Уехать или нет?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Napalm » Пн, 21 июня 2010, 13:09

В нашей семье частенько заходят разговоры об отъезде за границу.
Одно время муж подумывал переехать в Москву, даже квартиру там купил, а теперь остановился на мысли о двойном гражданстве.
Что его так разочаровало, не знаю.
Он пока не торопится, потому что деньги тут качает, но сразу сказал______мой сын будет учиться за границей.

Свекровь у нас некоторое время назад вышла замуж, переехала жить в Израиль и постоянно твердит мне______Таня! девочка моя! собирайтесь и переезжайте! здесь люди ЖИВУТ!
Сама я дура необразованная и мало что понимаю в этом. Живу как получается, а когда близкие мои начинают дискуссию на эту тему, болтаюсь как кое-что в проруби((( Я не знаю чью сторону занять.
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

Re: Уехать или нет?

#81 Napalm » Вт, 22 июня 2010, 19:39

Скажите, а это только у нас у россиян такая склонность к максимализму?
Возможно, я заблуждаюсь, но на мой взгляд люди в других цивилизованных странах намного проще относятся и к самому понятию гражданства, и к возможности сменить место жительства. Или я не права?
Я не стала бы обвинять их в отсутствии патриотизма и прочего. Такие же люди. Ничем не хуже и не лучше.
Почему-то переезд в другую страну нами воспринимается трагедией века просто какой-то, граничащей с предательством своей родины!
Не замечали?
Столько нетерпимости и враждебности.
Наши ли это истинные желания и отношение к другим странам, или умелая психологическая работа политиков?

Иногда это напоминает басню про лисицу и виноград
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
<1808>

Вроде как мы таким образом показываем своё "фи!" всему остальному цивилизованному миру. А зачем? Что за неуемная тяга искать вокруг врагов? Неужели нельзя просто жить и радоваться жизни?
Самое смешное, что миру пофигу. Он пожмет плечами и скажет "да живите вы как хотите" и забудет про нас. Мы же будем наизнанку выворачиваться, пытаясь доказать убогость их жизни на нашем фоне.

Неужели нельзя проще?
Неужели нельзя работать в одной стране, а на выходные летать в другую, например?
Или менять место жительства просто по настроению?!
Неужели надо костьми лечь ради какого-то принципа?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#82 Els » Вт, 22 июня 2010, 19:41

ir4 писал(а):Еще вопрос у меня - вот те, кто "против" отьезда - на что вы собираетесь жить в старости? На пенсию?На помощь детей?На проценты от капитала (если да - то какой размер капитала вы считаете достаточным?)

Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше.
Если есть хороший заработок в России - какой смысл переезжать?
Если всегда можешь сесть на самолет и уехать в отпуск куда захочешь. Если можешь жить в загородном коттедже в подмосковье и более менее чистым воздухом дышать, или хорошо зарабатывать находясь далеко не в Москве, а где-нибудь в Сибири, к примеру.
Я часто бываю заграницей. Мне через неделю нехватает нашей еды. Я скучаю по борщу, гречке, черному хлебу, венигрету и сельди под шубой. Меня бесит эта иностранная пища, в большинстве своем. Меня бесят новости по телевизору на иностранном языке. Меня бесит их майонез.
И мне не нравятся цены на хлеб, которые вы называете - 6 баксов (когда у нас он стоит 0,8 баксов - в центре Москвы). Меня много чего там бесит.
Мне нравится ходить за грибами, мне нравится купаться в Волге, ездить на рыбалку - никому за все это не платить. Мне нравится в московских парках в мангале жарить шашлыки. Мне нравится руками копаться на грядках и есть салат выращенный самой.

А насчет ваших вопросов - а на что в старости живут заграницей???? Русские эмигранты. Им что пособия особо отваливают? Так же и живут, как россияне - на сбережения, на доходы от недвижимости, от акций, либо от бизнеса - это уж кому как в жизни повезло.

Мое субъективное мнение такое - если у человека не складывается личный зароботок в России, и есть возможность работать заграницей и получать больший доход, в качестве карьерного роста я бы может и поехала бы на пару лет, язык подучила и квалификацию повысила и приехала бы обратно более квалифицированным специалистом, могущим претендовать на более высокие посты и зарплату. Но если в материальном плане в России все нормально - зачем менять Родину-мать на мачеху ?
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#83 Els » Вт, 22 июня 2010, 19:43

Napalm писал(а):Неужели нельзя проще?Неужели нельзя работать в одной стране, а на выходные летать в другую, например?Или менять место жительства просто по настроению?!Неужели надо костьми лечь ради какого-то принципа?
Ну да, так и надо проще.
Только я по себе знаю - на совсем не хочу. И это не внушение политиков - а внутреннее что то. Чувство дома. В России оно у меня есть, в другой стране пока ни в одной небыло. Хотя может у кого то не так - ну пусть им будет хорошо, где им хорошо.
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#84 Napalm » Вт, 22 июня 2010, 19:47

Els писал(а):Если есть хороший заработок в России - какой смысл переезжать?
Я тоже об этом свекровь спрашивала.
А она, чтобы доходчивее мне объяснить сказала так______просто сравни два дома: в одном кое-как сделанный ремонт с дешевыми обоями, разношерстной мебелью и замусоленными углами, а в другом чистота, евроремонт и красивый вид из окна. Где тебе будет приятнее жить?

Или это тоже самое, что сравнить иномарку и наши отечественные автомобили.
Вот такие у нее доводы.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#85 Napalm » Вт, 22 июня 2010, 19:48

Els писал(а):Только я по себе знаю - на совсем не хочу.
Я тоже не хочу уезжать и думать, что это навсегда!
Совершенно не хочется устраивать из этого трагедию!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#86 Karhu » Вт, 22 июня 2010, 19:55

Els писал(а): Но если в материальном плане в России все нормально - зачем менять Родину-мать на мачеху ?

:-D :-D :-D

Вы хоть сами понимаете, что пишете? Весь ваш пафос о Родине-Матери зиждется лишь на материальном интересе. Пропади он, и вы в первых рядах ломанётесь в объятия презренной мачехи.
Karhu

#87 Eva » Вт, 22 июня 2010, 20:01

Karhu писал(а):
Els писал(а): Но если в материальном плане в России все нормально - зачем менять Родину-мать на мачеху ?

:-D :-D :-D

Вы хоть сами понимаете, что пишете? Весь ваш пафос о Родине-Матери зиждется лишь на материальном интересе. Пропади он, и вы в первых рядах ломанётесь в объятия презренной мачехи.

Первый признак неудачника, у которого не срослось за границей - "не вышел каменный цветок!" - это грязь, льющаяся на оставленную Родину.
Те, кто сложился и в материальном и в социальном плане, они НИКОГДА, слышите, НИКОГДА не говорят дурно об оставленной стране.

И проще у иностранцев при переезде в другую страну именно потому, что они НИКОГДА не говорят дурно о своей собственной.

Вы сами не понимаете, что пишете. Материалист.

Неудачники. :vom:
Eva
Аватара
Темы: 5
О себе: летний дождь

#88 Karhu » Вт, 22 июня 2010, 20:02

Марк Goldberg писал(а):В современном конечно ничего особенного нет. Но в советской России ведь снимали уникальное кино. Нигде не имеющее аналогов. И писатели русские самые знаменитые - Толстой, Достоевский, Чехов.Во всем мире знают.

В том то и дело, что от этого богатейшего наследия ничего не осталось. Нет в современной России ни гениальных режиссёров ни писателей. Не Михалкова же с Сорокиным таковыми считать.
Karhu

#89 Napalm » Вт, 22 июня 2010, 20:04

Eva писал(а):Неудачники
Брейк!
:tongue:
Napalm F
Автор темы
Аватара

#90 Eva » Вт, 22 июня 2010, 20:05

У меня много друзей из числа эмигрантов. Очень немногие нашли и реализовали себя, к сожалению. И многие ХОТЯТ вернуться, но некуда, мосты сожжены. И тоска, тоска, тоска...

И материальные блага - они ничто, когда на душе нет покоя. И не важно, какой счет в банке, потому что СЧАСТЬЕ - ОНО НЕ МАТЕРИАЛЬНО!
Eva
Аватара
Темы: 5
О себе: летний дождь

#91 Karhu » Вт, 22 июня 2010, 20:14

Неудачники - это, похоже, ваши друзья, уехавшие исключительно за длинным долларом. Если бы мне сейчас предложили работу в России с зарплатой в 2 раза выше, я бы не задумываясь отказался.
Karhu

#92 Napalm » Вт, 22 июня 2010, 20:18

Eva писал(а):У меня много друзей из числа эмигрантов. Очень немногие нашли и реализовали себя, к сожалению.
Возможно, я заблуждаюсь, но эти люди из той эмигратнской волны, что хлынула на Запад после развала Советского союза. Наши люди тогда напоминали голодающих и обездоленных. Им хотелось получить сытую жизнь побыстрее и не важно какими способами.
Кто из них вникал, кем там будет работать, будет ли котироваться его диплом и прочее?______да не думали они.
У этих эмигрантов интересная психология. Прошли годы, а они все еще живут сравнением. Пытаются самим себе доказать, что живут лучше своих знакомых, оставшихся в России.
А вот дети их совершенно не ностальгируют и не заморачиваются такими вопросами. Это совершенно иное поколение.

Слово эмигрант для меня окрашено пасмурно. Словно это изгои какие-то, которые вынуждены уехать.
Эмигрант и ностальгия, тоска словно понятия одного ряда.
У вас повернется язык назвать эмигрантом человека, приглашенного на работу за границу как признанный специалист в своей области? Он может спокойно жить на две страны и не испытывать никакого дискомфорта.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#93 Кася » Вт, 22 июня 2010, 20:30

Napalm писал(а):У вас повернется язык назвать эмигрантом человека, приглашенного на работу за границу как признанный специалист в своей области? Он может спокойно жить на две страны и не испытывать никакого дискомфорта.
Это же прекрасно. Речь просто о том, что восхищаясь жизнью на западе, уехавшие говорят презрительно "фи" в сторону Родины, это как у Чехова - выскочила девушка замуж за богатого и в разудалой повозке смеясь и веселясь проехала мимо родного отца с братом, обдав клубами морозного снега.
Родина - это как родители, нельзя осуждать и презирать. А работать - работайте и живите на здоровье, где нравится. :rose:
Кася
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 9 месяцев

#94 Кася » Вт, 22 июня 2010, 20:46

Karhu писал(а):В том то и дело, что от этого богатейшего наследия ничего не осталось. Нет в современной России ни гениальных режиссёров ни писателей. Не Михалкова же с Сорокиным таковыми считать.
К сожалению, это правда, во всем мире уже ничего не осталось. Запасы духовности исчерпаны. Сейчас пишут только "Сатанинские стихи". :cry:
Кася
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 9 месяцев

#95 СТ » Вт, 22 июня 2010, 20:47

Napalm писал(а):Я тоже не хочу уезжать и думать, что это навсегда!
Совершенно не хочется устраивать из этого трагедию!
ну и правильно. Можно всегда получить вид на жительство в других странах. Например, во многих европейских странах - инвестиции дают право вида на жительство. + недвижимость, чтобы было куда ехать на время (или не время). Вполне себе сопоставимо с ценой московской недвижимости. Просто хорошо иметь возможность передвигаться. А уезжать и приезжать - ваше дело. Было бы желание.
СТ
Темы: 10
С нами: 17 лет 5 месяцев

#96 Nadin » Вт, 22 июня 2010, 20:53

Лично для меня одним из основных факторов является отношение к детям. Раньше я вообще не задумывалась по этому поводу, пока прошлым летом не приехала с дочкой в Питер. Про грязь, антисанитарию я помолчу, это не главное, хоть и не приятно.

По тротуару промчалась машина, чуть не сбив мою маму и дочку, я даже не ожидала в таком месте машину, поэтому и не среагировала. Этот подонок даже не притормозил(((((

В один магазин возле дома продуктовый меня не пустили с коляской и спящим ребенком.

В другом магазине, пока я разглядывала тряпки, дочка дотянулась ручкой из коляски и потрогала платье какое-то, так продавщица придурошная начала орать на ребенка, у той такая истерика началась, мне ее вообще не успокоить было, пришлось в центре зала сесть самой в коляску и дать ей грудь, чтоб успокоить как-то.

На детской площадке какая-то мамаша с дочкой повзрослее сидели на лавочке и лопали конфеты из пакета, знакомому мальчику дали, а моей нет, хоть она орала от досады.

Конечно, это все мелочи, но это все произошло за месяц, в Германии ничего подобного не может произойти в принципе, детей там за людей считают, а в магазинах даже за клиентов.

Год назад примерно моему мужу предложили работу в Перьми (он оттуда), зарплату обещали чуть ли не в 2 раза выше, чем здесь, но я не согласилась, не хочу в Пермь.
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 7 месяцев

#97 Nadin » Вт, 22 июня 2010, 21:04

Опять-таки, вот мой паспорт русское консульство делает с октября месяца, все никак сделать не могут. Только гражданство официально подтверждается полгода(!). Они что, пешком в Москву ходят? Я даже не могу позвонить и уточнить, когда будет готов паспорт, потому что туда просто не дозвониться никогда, даже автоответчика нет.

Моей дочке сделали немецкий загранпаспорт со всеми прибамбасами за 3 недели.

Я была в Бонне в русском консульстве, это такой кошмар, дурдом, беспредел и унижение, столь характерное для совка, что хочется выйти нафиг из гражданства и не иметь больше ничего общего с этой страной((((((((( :cry:
Nadin
Модератор
Темы: 58
С нами: 16 лет 7 месяцев

#98 ir4 » Вт, 22 июня 2010, 21:06

Karhu писал(а):Неудачники - это, похоже, ваши друзья, уехавшие исключительно за длинным долларом. Если бы мне сейчас предложили работу в России с зарплатой в 2 раза выше, я бы не задумываясь отказался.
+ миллион!
Ни за какие сокровища!

не все меряется материальным благополучием. Для меня важно - какие люди меня окружают, в какую школу/ВУЗ ходят мои дети, какая экология. И отношение людей! Как друг и другу, так и к природе (живой и неживой). Вот это как раз ни за какие деньги не купишь.

Кроме того - если вы говорите, что у вас мат.положение хорошее - то - что значит "хорошее"? Достаточное ли оно для того, чтобы быть мат. независимым до конца своих дней? А если вы заболеете и не сможете работать и у вас нет детей, которые вам будут помогать - где тогда вы окажетесь? Спасут ли деньги вашего ребенка, чтобы его не сбила машина, обьезжающая пробку по тротуару?
ir4
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 9 месяцев

#99 ir4 » Вт, 22 июня 2010, 21:14

Птица писал(а):По тротуару промчалась машина, чуть не сбив мою маму и дочку, я даже не ожидала в таком месте машину, поэтому и не среагировала. Этот подонок даже не притормозил(((((
Спасут ли деньги вашего ребенка, чтобы его не сбила машина, обьезжающая пробку по тротуару?

ну мы просто синхронно про одно и то же :) - я не видела вашего сообщения, пока свое не отправила

в русском консульстве, это такой кошмар, дурдом, беспредел и унижение, столь характерное для совка, что хочется выйти нафиг из гражданства и не иметь больше ничего общего с этой страной(((((((((

О да! Поход в русское консульство - это "непередаваемые очучения" (с) - стараются поиметь во все отверстия :)
Я думаю - это как раз наглядное воплощение так любовно задвигаемой здесь патетики о "родине-матери и загранице-мачехе", а также привычное "кто не с нами - тот против нас". :vom:
ir4
Аватара

#100 ir4 » Вт, 22 июня 2010, 21:35

Napalm писал(а):Скажите, а это только у нас у россиян такая склонность к максимализму?
Возможно, я заблуждаюсь, но на мой взгляд люди в других цивилизованных странах намного проще относятся и к самому понятию гражданства, и к возможности сменить место жительства. Или я не права?
Я не стала бы обвинять их в отсутствии патриотизма и прочего. Такие же люди. Ничем не хуже и не лучше.
Почему-то переезд в другую страну нами воспринимается трагедией века просто какой-то, граничащей с предательством своей родины!
Не замечали?
Столько нетерпимости и враждебности.
Наши ли это истинные желания и отношение к другим странам, или умелая психологическая работа политиков?

Иногда это напоминает басню про лисицу и виноград
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
<1808>

Вроде как мы таким образом показываем своё "фи!" всему остальному цивилизованному миру. А зачем? Что за неуемная тяга искать вокруг врагов? Неужели нельзя просто жить и радоваться жизни?
Самое смешное, что миру пофигу. Он пожмет плечами и скажет "да живите вы как хотите" и забудет про нас. Мы же будем наизнанку выворачиваться, пытаясь доказать убогость их жизни на нашем фоне.

Неужели нельзя проще?
Неужели нельзя работать в одной стране, а на выходные летать в другую, например?
Или менять место жительства просто по настроению?!
Неужели надо костьми лечь ради какого-то принципа?

эх... это все у меня на языке вертелось, но окаянства сказать не хватило... :grin: Вам, Napalm, можно - вас не обвинят в ненависти и предательстве :wink:
Всегда как раз про "зеленый виноград" вспоминается. Сколько я таких людей встречала - "типа - да дерьмо у вас там все, да вы предатели, да вы Родину любить не умеете"... итд итп. А потом смотрю - подвернулась возможность заграницу слинять - так никто (никто!) не отказался! Вот и получается в точности "зеленый виноград".
ir4
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества