госдолг США - дефолт долара?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: kaktyc

#1 Рыбинск » Пт, 29 июля 2011, 23:52

"Госдолг США 16 мая достиг предельного уровня - $14,3 триллиона. Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения."
"Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать <различные бухгалтерские уловки> в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше - зависит от конгресса.

Именно конгресс принимает закон о допустимом уровне госдолга страны. Раньше подобные законы принимали без задержек и лишних споров, это происходило в истории США 74 раза. Однако на этот раз отлаженный механизм дал сбой. Администрация президента США демократа Барака Обамы увязла в спорах с республиканским большинством в конгрессе.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

В интервью на CBS в прошедшее воскресенье Гайтнер отметил, что альтернативы повышению потолка госдолга до 2 августа у конгресса нет."

""<Но решение - это просто перенос в будущее неизбежного конца. Госдолг США уже в этом году перевалит за 100% ВВП. Если кто-то считает, что Америка - не Греция, и как-нибудь выкрутится, то следует посмотреть на Италию. Про нее говорили то же самое, а сегодня доходность итальянских облигаций достигла пика с 1997 года. Точно так же инвесторы станут убегать и из американских облигаций, когда поймут, что США исчерпали возможность нормального обслуживания своего суверенного долга>, - отметил Егишянц.

С другой стороны, урезать дефицит бюджета администрация США не может, ибо только за счет расходов бюджета жива экономика страны: 10-12% располагаемых доходов американцев в 2010 году возникли благодаря расходам из казны.

<Если эту дыру закрыть, то совокупный спрос немедленно рухнет. И все это неизбежно. Случится ли это в нынешнем году, в 2012 или 2013 году, но секвестр неизбежно состоится. А это значит, что мировая экономика ухнет в новую Великую депрессию. Покупателей облигаций США все меньше. Значит, и времени до дефолта осталось не так много>
Рыбинск
Автор темы
Темы: 4
С нами: 14 лет
О себе: Здравствуй, брат, умри.

Re: госдолг США - дефолт долара?

#81 Holger » Сб, 30 июля 2011, 14:07

Я не дилетант. :smile: Не мог он такого написать - где-то кто-то что-то недопонял.
Holger
Темы: 69
С нами: 15 лет 7 месяцев

#82 Рыбинск » Сб, 30 июля 2011, 14:08

dised, взяли не из головы(источник скорее всего ОБС), но провели параллели и сделали выводы именно в ней.
Причем писали люди, не дилетанты, как мы здесь, в этих вопросах.

у людей имена есть или только анонимная профпригодность?
Рыбинск
Автор темы

#83 Aa1D » Сб, 30 июля 2011, 14:10

Рыбинск писал(а):Aa1D, цены на золото сейчас раздуты как мыльный пузырь. уже с месяц длится эта котовасия с возможным дефолтом, и весь месяц цены на золто неизменно растут.
Сомневаюсь, что в сложившейся ситуации золото можно переоценить. Может, что и раздуто, только не золото. Золото - прекрасное убежище для инвестора. И как ни крути оно будет дорожать. Хотя, не отрицаю, что могут быть скачки, но это должно скорее настораживать, чем радовать, потому как проблемы-то в экономике идеологические.
Aa1D
Аватара
Темы: 60
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: Свечение

#84 Dmitrig » Сб, 30 июля 2011, 14:10

По поводу того, что США мало производят вообще бред. Особенно, если сравнивать с Россией. В США и ВВП гораздо выше и производительность труда отдельно взятого работника. А что производит наша страна, кроме того что продаёт нефоть? Кстати, кто-нибудь может сказать какой процент ВВП занимает продажа нефти?
Dmitrig
Оригинал года
Темы: 751
С нами: 19 лет 2 месяца

#85 Holger » Сб, 30 июля 2011, 14:13

Aa1D писал(а): А то, что в Штатах живут лучше, так у них строгая монетарная политика внутри страны.

Лол, какая-какая у них монетарная политика? Тут речь о госдолге и дефиците бюджета идет, кажется? :smile:
А жили хорошо они в долг под обеспечение активами, стоимость которых была вздута финансовыми спекуляциями.
Holger

#86 Holger » Сб, 30 июля 2011, 14:17

Dmitrig писал(а):По поводу того, что США мало производят вообще бред. Особенно, если сравнивать с Россией. В США и ВВП гораздо выше и производительность труда отдельно взятого работника.

А ты посмотри какой процент американского ВВП занимает производство, а какой - сервис.
Вот если я почешу тебе спину, и ты заплатишь мне за это 200 долларов, а потом ты почешешь мне спину, и я заплачу тебе 200 долларов, мы увеличим ВВП страны на 400 долларов. :)

А если заплатим по 200 тысяч, то на 400 тысяч долларов.
Holger

#87 Aa1D » Сб, 30 июля 2011, 14:37

Holger писал(а):Лол, какая-какая у них монетарная политика?
Доллар внутри страны отличается от доллара за её пределами.
Aa1D
Аватара
Темы: 60
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: Свечение

#88 Рыбинск » Сб, 30 июля 2011, 14:41

Внутри страны не пахнет краской
Рыбинск
Автор темы

#89 Оракул » Сб, 30 июля 2011, 14:54

Как ни стараются , скорее всего,выберут самый провальный вариант.
Достанется ,конечно,всем
Оракул
С нами: 19 лет 5 месяцев

#90 Dmitrig » Сб, 30 июля 2011, 14:56

Holger писал(а):А ты посмотри какой процент американского ВВП занимает производство, а какой - сервис.
Даже если отбросить сервис, не думаю, что Россия производит больше, чем США.
Лично я вообще не знаю что производит Россия. Внутри страны кое-что российское приходится покупать. Например отечественные автомобили, так как на другое у большинства просто денег нет. А какие произведённые в России товары польуются успехом в мире (не считая нефти и газа) ? Мне лично сложно что-то такое представить.
Даже заходя в магазин я вижу в основном только китайские товары. И не наших, а иностранных фирм. Сложно что-либо российское найти. А когда речь заходит о покупке техники, то российское я даже не ищу.

Вот первые попавшиеся цифры о ВВП России и США.
Сравниваем:

ВВП России: 2,218 трлн ППС $
ВВП: США 14,256 трлн $

Даже если вычеркнуть из ВВП США всех чесальщиков спины, думаю нам всё равно очень далеко будет до их ВВП. При всём при том, что и в нашей стране спиночесальщиков довольно много. А если вычеркнуть с нашего ВВП нефть и газ, то окажеться что мы вообще ничего не производим.
А сколько потребляем? Зайдите в магазины и посмотрите сколько всего нам завозят из-за границы. Составьте список всего материального, что есть у вас дома. И посмотрите сколько из всего этого списка произведено в России.
Dmitrig
Оригинал года

#91 Dmitrig » Сб, 30 июля 2011, 15:02

Сравним два завода. Российский, со старым оборудованием, где сто человек вручную в течение длительного времени неспеша закручивают гайки на холодильнике, который потом никто не купит. И американский завод с новым автоматизированным оборудованием, где один профессионал следит за работой автоматики, протирая пыль и нажимая на кнопки.
Так вот в америке этот самый один человек в день производит больше холодильников (которые потом реально покупаются в отличии от наших), чем наши сто человек за неделю. И кто при всём при этом больше производит и меньше потребляет?
Dmitrig
Оригинал года

#92 Dmitrig » Сб, 30 июля 2011, 15:06

Сравниваем то, что мне ближе, что я вижу собственными глазами. В Карелии команда рабов из пятидесяти человек вручную валит лес. В Финляндии столько же леса повалит один человек, будучи оснащён специальной техникой. В итоге, производительность труда в финляндии в 50 раз выше. И ВВП выше.
А наш народ батрачит, но ничего не производит. Ну и не потребляет тоже, так как нищие. Опять же, остаётся только слушать осуждающие сказки про США и тешить себя надеждой на то, что скоро эти "буржуи" обанкротяться и перестанут жировать.
Dmitrig
Оригинал года

#93 Скалли » Сб, 30 июля 2011, 15:27

Договорятся как обычно. А даллар подрастет еще.
Скалли
С нами: 15 лет 11 месяцев

#94 dised » Сб, 30 июля 2011, 15:48

Рыбинск писал(а):dised, взяли не из головы(источник скорее всего ОБС), но провели параллели и сделали выводы именно в ней.
Причем писали люди, не дилетанты, как мы здесь, в этих вопросах.

у людей имена есть или только анонимная профпригодность?

Сейчас прошло уже несколько лет. Мне трудно найти ссылки.
Пусть тогда мое сообщение будет некорректным...
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#95 dised » Сб, 30 июля 2011, 16:03

Dmitrig писал(а): Лично я вообще не знаю что производит Россия. Внутри страны кое-что российское приходится покупать. Например отечественные автомобили, так как на другое у большинства просто денег нет. А какие произведённые в России товары польуются успехом в мире (не считая нефти и газа) ? Мне лично сложно что-то такое представить.
За державу немного обидно...Сделаю отступление от темы.
Мне довелось работать на Иркутском авиазаводе. Завод производит военные истребители СУ- 30 МКИ. Все идет на экспорт.
В 1998 году, как раз во время августовского дефолта, у нас был собран первый противопожарный самолет-амфибия БЕ-200. Собирали его в самые трудные годы, 8 лет с 1990 по 1998 г.г. Без дотаций государства, на мизерных зарплатах, с трехдневной рабочей неделей в 1997-1998 годах, с многомесячной задержкой зарплат.
Сейчас у завода множество заказов в том числе и для комплектующих аэробусов.
Я тоже сейчас занят на производстве, связанном с атомной энергетикой.
Конечно в России производство постепенно умирает из-за дурной политики правительства. И вначале этого кризиса был шанс поднять производство, если бы в него вкладывали деньги, а не в американские ценные бумаги и не потратили бы весь запас на удержание курса рубля.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#96 unicorn55 » Сб, 30 июля 2011, 18:09

dised писал(а):В России нет таких денег. Бюджет страны в десятки раз меньше, чем в США. Мы не можем печатать доллары как у вас. Приходится продавать нефть, чтобы пополнять бюджет.
Да нет. Просто Россия подчинена Вашингтонскому Обкому. Мы МОЖЕМ жить без зеленых бумажек, да вот только ЭЛИТА местная не хочет этого. Продалась с потрохами.
unicorn55
Темы: 124
С нами: 16 лет 4 месяца

#97 Синтипулькин » Сб, 30 июля 2011, 18:44

Dmitrig, :D ну, Вы почти правы, что касаемо русских товаров. формально - у меня на хате вроде всё русское (кроме мобильника), но если приглядеться... млин! :( теперь всё оно целиком из импортных частей. вот стоит, например, у меня такой почти русский, но и уже совсем не оный - телевизор "РУБИН" :) о_О! а ведь были времена, когда это чудо советской инженерной мысли (от начала до конца созданное на нашей базе!) получило высшее ГранПри на Международной Выставке в Монреале! :) или к примеру - штоб из моих скромных кушаний ничто не прокисло и не протухло - я их кладу в недавно купленный холодильник "бирюса-10". :) он, млин - тоже "типаРусский", :( ведь (по высоким соображениям!) на Всемирноизвестном Красноярском заводе холодильников как зарезали все производственные линии по изготовлению "сердца" холодильника - мотор'компрессора (и прочих комплектующих!), так и начали закупать это всё, (за вечную$зелень) у закордонной фирмы Danfoss. :( ДАМЫ и ГОСПОДА! позор всем нам! без Запада мы уже совершенно нихрена не можем
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 4 месяца

#98 lucky » Сб, 30 июля 2011, 19:35

Рыбинск писал(а):лаки, какие вы оцениваете последствия если размер госдолга не будет увеличен?
рынок трйханет так, что мало никому не покажется, будет паника. В 2009 году рынок упал на 4000ед, это означало, что инвесторы потеряли огромное кол-во денег. Представь себе, что ты купил акции по $100 за ед. а, за один день они могут стать $60.00. Но у тебя же не одна акция, так, что плохо может быть всем. Но, я думаю договорятся. Реальность такая, что давно пора жить по средствам и расходы надо сокращать, а что сокращать никак не договорятся. Расходы на мед. страховку для бедных, оборонку, дотации для сельского хоз-ва, военные базы......? А, если сокращать то насколько?
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

#99 Скалли » Сб, 30 июля 2011, 19:37

lucky писал(а): А, если сокращать то насколько?
В США на руках много оружия у населения.... побоятся намного сокращать.
Скалли
С нами: 15 лет 11 месяцев

#100 lucky » Сб, 30 июля 2011, 19:43

kaktyc писал(а):Насколько реален ввод амеро?
по моему это глупость распускание сплетен в интернете. Там подразумевают и Канаду, так канадский $ сейчас очень укрепился и к американскому почти 1:1. Мексика нищая страна и максиканцы толпами бегают через границу, так, что ее никто не воспринимает как равноценного партнера.

kaktyc писал(а):dised, вы упускаете конфликт интересов. От обамы требуют сокращение социальных выплат, а это насколько я понимаю было одно из его предвыборных обещаний, что сокращения не будет
Обама наоборот их увеличил за свое время пребывания. От Обамы требуют понижения налогов для коррпораций, а он упирается
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества