Общелатвийский опрос

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Общелатвийский опрос

#521 Svastha » Вт, 10 января 2012, 9:26

Aльтруист
09.01.2012 20:18 Как может быть воля народа неконституционной?!А кому тогда у нас власть принадлежит?Не нужно было из языка божество делать и конституцию менять под себя,в довоенной вообще о языках ни слова не было.Это только в такой уникальной стране,как наша,язык,на котором говорит почти половина населения и подавляющее большинство понимает-можно сделать иностранным.
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: бессмертная душа

#522 Svastha » Вт, 10 января 2012, 9:28

ИМХО мнение с места событий очень интересно! :smile:

лопух
09.01.2012 20:30 Экзебиче
09.01.2012 20:17
Похоже, у этого Нацобъединения серьёзные сложности с пониманием написанного в Сатверсме. Видимо, по этому признаку и объединялись.
-------------------------------------- -
к сведению о знании конституции
я 5 лет работал с латышами
в это время сдавал на гражданство
так никто из латышей совсем не знал конституции
2 месяца под рюмку чая вечером я разъяснял им статьи Сатверсме
для многих это было просто божественное откровение
они несколько раз перечитывали
не веря глазами написанному
Svastha F
Автор темы

#523 Svastha » Вт, 10 января 2012, 9:31

Ветер
09.01.2012 20:53 А мне подозрительно, что не референдуме нужно собрать 771 тысячу голосов, хотя на последних выборах участвовало чуть более 900 тысяч.Значит на референдуме за русский язык достаточно будет собрать примерно 450 тысяч подписей или чуть больше. Люди, нас дурят!

Что-то тут не чисто!! Нас хотят обмануть с цифрами.Вот с этим и пойду в суд.
Svastha F
Автор темы

#524 Svastha » Вт, 10 января 2012, 9:39

Вот очень интересный пассаж:

Использование средств госбюджета на агитацию перед референдумом о признании русского языка в Латвии вторым государственным не предусмотрено, но они будут выделены на создание более пространной государственной программы, сообщил журналистам в понедельник после заседания Совета правящей коалиции премьер-министр Валдис Домбровскис.
О том, в чем будет заключаться кампания, и предусмотрены ли какие-то конкретные действия в течение оставшегося до референдума месяца с небольшим, ясности пока нет — работа над этим вопросом еще продолжится и координировать ее будет внештатный советник премьера Сармите Элерте, сказал Домбровскис.
Svastha F
Автор темы

#525 Svastha » Вт, 10 января 2012, 9:48

Вася
09.01.2012 13:08 Подумаем вместе. 700 лет Латвией правили (при любом госустройстве) немецкие бароны. Более 600 лет немецкий был единственным языком делопроизводства, языком политической и экономической элиты. Сильно это латышскому помешало сохраниться? Очевидно, что латышскому угрожает не русский, а угроза вымирания нации. Латышей рождается все меньше, к тому же часть латышей уезжает за границу. Народ действительно находится под угрозой, для того, чтобы спасти его надо улучшать отношения с Россией и поднимать экономику. Но правящая элита ведет народ к гибели, уверяя, что его защищает. Известная истина: благими намерениями дорога в ад вымощена.
http://rus.delfi.lv/news/daily/versions ... 1&no=0&s=1
Svastha F
Автор темы

#526 Svastha » Вт, 10 января 2012, 10:32

Законность референдума о статусе русского языка очень сомнительна, и у Центральной избирательной комиссии была возможность не допустить его проведения. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане ("Единство").

"Возникает вопрос: ЦИК - это всего лишь почтальон, который получает подписи, проверяет, считает и запускает процесс? Если бы комиссия нажала на тормоз в самом начале, тогда Линдерман и остальные пять лет бы судились в Административном суде, пытаясь оспорить решение комиссии, запрещающее референдум. Возможно, комиссия испугалась, поскольку у нее не было опыта таких референдумов", - заявила Чепане.
Svastha F
Автор темы

#527 Svastha » Вт, 10 января 2012, 10:36

сноб
10.01.2012 09:28 И это председатель юридической комиссии Сейма! Где она училась, на юрфаке ПТУ Мухосранска? По ее мнению, если тема референдума противоречит политике правящей партии, референдум незаконен? Абсолютно советская тетка!
Svastha F
Автор темы

#528 Svastha » Ср, 11 января 2012, 10:41

У президента Латвии Андриса Берзиньша не было свободы действий в вопросе передачи поправок к Конституции в Сейм, сказали в президентской канцелярии.
Председатель юридической комиссии Сейма, бывший судья Конституционного суда Илма Чепане во вторник заявила, что в данном случае президент мог взвесить, передавать ли в Сейм поправки к Конституции Латвии, предусматривающие официальное двуязычие. Экспертам по конституционному праву следовало бы обсудить вопрос о том, обязывает ли президента 78-я статья Конституции в связи с референдумом выполнять лишь роль технического посредника между Центризбиркомом и Сеймом, считает она.
В пресс-службе президента сказали, что юридический анализ права президента государства не передавать Сейму законопроект уже сделан.
"Авторитетная юридическая литература дает четкий ответ на этот вопрос, а именно, профессор К. Дишлерс в книге Ievads Latvijas valststiesību zinātnē (1930 г.) на стр. 171 ясно указывает, что в этом вопросе у президента государства нет свободы действий", — подчеркнули в пресс-службе.
В своей книге, изучая 78-ю статью Конституции, Дишлерс указывает, что закон о всенародном голосовании тоже устанавливает для президента еще одну обязанность — участвовать в прямом народном законотворчестве. "Если Сейм не принимает предложенный народом законопроект без изменений в содержании, то президент государства должен объявить всенародное голосование", — гласит закон.
Таким образом, в обоих случаях — и из 78-й статьи Конституции, и из закона о всенародном голосовании — следует: "Свободному волеизъявлению президента нет места — он должен лишь выполнить четко обозначенное законом действие".
Таким образом, соответствующие президентские акты являются не указами, а "просто актами исполнения, и контрасигнация им не нужна", указывает Дишлерс.
Канцелярия президента не комментирует содержание составляющегося заключения Комиссии по конституционному праву, подчеркивая, что круг рассматриваемых вопросов зависит от членов комиссии.
http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=42044486Заключение ожидается в конце января — феврале.
Svastha F
Автор темы

#529 Svastha » Ср, 11 января 2012, 10:46

Есть ли среди нас дипломированные независимые юристы?
Меня вот что заинтересовало: в 1998 году один язык был закреплен как государственный без референдума, а сейчас требуется референдум. Где нарушение? И есть ли оно?
Заметьте, что канцелярия аппелирует аж к 1930-му году!
Svastha F
Автор темы

#530 Svastha » Ср, 11 января 2012, 11:47

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня утвердила новую формулировку вопроса референдума о статусе русского языка.Вопрос в бюллетене для голосования будет звучать следующим образом: «Вы за принятие законопроекта «Поправки к Конституции Латвийской Республики», которые предусматривают присвоение русскому языку статуса второго государственного?».
Ранее группа независимых депутатов Сейма и ЦИК договорились о том, что в бюллетене для голосования будет размещена разъяснительная информация о референдуме и порядке голосования.Разъяснение будет следующим: голосуя «за» избиратель считает, что в Латвии государственными языками должны быть латышский и русский, голосуя «против» - что государственным языком в Латвии является латышский. В бюллетене будет содержаться пояснение и других поправок к Конституции, вынесенных на референдум.

Вопрос юристам: :huh: А эта разъяснительная инфа не является ли агитацией, которая везде запрещается уже в день выборов, а не то, что на бюллетне?
Svastha F
Автор темы

#531 Svastha » Чт, 12 января 2012, 18:15

Как пытаются остановить референдум:
Председатель Конституционного суда (КС) Гунар Кутрис передал коллегии судей заявление депутатов Сейма, в котором оспаривается референдум о статусе русского языка.
Как сообщила помощник председателя КС Лига Паулиня, коллегия в составе трех судей должна рассмотреть вопрос о возбуждении дела в течение месяца.

Депутаты просят суд применить временное регулирование и остановить процедуру референдума, который состоится 18 февраля.

Если коллегия примет решение о возбуждении дела, состоится заседание суда в полном составе, на котором будет рассмотрен вопрос о применении временного регулирования.
Кутрис ранее заявил, что суд не станет откладывать рассмотрение заявления о референдуме и примет решение по возможности быстрее.

В заявлении депутаты не только просят приостановить референдум по поправкам к Конституции о присвоении русскому языку статуса государственного, но и признать не соответствующими Конституции ч.1 ст. 11 закона о всенародных голосованиях и инициировании законов и постановление президента Андриса Берзиньша о передаче поправок Сейму.

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=42050016
Svastha F
Автор темы

#532 Ishtal' » Чт, 12 января 2012, 19:33

Неужели в 1991-м в Вильнюсе «свои стреляли в своих»?

«Остановите! Остановите убийство!» - слабым голосом повторял Витаутас Ландсбергис, и руки его тряслись. Все уже случилось: диктор Татьяна Миткова отказалась зачитывать в прямом эфире официальную версию событий в литовской столице, телевизионные кадры показали танки и 13 трупов, мир ахнул, узнав об очередной советской агрессии, а Борис Ельцин срочно выехал в Прибалтику, чтобы, открестившись от СССР, подписать договоры от имени не существующей еще тогда России. На него смотрели как на спасителя. Именно поэтому лидер литовского движения «Саюдис» Ландсбергис и оказался в Таллине то ли в тот же самый день, когда у телебашни погибли люди, то ли на следующий. Ну а я подошла к нему за интервью.

Слушать его слова было стыдно - тогда вообще было стыдно находиться на советской стороне. Все мы, журналисты, почти плакали, сочувствуя литовцам по максимуму. И много лет, вспоминая те дни и телекадры, на которых советский танк целился в невооруженную толпу, я видела перед собой трясущиеся руки этого литовского профессора музыки. Кто был убийцей, а кто жертвой, всем было понятно без слов.

Но прошло двадцать лет, и весь этот мир, состоявший из плотно пригнанных друг к другу кусочков исторической мозаики, вдруг в один момент рассыпался, превратившись в кашу. Потому что в ноябре 2010-го молодой литовский политик Альгирдас Палецкис в одной литовской радиопередаче, касающейся тех событий, сказал вслух то, о чем в Литве боялись говорить даже шепотом: «Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих».

И Палецкиса начали судить - за отрицание советской агрессии...

Но удивительно было даже не это: дело в том, что Альгирдас Палецкис не был первым - он лишь повторил то, что в Литве известно давно и многим. Сначала об этом в 2004 году в книге «Корабль дураков» написал литовский писатель Витаутас Петкявичус, который, будучи одним из прародителей «Саюдиса», позже полностью в нем разочаровался: «На совести Ландсбергиса и Аудрюса Буткявичюса (тогдашний директор Департамента охраны края. - Г. С.) - кровь тринадцати жертв. Это по их воле несколько десятков переодетых пограничников были размещены в вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног. О том, как все было, мне рассказывали и несколько пострадавших пограничников. Они пытались восстановить правду через прессу, но ничего не могли доказать, поскольку были вычеркнуты из числа защитников...»

Еще раньше, в конце 90-х, в официальной версии событий усомнился и бывший лидер просоветской организации «Единство» Валерий Иванов, который сначала три года отсидел в тюрьме за «попытку госпереворота» - как трактовала январские события здешняя Фемида, а потом, вдогонку, - за книгу «Литовская тюрьма», в которой подробно описал свой судебный процесс. Какой именно абзац показался литовской прокуратуре наиболее оскорбительным, неизвестно, - но за это произведение Иванов получил еще год. Может быть, этот: «Отмечу, на мой взгляд, одно важное наблюдение, сделанное той ночью. Машины скорой медицинской помощи имитировали массовый вывоз раненых с места событий около КРТВ (телерадиокомитета. - Г. С.). Это выражалось в том, что медицинские машины, каждые пять минут приезжавшие на улицу Конарского, останавливались напротив КРТВ, затем, постояв немного, быстро отъез­жали, включив мигалку и звуковой сигнал. Причем они с улицы никого не брали, поскольку двери машины все то время, пока она стояла, оставались закрытыми. Думаю, это дьявольски хитрая акция, по задумке ее организаторов, должна была показать сновавшим всюду с видеокамерами и фотоаппаратами иностранным корреспондентам массовость жертв «расправы военнослужащих Советской армии с мирным гражданским населением... Журналистов, как ни странно, загодя очень много приехало к этой ночи в Вильнюс, и заняли они в отличие от нас очень точные позиции для своих репортажей с места предстоящих событий».

Поразительно, но этот двойной судебный процесс над гражданином России в Литве в самой России остался незамеченным. Как и суд над крупными деятелями той части литовской компартии, которая не хотела развала СССР: Юоза­сом Куолялисом, Миколасом Бурокявичюсом, Юозасом Ермалавичюсом и другими. Последних двух, кто не в курсе, литовские спецслужбы выкрали аж с территории Белоруссии - с подачи одного из подписантов Беловежских соглашений Станислава Шушкевича. И эти почти семидесятилетние старики сели в тюрьмы - кто на 6 лет, а кто и на 12... http://www.rus-obr.ru/ru-web/16218

Я думаю кому-то все ЭТО безумно выгодно Svastha, БЕЗУМНО выгодно.... :ninja:
Ishtal'
Аватара
Темы: 74
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: птица Феникс

#533 Svastha » Чт, 12 января 2012, 21:36

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=OXAY1u_g4To[/youtube]
Svastha F
Автор темы

#534 Ishtal' » Пт, 13 января 2012, 1:56

Мдя... хищники... одно слово. Меня все еще( не могу пока принять до конца ситуацию) их идеология при этом выводит из себя:

Цитата 1:
Только сейчас появилось поколение россиян, которые понимают, почему демократия и либерализм – это ценности, которые принадлежат всем нам"Михаил Прохоров, Guardian http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... view.shtml

Ценности? Это КАКИЕ? Такие, что позволили такую чудовищную провокацию тогда в Литве устроить? А сейчас - в Сирии, Ливии и т.д.?
И чьи это ценности? - НАШИ? ой ли?

Цитата 2:
"В ближайшие два года Путин будет использовать лондонскую Олимпиаду и зимнюю Олимпиаду в Сочи для саморекламы, - заявил Макшейн (парламентарий Британии) - Пришло время встать на защиту британских ценностей, а не на колени перед господином Путиным в надежде, что Россия поможет нам решить проблему Сирии и Ирана

А ЧТО у них за проблема не пойму с Ираном и Сирией? У честного человека (страны) не сующего свой нос в чужие дела - проблем обычно с соседями (другими странами) не наблюдается больших, как выяснилось, проблем у СССР в Литве тоже особых не было, так как - все, что возникли - были искусственно созданы.
Спойлер
(музыкантами, мля... :vom: )
Цитата 3:
Свои слова Прохоров предлагает трактовать в более широком контексте двух идеологий. Приверженцы этих двух путей развития России ведут борьбу, которая, по мнению Прохорова, закончится с президентскими выборами 2012 года.http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia ... view.shtml

Я не знаю, что лучше, что хуже, но все равно борьбы этих двух идеологий - наверное, не избежать, до победы какой-либо из них.

Одно знаю - про себя, что не хочу победы всех этих "ценностей" Прохорова. Не хочу и все тут!

Я однажды - ведь очень хорошо помнится :( -
как переживала за Литву... - 20 лет назад...
Я тогда и не знала ничего, про упомянутые(не к ночи) "ценности" -
мы были так наивны... эмоционально осуждали "безжалостный" СССР,
радели за независимость :wub:
Боже! ну и в голову тогда ж не могло придти... - просто потому, видимо, что были другие ценности... Журналистке было "стыдно" за советский танк... :( А Ландсбергису?.. было? И всем из Ко? не могу понять... :unsure: :unsure: :unsure:

На самом деле их и нет для нас этих общих со всем миром "ценностей", если мы отказываемся от СВОИХ ценностей.
Потому как в мире ценности - настоящие - никто все равно отменить не может: Когда Обама приезжал этим летом в Лондон - первые полосы главных газет были оформлены картинкой официальной встречи аборигенов и Обамы - и большим белым заголовком:
United we are strong! :-D ( что предполагает продолжение выражения на английском United we will win!)
На русском это звучит не иначе КАК: Пока мы едины- мы непобедимы...

Сейчас прочла статью рассуждение на тему - смогут ли ПВО Сирии выстоять против ударов НАТО...
И опять вопрос - если Россия - начнет вновь строить союзы - в том числе и военные - ЭТО агрессия.... а не "ценность"( то есть ценность, но консервативная :-D ) А ихние Союзы - это "ценности" - которые принадлежат всем? :wacko: С ума сойти, короче...
Ishtal'
Аватара

#535 Ishtal' » Пт, 13 января 2012, 1:59

Просто очень противно от всей этой лжи... :( Не могу принять и все тут ..
Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mMmTAh4_xDc&feature=fvsr[/youtube]
Ishtal'
Аватара

#536 Alice » Пт, 13 января 2012, 2:59

Неужели в 1991-м в Вильнюсе «свои стреляли в своих»?
Тоже хотела эту статью разместить.
Вот еще, только уже об Украине:
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/65577/
Alice
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 9 месяцев

#537 Svastha » Пт, 13 января 2012, 8:52

Только сейчас появилось поколение россиян, которые понимают, почему демократия и либерализм – это ценности, которые принадлежат всем нам"Михаил Прохоров,

Из народного творчества:
Президент России Михаил Прохоров и его первая леди, вторая леди, третья леди и еще какие-то бляди...
Svastha F
Автор темы

#538 Svastha » Пт, 13 января 2012, 8:56

А ЧТО у них за проблема не пойму с Ираном и Сирией?

А какие там ископаемые? Колоний то поубавилось :cry: Утрата одной только Индии сколько дает недополучения дешевой рабочей силы, драгоценных камней и т.д. :cry: :cry: :cry: Мало ли что нас угораздило родиться среди воды и туманов :smile: Мы хотим, хотим, хотим... :evil:
Svastha F
Автор темы

#539 Svastha » Пт, 13 января 2012, 9:18

Ishtal' писал(а):, Цитата 2:
Я однажды - ведь очень хорошо помнится :( -
как переживала за Литву... - 20 лет назад...
Я тогда и не знала ничего, про упомянутые(не к ночи) "ценности" -
мы были так наивны... эмоционально осуждали "безжалостный" СССР,
радели за независимость :wub:
Боже! ну и в голову тогда ж не могло придти... - просто потому, видимо, что были другие ценности... Журналистке было "стыдно" за советский танк... :( А Ландсбергису?.. было? И всем из Ко? не могу понять... :unsure: :unsure: :unsure:...

Мои родители очень гордились одним фактом моей биографии: 3-х или чуть старше девочку (то есть меня) на партийном собрании командного состава дивизии поставили в пример этому командному составу. Потому что ребенок всем своим поведением показывает, что понимает: болтун - находка для шпиона. В отличие от некоторых в командном составе :-D
Вспоминаю как под одеялом слушала вражеское радио, чтобы соседи не услышали и не настучали. В 17 лет осталась совсем одна на одной шестой части суши в студенческой общаге, родители работали за границей.
90-е были для меня очень тяжелыми по всем параметрам: я и муж никак не могли понять новые "прохоровские" ценности, новые методы работы. И вот после всего вывозят (у меня на это средств нет, родственница позвонила и просто сказала, что мне остается только в посольстве показаться и летим) меня в Париж. Лечу и думаю, что теперь уж точно увидеть Париж и можно умереть :cry: Такси к трапу, гостиница УХ ТЫ!!!! у оперы. Открываю окно полюбоваться Парижем и в номер "въезжает" улица :huh: :wacko: Утром опять такси, везут на первый исторический объект экскурсии - дворец. Выхожу, оглядываюсь и на противоположной стороне вижу :huh: :wacko: лиепайский архитектурный ансамбль. А под анфиладой дворца спящих людей прямо на асфальте, а рядом с ними тележки с вещами. Парижские бомжи.
Svastha F
Автор темы

#540 Svastha » Пт, 13 января 2012, 9:24

Ishtal',
Страх...Вот что главное...Очень мне захотелось из первоисточников узнать о быте тех сибирских деревень, в которые депортировали людей. Человека легко погрузить в иллюзию, навешав ему лапшу на уши. Как забирали, как и на чем везли. Как устраивались. В пору союза об этом даже говорить было невозможно. В ходу был девиз: "Сын за отца не отвечает".
Svastha F
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества