" для 90% населения Земли. Россия в нем болтается в районе Нигерии и Ирака.

Хорошая новость – руководитель этого масштабного исследования, профессор Мичиганского университета Рональд Инглхарт приглашен в Россию для диагностики и лечения этой болезни. Если кратко, российское правительство в рамках проекта по привлечению ученых мирового уровня выделило гранты. Социальным наукам достался единственный – как раз на лабораторию профессора Инглхарта. За что такая честь? Ну, во-первых, он автор теории постматериализма, согласно которой материальные стимулы перестают работать при достижении человеком и общества определенной планки благополучия. Во-вторых, он создал методику измерения социокультурных ценностей, что сделало социальные теории проверяемыми опытным путем. В-третьих, и в самых главных, Инглхарт уверен, что сможет "выписать рецепт".

Понятно, что, приехав на днях в Россию и встретившись с журналистами и учеными, Рональд Инглхарт был достаточно осторожен в оценках. Тем не менее, его выводы еще грустнее, чем я могла себе представить. "Россия – уникальная страна", – утверждает профессор. Правда, эта уникальность не лучшего свойства. Дело в том, что, как показали 30-летние исследования WVS, благополучие страны и уровень счастья ее граждан связаны довольно замысловато. Так, пока страна бедная и люди в ней бедны, рост экономики ведет к увеличению счастливых людей. Но так продолжается недолго. "Уже при уровне, например, Португалии, уровень счастья при росте ВВП не растет или растет медленно", – поясняет социолог. При этом понятно, что в бедных странах счастливых людей меньше, чем в более зажиточных.

Так вот, в России уровень счастья феноменально низок для страны такого экономического уровня. Рядом с нами в рейтинге WVS – разоренный войной Ирак, где каждый день гремят взрывы, и переполненная бандитами Нигерия. Да, на нас так подействовало крушение СССР – в России Инглхарт проводил измерения с 1991 г. каждые пять лет и, по его словам, уровень счастья начал расти лишь в 2006 году. Но дело в том, что впервые это исследование было проведено еще во времена СССР – в далеком 1981 г. в Тамбовской области, взятой за образец среднестатистической российской провинции. И уже тогда уровень счастья наших граждан был на уровне Нигерии, при том что материально жили они несравненно лучше.

Так что в поисках источника нашего пессимизма придется заглядывать еще глубже в историю. Возможно, до времен татаро-монгольского ига, когда выглядеть счастливым означало навлечь на себя несчастья и повышенную дань. Потому что одной из особенностей нашего восприятия собственного счастья является то, что экономист Евгений Ясин назвал "повышенной прибедняемостью". Мы ведь и вправду прибедняемся. Не любим тех, кто хвастается, высовывается, излучает оптимизм. Даже тех, кто все время улыбаемся, не любим. Чего это он? Наверняка неспроста. Или идиот? А любое новшество или чужака встречаем с подозрительностью.

По моим наблюдениям, это начинается буквально с песочницы. Я знаю, что говорю: мой сын во младенчестве побывал в песочницах как российских, так и европейских; есть, что сравнивать. Так вот, при первой встрече российские детишки норовили для начала стукнуть друг друга ведерком, порушить чужой куличик и отнять лопатку. Потом они могли сдружиться на всю жизнь и пройти вместе огонь и воду, но удар ведерком по голове при первой встрече входил в обязательную программу. В европейских песочницах дети для начала вежливо улыбались. Далее они могли вовсе не обращать внимания друг на друга и, проведя в одной песочнице все детство, так и не познакомиться. Но не улыбнуться при встрече даже с незнакомцем было просто немыслимо.

Однако поиск первопричины – это все же интереснее ученому, а не нам, несчастным. Нам бы понять, можно ли что-то с этим сделать. Инглхарт говорит, что можно. Причем, довольно быстро, в два – три года. Правда, предупреждает, что простых рецептов нет. Рост нефтяных цен точно не поможет – мы давно перешагнули грань, после которой не в деньгах счастье. Нам нужны свобода выбора и сокращение неравенства, считает Инглхарт. Но это простой совет и непростой рецепт. Ведь нужны не только свобода политических выборов, но и, например, свобода перемещения – при наших-то дорогах и ценах на билеты, при нашей системе прописки и стоимости жилья. То же самое и с сокращением неравенства: да, неравенство доходов можно уменьшить введением налога на роскошь или сокращением коррупции. Но как быть с неравенством, обусловленным неравномерностью развития территорий? Когда уже за 100 км от Москвы – совершенно другая страна?

Впрочем, по мнению Инглхарта, выбора особого нет. Потому что наш пессимизм нас убивает. Буквально: уже в 1981 г. были зафиксированы и повышение алкоголизма, и рост смертности мужчин. Мы и сейчас жалуемся, пьем и умираем. И если не захотим меняться, профессор Инглхарт выступит в роли патологоанатома, а не доктора.
rachel
Автор темы
Темы: 73
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Россияне – самые несчастные люди на Земле

#3 Ольга Совякина » Ср, 15 декабря 2010, 13:47

Вот нудотень-то :no: от подобных публикаций на себя мужички наши руки и накладывают, да и пить меньше не будут.
Я счастливая :tongue: и пусть меня счас кто-нибудь начнет переубеждать :evil: :Viking: :executioner: :attack:
Вон... счастье как прет из меня :Viking:
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
Темы: 129
С нами: 15 лет 6 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#4 Graf » Ср, 15 декабря 2010, 14:45

Ох уж эти американские «дуралеи-исследователи», нафантазируют всякого за деньги отпущенные и щеки наукообразно надуют. :smile:
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#5 TT » Ср, 15 декабря 2010, 14:49

Rachel, зачем вы множите эту сущность? Ну этот профессор - понятно- ему денег охота . Ради них он и не такое напишет. А Вам то зачем?
TT
С нами: 15 лет 5 месяцев

#6 rachel » Ср, 15 декабря 2010, 14:53

не интересно - зачем читаете? Просто мне кажется, в этом есть доля истины.
rachel
Автор темы

#7 Бриджит » Ср, 15 декабря 2010, 14:59

rachel писал(а): Просто мне кажется, в этом есть доля истины
а доля истины есть во всем. Это хороший приём - ложь смешать с правдой и выдать за правду. Полуправда хуже лжи
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#8 Эка » Ср, 15 декабря 2010, 15:22

самые депрессивные - финны, шведы......у них самый высокий процент самоубийств....депрессия считается болезнью и дают больничный...и тоже пьют, особенно финны
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#9 Ольга Совякина » Ср, 15 декабря 2010, 15:24

Эка писал(а):самые депрессивные - финны, шведы..
ну вот :approve: говорю же ешшо не все потеряно :aiai:
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#10 Music_DJ » Ср, 15 декабря 2010, 15:30

Везде хорошо где нас нет! :smile:
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 10 месяцев

#11 Эка » Ср, 15 декабря 2010, 15:31

Ольга Совякина писал(а):
Эка писал(а):самые депрессивные - финны, шведы..
ну вот :approve: говорю же ешшо не все потеряно :aiai:
у меня одна подруга вышла за шведа, жила там.....говорила, у них самоубийство, например, с работы уволили....причем платят хорошее пособие...а они из окна выбрасываются......не могут жить без работы...ну где они и где мы? :-D
Эка

#12 Graf » Ср, 15 декабря 2010, 16:00

Так что в поисках источника нашего пессимизма придется заглядывать еще глубже в историю. Возможно, до времен татаро-монгольского ига, когда выглядеть счастливым означало навлечь на себя несчастья и повышенную дань.
– Поглубже в историю «заглянуть» придется:
Князь Владимир - насильственный креститель Руси
http://malech.narod.ru/liki1.html
Так вот, при первой встрече российские детишки норовили для начала стукнуть друг друга ведерком, порушить чужой куличик и отнять лопатку. Потом они могли сдружиться на всю жизнь и пройти вместе огонь и воду, но удар ведерком по голове при первой встрече входил в обязательную программу. В европейских песочницах дети для начала вежливо улыбались. Далее они могли вовсе не обращать внимания друг на друга и, проведя в одной песочнице все детство, так и не познакомиться. Но не улыбнуться при встрече даже с незнакомцем было просто немыслимо.
Мудры предки наши древние, Воля Вольного в детях с младенчества проявляется. :smile:
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#13 Эка » Ср, 15 декабря 2010, 16:06

а самые счастливые, мне кажется, в Латинской Америке обитают....кубинцы там всякие, бразильцы......
Эка

#14 rachel » Ср, 15 декабря 2010, 16:36

Да, про бразильцев Лазарев хорошо говорил на каком-то семинаре
rachel
Автор темы

#15 закон » Ср, 15 декабря 2010, 16:43

rachel писал(а):не интересно - зачем читаете? Просто мне кажется, в этом есть доля истины.
еще долька
http://www.rg.ru/2010/10/12/kriminal.html
закон
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: изначален с Сотворения

#16 masha777 » Чт, 16 декабря 2010, 6:20

ну все правильно
грубым дается радость, а нежным печаль - что-то так, точнее не процитирую :smile:
русские живут душой, на тонких уровнях, поэтому они печальнее и депрессивнее других(поэтому и пьют)
а простые материалисты живут проще- есть деньги хорошо, нет - надо зарабатывать, а душа? - душа это для русских :smile:
masha777
Аватара
Темы: 42
С нами: 15 лет 7 месяцев

#17 masha777 » Чт, 16 декабря 2010, 6:21

а я люблю Россию
masha777
Аватара
Темы: 42
С нами: 15 лет 7 месяцев

#18 закон » Чт, 16 декабря 2010, 6:34

rachel писал(а):Россияне – самые несчастные люди на Земле
Россияне с Соседями,Китай,Индия и Мусульмане с Неграми - на себя удар темных сил приняли и Спасение Планеты будет ИХ совместной заслугой,которую пытаются украсть евреи и европейцы с т.н. "американцами".
Что платют за стряпню предательскую ?
:wub:
закон
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: изначален с Сотворения

#19 Ольга Совякина » Чт, 16 декабря 2010, 7:58

masha777 писал(а):поэтому они печальнее и депрессивнее других
печаль и депрессия это не одно и то же :no: :cannot: Депрессия грех - внутреннее самоубийство. Печаль чувство тонкое, и где-то развивающее.
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара

#20 rachel » Чт, 16 декабря 2010, 13:38

masha777 писал(а):русские живут душой, на тонких уровнях, поэтому они печальнее и депрессивнее других(поэтому и пьют)
а простые материалисты живут проще- есть деньги хорошо, нет - надо зарабатывать, а душа? - душа это для русских
:ugu:
ой не знаю... Лазарев то же самое говорит. Но по-моему русские пьют не от того, что у них душа более развита (я вот вообще этой взаимосвязи не понимаю), а потому что они со своими проблемами справиться не могут, и от безысходности пьют.
rachel
Автор темы

#21 rachel » Чт, 16 декабря 2010, 13:39

masha777 писал(а):а я люблю Россию
эх...
rachel
Автор темы