Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#701 Svastha » Ср, 1 февраля 2012, 13:57

Председатель общества «Родной язык» Владимир Линдерман записал видеообращение на латышском языке. Яркая деталь: в кадре он гордо выступил с новенькой медалью «Защитник баррикад» на груди.
Источник:http://www.imhoclub.lv/material/i-jarkij-orden-na-grudi
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 11 месяцев
О себе: бессмертная душа

#702 Svastha » Ср, 1 февраля 2012, 14:07

Тут спрашивали почему за титул НЕГРАЖДАНЕ не выступают, а за язык выступают? Я тоже над этим думала. Уже выкладывала свои мысли: первые законы были подготовлены и быстренько внедрены лучшими коммунистами. Те, кто помнит время ДО, знает что законы законами, а жизнь жизнью. Я тогда даже городских газет не читала, за что был мне разгон от начальника и на аттестации чуть не завалили :? . Вот и Линдерман это подтверждает: Но Дзинтарс — ладно, он тогда в пеленках был, ему простительно. А вот со старыми ТБ-шниками я общаюсь пожестче: они ведь в 91-м почти все еще сидели партийцами в райкомах и горкомах. То есть правительство опубликовало закон, народ начал подстраиваться с думой: "Прорвемся."
Закон о языке подписывал :wacko: Горбунов в Латвии. Ну и надо же такому случиться, мой родственник помнит как он очень чисто разговаривал на русском в институте, будучи еще студентом, а потом вдруг начал учиться говорить с акцентом. :huh:
Svastha F
Автор темы

#703 Svastha » Ср, 1 февраля 2012, 14:09

Приезжаю на улицу Паласта в «старушку», там гудят трактора, горят костры, народ строит баррикады. Паласта уже перегорожена. Сначала мы с Вовкой перетащили через баррикады компьютер (тяжеленные были компьютеры в 1991-м).

Не столько тяжеленные, сколько дорогущие. Целое богатство!
Svastha F
Автор темы

#704 Svastha » Ср, 1 февраля 2012, 14:11

Короче, на медаль «Защитника баррикад» я не претендую, но какой-нибудь значок «За Перенос Холодильника Через Баррикаду» выдать мне с их стороны было бы благородно. :lol:
Svastha F
Автор темы

#705 Svastha » Ср, 1 февраля 2012, 14:18

Из обсуждения:

Привет всем. Эх баррикад, баррикады помню прогуливался там. Только,только с женой познакомился она тоже из политеха как и я. Да кстати, а мы в политехе в 89 (вроде как) отказались посещать военную кафедру вот было много шума - вклад в независимость. Недавно знакомым друзьям латышам рассказал как нас гоняли за это. И знаете какие были в мой адрес комментарии, я чуть не упал со стула - "ну у посмотри чего ты добился."

Пусть не обижаются защитники этих самым баррикад, они делали то что считали нужным, но события января 1991 года и их значение сильно преувеличено и уже успело обрасти мифами. Многим уже было понятно, центральная власть уже не способна как-то влиять на ситуацию в регионах и поэтому реальной угрозы в январе не было, да и дот был уже пуст, угроза могла исходить только от провокаторов как это было в Литве и при штурме МВД в Риге. Когда же это угроза в августе 1991 года стала реальной и в городе появилось пару бронетранспортеров, то как мне рассказывали друзья летчики, в аэропорту выстроилась очередь из "защитников отечества", а остальные все сидели и ждали чем все кончится в Москве. Так что свобода и независимость Латвии в очередной раз рождалась на баррикадах в Москве а не в Риге.
Svastha F
Автор темы

#706 Svastha » Ср, 1 февраля 2012, 14:21

Владимир Соколов: Владимир умница и прекрасный организатор.Да это было Время Надежд,скорее всего мы были воодушевлены демократическим устройством США. "Мы считаем не требующим доказательств следующие истины;что все Люди созданы равными,что все они наделены их Создателем определёнными неотъемлемыми правами,среди которых право на Жизнь,Свободу и Стремление к Счастью" Декларация Независимости США 4 июля 1776 года

И я так тогда думала!
Svastha F
Автор темы

#707 Charyl » Ср, 1 февраля 2012, 14:59

Svastha писал(а):Пусть не обижаются защитники этих самым баррикад, они делали то что считали нужным, но события января 1991 года и их значение сильно преувеличено и уже успело обрасти мифами.
Я была в выпускном классе, нас из школы всех распустили по домам. А мы с подругой попёрлись посмотреть в Старую Ригу. Воняло навозом - нагнали тракторов, у костров совсем нетрезвые колхозники :crazy: . Вот такие воспоминания очевидца :crazy: .
Причём, кормили * защитников* за счёт средств, выделенных на питание в детских садах ( это тоже из уст очевидцев, связанных былым )

Svastha писал(а):Charyl,

А все-таки какие там проблемы? Ничего не бывает на пустом месте.

в ЛС
Спойлер
поскольку всё же не моя личная жизнь
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: себя познающая

#708 Svastha » Чт, 2 февраля 2012, 9:05

Charyl,
Вы тоже можете попробовать получить медаль :roll: На девичьей груди одна медаль блестела кучей :-D Я серьезно :roll:

О президенте думает почти как я, только более художественно! "С президентом Берзиньшем сложно оценить, насколько осознанны его действия. Он напоминает ежика в тумане.Поэтому он все время высказывает какую-то тревогу. Он в тумане видит и сову, и разные другие пугающие явления. Ему это не нравится, он пытается разобраться, что же там за туманом, и как из него выбраться"? — резюмировала в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила политолог Ивета Кажока.
.
Svastha F
Автор темы

#709 Svastha » Чт, 2 февраля 2012, 11:17

"Как гражданин Латвии, я пойду и проголосую против двух госязыков. Но при этом я спрошу у себя — почему мне вообще задают такие вопросы? Меня злит, что старые провокаторы, Линдерман и Осипов, могут задеть старые психологические раны латышей, протолкнуться с фланга в центр политики и добиться, чтобы их поддержали лидеры "Центра согласия", а латышская политическая элита в своей реакции была расколотой и злой. Меня злит, что эти несколько активистов способны довести ситуацию до такой степени, что мы это допустили. Я проголосую против и буду надеяться, что мне больше не зададут такие глупые вопросы", — отметил новый Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс в интервью порталу politika.lv. -"Вспоминаю, как в 1993-м, 1994-м, 1995-м году старые "интерфронтовцы" в один голос кричали — два госязыка и нулевой вариант гражданства! Грустно, что мы снова возвращаемся к этим вещам, которые один раз были обсуждены и отвергнуты".

Нилу Муйжниексу 48 лет. Он родился и получил образование в США, в Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам общественной интеграции.
Svastha F
Автор темы

#710 CYOKK » Чт, 2 февраля 2012, 16:30

Svastha писал(а):Вы ошибаетесь. Налоговые появились сразу же.

Возможно у кого-то, отдельного круга лиц, они и были. Но поголовно их кажется ввели в 93 году. Согласно закону " О подоходном налоге" от 11.05.93.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 6 месяцев

#711 bukk » Чт, 2 февраля 2012, 17:18

Svastha,

я вас просто умоляю,

как вы находясь на таком форуме, пишите все перепутав и соцсреду с ее политикой,
и жизненные истории людей, которых вы сами не знаете,

как пример ! Лоскутов,
тут все произошло не из-за того, что это русский, как вы выразились, косящий под латыша,
а потому что у него гордыня разигралась и от этого крыша поехала,
возомнил себя видимо начальником НКВД,
отец четверых детей, в рабочее время занимался так называемой любовью ! мягко говоря,
с сотрудницей, какой-то латвиетей из страринной интелегентной семьи -
тут все и началось - потеря семьи,крах карьеры - прямо классика ДК - развал судьбы -
человек только САМ СО-творит свою судьбу,
а внешние условия - это поле битвы, где все это происходит

я уже вас призывала -
испытайте внетелесный опыт созерцания всех этих условностей социальной жизни,
поднимитесь на площадку обзорную сведбанка,
гляньте вниз - суета-сует -
и тока ты один со своей жизнью - и все в жизни - пришел ли ты к пониманию безусловной любви или нет,

призываю вас как живущая с вами в одной стране :grin:
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 1 месяц

#712 Svastha » Чт, 2 февраля 2012, 17:34

bukk,
Я и не знала что кто-то возомнил себя начальником НКВД :wacko: И про любовь не знала :( Служебный роман? Скорее это кризис среднего возраста. Ведь мужчины от женщин чем отличаются? Женщина, став женой, все больше прилипает к мужчине, а у него все наоборот. К тому же мужчин ценят за голову, с годами он становится даже красивее для женщины, поэтому девушка может влюбиться в старика, а вот обратное я не наблюдала.
Svastha F
Автор темы

#713 Svastha » Чт, 2 февраля 2012, 17:41

CYOKK,
Видимо, Вы правы. Спасибо :rose:
Svastha F
Автор темы

#714 Svastha » Пт, 3 февраля 2012, 15:12

Накануне предстоящего языкового референдума Центральная избирательная комиссия не обеспечила выполнение собственных инструкций по организации голосования. Об этом порталу Delfi заявили в организации "Комитет за честность и справедливость".Организация отмечает, что 3 января ЦИК утвердила инструкции по проведению референдума. Согласно документу, не позднее, чем за 15 дней до голосования общество должно быть проинформировано о времени работы участков. Соответствущая информация должна быть размещена на здании местной думы, на здании избирательной комиссии, на зданиях участков для голосования, на сайте саомуправлений.
Между тем, в пятницу члены организации констатировали, что городские и краевые избирательные комиссии не выполнили требования собственного руководства.
Так, 3 февраля не было выполнено требование по размещению информации о времени работы участков. Соответствующих заявлений нет на множестве зданий, где расположены офисы комиссии и участки для голосования. Не выполнена также норма о размещении сведений на сайтах самоуправлений.
Svastha F
Автор темы

#715 Svastha » Пт, 3 февраля 2012, 15:35

Соловьев
03.02.2012 14:29 Список участков в ЮК.Пробел убираем

http://www.mfa.gov.lv/lv/ london/jaunumi/tautas-nobalsosana-1802 /
Svastha F
Автор темы

#716 Svastha » Пт, 3 февраля 2012, 19:56

А это меня потрясло! Вот что значит не знать или не хотеть знать историю своих же соотечественников! :cry:
Одно радует: это можно обсудить и за это ночью за тобой не приедут. По-моему, во всех этих событиях именно это главное!

МИД: в России проходит лживая историческая выставка (593)
rus.DELFI.lv | 03 февраля 2012, 10:10
Svastha F
Автор темы

#717 Svastha » Сб, 4 февраля 2012, 11:32

Нашла удивительные изыскания о языках:

Русский уже был здесь на Руси-Ливонии-Швеции-Великом Княжестве Литовском-Речи Посполитой- Российской империи-Первой ЛР (1918-1934)- СССР официальным, местным или государственным 1000 лет и как минимум 6 раз, еще тогда, когда и Риги на на свете небыло:

1. В латгальско-славянском православном княжестве Очела-Адзеле (Adzele) (9-13 век),
2. В Ливонии (13-17 век),
3. В Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой (1236-1795),
4. В России (1721-1917),
5. В Первой Латвийской республике (1918-1934),
6. В СССР (1940-1991).
7. Во Второй ЛР русский язык тоже будет официальным.

Одним из самых крупных государств Европы в средние века было Великое княжество Литовское (ВКЛ) , чьи земли простирались от Балтики до Черного моря и на востоке до Можая. Государственным языком Великого княжества Литовского в течение 400 лет был западнорусский письменный язык. В состав ВКЛ и Речи Посполитой входила и Ливония.

Западнору́сский[1][2] язы́к (также известен под названиями руский язык, западнорусский литературно-письменный язык, западнорусский письменный язык, южно-русский язык, росский, РУСИНСЬКИЙ, славянский язык Великого княжества Литовского, канцелярский язык Великого княжества Литовского — письменно-литературный (XIV—XVIII века) и официальный язык Великого княжества Литовского (XIV — 1693).

Вот упоминание о языке в Статуте Великого Княжества Литовского :
"А писарь земски по руску маеть литерами и словами все листы и позывы писати, а не инъшимъ языкомъ и словами". Как видите написано на русском языке и русскими буквами (на кириллице).

Из западно-русского языка вышли белорусский и украинский языки, а из праславянского –литовский, прусский, латгальский..на базе латгальского немецкие ученые (Реггегаузен, Адольфи, Дрессель, Фюркерер, Штендер) в 17-18 веках создали латышский письменный язык для лютеран-священников и латышей..

Латышская литература появилась только в 19-м веке, гарумзимес в 20-м веке.. Так что и русский и латышский здесь местные оба и на пару работают вместе лет 200..
Svastha F
Автор темы

#718 bukk » Вс, 5 февраля 2012, 21:53

Астролог рассказал о том, какие события ожидают Латвию в 2012–2031 годах
05.02.2012 19:22

«Это будут самые трудные годы за всю историю существования независимого государства Латвия с 1918 года. И моя задача, как астролога, предупредить вас об этом», - заявил латвийский астролог с 30-летним стажем Дмитрий Синько.
Источник: Отдел новостей
"Мы стоим на пороге самых больших перемен и грозных событий, после которых не существует точки возврата. Пока они не произошли, возможны и другие сценарии того, что впоследствии станет нашей историей, но все это зависит от каждого из нас уже сейчас", - отметил Синько в статье на сайте imhoclub.lv.

По мнению астролога, первую волну событий можно ожидать с февраля 2012 до декабря 2016 года, причем первые два года, с 2012-го по 2014-й, будут самыми агрессивными во всех отношениях, потом процесс продолжится до мая 2015 вместе с аномалиями природы, но уже менее агрессивно, и лишь после будет затихать до конца периода вместе с разбушевавшейся стихией и болезнями.

Что можно ожидать в эти первые кризисные пять лет? Дмитрий Синько отмечает следующие тенденции.

1. Национальный или в дальнейшем социальный конфликт в обществе. Это станет окончательно понятно уже в мае-июне 2012 г. Если он произойдет, то все остальные пункты, описанные здесь, в зависимости от степени конфликта будут ускоряться и усиливаться в несколько раз.

2. Усиление цензуры. В сфере гражданских прав и свобод — «закручивание гаек», особенно это может коснуться свободы слова, свободы собраний. Урезание основных прав и свобод человека под предлогом чрезвычайных обстоятельств. Закрытие слишком смелых телевизионных и радиоканалов, и в том числе газет, причем не только русскоязычных.

3. Кризис и распад правительства произойдет уже в первой половине 2012 года, в дальнейшем парламентские шахматные комбинации альянсов устойчивыми тоже не будут, и встанет вопрос о президентской форме правления.

4. Латвию ждет глубочайший экономический кризис или серьезные проблемы в этой сфере, которые с большой вероятностью могут начаться со второй половины этого года или в первой половине 2013 года, а если разыграется этническая трагедия, то тогда он начнется намного раньше. Возможно, все ограничится очередным крушением банка или административными экономическими репрессиями, для которых нулевая декларация дает широкий простор. Но продлится это до крупного международного займа или другой формы финансовой помощи во второй половине 2014 года или в первой половине 2015-го, который будет лишь частичным решением проблем, но снимет на какое-то время остроту текущих проблем.

5. Постепенно будут нарастать природные аномалии в течение всего этого периода, их пик придется с 10.2014 по 11.2016 года. Это приведет к глобальному кризису в сельском хозяйстве. Такого кризиса продовольствия, который станет следствием этих событий, не было в Латвии последние 200 лет.

6. Большая вероятность возникновения эпидемий с летальным исходом, одной из причин которых будут продукты питания и новые иммунные инфекционные заболевания. Их пик приходится на: 02.2014 — 06.2014; 12.2014 — 03.2015; 05.2015 — 01.2016; 08.2016 — 11.2016 год.

7. Возможно вмешательство ограниченного контингента сил ЕС или других военных альянсов в ситуацию в Латвии под миротворческим предлогом. Но, скорее всего, это будет связано с событиями, параллельно развивающимися в России, и тогда Латвия, Эстония и Литва станут разменной монетой совсем в «другой игре». Более благополучно будет в скандинавских странах, кроме горных районов, и они проявят дружественное участие по отношению к нам.

8. Демографическое положение только за 2-3 ближайших года дойдет до катастрофических размеров. Уже будет невозможно скрывать отсутствующих, и по пальцам можно будет пересчитать присутствующих. Если разыграется национальный конфликт, то это будет настоящей трагедией, которой уже не нужна будет статистика.

После 2016 года наступит относительное затишье до 2023 года, пишет Дмитрий Синько. Вторая волна начнется в апреле 2023 и закончится в декабре 2026 года. Третий период, с 2027 по 2031 год, будет благоприятным, и возможно, наконец, мы найдем то благополучие, которое так долго и мучительно искали, заключает прогноз латвийский астролог.
bukk
Аватара
Темы: 1
С нами: 17 лет 1 месяц

#719 Svastha » Пн, 6 февраля 2012, 16:41

bukk,

Из воспоминаний Ояра Кехриса!..Будучи министром экономики, я требовал от Агенства приватизации, чтобы приватизировали по предприятию в день и хотя бы за один лат. Вопрос, конечно, не в каком-то одном дне и не в лате. Просто необходимо было делать всё очень быстро - особенно там, где ещё не было конкуренции...

... Для меня представляет ценность то, что Латвия является самостоятельным государством. Но экономическая независимость Латвии, как таковая, не представляеn для меня никакой ценности. И её не должно быть. Например, сейчас иные говорят: "Надо воссоздать народохозяйственный комплекс Латвии". Но это заблуждение, потому что - немыслимо и глупо!...

... Но почему латышам(под этим я разумею не национальность, а всех людей, кто здесь постоянно живёт) непременно следует гордиться, что у них есть свой автомобильный завод, - а вернее гордиться только тем, что он здесь был, - и платить из-за этого больше налогов?...

...Нам, латышам, должно быть важно качество жизни; важен хороший доступ к интернету, важна возможность купить пиво не только одного или пяти - но как можно большего количества сортов....
Svastha F
Автор темы

#720 Svastha » Вт, 7 февраля 2012, 5:43

14.12.2010 По мнению президента "Объединения экономистов — 2010" Ояра Кехриса, Латвия в своем экономическом развитии движется по самому тупиковому сценарию — японскому, который подразумевает длительную стагнацию и потерянные десятилетия роста.
"Для жителей страны будущий год и несколько последующих могут стать катастрофой, — говорит он. — Будет больно, и после стольких лет кризиса не знаю, кто еще сможет все это выдержать". Именно поэтому Кехрис посоветовал президенту страны выступить на Всемирном экономическом форуме в Давосе с ультиматумом: если Латвию не возьмут в зону евро, то мы девальвируем лат и введем евро в одностороннем порядке. Как пояснил Кехрис в разговоре, это была отнюдь не шутка… Ситуация в экономике была настолько тяжелая, она и сейчас очень тяжелая, что нам нужно думать не только в контексте общего европейского благополучия, но и про себя в первую очередь.

http://www.ves.lv/article/153704
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества