предлагаю для обсуждения интервью Ксении Собчак Рамазана Кадырова...президента Чечни....по моему - очень интересно
Собчак: Здравствуйте, Рамзан! Очень приятно снова быть у вас в гостях.
Соколова: Прислать за нами самолет было очень мило с вашей стороны.
Собчак: Да, жест настоящего кавказского мужчины. Как раз об этом мы и хотели с вами поговорить. Мне кажется, российским женщинам очень не хватает «кавказского фактора». У нас еще со времен Советского Союза кавказский мужчина был синонимом щедрости, красивых ухаживаний, букетов, комплиментов...Кадыров Да это вы мне комплименты делаете.
Собчак А как же! Вы же у нас – главный кавказский мужчина. Вот и скажите – как вам удается влюблять в себя всех женщин – и чеченских, и русских?
Кадыров Не знаю. Я уже не в теме давно. Я больше сейчас социально-экономическими вопросами занимаюсь. Я горжусь, что я чеченец. А в Чечне принято уважать женщину. Как в одной книге сказано: женщина правит миром. Ради нее ведутся войны, ради нее мужчины добиваются власти, совершают подвиги и преступления. А если так не делать, женщина рассеянно отворачивается и уходит к другому. Ты ей больше не нужен, она смотрит на тебя и улыбается, как сфинкс.
Собчак Мне кажется, Рамзан, вы скромничаете. У вас не может быть неудач с женщинами.Кадыров Я говорю не о себе, а о нации. Я считаю, сегодня беда наших женщин – из Чечни и других республик – в том, что самые красивые из них уезжают, рвутся в Москву, а их там продают за 500 рублей, на Тверской в клубах...
Соколова Вы правы. Во всем, кроме расценок.
Кадыров Потому что я никогда такими гадостями не занимался. От этого одни проблемы. Болезни всякие. Я против того, чтобы наши девушки ехали в Москву, одевались вульгарно, ходили по дорогим ресторанам. Кто будет защищать честь, достоинство, безопасность государства?
Соколова Вы за женский призыв в армию?
Кадыров Нет! Но нам нужны патриоты! А кто их рожает, этих патриотов? Кто будет их воспитывать? Та, которая себя продавала за 100 долларов? Это беда России.
Собчак А свою дочку вы в Москву отпустили бы?
Кадыров Никогда в жизни! Я дочку воспитываю как настоящую чеченскую девушку.Соколова А как воспитать настоящую чеченскую девушку?
Кадыров Так же, как их воспитывали наши родители, деды, прадеды.
Соколова То есть в Исламе?
Кадыров Конечно! Мы, мусульмане, ценим женщину. За публичное оскорбление, унижение женщины у нас бывает кровная месть. А женщина должна все это ценить и знать свое место. Например, в нашем роду ни одна женщина не работала и не будет работать.
Соколова Почему?
Кадыров Вам трудно будет это понять. У вас другой образ жизни.
Собчак Мы попытаемся.Кадыров У нас свои обычаи. Конечно, сейчас очень много «обрусевших», кто ваших взглядов нахватался. А я хочу вернуть все, что у нас было, что оставили наши предки. Я хочу, чтоб у нас не было проституции, наркомании, чтобы не продавали наших девушек. У нас есть пятый национальный проект – патриотическое воспитание. Мальчик должен расти как настоящий чеченец, мусульманин, гражданин России. А женщина – уважаемая в республике, должна рожать сыновей. Если женщина не будет знать, что она завтра должна стать мамой и воспитывать детей, ее поведение будет всегда мешать. Вот есть храбрый смелый патриот, герой. Неправильное поведение женщины будет мешать ему в жизни.
Соколова А если ваша дочь, например, захочет работать?
Собчак Например, решит стать телеведущей?
Кадыров Она не должна этого хотеть.
Соколова А почему вы должны чего-то хотеть, а она не должна?
Кадыров Моя старшая дочка уже знает Коран в совершенстве! Она отличница в школе, пример подает...
Собчак Хорошо, а если она решит выйти замуж за русского?
Кадыров Это русские женщины должны за чеченцев выходить замуж срочно, чтоб у нас была смешанная кровь, чтобы дети были сильными.
Собчак Русская женщина захочет работать...
Кадыров Не захочет! Я еще не видел ни одной женщины, которая хотела бы вставать рано утром, не спать ночью, чтобы работать. Если муж ей все дает, зачем работать?
Собчак То есть вы думаете, что если молодой симпатичный чеченец предложит, например, мне (незамужней девушке) все блага – золото, бриллианты – и скажет: будешь детей рожать и дом вести, – я соглашусь?
Кадыров Нет, у тебя не получится. Мне тебя не переубедить уже. Хотя ты сильная, красивая девушка. И телеведущая хорошая. Мы телевизор включаем, когда Собчак показывают, а когда не показывают – выключаем. Но все, что ты делаешь, для наших дочерей и сестер категорически запрещено. Запрещено об этом даже думать!
Соколова Но телевизор им можно смотреть?
Кадыров Не все программы.
Собчак А какие нельзя?
Кадыров «Дом 2», например.