alima писал(а):ты хочешь сказать, что именно разговоры о душе говорят о наличии души у человека?
нет, этого я и не собиралась говорить. я говорю о приоритетах в жизни, причем имею в виду разговоры не между незнакомыми людьми, а между знакомыми, коллегами, друзьями. вот опиши мне, пожалуйста, типично немецкую вечеринку.
alima писал(а):Вот я ни разу не слышала, как немцы себя нахваливают, какие они способные, работящие, приличные..
мы ездили в отпуск со знакомыми, тоже русскими немцами. дети у нас дружат, а мы сами спорадически общаемся. оба делают карьеру, неплохую, правда, детей нянечки из россии да бабушки воспитывают, но ведь они хотят "чего-то добиться в жизни". так вот в италии наш знакомый ходил везде - нравится ему на весь день пойти побродить по пляжу, по горам, в город... а по вечерам начинал рассказ "вот какой у них менталитет": растут помидоры, нет, чтобы перегноя добавить, лучше будет... вот построили дом - нет, чтобы это и то... менталитет

как бы не с упреком, и в принципе он прав, но подоплека одна - мы знаем, как лучше, мы делаем лучше. и на работе у меня нет-нет, да проскользнет: ну понятно, это же наши коллеги из индии, что мол, от них ожидать. или из италии - да у них там вечная сиеста. разве не так? все соседи вокруг "какие-то странные": швейцарцы и автрийцы - над ними подсмеиваются за нерасторопность, над голландцами посмеиваются, поляков с чехами понятно давно не любят, датчан их как нет, над французами тоже посмеиваются, итальянцев считают лентяями. к кому из соседей у немцев действительно теплое отношение?