Svastha писал(а):В 1998 году язык был введен в конституцию и была создана языковая инспекция. Одного моего знакомого доктора физико-математических наук пригласили из Белоруссии для определенной работы в Латвию. Однажды к нему в кабинет входит женщина и начинает с ним разговаривать на латяз. Он не бум-бум. Извиняется. Тогда она начинает орать.
Диагноз:
крыгл писал(а):это поражение структуры мышления -он ничего путного в принципе не сделает -не сможет
не так ли
крыгл? или в этом случае - откажетесь от своих выводов?
Думаю, что нет)))
А если нет, то КАКУЮ управу - предлагаете найти на сотни - ТАКИХ нацтоварищей, если они пересекают черту чаще всего, чтобы насладиться чувством собственной исключительности и вседозволенности? Так какую управу? В народе -такая управа очень просто - дурдомом - называется - умалишенных( с пораженной структурой мышления) изолируют.
А вы лично как-то будете защищаться от умалишенного?

И если да - то не будет ли ваша защита вызывать именно
угрозу разрушения данного индивидуума по аналогу с вашим предложением:
крыгл писал(а):если существует угроза разрушения нации -должны быть соответствующие законы
Какие законы против вас должны принять умалишенные в свою защиту в таком случае? Запретить под страхом уголовной отвественности вам говорить на ЭТУ тему?
крыгл писал(а):если существует угроза разрушения нации -должны быть соответствующие законы
но они не предполагают садизмы или фобии
Несправедливые законы ИМЕННО ЭТО, к сожалению, и предполагают!
В Латвии ни неграждане ни русские - никак и НИГДЕ не представлены - они платят налоги - но их проблемы никем в государстве НЕ СЛЫШНЫ и не решаются ВООБЩЕ! Типа полный игнор - словно их и НЕТ! Навоз такой - для проплаты бюджетных расходов высшей касты - чем не рабство?Русскоязычная пресса поднимающая эти вопросы - кричит в пустоту - самые циничные нарушения оправдываются на политеском уровне и считается, что игнорировать, обижать и всячески поносить русский - это ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ТОНА, ни одной трибуны НЕТ - с которой эти люди МОГУТ быть услышаны, Только СУД и то в европе по правам человека. Но на это нужны средства и время - а нарушения происходят каждый день по дюжине на Душу.
У неграждан и русских таким образом нет НИ ОДНОГО рычага ( хотя бы элементарной психологической защиты!) управления государством или там своей жизнью - и их это бесправие - ОТВРАТИТЕЛЬНО - вы просто не были в их шкуре никогда - потому и лозунгами разбрасываетесь. Это бесправие узника концлагеря - что хотят - тому и научат наших детей, захотят выселят из квартиры, захотят - назовут улицу именем чечена Дудаева в районе - где в большинстве своем проживают русские военные пенсионеры и их семьи. Захотят - скажут, что избранный мэр Риги - должен быть смещен потому что он русский и т.д. Обольют грязью и с трибун парламента, что автоматически открывает клапан вываливания грязи и на частном уровне - как в случае с профессором - это сплошь и рядом.
И главное - повторю - НЕТ ВООБЩЕ управы! - латыш всегда прав)))
Я вспоминаю случай - после которого - ну очень толерантного русского журналиста в Латвии - до этого - так вот после этого случая - он стал русским националистом - его просто трясло!
Он выходил в прямой эфир национальных новостей( работал там) - дЭвушка латышка( специалист в журналистике АхрЕнительный - профессия титры в аппартаной набирать) - до эфира по привычке с ним вела себя высокомерно( он обычно игнорировал) - а в этот раз что-то, видимо, сказал в ответ и ей НЕ ПОНРАВИЛОСЬ)))) Так она весь эфир ему в УХО по связи орала ругательства - что мол "скоро мы вас всех тут расстреливать будем и в братские могилы- помойки свозить, сволочи немытые, оккупанты вшивые" и так далее все 15 минут эфира - я именно ЕЕ фразы привела - это не мои ругательства - господа модераторы.
Напомню - человек ВЕЛ прямой ЭФИР новостей!
Ее "речи" слышала ВСЯ команда - режиссеров и операторов - латыши..
Вы думаете - ей - хоть что-нибудь за ЭТО было????
Назовите
крыгл, ее речи - защитой от угрозы для нации и я с вами даже соглашусь.. наверное.
Вот так-то.
Так что, когда язык приобретет статус - политческая ситуация начнет меняться - и ЭТО самое важное! Этих товарисчей можно и нужно будет тогда ЗАТЫКАТЬ в самом зародыше.
НА РАЗВИТИЕ право при демократии имеют ВСЕ!- не так ли?
Или вы против демократии
крыгл ?
Русским в Латвии - не нужно ПОМОГАТЬ развиваться - они и сами с усами - НЕ НАДО МЕШАТЬ!-
Ведите себя прилично, господа - в приличном обществе - это главное, что нацикам скажет этот Референдум!
Согласно постулату о СВОБОДЕ СЛОВА!
И все собственно именно потому, что сами они оказались неспособны
( квалификации видимо не хватило) уравновесить общественные силы так,
чтобы ВСЕМ от этого было нормально.А у них было целых - 20 лет!
Референдум - это логичный итог их деятельности в реальности.
(Или они думали что свобода слова - это только на ИХ СЛОВО распространяется - не наивняк ли? Я же поэтому и говорю - квалификации не хватило!)
Теперь пусть не жалууются - все справедливо - сами накликали.
Ну, русского языка просто не знают - а там как обычно все мудро и сказано -
Не буди лихо - пока оно тихо!
Или вы против демократии
крыгл ?