Афанасия писал(а):lucky писал(а):Они ее должны где то брать.
например, в странах восточной Европы
а тут и свежий пример дорогу перебежал
Baggern für Vattenfall
Polen An der Grenze zu Brandenburg sollen Dörfer riesigen Braunkohlengruben weichen. Die Bevölkerung ist schockiert
https://www.freitag.de/autoren/der-freitag/baggern-fuer-vattenfallвкратце: на границе польши с германией шведский энергетический концерн собирается разрабатывать бурый уголь, в результате чего 13 деревень и 3000 человек вынуждены будут покинуть места проживания. в 2009-м был проведен референдум, по которому большинство местных жителей высказались против превращения преимущественно сельскохозяйственного и туристического региона в угольную яму. как это возможно?
это мнение активистки, организующей протест:
Die Regierung in Warschau scheint unbeirrt an ihren Plänen festzuhalten. „Ich denke, es geht einigen Leuten darum, eine Förderkonzession zu bekommen, die Milliarden Euro wert sein dürfte, wenn man sie an den Energiekonzern Vattenfall verkauft“
правительство в варшаве, похоже, не собирается менять свои планы. я думаю, людей там больше интересует перспектива получения денежной концессии, миллиардов евро, если ее продать энергоконцерну.
пока месторождение принадлежит польской энергетической группе PGE SA с государством в качестве основного владельца. по словам активистки, большинство поляков думают, что если группа получи концессию на разработку месторождения, то ее (концессию) нельзя будет продать дальше. "это верно, но не запрещено на основе группы создать фирму, во владение которой перейдет концессия - PGE Gubin GmbH, которая занимается концессией в районах городов Gubin и Brody, не государственная PGE SA. и эта PGE SA может без проблем продать дочернюю фирму концерну ваттенфаль. и тогда тот может запускать к нам эксковаторы.
Die PGE SA (Polska Grupa Energetyczna) ist eine Aktiengesellschaft mit dem Staat als Mehrheitsaktionär. Laut Anna Dziadek denken die meisten Polen, falls das Unternehmen eine Bergbaukonzession bekommt, darf es die nicht weiterverkaufen. Dziadek: „Das stimmt, aber es ist nicht verboten, eine Firma zu veräußern, die eine Konzession besitzt. Um die Konzession in den Gemeinden Gubin und Brody kümmert sich die PGE Gubin GmbH und nicht die PGE SA. Und diese PGE SA kann die Tochterfirma PGE Gubin GmbH problemlos an Vattenfall verkaufen. Und dann kann der Konzern bei uns baggern.“
решение еще не принято, т.к. общественное мнение еще не готово. что делается?
„PGE SA versucht, die Region zu spalten. Man unterstützt NGOs, die sich für die Braunkohle aussprechen. Es werden anonyme Flugblätter verteilt, um Kohlegegner zu diffamieren. Und es wird versucht, die Öffentlichkeit zu beeinflussen. Die meisten polnischen Journalisten sind leicht zu kaufen, ich erinnere mich noch, wie stolz der Reporter von der örtlichen Zeitung war, als er von PGE SA ein neues Tablet geschenkt bekam.
„PGE SA пытается произвести раскол в регионе. она поддерживает нго, которые выступают в поддержку разработки бурого угля. распространяются анонимные листки, дикредитирующие противников добычи угля. пытаются повлиять на общественное мнение. большинство польских журналистов можно легко подкупить. я помню, с какой гордостью мне показывал мне журнались одной местной газеты свой новый планшет, подаренный ему энергетическим концерном"

давно отработанная схема управляемой демократии в пользу доходов концернов, ограбления местного населения. работает

куда пойдут налоги с прибыли концерна? правильно, по месту регистрации. а как концерны умеют уходить от налогов тоже хорошо известно - опять же через создание дочерних фирм, получающих якобы какие-то подряды с одной целью - минимизация налогов.
"покуда живи жадины вокруг, удачи мы не выпустим из рук" (с)
- Спойлер
конечно, у всех есть интерес зарабатывать, все хотят жить хорошо. но! во-первых, что такое хорошо - для кого-то одна пара обуви - счастье, а кому-то не просто костюм подавай, а обязательно от армани подавай. человеческое "хочу" не имеет границ, если его
сознательно не тормозить. и во-вторых, есть такое выражение: "жить самому и давать жить другому". так вот, концерны не беспокоятся, как "живется другим", главное - свои доходы.