Деконструкция падающих звёзд

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Karhu » Пн, 20 сентября 2010, 6:48

Оккупационный режим, который год уже ведущий войну против русского народа, особенно преуспевает в последнее время на идеологическом фронте. На волне таких киношедевров, как "Сволочи", "Девятая рота" и прочих "Утомлённых солнцем 2", готовится очередной опус про советских варваров и гуманных фашистов:

Спойлер
Справка KM.RU

На вручении премии «Кинонаграды MTV 2007» известный режиссер Владимир Меньшов отказался вручить приз в номинации «Лучший фильм» киноленте «Сволочи».

«Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон», – сказал Меньшов, бросив на сцену конверт с результатом голосования.

В прокат фильм «Сволочи» вышел под рекламным лозунгом «Ни любви, ни тоски, ни жалости». Его снял режиссер Александр Атанесян по сценарию Владимира Кунина. Сюжет основан на вымышленных событиях Второй мировой войны.

Действие картины разворачивается в тренировочном лагере, который разместился в заснеженных горах Казахстана. Из малолетних преступников, из «сволочей», якобы согласно секретной директиве советского командования 1943 года готовят спецгруппу для заброски к немцам. Воспитатели, включая начальника лагеря, отобраны из зэков сталинских лагерей.


Михаил Синельников

Скоро нам всем опять покажут! В недрах отечественного кинематографа зреет фильм «Фуэте». Обсуждать еще не готовую картину – все равно что Пастернака не читать, но мнение свое иметь. И я бы никогда не стал посыпать головы создателей пеплом заранее, но здесь – случай особый. Даже если по всем канонам искусства это кино признают шедевром, даже если там талантливо сыграют все самые знаменитые актеры мира, даже если спецэффекты затмят собой «Аватар» – фильм получится дерьмовым. Ибо дурно пахнет изначально.

На официальном сайте телеведущего Владимира Соловьева давно опубликован сценарный план «Фуэте». С преамбулой: «Основан на реальных событиях, подтвержденных воспоминаниями участников и архивными документами». Автор – Дмитрий Фост. Кто не знает – это историк такой, исследователь Великой Отечественной войны, уделяющий огромное значение деталям. Например, таким, как в его полудокументальном фильме «Победитель победителей», показанном по НТВ.

…Генерал Михаил Потапов, героически оборонявший Москву и попавший в фашистский плен, где ему ампутировали ногу, после войны был отправлен уже в советский фильтрационный лагерь. Оттуда его неожиданно вызвали в Кремль. На реконструкции видно, как Потапова, ковыляющего на костылях, ведут по коридору, и сопровождающий громко щелкает пистолетным затвором. От страха, что его сейчас расстреляют, генерал писается: камера панорамирует предательскую струйку в сапог, стекающую по одинокой ноге. Военачальника заводят на заседание Политбюро, и Сталин, указывая на сырые галифе, говорит, усмехаясь: «Нехорошо получилось, но спасибо вам за защиту столицы в 41-м!» А потом расцеловывает засмущавшегося командарма…

Все бы «ничего», но только до конца своей жизни (в 1965 году) генерал-полковник Потапов оставался в армии и твердо стоял на земле обеими ногами. Не говоря уж о таких «мелочах», как протоколы допросов, в которых гитлеровские следователи пишут про Потапова: «Держится достойно» (т. е. мужества генералу было не занимать). Интернет-издание «Столетие» сопоставило факты и выяснилось, что сценаристы попросту «склеили» две разные судьбы – Михаила Потапова и Михаила Лукина, тоже оказавшегося в плену, но с тяжелым ранением в ногу. Это ему в действительности Сталин говорил «спасибо» за Москву, но отнюдь не на заседании Политбюро. И штаны у Лукина были сухими. Кстати, в 1993 году ему посмертно присвоили звание Героя России.

Художник, конечно, имеет право на вымысел, чего нельзя сказать об историке, каковым Дмитрий Фост себя считает. Ведь указывает-то он конкретные имена, опирается на реальные события, пусть и «творчески переосмысленные». А потом, что за странная манера уничижать отечественных героев? Раз уж поперла из головы фантазия, почему бы не показать, например, как тот же Потапов развернулся и врезал Сталину пощечину за провалы 1941 года? Вместо «предательской струйки в сапог». Впрочем, «Победитель победителей» Фост ничем не рискует: те, о ком он рассказывает, давно мертвы.

Но вернемся к «Фуэте». Естественно, «в начале было слово» – сочинение все того же автора «Русская былина». Уже само название произведения, легшее в основу фильма с «реальными событиями», звучит несколько парадоксально. Во-первых, «нерусских» былин не существует в принципе. Во-вторых, хоть этимология слова и восходит к корню «быль», это совсем не значит, что Соловей-разбойник – персонаж исторический. Согласно энциклопедической трактовке, былины – «эпические песни с патриотическим содержанием, отражающие особенности духовного уклада и нравственные идеалы народа». Намерение более чем похвальное, но выбранный жанр плохо сочетается с «архивными документами». И, наконец, Дмитрий Фост в самом первом предложении оговаривается: «Свидетелей и участников невероятных событий, о которых рассказано в этой былине, не найти: их след теряется в далеком мае 1945 года». Тогда о каких участниках идет речь в анонсе сценарного плана «Фуэте»?

Маленькое противоречие рождает большие подозрения. Но Дмитрий Фост делает все, чтоб их развеять, ссылаясь на конкретику – «политдонесение начальника политотдела 2-й ударной армии от 8 мая 1945 года за № 00176» и воспоминания генерала, Героя Советского Союза Ивана Федюнинского. Пора от формы переходить к содержанию. Итак,

…Место действия – Передняя Померания. 2-я ударная армия под командованием генерала И.И. Федюнинского – героя Ленинградской блокады – стремительно продвигалась по балтийскому побережью, сметая на своем пути остатки фашистского вермахта. С овладением 3 мая островом Рюген боевые действия для войск 2-й ударной армии, по существу, закончились. К.Рокоссовский отдал распоряжение создать дома отдыха для военнослужащих. С этого распоряжения все и началось…

На морском побережье было много особняков, покинутых хозяевами при приближении Красной армии. Командарм решил проехать по курортным местам острова, чтобы осмотреть и выбрать что-нибудь подходящее. Его внимание привлек красивый коттедж, расположенный в глубине большого сада.

– Заглянем сюда, – предложил кто-то из спутников.

У входа стоял пожилой человек с аккуратно подстриженными седыми усиками. Он снял шляпу и с достоинством поклонился.

– Шпрехен зи руссиш? – спросил командарм.

– Я, ваше превосходительство, хорошо знаю русский язык.

– Кто вы такой?

– Из прибалтийских немцев. До революции в Петрограде у меня была табачная фабрика. Эмигрировал сюда в 1918 году.

– Вы один живете в особняке?

– О нет, со мной – 30 дам.

Все невольно переглянулись.

– Господа, здесь живут престарелые русские эмигрантки. Если желаете убедиться, прошу! – поспешил разъяснить фабрикант.

В просторном вестибюле особняка в креслах сидело несколько женщин, из которых самой молодой было никак не меньше 60 лет. Они поднялись навстречу, и по одной начали представляться:

– Графиня такая-то…

– Баронесса такая-то…

Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы.

Их было пятеро. И на вопрос «Где же остальные дамы?» одна из них, баронесса Эссен, вдова известного адмирала, распахнула шторы и пригласила всех жестом к окну. Выражение снисходительного любопытства на лицах медленно сменилось зачарованным изумлением, а потом – также медленно окаменелостью. На зеленой лужайке в разных направлениях двигались, держась за натянутые бечевки, худенькие фигурки в одинаковых платьях и белых фартучках. А прямо под окном, в такой же одежде, с рыжим котенком на руках, сидела на скамейке белокурая девочка лет четырех с глазами, перетянутыми черной лентой.

– Господа офицеры могут видеть: мы на собственные средства содержим пансионат для ослепших девочек – жертв британских бомбардировок. Им от 5 до 19 лет. Все – сироты…

Я прошу прощения за столь огромный «кусок», но он очень важен (чуть позже объясню, почему). А пока – вольный пересказ всего остального, с небольшими вкраплениями из «политдонесения» от 08.05.45 (дата тоже очень важна). Итак – «дубль-2».

….Советские разведчики поселяются вместе с престарелыми аристократками и слепыми девочками. Возникает трогательная дружба: «То, что солдаты увидели в особняке, буквально ошарашило их. Они уже не могли думать о Победе. Они думали о Мире. Ужас от очевидной хрупкости сущего, милосердие, ответственность и любовь, приняв образ этих обреченных на одиночество девочек, обрушились на немудреные головы и души солдат». (В кавычках – авторские цитаты.)

Красноармейцы поют под баян, старушки учат девочек балетным па – фуэте, как вдруг в идиллию врывается пьяный майор из соседнего танкового расположения, прибывший для «установления взаимодействия». Он понимает поставленную задачу весьма своеобразно: грязно домогается до слепых, бьет морды разведчикам, пока их командир не задерживает танкиста «для вытрезвления».

Протрезвевший воин в страшной обиде возвращается к подчиненным и объявляет тревогу. Голос за кадром: «Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2-й ударной армии от 08.05.1945 г. № 00176: «Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Чуприна собрал личный состав батальона и поставил боевую задачу: уничтожить обнаруженное им подразделение власовцев с членами семей, переодетое в форму бойцов Красной армии».

Наши атакуют наших. Т-34 прямой наводкой расстреливают из пушек и пулеметов разведчиков, которые под «приятельским» огнем спасают «женщин, стариков и детей». «Ситуация оказалась безвыходной для слепых девчушек и старух. Они не смогли бы улизнуть (!) от охотившихся (!) на них танкистов». (Какой слог!)

Мимо плывут на катерах фашисты, которые едут сдаваться в плен англичанам. Услышав бой, они останавливаются и десантируются на остров «в количестве 50 человек».

«Богу было угодно, чтобы они высадились в нескольких десятках метров от сбившихся в кучу и охваченных ужасом слепых детей. Их попечительницы-старушки ввели немецких солдат в курс происходящего… И они бросились на помощь девятерым остававшимся в живых советским разведчикам».

Красноармейцы (которые не в танках) сразу же забыли «вчерашние обиды» и распахнули гитлеровцам дружеские объятия. После чего принялись совместными усилиями весело (!!!) мочить танкистов. «Со вступлением в бой немцев дело пошло веселее, и через несколько минут все закончилось: фаустпатроны в опытных руках не оставляют никаких шансов даже лучшим в мире танкам».

Голос за кадром: «Выдержка из политдонесения: «В 23:30 боестолкновение закончилось. Итоги: личный состав танкового батальона потерял до 70% убитыми и ранеными. Боевая техника полностью выведена из строя и частично уничтожена. Командир батальона убит…»

«Повеселившись», оставшиеся в живых советские разведчики вместе с немцами, слепыми детьми и старухами-аристократками погрузились на катера, вышли в море, «тормознули» шведский пароход и убыли на нем в Португалию. «После чего их следы теряются».

Конец фильма.

То, что это – даже не бред, а полная… (удержусь от экспрессивного существительного) – докажу на раз-два. Помните большой отрывок из сценарного плана «Фуэте»? Так вот, он почти слово в слово повторяет мемуары Ивана Федюнинского «Поднятые по тревоге». А теперь – внимание. Первоисточник генерала заканчивается словами: «Посоветовавшись, мы решили оставить в покое престарелых русских аристократок. Для дома отдыха выбрали другой особняк». И всё! Никаких слепых детей, милосердных разведчиков, пьяного майора и добрых фашистов.

Со вторым «свидетелем» – безымянным начальником политотдела 2-й ударной армии и его «политдонесением» № 00176 – дела обстоят еще хуже, несмотря на конкретный номер. Помните – «в 23:30 боестолкновение закончилось»? Но то – в сценарии, а в «Русской былине» Дмитрий Фост указывает другое время – 00:50. Таким образом, донесение, датированное 08.05.45, повествует о событиях, завершившихся 09.05.45: вчера рассказывают про завтра. И даже сценарная поправка на «полдвенадцатого» ситуацию не спасает. Начальник политодела, чудом оказавшийся на месте преступления, ну никак не успевал за полчаса обозреть поле боя, в темноте подсчитать потери и опросить свидетелей, которые… уплыли в Португалию.

Повторюсь: художник имеет право на вымысел, но тогда не следует корчить из себя «летописца» «реальных событий, подтвержденных воспоминаниями участников и архивными документами». (Борец с «фальсификаторами» истории, Сванидзе, ау!) «Фуэте» – типичный «сволочной» проект (термин от фильма «Сволочи»), когда вольное сочинение «про кино и немцев» создатели пытаются прикрыть «высокохудожественной моралью».

Я вообще не понимаю, зачем нужны «псевдогерои»: неужели на фронтах Великой Отечественной было мало настоящих? В конце концов, Штирлиц – тоже персонаж вымышленный, однако показан так, что сомнений, «делать жизнь с кого», не остается. Даже «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино заслуживают уважение за наглядное торжество справедливости, пусть и киношную, но месть евреев фашистам «по горячим следам». И еще: Тарантино снимал свой фарс отнюдь не про Пёрл-Харбор, а про «чужую» войну. Похоже, исторический садомазохизм любят только у нас.
Karhu


Re: Деконструкция падающих звёзд

#3 Ангел Скво » Пн, 20 сентября 2010, 6:52

Karhu писал(а):Похоже, исторический садомазохизм любят только у нас.
У нас его любой любят.
Русские (советские) любят страдать по- крупному,как и пить.
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: все

Re: Деконструкция падающих звёзд

#4 Karhu » Пн, 20 сентября 2010, 7:15

Вот уж в чем советский кинематограф не был замечен, так это в самобичевании. Современная же любовь русских к страданиям навязывается исключительно такими вот фальсификаторами истории.
Karhu

Re: Деконструкция падающих звёзд

#5 Ангел Скво » Пн, 20 сентября 2010, 8:08

Karhu писал(а):Вот уж в чем советский кинематограф не был замечен, так это в самобичевании.
Прям так таки и нет. Достаточно всмотреться внимательнее. Положительные герои, как правило самые что ни на есть мазахисты.
Ангел Скво
Аватара
Сообщения: 6387
Темы: 59
Зарегистрирован: Чт, 1 января 2009
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: все

Re: Деконструкция падающих звёзд

#6 Gulya » Пн, 20 сентября 2010, 9:26

Прям так таки и нет. Достаточно всмотреться внимательнее. Положительные герои, как правило самые что ни на есть мазахисты.
Зато уравновешивались тогдашним существовавшим строем, не дававшим мазохистов в обиду. А щас фиг вам кто уравновесит, только придадут ускорение на пути к расстрельной ямке посредством касания к пятой точке. А, нет! и патроны тратить не будут, и так все мхом зарастет с их подачи.
Gulya

Re: Деконструкция падающих звёзд

#7 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 19:58

я летом не работала. время от времени смотрела телик днем (когда дети дома) - так по всем центральным каналам - по первому, по второму российскому, по СТС, по НТВ, по РЕН тиви, по ТНТ и по другим - детектив который начинается с хруста костей, смачного выстрела и кровавой каши, и так далее и тому подобное..... каждый божий час!!!!!
а кто пользовался вниманием из наших киноматографистов? некрофил какой то. который весь фильм покойнцу возил с собой.
ДЕБИЛИЗМ нам навязывают!!!!!!!
надоело.
и никому дела нет.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#8 скво » Пн, 20 сентября 2010, 20:46

tigrizia писал(а):ДЕБИЛИЗМ нам навязывают!!!!!!!
не захочешь- не навяжуть. :wink:
скво

Re: Деконструкция падающих звёзд

#9 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 20:48

скво,
дети смотрят телик. и что они видят? у них что в воображении формируется? какая устойчивая картинка?
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#10 скво » Пн, 20 сентября 2010, 20:51

tigrizia, я не знаю у кого дети смотрят телик. Щас дети продвинутые - телек не смотрят.
Есть другие увлечения.
Телек для бабок и дедок.
скво

Re: Деконструкция падающих звёзд

#11 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 20:53

скво,
не знаю в каком кругу ты воспитываешься. у простых граждан-работяг единственное развлечение - телек лет этак до 11-12.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#12 скво » Пн, 20 сентября 2010, 20:59

tigrizia, я не знаю о каких ты гражданах работягах говоришь.Вон у нас у фотната щас гуляют примерно пол тыщи этих работяг и не нужон им никакой телик.Более того,в каждой семье уже давно есть компы.телек-это аттаваизм.Достаточно сегодняшнего скандала с темой о лужке,чтобы понять,что телек-уже не СМИ для всей аудитории, а всего лишь ящик для тех, кто привык туда пялица в прошлом столетии. :wink:
скво

Re: Деконструкция падающих звёзд

#13 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 21:04

скво,
знаешь, не все живут в крупных городах и столицах. большая часть населения живет более чем скромно на 4-5 тыщ в месяц. если ты не в курсе.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#14 скво » Пн, 20 сентября 2010, 21:11

tigrizia, у нас 10 лимонов живут.Эт больше ,чем в тысячах деревень
скво

Re: Деконструкция падающих звёзд

#15 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 21:14

скво,
и все дети? :smile:
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#16 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 21:15

а в России 120 млн-ов, если ты не в курсе.
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#17 скво » Пн, 20 сентября 2010, 21:20

tigrizia, да я в курсе. Теперь посчитай сколько из них живёт в мегаполисах и центрах районного значения.
На долю деревень и отдалённых провинций остаётся треть. Да и от туда все валят на заработки поближе к Кремлю. Так что не надо считать, что народ у нас тёмный и обездоленный.
И вообще- то мы не по сабжу, если чо. :wink:
скво

Re: Деконструкция падающих звёзд

#18 Пианистка » Пн, 20 сентября 2010, 21:21

tigrizia, Телек на помойку!!!одни только плюсы с этого: за свет меньше платить, спать раньше и свободного времени больше. Ещё и комп туда же отнести. Вообще кайф тогда :smile:
А детям вообще противопоказано телевидение наше отечественное.
Пианистка
Аватара
Сообщения: 3943
Темы: 10
Зарегистрирован: Сб, 8 августа 2009
С нами: 15 лет 11 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#19 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 21:22

скво,
это видно звездная болезнь у жителей мегаполисов - что все живут также как и они. и все живут в москве. :-D
а вот оказывается и сибири люди живут. :smile:
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: Деконструкция падающих звёзд

#20 скво » Пн, 20 сентября 2010, 21:24

tigrizia писал(а):а вот оказывается и сибири люди живут.
Ага и из Сибири могут слетать в Одессу через Москву и назад, а московские тока на дачу выехать,да и то с напрягом,ага :wink: :-D
скво

Re: Деконструкция падающих звёзд

#21 tigrizia » Пн, 20 сентября 2010, 21:24

:smile:
tigrizia
Сообщения: 9348
Темы: 79
Зарегистрирован: Вт, 6 декабря 2005
С нами: 19 лет 7 месяцев

След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron