Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#581 крыгл » Сб, 14 января 2012, 23:26

Svastha писал(а):Вот что мне посоветовали посмотреть соседи, а я делюсь :smile:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g-tGxEbzDI0[/youtube]
по моему не очень
раздражает прежде всего закадровый смезх

зато пришёл на ум пелевин
http://pelevin.nov.ru/romans/pe-empire/index.html
вот в этой своей вещице он обыгрывает язык как
во первых основу той или иной культуры
а во вторых ставит саму культуру в довольно интересное положение

там конечно значительно более широкое понимание и языка и культур
как основа любой общности через миф

штука во многом не понятная -мутная
хотя сюжет занимателен
и прочитываемая инфа честно говоря спорная

но связка культура =язык
отражена буквально :grin: и презабавно

можно и почитать и скачать аудео на сайте
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#582 Svastha » Вс, 15 января 2012, 7:57

крыгл,
Спасибо :rose: Буду слушать. :roll: Уже эпиграф чего стоит! Если перефразировать, что, думаю, и замышлял автор: мудро устроен человек, хотя он этого и не осознает. :cry: И чего это ради :wacko: надо было изобретать человека, :huh: если бы в нем не сидела душа :smile:

И все-таки все больше прихожу к утверждению: Латвией правит страх. А культура, язык - инструменты страха в этом случае, в этой стране. И корни страха глубоко сидят, потому что это земля, как мне однажды сказал один мудрый латыш, порог, через который переступают. От себя продолжу: даже не замечая его. Порогу обидно, поэтому ему надо что-то сделать, чтобы его заметили. Что сделать? Вырасти, :-D чтобы об тебя споткнулись. А когда споткнуться, заметят, то начинают думать: может порог укоротить по высоте или все-таки оставить? Он от холода и снега таким высоким сделан. :smile:
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#583 Ishtal' » Вс, 15 января 2012, 15:39

Svastha писал(а):Когда индусы-ойги приехали в Омск, северный город с тяжелым холодным климатом, увидели кАк вайшнавы соблюдают законы и правила, то сказали что омичи более арии, чем мы.Если же вспомнить, что Индия, которая хранила все эти годы Веды, деградирует, приходит мысль: не эти ли события и есть понимание всех предстаказний по поводу Росссии?

Омск :roll: :roll: :heart: :heart:
Ирий Тишайший - Иртыш))))
Мой родной город - там меня мама начала в животике носить до 7-ми месяцев, а родила в Латвии. Я в Омске физически так и не была :(
А сейчас так далеко, так далеко... Я слушала некоторые уроки Асгардского училища-Омск - Беловодье)))) - и все еще они у меня - хранятся - все равно обращаюсь время от времени.. Так что с местом этим я тоже как-то успела в своей жизни быть на связи.. тонкой связи..

Прохор Отмотаев писал(а):Ishtal', вы неверно истолковали моё сообщение как негативное относительно русского языка.
Моё "умилительно" ближе к милому и приятному (по звуку и аромату древности).
Думаю, что можно говорить "вёдра" в том смысле в каком говорят "хорошие погоды".
Насчёт приоритета древности придерживаюсь версии Гриневича Г.С. с его дешифровкой самого древнего письменного памятника на Земле (наряду со многими другими) - 7000 летней тэртэрийской таблички - оберега с текстом на праславянском языке: Дитя воспримет наши грехи, храня его держи его поодаль. (У меня есть копия из глины)

Извините, пожалуйста, :unsure: :unsure:
Я же не лично.. :? Просто, когда начинают сомневаться\высмеивать правильность приводимых тем же Задорновым( его просто более всех слышно) этимологических цепочек - я уверена, что ВСЕ это можно доказать документально - и я некоторые места даже знаю, где можно посмотреть.. вот и пишу об этом ... Вы понимаете, о чем я да? Извините еще раз :rose: Я очень резкий иногда человек - я знаю.
Но например, такие передачи как Лобкова на НТВ, откуда следовало - что матрешка наша из Японии, самовар - не помню уже откуда - от арабов что ли, балайка - толи турецкая, толи - вообщем тоже заимствована. Когда словарь Фасмера прямо утверждает, что у русских СВОИХ только пара десятков слов :wacko:
Ну, убивает настырность таких товарисчей...
Валенки из Гималаев наверное :-D
А ну да - кстати, гречка из Гималаев (НТВ) - именно потому и нет ее на западе - святой продукт :smile:
Дитя воспримет наши грехи, храня его держи его поодаль.
- так просто и так красиво красиво :rose:

Насчет матрешки - я впервые узнала о ней из лекций Трехлебова - 7-мь тел человека - игрушка для детей обозначающая строение человека)))) все логично - и вот смотрите: viewtopic.php?f=14&t=42131
Здесь описана методика очищения ( какой-то очередной ситсемой 7-ми своих тел) ..

На мой взгляд все системы эти вырастают от одного единого знания - одного источника - ВЕД..как ни покрути их. Только во всех этих системах - существует одна, но очень серьезная опасность - они приводят к соблазну - забыть о Воле Бога и месте человека по отношению к Богу( что в Ведах мне кажется первое и главное условие всей флсф-ии). Как только человек перетаскивает одеяло на себя - фсе - беды не миновать! это опасно прежде всего для самого человека. И с этой точки зрения мне кажется важно, чтобы занимаясь различными системами, люди понимали, что системы эти сами по себе не смогли бы существовать и они всего-лишь средство - и без воли\любви Бога - все превратиться в дьяволизм и обернется против самого человека. Именно этой идеей мне и симпатичен СНЛ)))

А Веды же - лучше знать о них, как об источнике, прежде, чем к системам обращаться. И именно потому я стою на позиции - что матрешка наше явление - потом перекочевавшее в Японию.. Вот такие мысли.

А если же все заимствовано, то и получается, что мы так себе - по ветру пушинки пущенные - не за что зацепиться и все системы нынешние - становятся во главу угла и начинают уже губительно действовать на психику людей, к ним обратившимся - без щита единого\целого Знания - наших ВЕД..

Svastha писал(а):не эти ли события и есть понимание всех предстаказний по поводу Росссии?

Вот мне именно ТАК и кажется ... :wub: А предсказаний ведь очень много :smile:
Мне даже не страшно не дожить :grin: - но для меня почему-то очень важно, чтобы все случилось как предсказано -
что бы Свет - Прорвался! :sun:

Ах, мне кажется какое же это счастье -
Жить по Совести в Ладу с Природой :roll:
Может я жуткая идеалистка- но огромные химические яблоки в Лондоне - на меня наводят только тоску :( , а неказистый -но ясный - белый налив из домашнего сада в Латвии - веселит и освежает))) И почему бы это?

Ад - это место, где плохо пахнет и никто никого не любит - из высказываний матери Терезы
Ну, сад и баня - плохо пахнуть не могут :wink: - а вот Любовь.. Мне кажется самая сильная любовь в большой и дружной Семье ...
Словом - все по Ведам :rose:
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#584 Ishtal' » Вс, 15 января 2012, 15:42

Особенно, если вся Семья - духовными практиками занимается - это же КАКИЕ глубины внутреннего развития( в противоположность ограниченным внешним - машина, дача, платье от кутюрье, брэндовая косметика, должность на работе, выставка абстракционистов :vom: ) -
а именно внутреннего развития открываются... :roll:

Ой, не могу даже об этом думать спокойно - ослепляет :sun: :nine_sky:
Спойлер
:grin:
Ishtal'
Аватара

#585 Ishtal' » Вс, 15 января 2012, 15:59

А насчет балалайки - я уверена с творчеством Архиповского все знакомы - мне просто захотелось привести здесь его)))- человек просто ОТКРЫЛ Душу инструмента - вот где "нирванический щит" - он даже в первом кусочке здерживает восторг зала - чтобы не "взлетели" :smile: от такой насыщенности нирваны)))
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rU9pUt3PJhY[/youtube]
И еще его Колыбельная :roll:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PKpZqz6m4oA[/youtube]

Спойлер
Заимствовано все это - говорят? Ну, у меня тогда один ответ на это - пусть говорят :-D В конце концов - это их проблемы...
Ishtal'
Аватара

#586 Svastha » Пн, 16 января 2012, 10:22

jurij tihomirov16.01.2012 08:17
Латыши по глупости , а может и по незнанию, открыли ящик Пандоры. Сегодня ни для кого не секрет, что сам латышский язык был сформирован немецкими филологами ( Реггегаузен, Адольфи , Фюркер и другие) начиная с 17 века на основе нижнесреднесаксонского, латгальского и русского( около 2000 основных слов) языков . И сделано это было только лишь с одной целью- с целью удобства немецким лютеранским свяще…нникам общаться с местной разноязычной паствой, включающей латгалов, ливов и русских. Земгалы- жемайты к этому времени уже переселились в Литву, не выдержав притеснений немецких рыцарей и священников. Например, есть сведения, что немецкие рыцари вынуждены были напасть на Псков- Плескав и пленить около 10 тыс. русских, чтобы построить замок в Бауске- Баусень. Само утверждение, что русские в Ливонии- Лифляндии появились только со староверами в 17 веке явно ошибочное, так русские топонимы, в частности Венден( Цесис) , Вента, Виндава(Вентспилс ) , Венетис( Пилтене) и другие, появились уже в 13 веке. А Курземе- Курланд- Курония до прихода немцев называлась- Земля Венедов! Да и при оккупации Лифляндии- Инфляндии поляками в 16- 18 веках , Латгалия носила название- Венедское воеводство. А Рижский залив аж до 16 века носил название- Венедский залив. Да и сам сегодняшний государственный флаг, согласно немецкой "Ливонской рифмованной хроники" , является древним Венедским флагом. Кто- то скажет , что венеды- это ливы(как например написано на табличке у Ореховой горы рядом с Цесиским замком) , но вся мировая история гласит, что немцы называли всех славян- ВЕНДАМИ! Все обычаи сегодняшних латышей(Янов день- Ивана Купала, почитание дубов, ношение сакт- сагш) , мелодика песен, узоры, т.н. "Лиелвардский пояс"- это всё наследие славян- венедов. Даже святыня вендов- Покайнский лес , имеет славянскую основу- Покойный лес. Я уже молчу про то, что топонимика большинства городов и посёлков сегодняшней Латвии имеют в своей основе древнерусские корни. Так какие русские здесь иностранцы?
Svastha F
Автор темы

#587 Charyl » Пн, 16 января 2012, 10:50

Svastha писал(а):Само утверждение, что русские в Ливонии- Лифляндии появились только со староверами в 17 веке явно ошибочное, так русские топонимы, в частности Венден( Цесис) , Вента, Виндава(Вентспилс ) , Венетис( Пилтене) и другие, появились уже в 13 веке. А Курземе- Курланд- Курония до прихода немцев называлась- Земля Венедов! Да и при оккупации Лифляндии- Инфляндии поляками в 16- 18 веках , Латгалия носила название- Венедское воеводство. А Рижский залив аж до 16 века носил название- Венедский залив.
"Вся Прибалтика, согласно изысканиям академика Валерия ЧУДИНОВА в его книге "Священные камни и языческие храмы древних славян", называлась Перунова Русь. И куда деться от того факта, что, когда немцы в XII веке впервые появились в устье Западной Двины (именно так всегда называлась Даугава, и именно так она обозначена на всех древнейших картах), то разрешение на строительство своего храма на Двине, в районе Икшкиле, они испрашивали у Полоцкого князя? Так под чьей властью находилась эта территория в XII веке? Неужели под управлением куршей, земгалов или ливов?" -
http://www.ves.lv/article/58384
Charyl
Аватара
Темы: 10
О себе: себя познающая

#588 Charyl » Пн, 16 января 2012, 10:56

Ishtal' писал(а):А еще мне кажется, русских всеми этими унижениями - конкретно испытывают\воспитывают на предмет сверхспособностей, которые заключены в Ведах и станут практически доступными всем, после образования критической массы людей, достаточной для их коллективного развития....

........
Вот такие у меня мысли вслух по теме иногда возникают, если попробовать объяснить себе - а почему все так происходит...как происходит?
Хм, тоже интересный вариант!
Я всё задумываюсь - ну почему я - русская - родилась именно в Латвии?
Быть может воспитывать в себе терпимость к другим народам и при этом не впасть в самоуничижение, не забыть о своих корнях - языке, культуре? По примеру евреев - гонимых всюду....

Ishtal' писал(а):Омск :roll: :roll: :heart: :heart:
Ирий Тишайший - Иртыш))))
Мой родной город - там меня мама начала в животике носить до 7-ми месяцев, а родила в Латвии. Я в Омске физически так и не была :(
А сейчас так далеко, так далеко... Я слушала некоторые уроки Асгардского училища-Омск - Беловодье)))) - и все еще они у меня - хранятся - все равно обращаюсь время от времени.. Так что с местом этим я тоже как-то успела в своей жизни быть на связи.. тонкой связи..
:smile:
*Не удается замолчать и сохранившиеся названия гидронимов: озера и реки до сих пор, невзирая на многочисленных захватчиков, неоднократно переименовывавших водные артерии, сохранили славянские корни. Взять тот же Кишэзерс. Вдумайтесь, ведь в латышском языке "К" и "Т" произносятся практически как один мягкий согласный "ТЬ", прислушайтесь — и тогда уже не будет непонятного "КИШЬ", а получается вполне понятное, славянское "Тишь–озеро", и оно действительно очень тихое и спокойное.* - http://www.ves.lv/article/58384
Charyl
Аватара

#589 Svastha » Пн, 16 января 2012, 12:13

Charyl,
Насколько я знаю, одни произносят ТЬ, а другие КЬ. И настаивают на КЬ, не понимая :wacko: ТЬ. Не проводили исследование этого феномена?
Svastha F
Автор темы

#590 Charyl » Пн, 16 января 2012, 12:15

Svastha писал(а):Charyl,
Насколько я знаю, одни произносят ТЬ, а другие КЬ. И настаивают на КЬ, не понимая :wacko: ТЬ. Не проводили исследование этого феномена?
За исследования не знаю.
но латышские филологи настаивают на *ть*.
Charyl
Аватара

#591 Svastha » Пн, 16 января 2012, 12:40

Charyl писал(а):За исследования не знаю.

:wacko: Почему же меня с этим ТЬ рижане не понимают и исправляют?
Svastha F
Автор темы

#592 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 12:40

Charyl писал(а): "КИШЬ", а получается вполне понятное, славянское "Тишь–озеро"
:hi-hi: :roll:
Ishtal'
Аватара

#593 Charyl » Пн, 16 января 2012, 12:42

Svastha писал(а):
Charyl писал(а):За исследования не знаю.

:wacko: Почему же меня с этим ТЬ рижане не понимают и исправляют?
А это уже скорее сленговое. Сейчас уже очень много бьются за чистоту языка. Многие латыши говорят не правильно :dont_knou: .
Charyl
Аватара

#594 Svastha » Пн, 16 января 2012, 12:43

Не удается замолчать и тот факт, что город Руйиена и носелок Роя совпадают по названию со святыней прибалтийских венедов — островом в Балтийском море "Рюген" (согласно другим транскрипциям — Риген и Руян, а еще, как вариант, Буян, известный нам по сказкам ПУШКИНА). Кстати, быть может, и топоним "Рига" происходит не от какой–то мифической речушки Ридзене (тем более что рядом течет глубокая Двина), а вполне мог бы быть "усеченным" Ругеном или его женским воплощением. Руген (Риген) — ОН; Рига — ОНА…

И.И.Ветров утверждает, что А.С.Пушкин должен был выполнить особую миссию: своим легким слогом переложить ведические сказки на современный язык. Для этого к нему был послан старичок с сафьяновой тетрадью. Но поэт не до конца выполнил свою миссию. :(
Svastha F
Автор темы

#595 Svastha » Пн, 16 января 2012, 12:46

Charyl,
К сожалению за давностью времен не могу вспомнить объяснение своей учительницы латышского. :? Но оно точно было!!!Может быть, позже мне удастся восстановить воспоминание, иногда мне удается восстановить воспоминания даже возрасте года и ранее. А тут где-то лет 7-8.Правда, на это уходит много сил :(
Svastha F
Автор темы

#596 Svastha » Пн, 16 января 2012, 12:58

jANudiena (Янов день) у латышей — День Ивана Купала у русских.

Как-то по работе сидим с актером лиепайского театра как раз перед Яновыми днями, и он мне объясняет "почему русским не понять наши обычаи, ведь у них никогда такого не было...и прыганье через костер и т.д." Я его спрашиваю, а знает ли он оперу "Снегурочка"? И в каком году она написана? И содержание? И не припомнит ли в какие дни Снегурочка прыгала через костер? Далее была немая сцена... :lol: Вот так зомбированные неправильно образованные люди несут культуру в массы :(
Svastha F
Автор темы

#597 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 13:06

Svastha писал(а):"Рига" происходит

В самарской области - только вчера начала смотреть фильм Обитель Богов - рига - издревле означало - амбар.
Названия рек и населенных пунктов той местности - можно найти - некоторые неизменены и по сей день - и в Махабхарате и в Ригведе ( кстати - Ригведа - Собрание Вед))) - рига - собрание снопов - амбар) и в иранской Авесте.
Авеста - слово - знакомое и без перевода...
Ishtal'
Аватара

#598 Svastha » Пн, 16 января 2012, 13:07

И напрашивается закономерный вывод: а может, дальнейшая 700–летняя зависимость латышского народа от немцев, датчан, русских и шведов — адекватная расплата за его деяния по отношению к другим народам?! По принципу: "как аукнется — так и откликнется".

Я уже здесь на форуме описывала свои удивительные сны. Муж одно время даже меня побаивался, говорил, хорошо что инквизиции уже нет, а то бы гореть мне костре. А на рабоет руководствовались. :smile:
И только веды объяснили мне что ничего чудесного в них нет, а физики в этом утвердили. Дело в том, что карма - просто обычная физика. Если в кратце: в этой жизни вот сейчас мы пожинаем то, что было в прошлом. И в этой же жизни мы закладываем события в будущем, в новом воплощении. Так что .....
Svastha F
Автор темы

#599 Ishtal' » Пн, 16 января 2012, 13:08

А то, что Рига - значит амбар - я с детства знаю\помню\ точнее запомнилось! - читала детскую книгу какую-то про древний город - авторов не помню - но про Ригу купеческих времен - типа 16-17 век... :smile:
Ishtal'
Аватара

#600 Svastha » Пн, 16 января 2012, 13:09

Ishtal',
И в той же Махабхарате "путра" - сын (выводящий из ада). Если учесть как готовится путра, то это вполне понятно - вывести из ада голода.
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества