Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#561 крыгл » Пт, 13 января 2012, 21:46

Svastha писал(а):крыгл,
А Вам не приходил на ум такой вопрос: "Почему 20 лет никто не говорил даже слово о русском языке? А теперь история вопроса. Сначала был приказ по всем министерствам о сдаче на категорию латяз согласно тарификации. То есть даже если вы знали супер, а высшая категория вам не полагалась, вы ее не получали. Если же вы получали повышение, которое требовало более высокую категорию, то вы опять сдавали экзамен на предприятии. Знаю точно, так как родственник был ст. мастером, владел свободно, но высшая категория ему не полагалась. Даже комиссия его жалела. :cry:

"Svastha
не надо путать статус второго государственного и языковые пытки
там несомненно например люди пожилого возраста не должны его изучать и тд итп

есть концепция
нация -национальное самосознание -не отрывно от языка
если существует угроза разрушения нации -должны быть соответствующие законы
но они не предполагают садизмы или фобии

что до проблемы языка
так по моему скромному мнению она меркнет по сравнению с проблемой неграждан
не граждане основная проблема

ну а всплыла тема языка именно сейчас
скорее всего из за кризиса грядущего а территорию латвии на сколько мне известно уже пришедшего
скорее всего вам позволили поднять эту тему расчитывая на смягчение российско-латвийских отношений
потому что козлы не приятны даже ворам
а только козлы могли ввести сегодня категорию не граждане

иными словами латвийская политика неприятна даже не блещущей моралью русской политике

как то так
имхо
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#562 крыгл » Пт, 13 января 2012, 21:54

общая посылка требует малой
примера

вот например я за то что бы в россии скажем пепсикола -писалась по русски :smile: согласно закону о защите языка
кстати как это пишут в латвии -если по английски -то ребятам язык не нужен
и вы в своём праве устраивать референдумы протесты и революции

а вот если у них хватает совести писать это по латышски
тогда они действительно ратуют за сохранение культуры своей а не за уничтожение иной
тогда их можно понять
ну или пытаться понимать
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 3 месяца

#563 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 1:07

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=MwiFiDLY9A8[/youtube]
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#564 Прохор Отмотаев » Сб, 14 января 2012, 12:17

Я ж говорил - заговор историков и лингвистов. Они у нас во многом еврейской национальности.
Из сравнительной лингвистики особо умиляет погода - вёдра - weather - wetter - weer
..........................................................................(русск. - старорусск. - англ. - нем. - голл.)
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 1 месяц

#565 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 13:11

Прохор Отмотаев писал(а):погода - вёдра - weather - wetter - weer
Прохор Отмотаев, не вёдра - а вЁдро - это во-первых.

А во-вторых - посмотрим-ка, что пишет по этимологии этого слова - г-н великий немец - этимолог официальный нашего русского языка( не знаю, уж по чьему заговору :wink: ) но факт остается пока фактом - что словарь происхождения\этимологии русского языка писан инородцем, немцем и по сей день считается одним из главных источником информации в академических кругах России, что странно само по себе вообщем-то.

Так вот:
Этимология вёдро

Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. ведро, церк.-слав. ведръ «ясный», ведро «вёдро», укр. ве́дро, болг. ве́дър «ясный», сербохорв. ве̏дар – то же, словенск. védǝr «веселый», чешск. vedro, польск. wiodro, в.-луж. wjedro, н.-луж. wjadro. По-видимому, родственно прагерм. *wedran; ср.: др.-в.-нем. wetar, нов.-в.-нем. Wetter «погода», др.-англ. weder и англ. weather — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера http://ru.wiktionary.org/wiki/%E2%B8%E4%F0%EE;

Итак - Фасмер считает, что - По-видимому, родственно прагерманскому "wedran" :huh:
А если фразу поставить наоборот - прагерманское "wedran" родственно "вёдро"? :grin:
Осталось только через археологию выяснить какой народ древнее на этой территории? Что собственно и сделано уже :grin: - славянские древности на территории германских городов - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО - это даже Павел Лобков не смог скрыть в недавней скандальной передаче на НТВ посвященной истории русского народа - проехав по германским долам и весям :-D

Ну и почему Фасмер и Ко с Лобковым вместе - правы?? И только они? И решительно\категорически - не правы те, кто говорит, что прагерманское wedran ( и далее по списку того же фасмера -weather - wetter - weer) произошло от славянского - русского - вёдро? - Если реальность ФАКТАМИ говорит об обратном - что многие германские города закладывались славянами - проживавшими на этих территориях еще до того, как прагерманцы там и появились вообще - еще до нашей эры даже?

Что плохого- если русичи ПРАВДУ о своем языке узнают?

Тем более в ряду - погода - вёдро - weather - wetter - weer - НЕТ, как выясняется, противоречий даже в официальных источниках ( как бы многих это не умиляло) - только в них, в этих источниках, как-то все в другую сторону от правды перевернуто. А зачем? Если ошика - так давайте поправлять - а если злой умысел был ... ну, тогда - и действительно желательно узнать правду и восстановить справедливость.

Или вы считаете,если против такого процесса, - что в востановлении справедливости - НЕТ необходимости?

Я понимаю пост не по теме, я больше не буду в эту сторону уходить - да простит меня автор темы. :rose:
Ishtal'
Аватара

#566 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 14:05

Svastha писал(а):планируют внести поправки в Уголовный Кодекс, запрещающие вообще говорить о теме «госязык».

Ага! и предлагаю в латгалии уже начать строить концентрационные лагеря ( на деньги налогоплательщиков) для узников по этой статье. :approve:
Ishtal'
Аватара

#567 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 15:01

Svastha писал(а):В 1998 году язык был введен в конституцию и была создана языковая инспекция. Одного моего знакомого доктора физико-математических наук пригласили из Белоруссии для определенной работы в Латвию. Однажды к нему в кабинет входит женщина и начинает с ним разговаривать на латяз. Он не бум-бум. Извиняется. Тогда она начинает орать.

Диагноз:
крыгл писал(а):это поражение структуры мышления -он ничего путного в принципе не сделает -не сможет

не так ли крыгл? или в этом случае - откажетесь от своих выводов?
Думаю, что нет)))

А если нет, то КАКУЮ управу - предлагаете найти на сотни - ТАКИХ нацтоварищей, если они пересекают черту чаще всего, чтобы насладиться чувством собственной исключительности и вседозволенности? Так какую управу? В народе -такая управа очень просто - дурдомом - называется - умалишенных( с пораженной структурой мышления) изолируют.

А вы лично как-то будете защищаться от умалишенного? :grin: И если да - то не будет ли ваша защита вызывать именно угрозу разрушения данного индивидуума по аналогу с вашим предложением:
крыгл писал(а):если существует угроза разрушения нации -должны быть соответствующие законы

Какие законы против вас должны принять умалишенные в свою защиту в таком случае? Запретить под страхом уголовной отвественности вам говорить на ЭТУ тему?

крыгл писал(а):если существует угроза разрушения нации -должны быть соответствующие законы
но они не предполагают садизмы или фобии

Несправедливые законы ИМЕННО ЭТО, к сожалению, и предполагают!

В Латвии ни неграждане ни русские - никак и НИГДЕ не представлены - они платят налоги - но их проблемы никем в государстве НЕ СЛЫШНЫ и не решаются ВООБЩЕ! Типа полный игнор - словно их и НЕТ! Навоз такой - для проплаты бюджетных расходов высшей касты - чем не рабство?Русскоязычная пресса поднимающая эти вопросы - кричит в пустоту - самые циничные нарушения оправдываются на политеском уровне и считается, что игнорировать, обижать и всячески поносить русский - это ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ТОНА, ни одной трибуны НЕТ - с которой эти люди МОГУТ быть услышаны, Только СУД и то в европе по правам человека. Но на это нужны средства и время - а нарушения происходят каждый день по дюжине на Душу.

У неграждан и русских таким образом нет НИ ОДНОГО рычага ( хотя бы элементарной психологической защиты!) управления государством или там своей жизнью - и их это бесправие - ОТВРАТИТЕЛЬНО - вы просто не были в их шкуре никогда - потому и лозунгами разбрасываетесь. Это бесправие узника концлагеря - что хотят - тому и научат наших детей, захотят выселят из квартиры, захотят - назовут улицу именем чечена Дудаева в районе - где в большинстве своем проживают русские военные пенсионеры и их семьи. Захотят - скажут, что избранный мэр Риги - должен быть смещен потому что он русский и т.д. Обольют грязью и с трибун парламента, что автоматически открывает клапан вываливания грязи и на частном уровне - как в случае с профессором - это сплошь и рядом.

И главное - повторю - НЕТ ВООБЩЕ управы! - латыш всегда прав)))

Я вспоминаю случай - после которого - ну очень толерантного русского журналиста в Латвии - до этого - так вот после этого случая - он стал русским националистом - его просто трясло!
Он выходил в прямой эфир национальных новостей( работал там) - дЭвушка латышка( специалист в журналистике АхрЕнительный - профессия титры в аппартаной набирать) - до эфира по привычке с ним вела себя высокомерно( он обычно игнорировал) - а в этот раз что-то, видимо, сказал в ответ и ей НЕ ПОНРАВИЛОСЬ)))) Так она весь эфир ему в УХО по связи орала ругательства - что мол "скоро мы вас всех тут расстреливать будем и в братские могилы- помойки свозить, сволочи немытые, оккупанты вшивые" и так далее все 15 минут эфира - я именно ЕЕ фразы привела - это не мои ругательства - господа модераторы.
Напомню - человек ВЕЛ прямой ЭФИР новостей!
Ее "речи" слышала ВСЯ команда - режиссеров и операторов - латыши..
Вы думаете - ей - хоть что-нибудь за ЭТО было???? :-D
Назовите крыгл, ее речи - защитой от угрозы для нации и я с вами даже соглашусь.. наверное.

Вот так-то.

Так что, когда язык приобретет статус - политческая ситуация начнет меняться - и ЭТО самое важное! Этих товарисчей можно и нужно будет тогда ЗАТЫКАТЬ в самом зародыше.

НА РАЗВИТИЕ право при демократии имеют ВСЕ!- не так ли?

Или вы против демократии крыгл ?

Русским в Латвии - не нужно ПОМОГАТЬ развиваться - они и сами с усами - НЕ НАДО МЕШАТЬ!-
Ведите себя прилично, господа - в приличном обществе - это главное, что нацикам скажет этот Референдум!
Согласно постулату о СВОБОДЕ СЛОВА!

И все собственно именно потому, что сами они оказались неспособны
( квалификации видимо не хватило) уравновесить общественные силы так,
чтобы ВСЕМ от этого было нормально.А у них было целых - 20 лет!
Референдум - это логичный итог их деятельности в реальности.
(Или они думали что свобода слова - это только на ИХ СЛОВО распространяется - не наивняк ли? Я же поэтому и говорю - квалификации не хватило!)
Теперь пусть не жалууются - все справедливо - сами накликали.
Ну, русского языка просто не знают - а там как обычно все мудро и сказано -

Не буди лихо - пока оно тихо! :-D

Или вы против демократии крыгл ?
Ishtal'
Аватара

#568 Svastha » Сб, 14 января 2012, 16:13

Ishtal',
К месту!!!
Я где-то уже задавала вопрос: Кто мне объяснит выражение КИЕВ - ..... :rzhach: В переводе: как такое может быть, чтобы столица НЕзалежной Украйны была началом треклятых оккупантов москалей????? :lol: Что тут перепутано? Или историки :lol: забыли откорректировать?
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#569 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 16:33

Svastha, :grin: :rose:

Svastha писал(а):Кто мне объяснит выражение КИЕВ - ..... В переводе: как такое может быть, чтобы столица НЕзалежной Украйны была началом треклятых оккупантов москалей?????

Украина - жертва оранжевых технологий. Русские, украинцы и белорусы - один народ - и генетичеки, и фактически и по всякому.
Это Правда и если она настоящая Правда - она обладает вечной силой. И потому - Правда не может пропасть. Затеряться, наверное, может - особенно если ей усиленно помогают :grin: А пропасть.. нет, не может, думаю. И потому восстановление ее в правах теперь просто дело времени и чистой Совести. Имхо.

И чем больше будет людей с проснувшейся Совестью - тем быстрее Правда будет очевидна уже всем - и вопрос о Киеве - отпадет сам собой. Украинцам ничего не остается делать в связи с Киевом - как доказывать, что древние арии- ЭТО они, что тоже правда :smile:
Они по праву - часть :yes: ариев :smile: Что интересно - русские этого и не отрицают, что украинцы часть ариев))). А Украина - москалей отрицает. Но победит-то все равно Правда :smile:
И кому-то просто потом будет очень и очень стыдно и все...

Как и латышам нормальным - а они ведь тоже в Латвии есть( моя мама например), кто совершенно против этой оголтелой национальной истерии :rose:

Ведь латыши тоже часть тех же ариев...

Лично мне именно так видится эта проблема.
Я заранее извиняюсь, бываю резка, знаю, работаю над собой
:heart: :heart: :heart:
Ishtal'
Аватара

#570 Svastha » Сб, 14 января 2012, 16:58

Ishtal', все здорово написала :approve:
В ведах говорится, что у каждой территории свои параметры, а значит эта территория собирает людей с определенным свойством. И.И.Ветров, думаю, нашел замечательный ход: пороки как скрытые таланты. А И.И.Ветров и О.Г.Торсунов уверяют, что именно Рига - удивительный город, что здесь раньше жили брахманы, высшее сословие не потому что, а по своим душевным качествам. И я все думала - какой же порок как скрытый талант имеют те, кто живет в Латвии. И кажется поняла. СТРАХ!
Знайте какое самое опасное животное? Носорог. Он от страха мгновенно впадает в ужас и в этом состоянии уже не управляем. Чтобы управлять народом, надо посеять страх. А из страха вырастет куча :evil:
Тут же спрашивали почему так запросто восприняли безгражданство. СТРАХ. Да, на заводы, особенно большие, собирали людей со всего союза. Многие ехали за более комфортной жизнью. Жизнь изменилась, и они уехали. Остались те, кто всегда здесь жил, остались те, кто был сюда сослан или привезен фашистами. Очень много людей, по-моему, было сюда привезено фашистами из Псковской, Ленинградской областей. Позже в своих автобиграфиях они в обязательном порядке писали почему оказались в оккупации. Они всегда были под неусыпным оком Комитета Глубокого Бурения. Потенциальные враги народа, потенциальные нелояльные. А бывшие военные, присланные сюда в 40-х и 50-х? В каком состоянии тогда была, например, Елгава? Города фактически не было. Вообщем, страх, страх и страх.
Svastha F
Автор темы

#571 Svastha » Сб, 14 января 2012, 17:07

Граждан, записанных негражданами, в начале 90-х разбавляли те, кто всегда ищет хорошей, комфортной, материальной жизни. Пока с этим разбирались, время шло. А закон о негражданах был уже подготовлен. Он был подготовлен еще до 91-го года. К этому добавляется прошлое: на кухне говорим одно, а на собрании другое; повышаем цены на продукты, вырубаем виноградники "по многочисленным запросам трудящихся"; партия - наш рулевой. Поэтому очень редкие люди почувствовали что происходит и что за этим последует. Вспоминаю как сама спрашивала главного инженера 5тысячного предприятия что он думает про то, что будут неграждане. Прорвемся, - сказал. Так говорили многие. Люди привыкли прорываться :smile: Вот это и умело использовали.
Svastha F
Автор темы

#572 Svastha » Сб, 14 января 2012, 17:09

Но за 20 лет многие люди смогли докопаться до своего порока СТРАХА и превратить его в ТАЛАНТЫ. И таких оказалось не один, не десять. А аж 187, а то и больше тысяч. И это ЗДОРОВО!
Svastha F
Автор темы

#573 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 17:49

Svastha писал(а):СТРАХ.

А страх присутствует именно там, где ложь.
В Правде получается - страха просто нет.
Может случится при этом все, что угодно - ошибки, опасности, заблуждения, даже малодушие - но присутствие
Правды все опять выравнивет и страх испаряется сам собою. Имхо.

Svastha писал(а):Тут же спрашивали почему так запросто восприняли безгражданство.СТРАХ
:yes:

Да к тому же тогда думали, что Правда больше на Западе живет - после литовских-то событий :? от СССР....и латвийской стрельбы, и прочих дел...

Зато теперь "битые" :grin: , получаются.

А еще мне кажется, русских всеми этими унижениями - конкретно испытывают\воспитывают на предмет сверхспособностей, которые заключены в Ведах и станут практически доступными всем, после образования критической массы людей, достаточной для их коллективного развития....

Дом, Сад, дружная семья, целебные травы и баня на своей Земле - все это прекрасно)))) но если - это будет без основы - абсолютного приоритета Любви - то опасность идей "настоящих арийцев" - повышается в разы -...

Оккультизм - без безапелляционного приоритета Любви - страшное дело! говорю из своего опыта, я очень долго над этим думала, честно.
Это и есть та тема сверхспособностей, мне кажется - вокруг которой сейчас ходит СНЛ- тема духовной гордыни и превосходства, благодаря обладанию высшей(по отношению к другим) духовной мощью и силой - опасность которой очень велика - так как человек слаб - и потому нации , потенциально способной "поднять" эти знания просто жизненно важно пройти ВСЕ испытания на ЛЮБЫЕ унижения и ложь, и ужас от предательств и самых низких страшных вещей и т.д.. пройти и выстоять - как нацией в целом, так и конкретными ее представляющими людьми...

Но в русских традициях - безкорыстные добрые и полезные дела - изначально всю мифологию, кажется, пропитывают. Нет там насилия ни в семьях, ни над природой, ни над другими народами от жажды богатств или власти - только помощь есть другим - если в беду угодили - причем за лишь - "Спасибо от Души!" - и радость есть - от улыбок счастливых людей, осовбожденных от гнета зла - по моим ощущениям.

Это в Вавилоне да в Египте - оккультизм стал тайной и ремеслом избранных каст, связавшихся по-ходу - с темными силами Нави, что вообщем-то неизбежно при закрытости процесса - энергии и квалификации не хватило бороться с искушениями...Ну представьте - так весь народный эгергор стоит на страже Добра и Правды при повышенных знаниях - а так только кучка несовершенных (жадных, да падких на удовольствия) с могучими Силами тонкого мира обсчается самостоятельно... вот Добра и не вышло из этого никакого пока... и родичи - бьют в кровь родичей сегодня все еще - не понимая пока, что происходит.. :cry:

Вот такие у меня мысли вслух по теме иногда возникают, если попробовать объяснить себе - а почему все так происходит...как происходит?
Ishtal'
Аватара

#574 Ishtal' » Сб, 14 января 2012, 18:00

Svastha писал(а):Вспоминаю как сама спрашивала главного инженера 5тысячного предприятия что он думает про то, что будут неграждане. Прорвемся, - сказал.

Ну так прорываемся же! :approve: :grin: :yahoo:
Прав был главный инженер!

Мой отец тоже всегда ТАК говорил...
Только не дожил вот.. :heart:

И я все время повоторяю - Прорвемся! - и себе и всем, кого нужно подбодрить - а они от меня зависят)))
Нравится мне это выражение - ничего не могу с собой поделать.
Яньское оно кое-то - Солнечное :sun:
Спойлер
И совершенно русское :hi-hi:
Оно ведь тоже неизбежно и ВСЕГДА сквозь тучки - прорывается.

А скоро вообще весна! :yahoo:
Ishtal'
Аватара

#575 Svastha » Сб, 14 января 2012, 19:38

[quote="Ishtal'"]А страх присутствует именно там, где ложь.
В Правде получается - страха просто нет.
Может случится при этом все, что угодно - ошибки, опасности, заблуждения, даже малодушие - но присутствие
Правды все опять выравнивет и страх испаряется сам собою.[=guote]

Очень ХОРОШО СКАЗАНО :approve:
Svastha F
Автор темы

#576 Svastha » Сб, 14 января 2012, 20:05

Ishtal' писал(а):
А еще мне кажется, русских всеми этими унижениями - конкретно испытывают\воспитывают на предмет сверхспособностей, которые заключены в Ведах и станут практически доступными всем, после образования критической массы людей, достаточной для их коллективного развития....
Оккультизм - без безапелляционного приоритета Любви - страшное дело! говорю из своего опыта, я очень долго над этим думала, честно.
Это и есть та тема сверхспособностей, мне кажется - вокруг которой сейчас ходит СНЛ- тема духовной гордыни и превосходства, благодаря обладанию высшей(по отношению к другим) духовной мощью и силой - опасность которой очень велика - так как человек слаб - и потому нации , потенциально способной "поднять" эти знания просто жизненно важно пройти ВСЕ испытания на ЛЮБЫЕ унижения и ложь, и ужас от предательств и самых низких страшных вещей и т.д.. пройти и выстоять - как нацией в целом, так и конкретными ее представляющими людьми...

Когда индусы-ойги приехали в Омс, северный город с тяжелым холодным климатом, увидели кАк вайшнавы соблюдают законы и правила, то сказали что омичи более арии, чем мы.Если же вспомнить, что Индия, которая хранила все эти годы Веды, деградирует, приходит мысль: не эти ли события и есть понимание всех предстаказний по поводу Росссии?
Svastha F
Автор темы

#577 Svastha » Сб, 14 января 2012, 20:07

При этом, все это впервые отрабатывалось в Риге. Рижане, один из которых латыш, дали денежки Торсунову. А Ветров в храме впервые начал читать свои семинары и укрепляться в своих знаниях и опыте.
Svastha F
Автор темы

#578 Svastha » Сб, 14 января 2012, 20:14

Ishtal' писал(а):Ну так прорываемся же! :approve: :grin: :yahoo:
Прав был главный инженер!

Это выражение во мне живет, и фактически я всю жизнь прорываюсь. :( Поэтому простого ст.экономиста и посылали то план в минфин сдавать, то к московскому инструктору :smile: Только неправильно это было тогда. Не прав он был. Он тоже боялся, в нем тоже был страх. Однажды он меня послал на совещание заместо себя потому, что боялся быть обруганным первым секретарем. А мне про это не сказал. Позвонил вечером домой и все. Так я пришла и к инструктору: я ничего не знаю, я ж простой экономист. Нельзя ли предупредить первого?Тюрьмы главный боялся, быть обличенным в нелояльности. Страх, страх, страх...
Svastha F
Автор темы

#579 Svastha » Сб, 14 января 2012, 20:38

Вот что мне посоветовали посмотреть соседи, а я делюсь :smile:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g-tGxEbzDI0[/youtube]
Svastha F
Автор темы

#580 Прохор Отмотаев » Сб, 14 января 2012, 21:40

Ishtal', вы неверно истолковали моё сообщение как негативное относительно русского языка.
Моё "умилительно" ближе к милому и приятному (по звуку и аромату древности).
Думаю, что можно говорить "вёдра" в том смысле в каком говорят "хорошие погоды".
Насчёт приоритета древности придерживаюсь версии Гриневича Г.С. с его дешифровкой самого древнего письменного памятника на Земле (наряду со многими другими) - 7000 летней тэртэрийской таблички - оберега с текстом на праславянском языке: Дитя воспримет наши грехи, храня его держи его поодаль. (У меня есть копия из глины)
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества