Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#601 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 13:11

Svastha писал(а):Вот так зомбированные неправильно образованные люди несут культуру в массы
:( мдя... Класно вы ему про Снегурочку :-D
:approve:
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#602 Svastha » Пн, 16 января 2012, 13:32

Ishtal', Был еще моментик. Сидим у одного директора, заваливает его зам с букетом. Мы :huh: :? Зам гордо: "Да это к русским не относится. Это именины."
Я: :huh:" А у вас в школе Льва Николаевича Толстого или Тургенева или еще каких-то русских писателей проходили? - Да! :smile: - А такой термин как ИМЕНИНЫ помните? Если нет, дома прочитайте. А сейчас я вам поясню, что у русских, как у верующего народа, до большевиков праздновали именины - День Имени. А имя давали по святцам, по Ангелу. Так и говорили с именинами тебя, с Днем Ангела. Опять немая сцена и красные лица.

К слову, у нас в семье "день рождения" никогда не праздновали потому, что в семье моей мамы тоже никогда не праздновали этот день. Потому что моя бабця, ее мама, была истинно верующим человеком.
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#603 Svastha » Пн, 16 января 2012, 13:49

Svastha,
А сколько душевных сил и физического времени я положила на то, чтобы докопаться до того факта, почему у всех празднуют день рождения, а у меня нет :(, и почему свой день рождения узнала только в 16 лет, когда мама для получения мне паспорта откопала мое свидетельство о рождении. В школе я постоянно меняла число, пока меня на этом не поймали :-D Причина: страх.
Svastha F
Автор темы

#604 Svastha » Пн, 16 января 2012, 14:04

Александр ГУРИН
16.01.2012 12:56 В 20-е годы ХХ столетия в латвийском парламенте не возникало никаких споров, на каком языке говорить. Депутатам разрешалось выступать не только на латышском, но также на немецком и на русском. Но в 1929 году в мире начался экономический кризис, так называемая Великая депрессия. В Латвии в начале 30-х годов национальный вопрос, естественно, обострился.

И вот 4 декабря 1931 года профессор Залите из сеймовской фракции Демократического центра на пленарном заседании латвийского парламента сообщил о письменном требовании группы депутатов: впредь в Сейме на подобных заседаниях должна звучать только латышская речь.

Момент для такого предложения был выбран весьма удачно: президент поручил представителю Демократического центра сформировать правительство, и влияние ее парламентской фракции резко повысилось. Среди подписантов были такие известные люди, как кандидат в премьер-министры Маргер Скуениекс, известный писатель Карлис Скалбе.

Депутат Залите хорошо подготовился к выступлению, даже заранее написал его на бумаге. Но, как сообщила газета «Сегодня», именно за это ему и досталось: председатель парламента социал-демократ Паул Калниньш, видя, что Залите не говорит, а зачитывает по бумажке речь с призывом выступать только по-латышски, сделал ему замечание, мол, вы же сами добиваетесь, чтобы в Сейме говорили, а не читали. Пришлось профессору отложить конспект в сторону.

Особенно оратора возмущало то, что на немецком и русском языках порой выступают с сеймовской трибуны даже те депутаты-нелатыши, которые хорошо знают госязык.

Заметим, что в то время никто не связывал право избираться в Сейм со знанием госязыка, все определяла воля избирателей. И лидер немецкой фракции Пауль Шиман прямо сказал: если запретить депутатам национальных меньшинств выступать на родном языке, они не смогут нормально работать, что не пойдет на пользу государству. Он же сделал и то, что нередко русские политики делают сегодня, - привел в пример Европу. Шиман напомнил, что во французском парламенте эльзасские немцы могут выступать на немецком, в британском - валлийцы используют свой язык.

Не стали молчать и русские парламентарии. Один из них даже ехидно заметил: в ходе недавней предвыборной кампании политики из партии Демократического центра почему-то не стеснялись обращаться к русским избирателям по-русски. Прозвучало и такое напоминание: в 1919 году тех русских, которые с оружием в руках воевали за независимость Латвии, никто не спрашивал, знают ли они латышский. Интересную формулировку использовал депутат нескольких созывов Мелетий Каллистратов: «Народ объединен не на основе языка, а на основе демократии». Он выразил уверенность в том, что демократия окажется сильнее профессора Залите.

Прогноз Мелетия Каллистратова, какой будет судьба законопроекта, оказался верен. Большинство парламентариев проголосовали за то, чтобы депутаты сохранили право говорить с трибуны Сейма на немецком и русском языках. Против предложения профессора Залите были не только депутаты от партий нацменьшинств, но и все социал-демократы, не поддержали Залите и ряд представителей правых партий.

На следующий день газета «Сегодня» с иронией писала: «Так бесславно погиб проект, придуманный чудаковатым и нервным человеком при поддержке адвокатов и нотариусов, прекрасно разговаривающих по-немецки и по-русски, когда им это нужно...»
Svastha F
Автор темы

#605 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 16:04

Svastha писал(а):Зам гордо: "Да это к русским не относится.

да-да, помню очень хорошо - 18 ноября - ЭТО не ВАШ праздник! Какое вы к нему отношение имеете?
9 мая и 8-го марта - не имеете право праздновать! :crazy: :ninja:

И что? Крыгл - есть у вас ответ на вопрос - КАК людям жить без праздников? ЧЕМУ учить своих детей? Тому, что они оккупанты и им праздники не положены? А давайте еще желтые звезды пришьем на платье :-D :-D :-D , чтобы уж совсем честно было и всем понятно - ЧТО происходит!
:evil:
Ishtal'
Аватара

#606 CYOKK » Пн, 16 января 2012, 16:13

Ishtal' писал(а):Ага! и предлагаю в латгалии уже начать строить концентрационные лагеря ( на деньги налогоплательщиков) для узников по этой статье

Фонд латвийский помощи задержанным и заключенным "Сила духа" получил жалобу от заключенных Даугавпилсской и Даугавгривской тюрем, которые рассказали, что в этих исправительных заведениях они не могут вылечить зубы, поскольку врачи их могут только удалить. Лечить зубы запрещено даже за деньги!!! :huh:
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#607 Svastha » Пн, 16 января 2012, 16:16

ХХХ
16.01.2012 14:54 Депутатский запрос в КС подписали Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис, Имант Парадниекс, Инара Мурниеце, Илмар Латковскис, Инесе Лайзане, Роман Наудиньш, Давис Сталтс, Винета Пориня, Дзинтар Расначс, Райвис Блумфелдс, Янис Домбрава, Карлис Креслиньш, Дзинтар Кудумс, Илма Чепане, Дзинтар Закис, Эдвард Смилтенс, Лолита Чигане, Ояр Эрик Калниньш, Арвил Ашераденс, Янис Реирс, Янина Курсите-Пакуле, Ина Друвиете, Расма Карклиня, Андрис Буикис, Ингмар Чаклайс, Ингуна Рибена, Айнар Латковскис, Атис Леиньш и Ивета Григуле.

Срана должна знать своих "героев" !
Svastha F
Автор темы

#608 CYOKK » Пн, 16 января 2012, 16:17

Svastha писал(а):А страх присутствует именно там, где ложь.

Кстати, в советское время в большинстве русских школ латышскому обучали просто отвратительно сами же латыши.

Это был сплошной праздник лени для русскоговорящих детей.
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#609 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 16:18

CYOKK писал(а):Лечить зубы запрещено даже за деньги!
Жуть! :wacko:
Ishtal'
Аватара

#610 CYOKK » Пн, 16 января 2012, 16:20

Svastha писал(а):Срана должна знать своих "героев" !

Линдерман тогда организует ещё один референдум!!! :wink:
CYOKK F
Загадка года
Аватара

#611 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 16:21

Svastha писал(а):Ина Друвиете, Расма Карклиня,
две таутас мейты :crazy:

:ugu:
Ishtal'
Аватара

#612 Прохор Отмотаев » Пн, 16 января 2012, 17:07

Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 1 месяц

#613 Svastha » Вт, 17 января 2012, 13:01

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=vTMzbOs9OiA&list=UUSGYOBP3gk3K7cYvL1NVb4g&index=1&feature=plcp[/youtube]

Руководители общества "Родной язык" Владимир Линдерман и Евгений Осипов считают, что 30 депутатов Сейма, которые обратились в Конституционный суд с иском об отмене референдума о предоставлении госстатуса русскому языку, предприняли попытку государственного переворота. Об этом они сказали в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.
Так же они отметили, что евродепутат Кариньш очень четко, как никто, высказался об истинных целях в отношении русских детей.
Svastha F
Автор темы

#614 Svastha » Вт, 17 января 2012, 18:20

Не по теме, но о нас на 22-й минуте
http://www.youtube.com/watch?v=qY5UZ5gKbnE
Svastha F
Автор темы

#615 Ishtal' » Ср, 18 января 2012, 3:42

http://www.youtube.com/watch?v=7ZNkae_K ... _embedded#! - здесь на ту же тему..
Горбачев - подлый предатель! Он МЕЧТАЛ о развале СССР... с младых ногтей... Сколько-сколько ...людей пострадало... :wacko:
Как бы шарик земной не оказался целиком в жертвах от такой "мечты" нашего Миши меченого, имхо..
Ishtal'
Аватара

#616 Svastha » Ср, 18 января 2012, 14:04

Ishtal',
Откуда Вы взяли что Горбачев мечтал о развале СССР? :huh: Он же 20 августа, есть такие сведения, должен был подписать новый союзный договор и сам поменять свою должность: стать президентом, а не генеральным и председателем. Скорее ему не хватило качеств характера, чтобы превратить свой план в жизнь.

Например, оказывается, так говорится в одном фильме о нем, у него был родственник близкий-пъяница. Для их семьи и особенно его матери это было большим горем. И его мать каждый раз говорила, когда же запретят продавать эту страшную жидкость. Так возник план всеобщей трезвости. Запретить, а чтобы это исполнить, применять страх. Просто "запретить" рождает Страх, Страх тянет за собой наказание. Наказание тянет за собой уничтожение. И это в стране, где была искажена история!!!Ведь у русских водки не было. А пили так: сосуд пускался по кругу, каждый делал только глоток.

Историю любую можно исказить либо словом (выбросить, заменить на другое), либо просто недосказав. Например, возьмем эпизод из Библии. Один человек спрашивает что надо делать, чтобы стать счастливым. "Надо почитать отца и мать".
На это обычно история заканчивается. А на самом деле человек продолжает: А я все это уже делаю и все равно не чувствую себя счастливым? - Тогда оставь их и иди за мной.
Svastha F
Автор темы

#617 Svastha » Ср, 18 января 2012, 14:57

Ishtal',
Большое спасибо за ролик :rose:
Svastha F
Автор темы

#618 Svastha » Ср, 18 января 2012, 17:29

По состоянию на 1 марта 2011 года численность населения Латвии составляла 2 067 887 человек, свидетельствуют предварительные данные переписи населения. Цифра была озвучена в среду Центральным статистическим управлением.
Фактически это означает, что по численности населения Латвия вернулась на уровень 1959 года.
В некоторых районах Латвии вымерла треть населения, свидетельствуют данные ЦСУ. Больше всего сократилось население Латгалии (на 21,1%)(сегодня эту тему обсуждала одна моя родственница со своим 9-ти классиником и он сказал, что их самая любимая учительница, а это учительница латышского языка считает, что настоящая Латвия это Латгалия :smile: ) и Видземе (на 17,5%). При этом в окрестностях Риги число жителей увеличилось на 3,2%.
Svastha F
Автор темы

#619 Svastha » Ср, 18 января 2012, 17:43

В 1989 году численность населения Латвии составляла 2 665 770 человек.

ups
18.01.2012 11:15Скажу как ко мне приходили...
Переписывают меня , жену
спрашивают
- еще кто-то задекларирован?
я говорю
- сын, но он в англии и вряд ли вернётся.
они
- нам сказали всех переписывать.....

У меня знакомые задекларировали дочь и ребенка потому, что ждут детский садик.

Re: Judas
18.01.2012 11:17НЕ ВЕРЮЮЮЮ! НЕТ В ЛАТВИИ 2МЛ. ЖИТЕЛЕЙ. Возможно числятся здесь, но не живут, поэтому и насчитали столько. А Насчёт процентного соотношения национальностей - тоже враньё. Откуда данные? Из паспортного стола?? Я например русская - а в паспорте латышка и у моих детей тоже самое. Нас так записали, потому что мы граждане. В следующем году меняю паспорт и исправлю метрики.

Моя знакомая рассказала, что при выписке паспорта ее спросили надо ли ей ставить национальность? Сейчас в Латвии это необязательно. А родственница отказалась от национальности, потому что часто ездит за границу и с ней однажды был чудовищный случай: пограничник никак не мог понять почему русская имеет паспорт латышки, он же паспорт Латвии, подумал что поймал фальшивопаспортницу. Разбирались долго, с запросом...
Svastha F
Автор темы

#620 Svastha » Ср, 18 января 2012, 20:15

Я подсчитала: 9,35 процентов населения высказал свое мнение, зная чем каждый рискует. Они уже многими объявляются врагами народа,некоторые горячие , то есть у которых бабушки-дедушки жили на территории Латвии. А если среди подписавшихся именно больше так называемых полноценных граждан? Ведь многие новограждане могли не подписываться из-за боязни потом репрессий, что уже и происходит среди высшего звена - депутатов. Почти 10 процентов населения победили свой страх. А сколько среди подписавшихся латышей, которые не видят будущего в том направлении, по которому идет страна?
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества