Сергей Михеев:
По последней азиатской специфике. Он предложил на самом деле отменить выборы и выбирать президента в составе даже не парламента, а в составе президентского совещания. Вообще самая главная проблема, на мой взгляд, – это репродукция совершенно архаичных, феодальных форм устройства общества, и попытка их замаскировать некими внешними шапками демократических процедур. Как и в 2005 году криминалитет, особенно наркобизнес, играет в этой стране очень серьезную роль. В 2005 году действительно американцы, как вы правильно заметили, расшатали ситуацию очень серьезно: Freedom House, NDI, огромное количество всяких НПО, которые были в каждом кишлаке, буквально при каждом стаде баранов. Это так. Они расшатывали ситуацию.
Но на конечном этапе, и я это говорю со знанием дела, они потеряли контроль над ситуацией. И финальный аккорд в революции 2005 года сыграла наркомафия. Люди были в состоянии серьезного наркотического опьянения. И этим занимались специально, в специальных местах раздавали, направляли, то есть это было серьезно. И кроме того все-таки и американский фактор, может быть, косвенно присутствует, потому что вы совершенно правильно заметили, Отунбаева – человек радикально прозападный в 2005 году, и вся эта команда, которая за ней сейчас стоит, она не более чем ширма. Вся эта команда была на связи непосредственно с американцами.
Юрий Снегирев:
В общем-то сейчас Роза смотрит на Москву. Сейчас будет меняться конституция, в течение двух месяцев, как мне говорила Роза Исаковна, это один из моментов. Т.е. тянут все-таки, чтобы это была парламентская республика. Может быть, в этом выход, но русский язык от этого может потеряться.
Дмитрий Воскобойников:
Согласен, что парламентская республика – это выход для среднеазиатской страны.
Юрий Снегирев:
Они тянут к этому, тянут, убеждают.
Владимир Мамонтов:
Если хотят длить хаос дальше, то, в принципе, только парламентской республики не хватало.
Юрий Снегирев:
То, что говорили, что наркобароны за этим стоят. Очень похоже на то, потому что вот это как черная дыра. Откуда взялись люди в таком количестве? Кто управлял? Потому что вот мы смотрели вместе с местными политологами спектр всех политических сил: это отряды самообороны, которые сейчас хотят оформиться в политическую партию. У них это, скорее всего, получится, это те же самые, часть бывших погромщиков. Сами погромщики – это масса, которой очень легко манипулировать, опять-таки, раздав какие-то наркотики. Бакиевский клан, Роза со товарищи.
Владимир Мамонтов:
Т.е. у нее амбиции существуют?
Юрий Снегирев:
Амбиции существуют безусловно. Она не замужем, муж ушел от нее, взрослая дочь, она всю себя посвятила политике. Она видит себя, мне кажется, премьер-министром.
Сергей Михеев:
По поводу женщины, я перебью. На самом деле я согласен, что Отунбаева недолго продержится, и тем не менее Отунбаева будет апеллировать к известному историческому опыту Курманжан Датки. Курманжан Датка – это легендарная личность киргизов, это женщина, которая в свое время, когда между ханами не было согласия, объединила киргизов. Это легендарная личность. Если она будет строить свою кампанию, несомненно будет строить на этом. Т.е. некий козырь у нее есть. Хотя я согласен, что грызня там идет страшная внутри правительства. Несомненно, никто не видит Розу в качестве долгосрочного лидера, она компромиссная фигура на сегодняшний день. Мне известно, что сейчас, особенно на севере, поднимается национал-шовинистическая волна «Киргизия для киргизов».
Владимир Мамонтов:
Юрий точно совершенно это видел.
Сергей Михеев:
Идут погромы, идут рейдерские захваты, в том числе предприятий, которые, между прочим, принадлежат российским собственникам.
Владимир Мамонтов:
Значит, кинотеатр, который стоит целенький...
Юрий Снегирев:
Он называется «Россия», но принадлежит брату президента Бакиева бывшего. Он как стоял, так и стоит.
Владимир Мамонтов:
Догромят его все-таки, видимо?
Юрий Снегирев:
Нет.
Дмитрий Воскобойников:
Из-за слова «Россия»?
Юрий Снегирёв:
Не из-за слова «Россия». На самом деле все очень просто: частью погромщиков управляет бакиевский клан. Сейчас, пока идет вот этот хаос, они уже какие-то местные проблемы решили. Более того, на озере Иссык-Куль сейчас только Максим Бакиев разорил один санаторий «Утес», который принадлежал русским, сейчас уже 4 санатория бьют тревогу, их просто пришли и разгромили, пришли новые хозяева и объявили себя без всяких документов.
http://www.russia.ru/video/pro-c_10167/